Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

Ланцеврот

Правильный ли подход к постоению аудиосистемы

Рекомендуемые сообщения

Потихоньку собираю себе домашнюю аудиосистему и хочу собрать все по уму, чтобы в будущем иметь возможность по кастомизации моей системы. Проблема в том, что я не могу понять, как это все в идеале должно быть устроено. В конце месяца уже точно планирую взять Klipsch r-50m и усилитель к ним Pioneer a-10ae. Так, встает вопрос с выбором цапа. Но какой цап выбрать? Как я себе вижу будущую систему: Есть ПК, к нему подключен хороший чистый цап (из просмотренных мной, в среднем сегменте, у них обычно 2 аналоговых выхода XLR и RCA), XLRом подключен чистый усилитель для наушников, а к RCA усилитель для акустики. Но, обычно цапы идут со встроенным усилителем для наушников, но есть ли смысл переплачивать за это, если я в итоге хочу собрать каждый элемент системы по отдельности (Правильно ли это? Нужно ли?). Подскажите пожалуйста, как должна выглядеть подобная система и как вообще она должна быть устроена. Стоит ли искать и собирать каждый элемент по отдельности, или стоит смотреть в сторону устройств, которые совмещают в себе и цап и усилитель(по каким-то причинам) и использовать их только для чего-то одного?

Поделиться сообщением

Не уверен, что клипши для ПК лучший вариант. Для ПК нужны мониторы ближнего поля. Это немного другой формат. Например, фокалы evo. Звучат довольно приятно. Усилок для ушей и мониторы цепляются к цапу. Если ПК источник, то будет страдать динамика. Довольно ощутимо. Лучше с ПК подавать сигнал на условный стример. Ощущения совсем другого характера. Если какой ценовой наушники? Для условных денонов пойдёт комбайн, типа юлонга, берсона. Не нужен усилитель для наушников + всё достаточно эстетично. Но вообще это всё так, лирика. Главное, для ближнего поля не брать акустику, которой нужны метра 3.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

28 минут назад, Retweak сказал:

Не уверен, что клипши для ПК лучший вариант. Для ПК нужны мониторы ближнего поля. Это немного другой формат. Например, фокалы evo. Звучат довольно приятно. Усилок для ушей и мониторы цепляются к цапу. Если ПК источник, то будет страдать динамика. Довольно ощутимо. Лучше с ПК подавать сигнал на условный стример. Ощущения совсем другого характера. Если какой ценовой наушники? Для условных денонов пойдёт комбайн, типа юлонга, берсона. Не нужен усилитель для наушников + всё достаточно эстетично. Но вообще это всё так, лирика. Главное, для ближнего поля не брать акустику, которой нужны метра 3.

По клипшам понял, на неделе съезжу в dh, послушаю их на разных расстояниях. Уши на данный момент - 660S и canary 2, но планирую когда-нибудь взять LCD-X, слушал их, очень понравились, вот между 660S и LCD-2 такой разницы не заметил, как с LCD-X

Поделиться сообщением

45 минут назад, Retweak сказал:

Не уверен, что клипши для ПК лучший вариант.

У некоторых к ПК стоит 5-ти канал с метровыми напольниками на фронтах, трех полосным Центром и биполями на Риарах .

Ланцеврот 

Вы что озвучивать то собираетесь ? Стол , комнату? Под какой экран.

Какие сценарии использования?

Вы вроде вторую тему начинаете, а не пишите ничего, вам и не отвечают.

Если на стол мониторы, то поиском 2-3 темы есть на сайте на любой кошелек.

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

• Нравится 1

Поделиться сообщением

13 минут назад, Домовой сказал:

У некоторых к ПК стоит 5-ти канал с метровыми напольниками на фронтах, трех полосным Центром и биполями на Риарах .

Ланцеврот 

Вы что озвучивать то собираетесь ? Стол , комнату? Под какой экран.

Какие сценарии использования?

Вы вроде вторую тему начинаете, а не пишите ничего, вам и не отвечают.

Если на стол мониторы, то поиском 2-3 темы есть на сайте на любой кошелек.

