Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Nibelung

Arkhipov`s Laboratory Ultra EL. Первые впечатления.

Рекомендуемые сообщения

В субботу, съездили со Стасом в ДХ, с целью познакомиться с усилителями Архипова.

В наличии было 4 усилителя - 2 Мело (старый и новый), новый усилитель Ultra EL и транзисторная Альтернатива.

Я искал альтернативу пентоду от Димы на ECL82, Стас послушал 5 и АТ 5000.

Гибридники оказались весьма интересными аппаратами: новый имел некоторые проблемы с контролем баса на 32 омной нагрузке, но вокал зазвучал на нем практически сразу. Старый играл более драйвово, с хорошим контролем баса, бесподобно на джазе и роке. Триод-пентод, поначалу, показался мне серой мышью, я уже начал подумывать о том ,что Melo окажется неплохим временным решением и можно заказать Универсал на осень. Что-то подтолкнуло меня к третьему, более внимательному прослушиванию Ультры. Вероятно, к этому времени, все проблемы с первоначальным прогревом устаканились. Пространство развернулось вширь и вглубь, вокал зазвучал неожиданно близко ,четко, образы сфокусировались ,откуда-то появилось огромное количество деталей на середине, вч стали чистыми и свободными. С басом проблем не было с самого начала. Одним словом, выбор был сделан, усилитель упакован и привезен на место постоянной дислокации. Самое интересное ждало меня дома, особенно часика через 3 после начала прослушивания. Первое, что бросилось в глаза, что то-ли с "транспортом" у меня все значительно лучше, чем в магазине, то-ли моя медная проводка оказалась так хороша, но усилитель раскрылся сразу и на полную катушку. Единственное серьезное затруднение заключалось в том, что было сложно перепрыгивать с одного на другое, материал слушался дисками, целиком, на одном дыхании. За неполный день прослушивания я отлично понял все сильные стороны звучания этого усилителя: усилитель имеет крайне достоверную, детальную середину, вероятно, имеется некоторый подъем на сч, подача вокала близкая, но не вплотную, я оцениваю расстояние до воображаемого исполнителя в 3-5 метров. Воображаемые источники расположены вне головы. Сцена широкая и с хорошей глубиной. Отлично воспроизводятся как струнная, так и духовая секции БСО. Отлично передаются динамические контрасты. Могучая макродинамика способна шокировать контрастами. Валторны звучат волнующе и красиво. Струнная секция звучит легко и свободно. Усилитель великолепен на БСО! Как выяснилось, и тяжелая музыка не вызвала никаких затраднений - звучание удивительно быстрое, живое, нет никакой затянутости атаки. После тяжелой музыки, я с некоторым сомнением включил орган Букстехуде, но и здесь все оказалось в полном порядке. Единственный серьезный недостаток 931 и Тесл - полное фиаско на органе, на 5 с этим усилителем я не увидел абсолютно никаких проблем ни с детальностью, ни с послезвучиями звучания органа. Прекрасно слышна разница в акустических свойствах помещений ,в которых производилась запись инструмента. Орган звучал настолько подробно, что я, безо всяких шуток, после некоторой тренировки смог-бы со 100% точностью угадать, какой инструмент сейчас слушаю. Джонни Кэш наконец обрел эмоции, потерянные после продажи АТ. (полагаю, что у АТ в этом месте имелся придичный подъем на СЧ). Ну и самое важное для меня - звучание оперного вокала и оперы в целом. Нет никакого желания производить препарирование особенностей звучания оперы на этом усилителе. Все настолько эмоционально захватывает, что большего просто и желать нечего! Музыка получила эмоциональную основу и ничто не мешает наслаждаться ею! У Усилителя нет никаких затруднений ни с мужским, ни с женским вокалом, первые часы прогрева добавили ясности звучаниюзадних планов (не только вокалу) и процесс этот пока продолжается.

Из всего прослушанного материала, у меня один раз возникли проблемы с воспроизведением особенно грязного дисторшена, иных проблем я не обнаружил. Не рекомендую усилитель любителям английского, темного звука, впрочем, почему нет, темные наушники с проблемами в середине найти гораздо проще ,чем светлые ,без таковых.

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Хороший такой отзыв, восторженный. Приятных вам впечатлений и далее :good:

Поделиться сообщением

Спасибо!

