Перейти к содержанию

yarmarka_jan.png

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
ant

"Фирменный" звук?

Рекомендуемые сообщения

В одной из соседних веток был задан вопрос о том, какой звук хотят получить авторы-разработчики одного устройства. И привёл пример двух аналогичных, но с разным звуком. Призываю разработчиков и их представителей, так сказать, объясниться. Ниже - моё предложение из той темы. Надеюсь, этот топик будет полезным для форумной аудитории.

"Хорошая тема для дружелюбного (надеюсь) обсуждения вырисовывается. Вы пишете про эмоциональность, про "рубашку на груди". Но я сторонник более нормированных, если хотите, терминов. Иначе за эмоциональность пресловутую можно выдать что угодно, лишь бы выгодно. ;)! ! Я предлагаю создать отдельную тему, где авторы смогли бы внятно, общеупотребительными терминами, а не эзотерикой а-ля Лихницкий-Клячин объяснить, чего они хотели добиться от своей техники. Я не против понятий музыкальность, эмоциональность, но пусть автор объяснит, каким путём (не техническим) он эту эмоциональность обеспечивает. Т.е. , например, аккуратно подчёркивая определённую часть спектра, обеспечивая реалистичную атаку и т.п. Иначе все попытки потребителя заочно (а как ещё, не тратя денег на постоянный дорогостоящий апгрейд), получить хотя бы примерную инфу о звуке дивайса будут предметом для спекуляций!"

Jedem das Seine, aber mir das Meiste

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

Поделиться сообщением

Да, убедительно прошу высказывающихся оставить споры о вкусах за бортом, и уж, не дай Бог, уберечься от о(б)суждения техники "конкурентов". ;)!

Поделиться сообщением

Что такое нормированные термины? Какой стандарт будем использовать?

Наверное только тот, который устроит автора темы. ;)

Поделиться сообщением

Alexander

Заглавный пост читали? Что такое атака звука, например, знаете? Если предпочитаете "вовлечённость - эмоциональность", то и правда здесь делать нечего. Хороший вариант терминологии для разводил. Не зря тут некоторые уже "подмигивают", ибо по теме нечего сказать. Да и затевалась она, в первую очередь, для высказываний творцов, а не "благодарных потребителей"! Вот инженерам хотелось бы вопросы задать. А их нетути!

Поделиться сообщением

Что такое нормированные термины? Какой стандарт будем использовать?

+1

ant, давайте тогда определяться с конкретными терминами, которые нужно расшифровать, например агрессия, напор, мягкость, теплота и т.д.

Но для этого еще нужно знать, что понимается под стандартными терминами.

Раз уже есть такая тема предлагаю для начала определиться со значением стандартных терминов используемых для описания звука.

Например:

сцена это то-то.......

разрешение то-то.....

детальность то-то.... и т.д.

После определения некоего стандарта понятного для всех уже можно будет говорить и о более сложных оценках характеристик, например агрессия это повышенная детальность, которая в свою очередь наблюдается из-за повышенного уровня ВЧ и т.д.

Мне кажется только после этого можно будет более или менее переводить/расшифровывать и самое главное адекватно оценивать замысловатые опусы разработчиков.

home: [multibit] MyST DAC 1866 OCU/ [active monitor] Yamaha HS 80 M (MyST RCA cable)

---------[multibit] MyST DAC 1866 OCU/ [isodynamic] HiFiMan HE-4/ [dynamic] Fischer Audio FA-003

street: Cowon D2+ (SDHC 16Gb)/ [armature] Fischer Audio SBA-03

in reserve: AT ATH-AD700/Fischer Audio Titan (mod)/Fischer Audio Oldskool`70s/Philips SHP 2700/Sennheiser eH 250/Fischer Audio Silver Bullet

------------------------------------ With deep respect! ------------------------------------

Поделиться сообщением

sta1ker

Вы что, правда не знаете общеупотребительных значений приведённых терминов? Не верю, либо Вы впервые с обсуждением музыкальной техники сталкиваетесь. Не будем изобретать велосипед. Лучше пусть AlAnBek объяснит, что он понимает под терминами "живой/мёртвый" которыми он любит награждать то, что ему нравится/не нравится. Не дождётесь. Вешать ярлыки тут мастаков много, а объясниться понятно - фиг найдёшь! Ждём-с!

