Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

VanDemarez

Все о наушниках STAX. (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

hazarin

Спасибо, капитально :praynew0::praynew0::praynew0: . Без всяких субъективных макропараметров.

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

Поделиться сообщением

hazarin

:appl::appl::appl::good::good::good:

Mytek-192=>Bryston 4B-ST=>Magnepan MG1.7/Rythmik Audio F12

AK 320 =>Rhapsodio Solar, Periodic Audio Beryllium

Поделиться сообщением

hazarin, спасибо за отличный обзор! О технике такого уровня сложно писать без эмоций, а Вам удалось полностью избежать субективных оценок... браво! :good:

Поделиться сообщением

hazarin, спасибо за отличный обзор! О технике такого уровня сложно писать без эмоций, а Вам удалось полностью избежать субективных оценок... браво! :good:

:drinks:

Источники: Accuphase - DP-900, DC-901, Linn Klimax; Усилители для наушников: WES (MaxUp), RS A-10 Thunderbolt, HEV-90 ; Наушники: HE-90, Stax SR-009, Denon AH-D7000; Предусилитель, усилитель мощности:Accuphase - C-3800, A-65; AC: Legacy Audio Whisper XD; Плееры: iBasso DX100;Межблочники: Siltech Classic Anniversary.

Были: Beyerdynamic T5P, Accuphase DP-800, Accuphase DC-801, PS Audio PerfectWave Trans, Stax SR-007 MK2, Stax SRM-007tII, Accustic Arts DAC I MK4, DVD- Arcam FMJ DV, HiFiMan HE-6, Beyerdynamic T1, Sennheiser HD 600, HD650, HD800, Audez'e LCD-2, Denon AH-D5000, Audio-Technica ATH-W5000, Ultrasone Edition 8, PS Audio Digital Link III , Luxman P-1, Audio Valve Eartube , Exposure 3010S2 CD, WooAudio 22, Phoenix, HM-601, Bryston BDA-1, HM801, С4 PRO и т.д.

Поделиться сообщением

В этом небольшом обзоре мне хотелось бы сравнить звучание STAX SR-009 и Sennheiser HE-90. Надо отметить, что задача является крайне неблагодарной по двум причинам. Во-первых, сравнение объектов высокой технологической категории вещь весьма сама по себе сложная. Во-вторых, в настоящее время, уже существуют хорошие аналитические обзоры и всегда есть определенный риск попасть под их авторитетный пресс .

Сравнение звучания проводилось с эталонной стационарной аппаратурой, причем анализ проходил только на микроуровне (диапазоны, октавы, ноты, детализация, сцена, динамика, дислокация инструментов и т.д.). Такой подход, как мне кажется, более предпочтителен, чем сравнение на макроуровне поскольку привносит в оценки меньшую степень субъективизма. Насколько данный анализ удался судить не мне.

Тестовые конфигурации:

Источники:

Accuphase - DP-900, DC-901; dCS Vivaldi (full system)*.

Усилители для наушников:

WES (MaxUp), RS A-10 "Thunderbolt", HEV-90, BHSE*.

Наушники: HE-90, STAX SR-009, STAX SR-009*.

Стационарные усилители (предусилители):Accuphase - C-3800, A-65; TIDAL Presencio *, Impulse *.

Aкустические системы: Legacy Audio Whisper XD; TIDAL Agoria*.

Компоненты отмеченные звездочкам, были предоставлены для тестирования моим лучшим другом, полным и законченным фанатом большого аудио, который недолюбливает наушники, как категорию и просто терпит их.

Музыкальный материал:

Handel - 12 Organ Concertos [CD];

Bach - Toccata and Fugue in D minor, BWV 565, [CD];

Liszt - Organ works:uber das them , [sACD];

Mozart - Symphonies 40 & 41, J. E. Gardiner[СD];

Bach - Brandenburg Concertos, Orchestra of the Antipodes [CD];

Bruckner - Symphony Nr. 4. LSO. Haitink [sACD];

Tchaikovsky - Symphony N 5 [CD];

Bellini - I Capuleti ed i Montecchi [CD],

Mussorgsky - Boris Godunov - Mark Ermler [CD];

DiDonato, Joyce - Drama Queens, Alan Curtis [CD];

Verdi, La Traviata, Carlo Rizzi (Netrebco) [CD];

Jose Carerras, Around the World, [CD];

Leo Nucci, Opera Arias, [CD];

Nightwish, LSO, Ghost Love Score,[CD];

Ondekoza - Devils on Drums[CD];

Dana Gillespie - These Blue Nights [CD];

Raymond Lefevre - Hymne A l'Amour [CD];

Within Temptation, Iron[CD];

Metallica, LSO, Fuel [CD].

