Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

hotubei

HE-6 (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

Существуют ламповые усилители в несколько киловатт.

Ну это узкоспециализированные по теже РЛС, а вот это то что hi-end труляляля мне кажется еще то г...

Да у такого усилителя в несколько киловатт стоимость будет измеряться килограммами долларов, по его весу. :D

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

а вот цифровой регулятор громкости «на PGA2311 c микроконтроллерным управлением» это кстати совершенно не кошерно.

ошибаетесь. можете предложить более качественный РГ для портатива? :D да и расскажите в чем конкретно некошерность PGA23xx... даташит скинуть? :)

А что тут писать или кидать даташиты? Даташит у меня есть и уже давно и такой регулятор тоже. Там черным по белому написано. На входе аналогичный степед-аттенюатор только с тем отличием, что переключение осуществляется электронными ключами. Для согласования и выполнения сервисных возможностей на выходе регулятора стоят ОУ. Предложить могу гораздо лучшее. Если уж тяга к контролерам то можно вполне портативно собрать аттенюатор с применением качественных малогабаритных реле и прецизионных SMD резисторов. Контролер по шине управления должен быть обязательно развязан гальванически например опторазвязкой и иметь независимое питание. Удел этих регуляторов – дешевые балалайки. Вон китайцы продают набор с PGA2311 (экран, пульт ду, селектор) по стоимости 34 доллара с учетом доставки. Портатив это не повод делать компромиссных решений. А я как посмотрю вы так придирчивы к чужим проектам и уже забыли о всяческой толерантности и уважении чужого труда.

текста много, но из него следует что практического опыта работы с этой PGA у вас нет...

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

текста много, но из него следует что практического опыта работы с этой PGA у вас нет...

Указанный кит с PGA2311 у меня сейчас работает с усилителем компьютерной АС. Очень доволен. Но сравните с нормальным ступенчатым регулятором и вопросы пропадут и текст выше окажется уместным. Про дешевые балалайки утрированно конечно. :D В тот ваш «портативный» усилитель легко можно DACT или Goldpoint вместить при желании. А так как это макет-прототип и плату предстоит менять так тем более.

Вот вы микроконтроллер (Atmel) развязывали, запитывали от отдельного аккумуляторного звена или может сделали DC-DC? Иначе то не кошерно мягко говоря. Тут и Sanyo не поможет.

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

Указанный кит с PGA2311 у меня сейчас работает с усилителем компьютерной АС. Очень доволен. Но сравните с нормальным ступенчатым регулятором и вопросы пропадут и текст выше окажется уместным. Про дешевые балалайки утрированно конечно. :D В тот ваш «портативный» усилитель легко можно DACT или Goldpoint вместить при желании. А так как это макет-прототип и плату предстоит менять так тем более.

этот кит сравнивать с РГ в моем усилке некорректно.... точнее вы его можете сравнить только если обойдете ту некачественную коммутацию, что стоит в вашем КИТе и то... там еще нюансы могут быть по тому как китайцы задействуют встроенный ОУ и как именно у них организована работа управляющего контроллера и питание всего этого добра. Тот ДАКТ что вы предлагаете туда вмсестить меня лично по качеству устраивает гораздо меньше PGAшки

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Звучит. А фотка нутра еще почти с макетного образца... финальная плата естественно аккуратней. Фона нет

Это интересно, я давно хочу послушать нормальный усилитель на германии, но это редкость. Транзисторы дефицит. Как там с мощностью, кстати? Насколько трудоемко сделать нормальный регулятор громкости?

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Вот вы микроконтроллер (Atmel) развязывали, запитывали от отдельного аккумуляторного звена или может сделали DC-DC? Иначе то не кошерно мягко говоря. Тут и Sanyo не поможет.

ДС-ДС кудыж без него...кста настоящие Санио ос-кон весьма гут

телега

Поделиться сообщением

там еще нюансы могут быть по тому как китайцы задействуют встроенный ОУ и как именно у них организована работа управляющего контроллера и питание всего этого добра. Тот ДАКТ что вы предлагаете туда вмсестить меня лично по качеству устраивает гораздо меньше PGAшки

А вы не считаете что встроенные ОУ это лишнее звено как минимум? Не говорю уже о электронном переключении аттенюатора. И поставлены они (ОУ) туда не для улучшения звучания, а для создания универсальности относительно нагрузки и сервисных возможностей. Проще и лучше поставить дискретный регулятор (когда есть место) на нужный номинал для оптимального согласования со входом усилителя. Конечно пульт прикрутить будет сложнее уже.

