Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

StaS

Самодельные провода для наушников

Рекомендуемые сообщения

@donmilani,

да, точно. Оказывается, я плел обоими способами =)

На мой взгляд, разница больше в удобстве плетения - Миллойт не распутывается, и почти не имеет тенденции скручиваться в какую-то сторону (так как проводники, лежащие в разных плоскостях, закручены в разную сторону).

Насчет именно защиты от ЭМИ у этих двух способов - тут нужно думать =)

Еще, согласно патенту, 11-12 и 13-14 соединенны вместе (т.е. так рекомендуется делать), т.е. получается, что 11-12 это "+" и 13-14 это "-" (return path). Но в случае наушников с 4мя жилами мы имеем несколько другой случай - у нас не два контакта, а по-сути, три (небаланс, L+, R+, G) или четыре (баланс, L+, L-, R+, R- ), и скорее всего, компенсация внешних помех уже по-другому работает =) Но мы можем взять G = 13,14, L+ = 11, R+ = 12 скрутить в витые пары. Если выбрать в кач-ве витых пар 11-14 и 12-13, то разумно сохранить направление скрутки (т.е в разном направлении). Если же выбрать 11-13 и 12-14 то тут, если я не ошибаюсь, направление закручивания витых пар будет как раз в одну сторону, также, как и и непосредственно в самом плетении Миллойта.

Изменено пользователем Ilya-s

portable: jaybird x2, x3

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

Спасибо за пояснения... как-то я до этого (соединения разных жил) еще не добрался, но интересно и надо будет поразмышлять на досуге :yes:

PS. едет MUNDORF Germany iwsg105 Silver/Gold wire 0.5mm, 10M - на 4 жилы хватит - вот с него и начну, а 0.3мм оставлю до прихода "умных мыслей"

PS. У меня тут идея появилась (где-то вроде встречал раньше):

если жилы не загонять в тефлоновую трубку, то получится мягкий, но гибкости будет явно недостаточно... а что если при плетении прогнать внутри пару лесок по 2мм - гибкость и надежность должны увеличиться однозначно.

Вес не особо изменится, а внешний вид... надо посмотреть как получится, но в крайнем случае можно в красивую оплетку одеть всё,

как думаете?

Да, по Вашему опыту... шаг свивки какой нужно делать?

Изменено пользователем donmilani

Astell&Kern AK100 & Sony ZX300 Walkman -> FitEar MH335DW (AA); Sony MDR-Z1R

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

Появился ПЭЛШО 0.51 годов 60-70х... гибкий, не ломкий - есть опыт использования?

Меня только один аспект волнует: там под хлопком еще и лаковое покрытие и его влияние на звук мне пока не известно.

Правда делать кабель из такого провода одно удовольствие (на первый взгляд): изоляция тонкая и поэтому можно легко плести на леску и получится достаточно тонкий шнурок - гибкий хлыст из моножилы.

Поделиться сообщением

если жилы не загонять в тефлоновую трубку, то получится мягкий, но гибкости будет явно недостаточно... а что если при плетении прогнать внутри пару лесок по 2мм - гибкость и надежность должны увеличиться однозначно. Вес не особо изменится, а внешний вид... надо посмотреть как получится, но в крайнем случае можно в красивую оплетку одеть всё, как думаете?

Т.е. наматывать леску спиралью на проводник (как кордель) или просто рядом (параллельно проводнику) прокладывать? Или наоборот, проводник на леску наматывать? :)

Слышал, что обычно рекомедуют заматывать под углом 50-55 градусов. Если рядом прокладываются несколько витых пар, то желательно, чтоыб шаг свивки был немного разным.

________

Подобными проводами не пользовался, делал кабель из Вестерн Электрика 30х годов, там конструкция бумага->шелк->лак->проводник. Но я провод не раздевал, потому не знаю, как лак влиять будет...

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

нет, не наматывать - пустить внутри плетения Миллойта и по одной на витой паре к наушникам.

Я понимаю, что плести удобнее в свободном состоянии, но если леску натянуть и по ней плести?

Кстати, сегодня вычитал на плеере, что умельцы практиковали использование лески при скрутке (правда они там практикуют и литц плести в три прохода... круто конечно, но после этого и жить не захочется).

Сегодня в метро ехал с работы и осваивал Миллойта - всё просто на удивление, надо только с шагом быть повнимательнее.

"Если рядом прокладываются несколько витых пар" - это Вы что имеете в виду? плетение 8 жил из витых пар?

WE - конструкция мало отличается от нашего за ислючением бумаги и возможно меди... как Вам его звук показался?