Хочу немного дополнить. Я не написал ничего про Альтернативу по одной единственной причине. Мы ее не послушали. Сергей говорит, что в целом, звучание у нее похоже на Мело, 1 усилительный каскад изменен на транзисторный. Также, весьма интересна сфокусированность звучания женского вокала. На транзисторе, на громких партиях женский вокал размазывался в горизонтальной плоскости. Здесь нет ничего похожего, все предельно четко очерчено!

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Немного не в тему, но наболело:

Ищу наушники и тракт, не имеющий проблем с "воспроизведением особенно грязного дисторшена". Такое бывает?

ПРОДАМ или ПОМЕНЯЮСЬ e-Headphones SW-HP11, ATH-W5000

FiiO x5 -> Ultrasone Signature Pro

Ayre C-5xeMP -> ламповый -> T1

Поделиться сообщением

Немного не в тему, но наболело:

Ищу наушники и тракт, не имеющий проблем с "воспроизведением особенно грязного дисторшена". Такое бывает?

Конечно. Деноны 5000 и Семигор, например. Оба Мело, 770 Баеры

Поделиться сообщением

Деноны 5000 и Семигор, например. Оба Мело, 770 Баеры

Ты и наушники послушал? Как тебе 770 Баеры, слушал 600 Омные? Т5р слушал?

Нет, про Деноны я теоретизирую пока (Июнь в планах) Слушал только АТ 5000, 770 я слушал 250 Омные у Стаса.

T5P Не слушал :D

Поделиться сообщением

Я хочу их еще раз послушать)

По-моему на самом жестком жесткаче они должны быть бесподобными.

Поделиться сообщением

Я бы, как владелец 770х 250 омных не рассматривал их вообще. Это ватный, размытый лоубас и режущая слух верхняя середина, причем с песочком. Вокал задвинут куда-то за шкаф. Не зависимо от усилителя. Нетрудно найти варианты получше.

5ки очень понравились. Боялся будут ярчить - ничего подобного. Может скажу ересь, но 5ки по тональному балансу похожи на старые 650е, но заметно детальнее на всём диапазоне (и бас, и высокие). И нет акцента на мидбас. С серединой не заметил никаких проблем - живой звук, как на концерте.

W5000 заметно ярче, но при прослушивании их у меня регулярные мурашки. Что-то в их подаче есть такое сумасшедше аудиофильское. Звук ненатуральный (на мой взгляд), но очень заманчивый. Загорелся я ими не на шутку. К ним конечно усилитель подбирать - то еще занятие. Архипов ЕЛ в целом с 5000ми справился, но нехватку лоубаса он не компенсирует. W1000 в отличие от 5000х имеют глубокий лоубас, но бас в целом у них намного хуже контролируется, размытый. Жаль, что не удалось послушать орган на 5000, потому что на 1000 он бесподобен. Планирую попрбовать сначала W1000 с семигором, а потом и W5000 в зависимости от результатов.

Извиняюсь, что здесь про наушники. От усилителя я тоже в восторге, хоть и слушал кратко. Благородный, детальный звук без навязчивости. Таким усилителем можно закрыть тему очень надолго. Особенно мне понравилась синергия звука Жениной системы - цап на ультааналоге -> архиповский ЕЛ -> 5ки = аудионирвана.

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Андрей, Стас, вероятно о ХайфайМенах. T5P мы не слушали в этот раз. Я еще поглядывал на 601 но уже очень устал и не послушал.

Поделиться сообщением

Да да, о HE5, не поймите неправильно.

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Что думаете о лампах Amperex, Tungsram, TAD?

Вопрос: Анодный ток у Телефункенов в 55-60 ма это не слишком много? Или это предельно допустимый для конкретной лампы ток?

Как я понял, у них д.б. более 48 ма

Есть-ли смысл пытаться купить старые? Разница в цене примерно в полтора-2 раза - 110-200 Евро

Поделиться сообщением

Есть-ли смысл пытаться купить старые? Разница в цене примерно в полтора-2 раза - 110-200 Евро