Поделиться сообщением

ant

ну как хотите я только предложил. Но как показывает практика, после детального разбора полетов даже о общеупотребительных значениях разные люди имеют абсолютно разные понятия.

Вот как раз из-за отсутствия единой базы четких определений и измерений аппратуры, и как следствие различной трактовки общеупотребительных значений, будет процветать неграмотность и масштабная профанация в мире аудио.

П.С. я например в душе не е.. эээ знаю, что там Маркан подразумевает под сценой и детальностью(именно в техническом смысле) не говоря уже о порваных рубашках.

home: [multibit] MyST DAC 1866 OCU/ [active monitor] Yamaha HS 80 M (MyST RCA cable)

---------[multibit] MyST DAC 1866 OCU/ [isodynamic] HiFiMan HE-4/ [dynamic] Fischer Audio FA-003

in reserve: AT ATH-AD700/Fischer Audio Titan (mod)/Fischer Audio Oldskool`70s/Philips SHP 2700/Sennheiser eH 250/Fischer Audio Silver Bullet

------------------------------------ With deep respect! ------------------------------------

Поделиться сообщением

ant, Вы не горячитесь. :drinks: Чтобы друг друга понять, надо на одном языке разговаривать. Вот как раз с таким языком, вернее с его однозначной понятностью, проблемы. Есть какие-то стандарты, но их несколько. Какой использовать-то будем?

Тема бесперспективная, но как говорит А. Маркитанов

Будет интересно!

Поделиться сообщением

Если почитать Алдошину, она там не одну сотню терминов насчитала по оценке звучания, какие будем обсуждать, Уважаемый Ant?

Я не против, абсолютно

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

sta1ker

Ещё раз "спешиал фо ю" - приведите пример какого-нибудь экзотического определения термина "атака звука", при всех микроскопических разночтениях - это скорость нарастания сигнала. Если она подчёркнутая - звук будет казаться агрессивым, при недостатке - его охарактеризуют как "ватный", невыразительный. Идеальная атака звука аналогична "живой". Есть разночтения? Инженер, слушающий свои изделия обязательно будет "тюнинговать" звук в соответствии со своими представлениями об идеале! Грамотный инженер подробно расскажет о связи этой самой "атаки" с фазокогерентностью сигнала. Впрочем, я уже захожу дальше своей компетенции. Что-то инженеров не видно. Видимо, трудятся, чтобы порадовать нас "эмоциональностью". :D

Поделиться сообщением

Блин, неправильно я ветку обозвал, сорри! :( Надо было озаглавить "фирменный звук", а там уж объяснить, чтоб авторы не уходили за частокол эзотерики "эмоциональной" !

Поделиться сообщением

Можно было бы обозначить "Концепции звука". :blush:

Именно звука, только применительно к нему мы можем рассуждать об АЧХ, атаках на чем-то там и т.п.

А термины эмоциональность, душевность и т.п. - относятся не к звуку, а музыке.

Ибо невозможно передать состояние счастья и наполненности от прослушивания любимой композиции в терминах АЧХ, атак, сонограмм и т.п., приходится "спасаться" эзотерикой, чтобы вербально выразить и сообщить о своих чувствах другому человеку.

А автор, как я понял, хочет говорить именно о звуке. Здесь вполне применимы регламентированные термины, определена методология исследования и можно надеяться на относительную объективность в измерениях. :drinks:

Сам я не техник, поэтому будет вдвойне интересно почитать. :popcorn:

1) Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman HE-1000SE

Tubulus Concentus i2s Cable
2) Questyle CMA 18 Master – Sennheiser HD-800s (Art Cables RS-70)

Поделиться сообщением

! Я предлагаю создать отдельную тему, где авторы смогли бы внятно, общеупотребительными терминами, а не эзотерикой а-ля Лихницкий-Клячин объяснить, чего они хотели добиться от своей техники. Я не против понятий музыкальность, эмоциональность, но пусть автор объяснит, каким путём (не техническим) он эту эмоциональность обеспечивает. Т.е. , например, аккуратно подчёркивая определённую часть спектра, обеспечивая реалистичную атаку и т.п.

ant

Вы отдаёте себе отчёт, с каким огнём вы играете? :D)

Полыхать будет - мама не горюй! Но, с другой стороны, это будет весело!