Поделиться сообщением

@donmilani,

я плохо представляю как можно внутрь миллойта леску пропустить, тут получается, что будет уже не 4 жилы, а 6 (4 проводника + 2 лески) =) Кстати, я давал тут ссыль на патент шуняты - там как раз 3+3проводника+2диэллектрика (ну т.е. в нашем случае, леска).

"Если рядом прокладываются несколько витых пар" - это Вы что имеете в виду? плетение 8 жил из витых пар?

как в патчкордах (ну или вообще в кабелях для сетевого оборудования), например. там идут четыре витые пары и скручены они с немного разным шагом. Самие витые пары никак между собой не скручены, т.е. просто помещены в ПВХ-изоляцию.

WE - конструкция мало отличается от нашего за ислючением бумаги и возможно меди... как Вам его звук показался?

звук хороший =) Вообще, кабель звучит несколько уникально и необычно =)

Изменено пользователем Ilya-s

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

спасибо, сейчас пробегусь по патентам :-)

внутрь Миллойта леску пропустить нельзя, Вы правы - имеется в виду плести по леске (попробую на днях, может и бредовая идея)

PS. Указали рядом с ссылкой на Миллойта еще одну "Multi-conductor braided cable US 6215062 B1" и сказали, что не нужно путать... я, вот, смотрю и не вижу разницы в плетении... подключение - да, но плетенка та же?

шунята :-) ... интересный вариант, причем явно под аудио заточен и будет хорош (в исполнении) для тонких жил, надо будет попробовать сплести.

Поделиться сообщением

@donmilani,

плетенка тоже самая, а подключение другое. Насколько я знаю, оно обеспечивают гораздо худшую защиту от ЭМИ, чем Миллойт.

Поделиться сообщением

отпишусь о кое-каких результатах...

Моножила ПЭЛШО 0.5мм - гибкий, в меру мягкий провод, медь-лак-хлопок.

Плетется легко, но гибкость теряется моментально. Вплести леску по Миллойту у меня не получилось (точнее, вплести-то вплел, но получилось жутковато - на выброс) . Не знаю, как у вас получается гибкий и мягкий: согнуть-то можно запросто, но потом также нужно разгибать и выпрямлять.

Моножила 0.71 Mundorf - для эксперимента обмотал х/б нитью кусок и усадил поверх термоусадкой. Сплел Миллойтом, получил огрызок... гнется, но дубовый до жути, зато воздуха там в достатке.

И тот и другой провод в лаке, а его, как оказалось, нужно снимать и полировать провод.

Поэтому пока эксперименты остановлю (как-то заниматься еще и снятием лака меня не возбуждает) - буду ждать поставки тефлона (пока не термо, обычные трубки), проводов без лака (в том числе в шелке 0.5мм) и хлопок...посмотрю, что получится с тефлоном... может гибкость увеличится не в ущерб мягкости, а хлопок после плетения придется всё-же помещать в тефлон.

post-8048-0-19696500-1387109964_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@donmilani,

Очень прикольно выглядит!

В живую, так вообще наверное убойно!

P. S. А почему лак обязательно снимать?

Так Вы доплели мундорф, или подключали не сплетённым ( я о фразе про воздух), или воздух имелся ввиду "как диэлектрик"? В этом случае вопрос о лаке снимется!

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

@pollar,

ну, это просто семпл - решил технологию испробовать, жалко термоусадку просто так палить.

пол метра обмотал (нитью оказалось без особых проблем можно обмотку сделать), термоусадкой 2.5мм усадил (тоньше уже не пройдет с ниткой при большой длине), порезал и попробовал плести.... плетется легко, шаг выдерживается просто. Внешне получается здорово, но плетенка из 4 жил получается достаточно жесткой (колом стоит), хотя гнется легко.

Можно попробовать вместо нити леску тонкую пустить, но все эти игры уместны при наличии термоусадки, а тефлоновая порядка 3$/метр стоит - накладно как-то (вот, на мой взгляд, и причина почему все трубки используют). При использовании обычной полиэтиленовой гибкости не добиться, слишком она мягкая (для многожилы самое то, практически не чувствуется на кабеле).

В общем, я пока в ауте... желаемого не достиг. Попробую с тефлоном тонким поиграться и брошу эту хиромантию.

Кстати, меблок плетенным сделать - шикарно получится... там гибкость особо и не нужна.

Спасибо всем отозвавшимся, - открыл для себя плетение, чем теперь и занимаюсь вместо прослушивания музыки :yes:

Поделиться сообщением

Ну, тогда межблок напрашивается, то-же очень интересно.

А вообще интересно как тефлон усадить можно,... да и полиэтилен...