Как повезет, со старыми есть риски (до 50го года). Они могут быть убитыми, они могут проработать 2 дня и сдохнуть, они могут жестко микрофонить. Из плюсов 99%, что звучать они будут лучше более поздних выпусков (60-90 года). Поэтому тут уже на свой страх и риск... Ну и еще старая лампа может коротить, и тогда может нагнуть усилитель.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Amperex выиграл ) Едут из СШП, доставка дороже ,чем лампы :D)

http://cgi.спам.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWNX:IT

Поделиться сообщением

Енто буржуин просто заевшийся попался) Мне недавно тоже из пендосии лампы шли так там всего в 11$ доставка была, а 32$ это уже USPS Express какой-нить должен быть. Видимо продавец решил для отвода глаз сделать начальную цену низкую а тот психологический минимум и так заложить в цену доставки) На будующее попробуйте с продавцом заранее на счет доставки поторговаться) Иногда можно им даже их же калькулятор http://www.usps.com/tools/calculatepostage/welcome.htm показать, мол вот цена в мою страну, согласен или нет)

Favorite: Весна 202(с замененным пассиком) вес 4.2(!) кг. + уши Soni за 110 р. с замененным кабелем за 3100 баксоф

Поделиться сообщением

Доставка US Priority Mail :-)

Поделиться сообщением

Поздравляю с покупкой! :drinks:

Интересно, как они будут? :think:

Поделиться сообщением

Дней через 10 узнаем

Интересно, как еще TAD и Tungsram будут)

Valvo я проиграл )

Поделиться сообщением

Valvo я проиграл )

Жаль! Они, пожалуй, были бы наиболее музыкальными.

Поделиться сообщением

Ну -не последние)

Другое дело, что те были винтажными.

Поделиться сообщением

Ну ТАD - перемаркированы наши или JJ бывают.

Tungsram - нейтральная лампа, прозрачная .

Когда выбираете лампа, то лучше всего чтоб замеры были на АVO .... или Amplitrex AT1000 - там самые точные измерения по моему опыту. Ну, а если измеряют в не понятных единицах, то лучше чтоб лампы были в NIB состоянии.

Поделиться сообщением

Спасибо огромное, fxsound!

а Big Getter это серебристая закрашенная макушка имеется в виду?

Сегодня решил что усилитель достаточно прогрет, чтобы попытать его непростой записью кольца Шолти и начал со своего любимого Хойхо в исполнении Готтлоба Фрика.

Мужской хор просто восторг вызвал, причем не только пением но и огромным пространством, в котором он расположен а самое интересное, что слышно, что оркестр звучит из оркестровой ямы, кроме всего прочего. Великолепно слышны все нюансы перемещения исполнителей на сцене - как слева направо, так и в глубину и из глубины. Сам Фрик великолепнее, чем когда -бы то ни было, но надо этот момент на 650 будет переслушать для окончательных выводов. Слышно как ему воздуха не хватает. Я правда не знаю, хотел ли я это слышать столь подробно, но так или иначе, дыхалка у него не лучшая, или партия слишком сложная. И самое любопытное, что при всей этой детальности нет стекла и БСО не разваливается на кучу инструментов, которая тупо грузит созерцанием. Все в меру. А вокал имеет достаточно пространства, чтобы на него никто не налезал.

Поделиться сообщением

Пока грелись Теслы, внезапно, приехали доставленные за 2 недели заказным письмом Tungsram

Я просто ушам не верю, насколько по разному они звучат. Если JJ Tesla Словацкие - просто образец светлого, детального, изысканного, воздушного звука, с довольно скромными, но проработанными басами, то эти звучат совершенно иначе. Красивая, не напрягающая середина, вокал близкий но более телесный, звук совершенно не напрягающий, вч явно не такие яркие, но вместе с тем темными их назвать язык не поворачивается, все слышно и замечательно. А как звучат электрические инструменты, вообще никакого напряга, гитары - волшебные совершенно! Женский вокал очень грудной и красивый. Интересно, какими они будут после прогрева :good: И это все на 5 :think: Не верю! Мой мозг будет отдыхать с этими лампами всегда )

Поделиться сообщением

Я хочу их еще раз послушать)

По-моему на самом жестком жесткаче они должны быть бесподобными.

990 немного поинтереснее их)

ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

Обзор ОУ для ASUS Essence ST/STX icon_arrow.gifupdated!

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

Добрый немец прислал мне очень интересно звучащие лампы Tungsram, но геттер на одной из них имеет радужные круги и полупрозрачный.

Какие прогнозы на срок жизни такой лампы? Накал ее чуть тусклее чем нормальной.

Звучание сейчас поражает прозрачностью, пространством, детальностью и проработкой басов и середины, вокал без каких-либо признаков зажатости даже на 5.

Звучание обеих ламп пока идентичное, пробег уже часов 8.

Сколько может прожить насосавшаяся, или загазованная лампа?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.