Согласен с Нибелунгом - в акустики достаточно устоявшихся терминов для описания звучания, и многих это устраивает ;) И многие даже понимают, что означают эти термины (ну, или думают, что понимают :D ).

Но поговорить и послушать других здесь будет, без сомнения, интересно! :drinks:

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

Инженер, слушающий свои изделия обязательно будет "тюнинговать" звук в соответствии со своими представлениями об идеале! Грамотный инженер подробно расскажет о связи этой самой "атаки" с фазокогерентностью сигнала.

ant, Вы реально считаете, что разработчики "тюнингуют" звучание своих аппаратов по измерениям всяких там "фазокогерентностям сигнала"? :shok:

Поделиться сообщением

Alexander

Именно что нет, "тюнингуют" в том числе и по звуку! Не представляю создателя звуковоспроизводящей аппаратуры, который не слушает свои изделия перед выпуском в серию!

andafan

Канэшна панымаю, дарагой! Но надоели эти многозначительные подмигивания - типа "я-то знаю тайны Вселенной, но если Вы хотите узнать - прошу ко мне в кабинет"! Эмоции бывают в голове (душе, если угодно), а не в звучании стереосистемы! Речь здесь должна вестись о конкретных приёмах разработчиков по созданию "правильного ( с их точки зрения) звука" Причём, технические вопросы лучше оставить в стороне, речь о правильном, точнее фирменном звуке!

Thom_Yorke

Именно, Вы меня абсолютно правильно поняли, сами же и натолкнули своим вопросом к "архиповцам"!

Ждём-с!

Поделиться сообщением

Речь здесь должна вестись о конкретных приёмах разработчиков по созданию "правильного ( с их точки зрения) звука" Причём, технические вопросы лучше оставить в стороне, речь о правильном, точнее фирменном звуке!

Можно поподробнее о "конкретных приёмах" и "технические вопросы лучше оставить в стороне"?

Поделиться сообщением

Что бы о чем то предметно разговаривать, нужно быть уверенным, что разговор ведется на одном языке.

Поделиться сообщением

Что бы о чем то предметно разговаривать, нужно быть уверенным, что разговор ведется на одном языке.

Точно сказано!

offtop: Вы как-то связаны с Кастанедой, Ксендзюком?

1) Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman HE-1000SE

Tubulus Concentus i2s Cable
2) Questyle CMA 18 Master – Sennheiser HD-800s (Art Cables RS-70)

Поделиться сообщением

Alexander

Оставьте свои вопросы разрабам, буде они появятся. Я Вам уже про атаку писал, не тупите!

Поделиться сообщением

Точно сказано!

offtop: Вы как-то связаны с Кастанедой, Ксендзюком?

:drinks:

нет, на данный момент времени у меня более приземленные убеждения.

Поделиться сообщением

Alexander

Оставьте свои вопросы разрабам, буде они появятся. Я Вам уже про атаку писал, не тупите!

Простите, что сразу не понял, что под "конкретными приемами разработчиков" Вы понимаете что-то типа такого "разработчик решил сделать аппарат поагрессивнее и применил конкретный прием - подчеркивание атаки". У меня немного другое представление о процессе разработки звуковоспроизводящей аппаратуры.

Поделиться сообщением

Alexander

Ещё раз - о ЗВУКЕ речь, а не о технической подоплёке. В противном случае добивались бы хороших паспортных данных. Но звучат почему-то все по-разному. Или Вы считаете, что "звуковой" результат получается случайно? Без обид - хватит ловить меня на словах. Берите пример с Thom_Yorke, он прекрасно понимает о чём речь!

Поделиться сообщением

Alexander

Ещё раз - о ЗВУКЕ речь, а не о технической подоплёке. В противном случае добивались бы хороших паспортных данных. Но звучат почему-то все по-разному. Или Вы считаете, что "звуковой" результат получается случайно? Без обид - хватит ловить меня на словах. Берите пример с Thom_Yorke, он прекрасно понимает о чём речь!

Я не ловлю Вас на словах. Я действительно не понял, что подразумевается под "конкретными приемами разработчиков" вне "технических вопросов". :D

Thom_Yorke, буду брать с Вас пример! :drinks:

Поделиться сообщением

Alexander

:drinks: два раза. Чё-то разработчики не повалили толпой рассказывать о том каков их фирменный звук. :D) с себя, как говаривали на моей исторической родине.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.