Ну, предыдущая тема была немного о другом. Там выбор был между активными и пассивными, я решил, что хочу пассивные. А тут вопрос больше в том, как это все грамотно организовать. Извиняюсь за мой тупизм, форум читаю уже давно, но полная каша в голове, так как на практике с этим всем не работал.

Озвучивать собираюсь стол, и по случаям всю комнату ~20м.

Сценарии использования - регулярное прослушивание музыки (рок, метал и классика) на небольших громкостях, просмотр фильмов и тд. Расстояние между колонками будет около 2х метров

Поделиться сообщением

Ланцеврот Постарайтесь найти возможность послушать АС с конкретным усилителем - Клипш заметно реагирует на разные уси.

Заметно реагирует и на расстояние между колонками, и особенно - на разворот на слушателя. В общем, к расстановке весьма критичны, не прямо критичны-критичны как порой любят говорить, но в данном случае - важный и существенный момент. Если все успешно сложится, то получается классный результат по построению сцены. 

Колонки имеют приятные пропорции, на столе достаточно органично смотрятся - это да, но для качества звука их очень желательно отвзязать от стола... и они не особо тяжелые, но все равно, учитывайте. Фазик сзади, в целом норм ведет себя и достаточно близко к стене, но если еще и на столе АС стоят, то бас неоформленно подбубнивает... А если от стен подальше (и правильно расставить) то на количество баса нужно пристально посмотреть - хватает ли персонально вам на вашей музыке?

Вообще, звук интересный, очень живой, подвижный, открытый, чистый и... и не совсем привычный, особенно если отталкиваться от широко распространенной нынче популярной муз.подачи. Можно даже сказать, что по-хорошему несовременный звук )) Частично это из-за характера и количества басов, частично из-за рупора, частично из-за по сути незаглушенного корпуса... В общем, это точно нужно послушать! И не забывайте про усь и расстановку АС. И, конечно же, само помещение. 

Естественно, все у всех по-разному, вышеизложенное имхо сложилось на модели R51M (новая 50М еще не продавалась), используется она без особых фильских заморочек (но с учетом всего вышесказанного) и на простых, но ламповых усилителях. Klipsch R51M у меня прописались.

Как с транзистором эти Клипш не знаю, но не исключаю возможный жестковатый результат от диапазона средних частот и выше, все же по сути отдано на откуп второму динамику в рупоре, а это может и нравится и вызывать отторжение, но повторюсь, на разные уси по-разному откликается. 

Ну и в общем и целом  - не мониторы ближнего поля, и не фоновые компьютерные колоночки, а традиционный полочный Hi-Fi. Со всеми своими нюансами. 

Поэтому, если есть возможность послушать - не упускайте её. И желательно, на своей музыке. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ланцеврот 

Прошлым летом у товарища посиделки озвучивались мультимедийным вариантом таких АС.

Легкий рок и мало-составную классику воспроизводят воздушно, разборчиво на малой громкости.

Даже понравилось.

Расстояние было , примерно равносторонний треугольник 1,5 м.

Помещение без подготовки (кухня).

За современные Пионеры ничего не скажу, давно не интересуюсь, но по старой памяти рекомендую глянуть  на

NAD 316 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ланцеврот сказал:

Стоит ли искать и собирать каждый элемент по отдельности, или стоит смотреть

Лучше раздельные компоненты, но и дороже в разы .

Когда остановиться зависит от требований.

Послушайте наушники от интегральника, не так все плохо на самом деле.

Потом докупите наушниковый сетап, не понравиться продадите.

Раздельные компоненты предоставляют свободу выбора и возможность тонкой подстройки звучания.

Изменено пользователем Домовой

Поделиться сообщением

Ланцеврот 

Для расширения кругозора можно глянуть на винтаж.

https://dzen.ru/media/prophetmaster_audio/moi-stati-o-vintajnyh-resiverah-603a00e782fc21754d0b5dd5?utm_referer=www.google.com

Поделиться сообщением

32 минуты назад, e2-e4 сказал:

Ланцеврот

Поэтому, если есть возможность послушать - не упускайте её. И желательно, на своей музыке.

Спасибо большое за развернутый ответ. В ближайшее время обязательно в dh схожу, послушаю все варианты, благо, живу рядом. А какое оптимальное расстояние должно быть от стены, что бы не было "бубнежа", и может им подставка какая-нибудь нужна?