За участие в компоновке музыкального материала самые большие благодарности Михаилу (molokoff). Также большое спасибо моей жене за профессиональную помощь в анализе звучания.

Нижний диапазон:

Инфрабасы:

Здесь заметно превосходство HE-90. В первой части токкаты "Toccata and Fugue in D minor" (Bach) интенсивно используются регистры ножной клавиатуры. Так вот, эталоны чисто отобразили всю субконтрактаву с "ре", на HE-90 - с "фа", а на 009 только с "ля".

Аналогичная картина на "Prelude And Fugue On The Theme B-A-C-H"(List).

Нижние и средние басы

Здесь также HE-90 ближе к эталонам. Это прослушивается на “Passacaglia in G minor” (Handel), как на большой, так и на малой октаве. Проигрыш 009 заметен и в“Mikuni Gensokyoku” (“Devils on Drums”) - "до" и "ре", особенно на малой октаве, просто сливаются.

Средний диапазон

Духовые:

И флейты, и гобои, и тромбоны отлично звучат в Symphony Nr. 4 (Bruckner ) и на 009, и на HE-90. Конечно, звучат немного повыше, чем на эталонах, но для обнаружения разницы нужно серьезно вслушиваться.

Струнные

Здесь у HE-90 преимущество.Альты на 009 в Symphony Nr. 4 (Bruckner ) звучат выше, чем на эталоне и выше, чем на He-90. Это особенно заметно на Andante. У виолончелей на 009, в "Molto allegro", Mozart - Symphonies 40 на 009 , явно замечено чрезмерное наличие высоких обертонов, что отсутствует на эталонах.

Ударные

Литавры в Tchaikovsky - Symphony N 5 и на 009 и на HE-90 звучат достаточно близко к эталону и слабо различаются между собой.

Вокал:

Бас.

Здесь достаточно послушать фрагмент "...пушкарей да зажигальщиков..." в арии Варлаама ("Борис Годунов" -Мусоргский). Тембральный окрас голоса Эйзена на HE-90 близок к эталонам . На 009 присутствуют излишние верхние обертона.

Баритон:

У Nucci , в финале "Si, vincemmo" ("Il Pirata" - Bellini), на 009 преобладание верхних обертонов, напротив, и на эталонах и на HE-90 больше нижних. Кроме того, там же скорость модуляции на HE-90 явно ближе к эталонам.

Тенор:

У Масленникова в песне Юродивого ("Борис Годунов" -Мусоргский) , в знаменитом фрагменте "Юродивый вставай, Богу помолись" на 009 высокие опять звучат несколько светлее, чем на эталонах и HE-90, на которых полностью ощущается знаменитая высокая форманта Масленникова. Очень порадовала скорость вибрато у Carreras в ("Neapolitan tarantella"- Rossini) на HE-90. Причем, на эталонах она выглядела чуть повыше, а вот на 009 уже заметно сбросилась.

Сопрано:

Здесь 009 проявили себя на самом высоком уровне. Их проигрыш HE-90 был серьезно заметен только в дуэте Netrebko и DiDonato "Si, fuggire: a noi non resta"( "I Capuleti ed i Montecchi"-Bellini) - верха, в allegro произведения, у сопрано и меццо-сопрано были, к сожалению, похожи. Однако, в сольных партиях ("Drama Queens", "La Traviata") голоса и DiDonato и Netrebko на 009 были очень близки к воспроизведению на эталонах и HE-90.

Сцена, детализация:

Когда, закрывая глаза, слушаешь в оборудованном помещении площадью 48 м2 , Agoria, то теряешь ощущение пространства и просто не можешь понять в каком зале или студии идет прослушивание - ты чувствуешь истинную сцену. .Даже Evidence Master и, естественно, Legacy Whisper по этому параметру уступают данному чуду. Естественно, что HE-90 должны быль давать значительно менее репрезентативную сцену. Однако, этого не произошло и "значительно" не было, поскольку у сцены HE-90 полностью адекватные пропорции. Не меньшее удивление вызывает и позиционирование инструментов. Я не имею в виду камерные произведения - угадать количество и дислокацию скрипок и альтов в Brandenburg Concerto 3 задача нехитрая, поскольку их там всего шесть. Совсем другое дело решить подобную задачу в Mozart - Symphonies 40. - тридцать струнных там вещь нередкая. Так вот, HE-90 удивительно четко позиционируют все инструменты, вне зависимости от того, какая рассадка - американская, немецкая или микст - применяется для оркестра. С 009 дело обстоит хуже. Каши там, конечно, нет но и сцена деформирована по глубине, и дислокацию инструментов частенько теряешь.