Может просто добавки в какой полимер? :think:

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

попробовал "шуняту" - плоский кабель получается, леска (1.6) не помогла при 4 жилах из ПЭЛШО 0.5.. гибкости нет, моножилы держат форму

Поделиться сообщением

@pollar,

с полиэтиленом вопросов нет, усаживается зажигалкой или газовым паяльником запросто. Ссылку я давал, где брал... стоит около 3 рублей/метр (2.5мм), один минус - оптом торгуют от 1000 рублей (так что, если будут желающие в Москве, можно купить в складчину).

С тефлоном вроде сложнее (температура усадки 200), но у меня опыта нет - дороговато. Опробую варианты попроще, а потом и до нее доберусь, возможно.

PS. я пока не подключал, нечего подключать :-) хотелось бы сначала добиться нужных мне свойств от моножильного кабеля, а потом уж и звучание оценивать. Воздух - диэлектрик, о котором так много пишут и о влиянии его на звук.

Поделиться сообщением

@donmilani,

Да, я не о температуре, я вообще от том как добились, чтобы полиэтилен и тефлон, не самые пластичные материалы в чистом виде, начали "усаживаться"?

А по температурам... "настоящий" тефлон держит до 300градусов, а полиэтилен - не помню, но думаю сильно меньше 200град., так, что здесь "пропорции соблюдены", но всё-таки это не совсем "те" тефлон и полиэтилен... наверное...

Изменено пользователем pollar

Поделиться сообщением

@pollar,

возможно... до разбора хим. состава термоусадочного материала я еще не добрался.

А Вы думаете тефлоновые трубки из Китая, которые все используют "тот" тефлон?

Поделиться сообщением

@donmilani,

Да, кто-ж его знает? Ничего сказать не могу...

Поделиться сообщением

@donmilani,

выглядит очень хорошо! :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

После нового года буду заказывать термоусадки на Радианте, если кто хочет присоединиться в Москве, сообщите.

Есть у них и тефлоновые термоусадки: Китай по 30 руб/метр и США по 280 руб/метр. Тех. описание обещали выслать.

Радиант-260Ф.pdf

PS...

Китай - PVDF, фторопласт-2, Kynar® ...

диэлектрическая прочность - минимум 25 кВ/мм;

объёмное электрическое сопротивление - минимум 1013 Ом·см

США - Фторопласт-4, ПТФЭ, PTFE, Тефлон, Teflon, Algoflon F... диэлектрическая прочность - от 7,4 до 24 кВ/мм;

объёмное электрическое сопротивление - от 1014 до 1019 Ом·см

Поделиться сообщением

Нужен совет, может кто уже сталкивался...

кабель Oyaide HPC - 22W (две жилы PCOCC-A 2х 0,3 кв.мм и экран PCOCC-A 53/0.12). Используется для наушников и удлинителей, - отзывы неплохие, вроде.

Всё бы ничего, но появился вопрос по подключению (баланс), можно:

1) жилы объединить и пустить на канал, экран - на землю

2) одну жилу на канал, вторая - земля, экран - отсоединен

3) одна жила на канал, вторая вместе с экраном - земля

Есть информация по правильному подключению?

post-8048-0-25049500-1388504966_thumb.jpg

PS. Сделан запрос в Cardas (у них в кабеле 4х23.5 тоже с экраном непонятки), но ответа пока не получил

Поделиться сообщением

donmilani А причём тогда в этих пунктах балансное подключение? Баланс это фаза + антифаза + земля (если есть подключение в наушниках). А если простое подключение, скорей всего подключают п.2, но может ещё с одной стороны землю с экраном спаивают (возможно).

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

,

согласен, некорректно написал... у LCD2 земля у наушников есть (видел только одну распайку, та что в коробке с наушниками)? возможно их по балансу подключить?

Поделиться сообщением

По балансу можно подключить любые наушники, в независимости, есть у них отдельное подключение земли (3-й вывод) или нет. Если отдельной земли в наушниках нет, то подключается, как на схеме балансной Беты22 (фото), разница от простого подключения, только в подключении к усилителю. Если в наушниках есть отдельное подключение земли, то провода пускаем, один на фазу, другой на противофазу, экран на землю. В этом подключении, земля в наушниках подключена к металическому корпусу капсуля (что нитак-то и принципиально для балансного подключения наушников).

post-12100-0-68359600-1388507590_thumb.jpg

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

,

спасибо. иными словами у LCD2 экран со стороны наушников в воздухе болтается...

Поделиться сообщением

,

спасибо. иными словами у LCD2 экран со стороны наушников в воздухе болтается...

Я не видел как LCD подключаются, если три контакта, то земля подключается, если два, то нет. Народ кто делал для них кабель подключиться, уточнят. Можно в интернете пошариться, поискать.

Кстати, на форуме уже приводилась распайка LCD2 (вот фото).

post-12100-0-18931900-1388509860_thumb.jpg

Изменено пользователем zag18

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.