Тот ДАКТ что вы предлагаете туда вмсестить меня лично по качеству устраивает гораздо меньше PGAшки

:D

Конечно регулятор громкости почти за 200 долларов будет хуже электронного аудиофильского переключателя за 4 бакса.

Поделиться сообщением

Звучит. А фотка нутра еще почти с макетного образца... финальная плата естественно аккуратней. Фона нет

Это интересно, я давно хочу послушать нормальный усилитель на германии, но это редкость. Транзисторы дефицит. Как там с мощностью, кстати? Насколько трудоемко сделать нормальный регулятор громкости?

с учетом полученного опыта могу сказать что реально высококачественный усил на германии возможен, но есть НО...

- скорее всего это должен быть однотакт , а не двухтакт(причем дело не столько в ограниченности комплиментарных, сколько в особенностях влияния на звук германиевых NPN-транзисторов)... ну или двухтакт с некомплементарным выходом на PNP паре

- надо не забывать что германий не кремний и греть транзистор можно не выше 50

- у меня мощность порядка 300мВт

- нормальный РГ, маленьким не получается.... варианты РГ по Никитинской схеме(матрица рез-ов с релюшками) мне не нравятся... наилучший РГи то если ограничить диапазон регулировки и смиритиься с неплавностью - это вариант на хорошем трансформаторе с кучей отводов

телега

Поделиться сообщением

варианты РГ по Никитинской схеме(матрица рез-ов с релюшками) мне не нравятся...

Интересно узнать почему. Преимущество Никитинского регулятора именно в том что компонентов крайне мало. Всего 5-6 звеньев и «вес» набирается комплексно с шагом 1дБ чего более чем достаточно для плавной регулировки.

Поделиться сообщением

варианты РГ по Никитинской схеме(матрица рез-ов с релюшками) мне не нравятся...

Интересно узнать почему. Преимущество Никитинского регулятора именно в том что компонентов крайне мало. Всего 5-6 звеньев и «вес» набирается комплексно с шагом 1дБ чего более чем достаточно для плавной регулировки.

в моем большом преде стоит аттенюатор где в каждом положении только один контакт герконовый на пути сигнала.... так вот никитинский ему оч заметно уступает в тех положениях где у него получается более 1 релюшного контакта на пути

телега

Поделиться сообщением

Тут все от применяемых компонентов зависит. Вас смущает позолоченный или золотой контакт реле, а вот ОУ на выходе регулятора не беспокоит с электронными ключами. На чужой схеме лишний дифкаскад узреете или компонент, а у себя бревна не замечаете. Вообще логично. :)

Поделиться сообщением

Khronos

Скажите пожалуйста, Вы сейчас, кажется, наушники слушаете на др даке? На каком уровне по положению регулятора находится комфортный уровень громкости?

Поделиться сообщением

Александр Карелин

Схему можно взглянуть, на германии, ту, которая звучит? Ссылку дайте пожалуйста.

Поделиться сообщением

Тут все от применяемых компонентов зависит.

согласен. именно поэтому я вам уже выше писал, что ваши впечатления от китайского КИТа это впечатления от КИТа, а не от PGA.... послушайте РГ без коммутации и с включением ОУ с Ку=1... и обвязку покачественней ....

Вас смущает позолоченный или золотой контакт реле, а вот ОУ на выходе регулятора не беспокоит с электронными ключами. На чужой схеме лишний дифкаскад узреете или компонент, а у себя бревна не замечаете. Вообще логично. :)

не смущает , а я слышал как это влияет на звук особенно если контакт или дифкакад именно лишний :D

телега

Поделиться сообщением

Fireblade

Нечто типа "Я изобрел философский камень, который превращает свинец в золото, но никому не покажу!" :notknow:

Поделиться сообщением

Александр Карелин

Схему можно взглянуть, на германии, ту, которая звучит? Ссылку дайте пожалуйста.

схема Г.Крылова тут

телега

Поделиться сообщением

Не нужно смешивать одно с другим. Против этого регулятора ничего не имею, но это довольно компромиссное решение относительно звука. Удобное, дешевое с широким функциональным набором решение и все. Что его сильно нахваливать если там ОУ на выходе и что важно полупроводниковая коммутация аттенюатора. Хоть какой ку, все равно сути это не изменит.

Например заявленные для PGA - 0.0002 THD+N Это всего лишь -114дБ.