Динамика, атаки:

Динамический диапазон хорош и на 009 и на HE-90. Легко прослушивается тихое гитарное глиссандо на фоне ударных "Fuel"( Metallica). На 009 и на HE-90 можно легко разобрать слова в тихом бэк-речитативе в Iron (Within Temptation) на фоне бас-гитар и практически фальцетного вокала Sharon. Скрипичные и фортепианные атаки в “La Maritza”(Hymne A l'Amour) и "Come On"(These Blue Nights) хотя конечно уступают эталонам, но без существенной разницы. Где проявилась эта существенная разница? В хоре в "Ghost Love Score" (Nightwish) на эталонах и на HE-90 четко прослушивается гетерофония, а на 009 ее практически нет.

Резюме:

Вроде бы, на первый взгляд, все ясно - по зернышку, по зернышку, вот и обозначилось серьезное преимущество HE-90 над 009. Если попробовать поискать аналогии в мире живописи, то Орфеи это Веласкес и Хальс, Веронезе и Рембрандт, Тициан и Мурильо - от анатомии и пропорций до колористики и света все очень правильно и все по неземному красиво. А что сказать о 009? Здесь все напоминает импрессионизм. Думаю, что мало кто впадет в эйфорию от изображения сиволапых, с точки зрения анатомии, мужиков на картине Матисса "Танец" - возможно, только люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Да и туман на "Мост Чаринг-Кросс" у Моне может привидеться только с жестокого похмелья. Что касается бутылки на столе в "Господин Буало", Тулуз-Лотрека, то она скорее похожа на емкость из-под кефира. Ну и дальше что? Ведь стоим же мы у этих картин, смотрим на них и не насмотримся. Вот и с 009 похожая ситуация - конечно, они послабее HE-90 , менее правильны и звук их нельзя канонизировать, но мы слушаем их и наслушаться не можем, хоть на опере, хоть на классике, хоть на металле. Может, если первые от Бога, то вторые от дьявола?

В заключении хотелось бы отметить, что для полноты сравнения топовых электростатов надо было бы включить в обзор Омега 1. Я слушал их в течение двух часов в тракте: Esoteric P- 02,D-02, HEV-90 (BHSE). Однако, при прослушивании не было стационарного эталона (AC), так что объективно сравнивать было не с чем, а на музыкальную память надежда всегда слабая. Поэтому, от изложения своих впечатлений пока воздержусь.

Чертовски приятно читать Ваш отзыв. :drinks:

У Вас музыкальное образование имеется насколько я понимаю? :secret:

ONKYO DAC-1000 -> Luxman-P1 -> Beyerdynamic DT911, Victor HP-DX1000, OPPO PM-1.

YAMAHA GT-2000L -> Luxman E-06 -> Densen DM-10 -> Dynaudio Contour 1.1 / BLH Sonido SFR-175A/T

Поделиться сообщением

ну, все равно впечатления от Тидалов похожи, хоть я слушал Контриву Диацеру с усилением ASR Emitter и винилом. Тидалы с их Аккутонами очень, очень хороший представитель современного хай энда... цены только :stopit: , но это общая беда.

По двум парам 009 - с разбалансом каналов проблем не было, как описаны тут чуть выше?

НЕльзя ушки с акустикой сравнивать. НЕ правильно это. ;)!

Но если найдете наушники с колоночным построением сцены - напишите в ЛС, буду премного благодарен.... :secret::drinks:

YAMAHA GT-2000L -> Luxman E-06 -> Densen DM-10 -> Dynaudio Contour 1.1 / BLH Sonido SFR-175A/T

Поделиться сообщением

ну, все равно впечатления от Тидалов похожи, хоть я слушал Контриву Диацеру с усилением ASR Emitter и винилом. Тидалы с их Аккутонами очень, очень хороший представитель современного хай энда... цены только :stopit: , но это общая беда.

По двум парам 009 - с разбалансом каналов проблем не было, как описаны тут чуть выше?

Но если найдете наушники с колоночным построением сцены - напишите в ЛС, буду премного благодарен.... :secret::drinks:

Что так? Заратустра не позволяет? Или у наушников от сравнения otodectes cynotis разовьется? И что у колонок и топовых электростатов разная топология сцены? Вместо ширины, глубины и высоты присутствуют еслина, деньгина и прототьма?