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Домовой сказал:

Ланцеврот 

За современные Пионеры ничего не скажу, давно не интересуюсь, но по старой памяти рекомендую глянуть  на

NAD 316 

Понял, NAD C 316BEE V2 послушаю

Поделиться сообщением

35 минут назад, Домовой сказал:

Ланцеврот

Легкий рок и мало-составную классику воспроизводят воздушно, разборчиво на малой громкости.

Даже понравилось.

То что надо)

Поделиться сообщением

35 минут назад, Ланцеврот сказал:

А какое оптимальное расстояние должно быть от стены, что бы не было "бубнежа",

Для работы фазоинтвертора необходимо , что бы расстояние до препятствия превышало его диаметр.

Двигая можно подобрать оптимальный уровень НЧ.

Однако можно и заткнуть его "старыми носками" :) 

Бас поднимется выше, но станет четче и артикулированее.

Вообще написано жеж :) 

1 час назад, e2-e4 сказал:

полочный Hi-Fi. Со всеми своими нюансами. 

Стойки/подставки (виброразвязка), положение как по высоте так и по геометрии относительно МП, кабели, фильтры сети - все работает.

UPD Для начала почитать Советы из 6 -ти частей 

https://www.salonav.com/arch/2005/10/066.htm

Изменено пользователем Домовой

Поделиться сообщением

Ланцеврот :thank:Расстояние - опытным путем и от наличия места. Можно просто двигать по чуть-чуть и слушать, и понравившийся результат зафиксировать. И угол разворота аналогично. Если на стол просто поставить, то они в этот стол и играют, что и дает эти резонансы ненужные. Но, как доподлинно известно - и столы бывают очень и очень разные.

Поэтому вначале можно просто на ножки комплектные (не приклеивая) поставить - послушать. Можно (факультативно) посмотреть в ДХ (и не только) подставки для  мониторов ближнего поля - тут же еще зависит от того, как у вас вообще все это стоять будет - т.е. где будут ваши уши, когда вы за столом сидите и где будут при этом динамики по высоте.

AC  поставил на отдельные стойки, отъехал от АС - и собственно все  встало на свои места, на которых и должно было быть и которые, судя по всему, и задумывались производителем. 

PS. Но сам характер этих АС считывается весьма уверенно в разных условиях. А вот понравится ли он? Пока неведомо ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, e2-e4 сказал:

PS. Но сам характер этих АС считывается весьма уверенно в разных условиях. А вот понравится ли он? Пока неведомо ))

Понял, спасибо! Буду слушать. Если все-таки приобрету, напишу сюда о впечатлениях

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я в похожей ситуации пришёл к выводу, что "большие колонки" мне неудобны и для текущих компьютерных задач взял очень компактные и добротные по звуку колонки Активные iLoud Micro Monitor:

https://doctorhead.ru/product/ik_multimedia_iloud_micro_monitor/

Посадил их RCA-кабелем для выход комбайна Fiio K9 Pro (позднее - на RCA-выход усилителя для наушников Singxer SA-1), получилось удобно и компактно.

Если сильно не придираться к басам, то звучат они для своего размера просто прекрасно.

Если вдруг понадобится "заполнить музыкой комнату", они с этой задачей справятся легко.

А музыку в хорошем качестве я всё равно слушаю в наушниках.

Изменено пользователем Dimitry188

Singxer SDA-6+Aune S17 Pro | Hifiman 1000se | K-ton Arkona + Snorry SC-2 cable | Hifiman Serenade | Geekfly Legend 6 | Mark Levinson 5909

• Нравится 1

Поделиться сообщением

e2-e4 

Ну что, после еще нескольких прослушиваний решил купить. Взял Klipsch r-50m, усилитель pioneer a-10ae, новый цапуось Daart Aurora на замену второй канарейки, так как на авроре есть удобный тумблер dac / pre amp и поддержка mqa. Еще взял IFI ZEN Blue, для приема BT сигнала, иногда бывает нужно. Автору с BT брать не стал, так как начитался, что у нее с этим какие-то странные и неприятные проблемы. Воооооооот