Никитин: «Искажения самого аттенюатора (без доп. активных каскадов) при использовании реле RY12 (оригинальных) и напряжении 2В RMS на входе и 1 В RMS на выходе на частоте 1кГц ниже -133дБ (т.е. ниже, чем примерно 0.000023%. Субъективно лестничный аттенюатор с буферным каскадом на AD823 + AD811 существенно лучше, чем PGA2310, а последние немного превосходят PGA2311. Но еще лучше и по звуку и по объективным параметрам L-аттенюатор. Хотя, у него есть недостаток в виде непостоянных входных и выходных сопротивлений, зато в любом положении сигнал проходит только через 1 контакт и 2 резистора.»

Вот у вас как я понял L-аттенюатор в преде что хорошо, а контакты герконов какие кстати?

Fireblade

Нечто типа "Я изобрел философский камень, который превращает свинец в золото, но никому не покажу!" :notknow:

Это вы Гарри Поттера пересмотрели ;) Никитин в своей конструкции применял реле именно с золотыми контактами.

Поделиться сообщением

Например заявленные для PGA - 0.0002 THD+N Это всего лишь -114дБ.

всего-лишь? )))) а сколько у вас в портативном источнике? :D

а контакты герконов какие кстати?
видно что золотые, но сказать какие точно не могу... так как аттенюатор взят из немецкого большого студийного пульта :D

телега

Поделиться сообщением

всего-лишь? )))) а сколько у вас в портативном источнике? :D

Я не показатель :smile83: Привел лишь факты и мнения знающих людей. Уже выше указывал что решение на PGA пригодно для аппаратуры вполне приличного уровня. Но разговор не об этом абсолютно. А о вашем стремлении к "идеалу" и убеждению в нем других. Дифкаскад плохо, трансформаторы на плате плохо, а PGA с AVR лучше некуда (у вас же все как надо, лучшее). Не особо то у вас усилитель портативный. А аккумуляторный блок много места занимает или он внутри корпуса усилителя интегрирован?

Поделиться сообщением

Fireblade

Я просто пошутил по поводу А. Карелина, который скрывает свою схему, однако эта тема в этой ветке офтоп.

Сообщение для Нибелунга: этим летом Андронников замутил новый усилитель как раз на германии и как раз на гт402/404, даже блоки питания, усилитель Lynx HA46 http://www.doctorhead.ru/forum/go.php?h ... YNX_46.pdf

В портативном варианте герконами можно управлять обыкновенным магнитом от мебельной защелки, только руки приложить.

Поделиться сообщением

Я не показатель :smile83: Привел лишь факты и мнения знающих людей. Уже выше указывал что решение на PGA пригодно для аппаратуры вполне приличного уровня. Но разговор не об этом абсолютно. А о вашем стремлении к идеалу. Дифкаскад плохо, трансформаторы на плате плохо, а PGA с AVR лучше некуда (у вас же все как надо, лучшее). Не особо то у вас усилитель портативный. А аккумуляторный блок много места занимает или он внутри корпуса усилителя интегрирован?

а кто показатель? у меня в обоих моих портативных источниках(НМ-801 и Т51) до этих 114дБ ой далеко...

к "идеалу" (и то под конкретные уш), я буду стремится в большом ушном усилке.... и там РГ будет что-то в духе Glasshouse Shinkoh/Seiden 23 stepped attenuator

телега

Поделиться сообщением

Fireblade

Я просто пошутил по поводу А. Карелина, который скрывает свою схему, однако эта тема в этой ветке офтоп.

.

у вас , милейший, странные шутки ибо схема никогда не скрывалась

телега

Поделиться сообщением

У меня в новом усилке тор вообще не греется. Все зависит от правильно расчитаных токов.

В ламповых усилителях большой запас по мощности сетевого трансформатора не нужен, токи покоя маленькие, значит, и тор не будет греться. Совсем другое дело с полупроводниковым усилителем, токи покоя большие в режиме А, даже в трое больше требуемой мощности тор будет греться.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

У меня в новом усилке тор вообще не греется. Все зависит от правильно расчитаных токов.

В ламповых усилителях большой запас по мощности сетевого трансформатора не нужен, токи покоя маленькие, значит, и тор не будет греться. Совсем другое дело с полупроводниковым усилителем, токи покоя большие в режиме А, даже в трое больше требуемой мощности тор будет греться.

А ток накала? Один тор с накальной обмоткой кеноторона на 1А грелся очень, а на 3А совсем не греется. Думаю и в транзисторных усилках если сделать запас по мощности или хотя бы сделать норму, будет все ок.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.