Источники: Accuphase - DP-900, DC-901, Linn Klimax; Усилители для наушников: WES (MaxUp), RS A-10 Thunderbolt, HEV-90 ; Наушники: HE-90, Stax SR-009, Denon AH-D7000; Предусилитель, усилитель мощности:Accuphase - C-3800, A-65; AC: Legacy Audio Whisper XD; Плееры: iBasso DX100;Межблочники: Siltech Classic Anniversary.

Были: Beyerdynamic T5P, Accuphase DP-800, Accuphase DC-801, PS Audio PerfectWave Trans, Stax SR-007 MK2, Stax SRM-007tII, Accustic Arts DAC I MK4, DVD- Arcam FMJ DV, HiFiMan HE-6, Beyerdynamic T1, Sennheiser HD 600, HD650, HD800, Audez'e LCD-2, Denon AH-D5000, Audio-Technica ATH-W5000, Ultrasone Edition 8, PS Audio Digital Link III , Luxman P-1, Audio Valve Eartube , Exposure 3010S2 CD, WooAudio 22, Phoenix, HM-601, Bryston BDA-1, HM801, С4 PRO и т.д.

Поделиться сообщением

Что так? Заратустра не позволяет? Или у наушников от сравнения otodectes cynotis разовьется? И что у колонок и топовых электростатов разная топология сцены? Вместо ширины, глубины и высоты присутствуют еслина, деньгина и прототьма?

Звук в голове и правильное построение сцены??? Ну не знаю, рад за Вас, ежели все сами дорисовываете, но это не прерогатива наушников..... ;):drinks:

Поделиться сообщением

..................................

Звук в голове и правильное построение сцены??? Ну не знаю, рад за Вас, ежели все сами дорисовываете, но это не прерогатива наушников..... ;):drinks:

Спасибо Вам. Всегда испытываю искренне расположение к людям, которые радуются за меня.

Поделиться сообщением

не понял, а в каком контексте тут моя цитата? я написал, что мои впечатления от Контривы Диацеры (и частично от Санрэев, хоть я их слушал в менее благоприятных условиях) схожы с впечатлениями от этой Агории. С наушниками я тут ничего не сравнивал.

Если о моем мнении - то я думаю, что чисто "первично-акустически" наушники не могут создать такое звуковое поле, которое можно было бы спутать с АС, во всяком случае, на обычной стереозаписи, а не спец. бинауралках, с использованием DSP и хед-трекеров, причин масса - самая банальная хотя бы та,что при вращении головой звуковая сцена в колонках остается на своем месте, а в наушниках - вращается вместе с головой. Но я и не думаю, что речь шла об этом, скорее о музыкально-информативном сравнении сцены, насколько наушники и АС могут передать пространственные особенности первоисточника. А это вопрос куда более неоднозначный, особенно когда речь о таких топовых ушах.

Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

Поделиться сообщением

Чуть оффтопа.

Вернулся с балетного концерта. Поскольку собственно балет меня интересовал постольку поскольку, вслушивался в звук оркестра.

По свежим впечатлениям надел наушники. Блин, не пойму, откуда и зачем на записях классики такое адское количество ВЧ? У живого звука этого и близко нет. Причем, всякие треугольники звучат очень звонко, но весьма дистанцировано от ближайших "преследователей" - медных тарелок. А звуки скрипок и даже медных духовых вообще приглушенно. Скрипки помягче, духовые - лишь чуть терпко. Но опять таки, никакой шершавости, и тем более звонкости большинство инструментов не излучают.

Лучшее, что пока слушал из излучателей - колонки Dynaudio Contour. Они тоже не звучат живо. Надеюсь, топовые электростаты ближе к живому звуку.

Владислав, :drinks:

А Вы сядьте поближе к скрипкам, в первый ряд, возле дирижера - и скрипки заскрипят, и нотные листы на пюпитрах зашуршат. Записи классики, как правило, ближе к ощущениям на месте дирижера, а не к тому, что слышит человек купивший билет в глубину ложи, чтобы дешевле и спалось лучше. Наушники, кроме того, звучат в голове, что прекрасно, так как колонки так не могут))). Главное это музыка, и то что ее можно слушать по разному - прекрасно.