По звучанию почти все устраивает, но в некоторых моментах есть НЧ гул, так как комната прямоугольная и, на данный момент, почти пустая, с голыми стенами. Буду потихоньку что-то докупать, если не поможет, то буду что-то делать с акустическими панелями и ловушками баса

Yn2TGQD9LZY.jpg

Изменено пользователем Ланцеврот
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Ланцеврот Принимайте поздравления, столько нового всегда интересно! :good:

В 09.04.2023 в 12:53, Ланцеврот сказал:

По звучанию почти все устраивает

Стоит еще дать время на прогрев/приработку всей технике в совокупности, поиграть, допустим, IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation Disc (из свободных источников) часиков 50. Хотя в случае АС - это своеобразное "удовольствие", но имхо, полезное. И колонки все же попробуйте от стола "отвязать". Для звука, особенно в басовом диапазоне, на пользу пойдет.

PS. Дополнение - в паспорте АС указано - 8 ohms Compatible. Но встречал мнения и измерения моделей R51M, RP600M, что колонки по сути близки к 4 Ом. В итоге, оценив звук при различных вариантах подключения остановился именно на подключении 4 Ом. Посмотрел мануал усилителя а-10ае, на стр.7 и стр.10 это оговаривается и описывается изменение установки импеданса. Проверьте этот параметр.

Изменено пользователем e2-e4

Поделиться сообщением

Взял Klipsch r-50m

Я тоже взял себе Klipsch, только напольные Reference R-610F (поставил около компьютерного стола). Уж два года рабочее место озвучивают. Жалоб нет.

PC, Eversolo DMP-A6 Gen 2, Denafrips Ares 2, Charm Audio DAC 2.4, Charm DAC 4.1 TDA1541A hybrid, Shoker 6.2, Sennheiser HD800S, *** Thekk, Grado PS500, AKG K612pro, PHONON SMB-02.

Поделиться сообщением

В 10.04.2023 в 10:25, e2-e4 сказал:

PS. Дополнение - в паспорте АС указано - 8 ohms Compatible. Но встречал мнения и измерения моделей R51M, RP600M, что колонки по сути близки к 4 Ом. В итоге, оценив звук при различных вариантах подключения остановился именно на подключении 4 Ом. Посмотрел мануал усилителя а-10ае, на стр.7 и стр.10 это оговаривается и описывается изменение установки импеданса. Проверьте этот параметр.

Спасибо большое за информацию. Попробовал поменять, с 8 на 4 и обратно. Я вообще никакой разницы не слышу. 

Еще купил себе такие подставки: https://doctorhead.ru/product/speakerpads_speakerpads/

НЧ гула, как мне кажется, стало меньше, но он все еще есть. Видимо, дальше только что-то думать с ловушками баса

• Нравится 1

Поделиться сообщением

e2-e4 

Ну что, после еще нескольких прослушиваний решил купить. Взял Klipsch r-50m, усилитель pioneer a-10ae, новый цапуось Daart Aurora на замену второй канарейки, так как на авроре есть удобный тумблер dac / pre amp и поддержка mqa. Еще взял IFI ZEN Blue, для приема BT сигнала, иногда бывает нужно. Автору с BT брать не стал, так как начитался, что у нее с этим какие-то странные и неприятные проблемы. Воооооооот

По звучанию почти все устраивает, но в некоторых моментах есть НЧ гул, так как комната прямоугольная и, на данный момент, почти пустая, с голыми стенами. Буду потихоньку что-то докупать, если не поможет, то буду что-то делать с акустическими панелями и ловушками баса

Yn2TGQD9LZY.jpg

Гул и переотражения в основном от столешницы. Что бы сделал я в таком случае. 
1 Положить на столешницу плотную ткань
2 Вибро подставки для АС с наклоном
В идеале надо что-то типо ISOAcoustics, но для Клипшей это слишком жирно
А вот подобные от Presonus более доступные

3 Выбрать угол наклона, что бы пищалки на уровне ушей были

4 Углы комнаты обклеить г-образным звукопоглатителем
Можно для эксперимента купить пористый коврик в Спортмастере и с ним поиграться

ЗЫ Speakerpads это больше для декора... Можно попытаться положить под них пробковые распорки и под АС.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.