Поделиться сообщением

А что касается эталона... кто живет в СПб может сейчас купить билет на мероприятие http://tickets.mariinsky.ru/ru/performance/6319/ в середину рядов с первого по шестой партера. Вот только жаль, что билеты именно в такой последовательности и раскупаются.

http://www.mariinsky.ru/playbill/playbi ... 13/2_1800/

Поделиться сообщением

..................................

Спасибо Вам. Всегда испытываю искренне расположение к людям, которые радуются за меня.

НЕ за что. :drinks:

Я правда Искренне рад! :secret:

Поделиться сообщением

А Вы сядьте поближе к скрипкам, в первый ряд, возле дирижера - и скрипки заскрипят, и нотные листы на пюпитрах зашуршат. Записи классики, как правило, ближе к ощущениям на месте дирижера, а не к тому, что слышит человек купивший билет в глубину ложи, чтобы дешевле и спалось лучше.

Можно я вам, так сказать, в качестве взаимности порекомендую сходить к окулисту, ибо я там выше писал, что от дирижера сидел в 2-х метрах.

Поделиться сообщением

Можно и нужно сравнивать. То, как выстраивают сцену даже простые и мелкие ширики, в принципе, вообще недостижимо для наушников, но это не имеет никакого значения. Это только лишь одна из характеристик по которой мы оцениваем систему. И далеко не самая важная. Лично меня больше всего волнует тембральная адекватность и такая банальная штука, как возможность техники передавать музыку, не искажая при этом замысла. Если ощущается нехватка прозрачности, мешает восприятию тембральная бедность, а в оркестре все звуки сбиваются в кучу, то разделение этой каши в пространстве не помогает вообще.

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

А что касается эталона... кто живет в СПб может сейчас купить билет на мероприятие http://tickets.mariinsky.ru/ru/performance/6319/ в середину рядов с первого по шестой партера. Вот только жаль, что билеты именно в такой последовательности и раскупаются.

Идея с первым рядом мне не очень равится, вот шестой, пожалуй, да. На первом ряду оркестр практически везде разваливается на составные элементы. МТ3 - единственный зал в Петербурге, который радует своим звучанием практически с любого места. С точки зрения звука мне не нравится амфитеатр только. Конкретно "Парсифаль" с Гергиевым я слушал там с балкона, чтобы не оглохнуть за несколько часов - это разумный выбор. :)

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

Записи классики, как правило, ближе к ощущениям на месте дирижера, а не к тому, что слышит человек купивший билет в глубину ложи, чтобы дешевле и спалось лучше.

Прежде чем фантазировать, лучше один раз поприсутствуйте на записи живого звука в зале и записи звука в студии. Обратите внимание на какой Высоте и в какой конфигурации расположены микрофоны и где в этот момент находится дирижер, которому эти микрофоны на фиг не нужны. Если разве, что для записи дуновения ветерка возникающего при взмахе его волшебной палочки :D

Представьте себе, "поприсутствовал" неоднократно))). Не раз, не два и даже не пять.

Поделиться сообщением

А Вы сядьте поближе к скрипкам, в первый ряд, возле дирижера - и скрипки заскрипят, и нотные листы на пюпитрах зашуршат. Записи классики, как правило, ближе к ощущениям на месте дирижера, а не к тому, что слышит человек купивший билет в глубину ложи, чтобы дешевле и спалось лучше.

Можно я вам, так сказать, в качестве взаимности порекомендую сходить к окулисту, ибо я там выше писал, что от дирижера сидел в 2-х метрах.

В двух метра от дирижера скрипки звучали приглушенно? А где были скрипки тогда? На расстоянии метра, и приглушенно. :D)

Поделиться сообщением

2 IOW

Идея с первым рядом мне не очень равится, вот шестой, пожалуй, да. На первом ряду оркестр практически везде разваливается на составные элементы. МТ3 - единственный зал в Петербурге, который радует своим звучанием практически с любого места. С точки зрения звука мне не нравится амфитеатр только. Конкретно "Парсифаль" с Гергиевым я слушал там с балкона, чтобы не оглохнуть за несколько часов - это разумный выбор. :)

То то Гергиев не оглох до сих пор, и даже проблем со слухом не наблюдается, а он практически каждый день перед первым рядом, и по три - пять часов. Вокалисты поют друг другу в уши на протяжении всей карьеры, стоят рядом с роялем каждый день, а рояль это очень громко)). Про музыкантов в яме лучше не вспоминать, и выходят на пенсию с изменениями в слухе в пределах возрастных изменений. Многие путают громкую музыку и громкий шум )) (не про Вас, уверен) Тоже с наушниками, дорогие модели в хорошем тракте с классикой это одно, а дешевые затычки с умца унца - иное. Хотя все действует в одном направлении, старость, глухота и смерть).

Амфитеатр - ужасные места с точки звука, вокалисты со спины, инструменты наоборот. А вот балкон хорош, соглашусь.

Поделиться сообщением

Largo

То то Гергиев не оглох до сих пор, и даже проблем со слухом не наблюдается, а он практически каждый день перед первым рядом, и по три - пять часов. Амфитеатр - ужасные места с точки звука, вокалисты со спины, инструменты наоборот. А вот балкон хорош, соглашусь.

Когда под спойлер прячете сообщение, то лучше над ним ник указывать. Иначе не понятно, кому это предназначено, если не заглянешь. Так и смысл спойлера теряется. :)

Вообще, все дирижёры, само собой, немножко глуховаты от тутти. Невозможно работать в таких условиях без того, чтобы это не сказывалось на слухе. 120+ db опасны для здоровья, как ни крути. Я иногда беру билеты в первые ряды, но обычно на камерную музыку (тут это оптимальный вариант) или если это инструментальный концерт (готов мириться с избыточной громкостью).

Было (неделя+):

Поделиться сообщением

iow

Largo

То то Гергиев не оглох до сих пор, и даже проблем со слухом не наблюдается, а он практически каждый день перед первым рядом, и по три - пять часов. Амфитеатр - ужасные места с точки звука, вокалисты со спины, инструменты наоборот. А вот балкон хорош, соглашусь.

Когда под спойлер прячете сообщение, то лучше над ним ник указывать. Иначе не понятно, кому это предназначено, если не заглянешь. Так и смысл спойлера теряется. :)

Вообще, все дирижёры, само собой, немножко глуховаты от тутти. Невозможно работать в таких условиях без того, чтобы это не сказывалось на слухе. 120+ db опасны для здоровья, как ни крути. Я иногда беру билеты в первые ряды, но обычно на камерную музыку (тут это оптимальный вариант) или если это инструментальный концерт (готов мириться с избыточной громкостью).

Музыку можно слушать с любого ряда, но громкость падает, а соседи шуршат. А вот в первых рядах они могут даже переговариваться и это уже не напрягает. В том же КЗМТ если присутствовать на записи, когда публики почти нет, самый прекрасный звук на балконе. С наушниками тоже самое, когда дома один, и свет выключен ночью комфортная громкость наступает на час два оборота ручки усилителя меньше чем днем )))).

iow, глуховаты дирижеры тоже в пределах возрастных изменений, ))). Гармоничные звуки и шум на одинаковой громкости оказывают не одинаковое воздействие. Так же как спортивные упражнения и работа грузчика, особенно неопытного, оказывают разное воздействие на позвоночник. И вообще берегут слух, берегут, а потом простудный отит и все к чертям. Не стоит отказывать себе в удовольствии послушать музыку не только ушами , но и костями. Вы же знаете, что в первых рядах партера в том же КЗМТ, если закрыть ушки, отсекутся только высокие частоты, и то не полностью, а громкость останется :)

Наушники особое восприятие музыки, одно из, и тем оно и хорошо, что оно в голове. Просто не надо себя ограничивать только одним способом.

Поделиться сообщением

hazarin

Хороший обзор c адекватной терминологией, без всякой эмоциональной составляющей, приятно читать. Но у меня будет утилитарный вопрос - стоит ли менять BHSE на A10? Слушал 009 на A10 около трех часов( но не в параллели с BHSE), Моцарта, Генделя, Брамса, Epica, Nightwish и т.д. К однозначному выводу придти не смог. Ваше мнение? Если не готовы ответить сейчас, то можно позже, в личку. Заранее спасибо.

McIntosh MCD1100->Ray Samuels Emmeline II A-10->STAX SR-009

Esoteric K-03X>Woo Audio WA33>Abyss AB-1266

AK T5p

Astell&Kern SP1000

Поделиться сообщением

старая скучная несовременная классика ... поэтому так и трясутся над построением сцены

Прошелся старичек BhSE по граням изумрудным, слегка покусывая меломана крайний плоть.

Поделиться сообщением

старая скучная несовременная классика ... поэтому так и трясутся над построением сцены

А может, кому она скучная - те и трясутся? ( Шутка! :jester: )

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

А может, кому она скучная - те и трясутся? ( Шутка! :jester: )

Ну почему сразу шутка? Вполне разумное предположение.. :)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.