Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

daniilphotos

Обсуждение актуальности связки Ifi Zen DAC Signature + Ifi Zen CAN Signature 6xx + Sennheiser HD 650

Рекомендуемые сообщения

Доброе время всем!

Я хочу разобраться в некоторых вопросах.

(Я создал эту ветку, чтобы не загрязнять уже существующую ("Продукция компании IfI audio"), потому как из предыдущих обсуждений данной темы следовало, что без споров, хейта и хамства со стороны знатоков не факт, что получится обойтись. Тем не менее, прошу помочь разобраться в данных вопросах без негатива, и аргументировано).

Опытные спецы без объяснений поливают связку Ifi Zen DAC Signature + Ifi Zen CAN Signature 6xx грязью, со странными объяснениями. Лично мне такие объяснения кажутся пустыми, а отношение к данной аппаратуре - предвзятым. Выглядит это примерно так (цитирую):

Цитата

Тк расчетные не соответствуют измеренным

то усил Г

650-тые не "раскрывает" от слова совсем.

Цитата

Первая строка обоснование, вторая вывод

Поэтому у меня есть несколько конкретных вопросов, на которые я хочу получить четко-аргументированные ответы. Давайте разберемся с этим раз и навсегда!

Объясните пожалуйста с логикой, основанной на характеристиках, и примерами (только прошу учесть также и балансное подключение, потому что связка является полностью балансной, и ее балансные характеристики превосходят небалансные):

1. Почему ЦАП Ifi Zen DAC Signature и усилитель Ifi Zen CAN Signature 6xx по мнению знатоков не качественные устройства?

2. Почему усилитель Ifi Zen CAN Signature 6xx по мнению знатоков не раскрывает Sennheiser HD 650 (600, 6xx)? (Прошу учесть, что эта тема в первую очередь про Ifi, поэтому основная суть вопроса не найти усилитель, раскрывающий HD 650, а понять, почему приведенный усь их не раскрывает).

3. Приведите пожалуйста хоть один пример ЦАП'а и усилителя (плюс-минус в той же ценовой категории), которые являются качественными - с объяснением их характеристик, по той же самой логике, по которой приведенные устройства от Ifi качественными не являются.

4. И где находится та самая граница, где заканчивается некачественное оборудование и начинается качественное. Что это за золотая середина такая? Учитывая тот факт, что знатоки прямо поливают Zen'ы без задней мысли, наверное у них такая середина где-то существует. От чего-то же они отталкиваются? (Я понимаю, что вопрос выглядит как философский, но судя по всему для отдельных товарищей такой философии не существуют, и та самая планка у них нарисована красным на потолке над подушкой).

___

Привожу ссылки на описания и мануалы с технической информацией продуктов с официального сайта Ifi.

Ifi Zen DAC Signature:

https://ifi-audio.com/products/zen-dac-signature/

https://ifi-audio.com/wp-content/uploads/2021/02/ZEN-DAC-Signature-User-manual-Ver1.2_ok.pdf

https://ifi-audio.com/wp-content/uploads/2021/02/iFi_ZENDACSignature_Lowdown_05.pdf

Ifi Zen CAN Signature 6xx:

https://ifi-audio.com/products/zen-can-signature-6xx/

https://ifi-audio.com/wp-content/uploads/2021/02/ZEN-CAN-Signature-6XX_manual_Ver1.1.pdf

https://ifi-audio.com/wp-content/uploads/2021/02/iFi_ZENCANSignature_Lowdown_05.pdf

Изменено пользователем daniilphotos
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

Коллеги.

В начале я использовал ifi 6xx с наушниками shure 1440. 38 Ом, на 1500мВт.

Из практики понял, он справляется с данным подключением.

Теперь наушники sony 7506, на 63 Ом и 1000мВт.

Усь имеет 1840мВт при подключении нагрузки на 64 Ом.

Во втором случае усь справляется без проблем имея запас по мощности. Практически в 2 раза. Отсюда следует, он жмет их по полной. С запасом.

Я смотрел hd 650 на 300 Ом. Если на 64 Ом усь выдаст 1840мВт, то 300:64, практически в 5 раз.

1840 :5 , где то 360мВт.

Ну если взять по балансу ×2 , будет 720мВт.

Наверное, этого мало.

Возможно, ушки на 120 Ом он потянет без проблем.

Дальше запаса не будет.

Это мое личное мнение.

Усь ifi 6xxc очень качественнвй аппарат.

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пишут что усилитель специально под 650ые настроен

Цитата

полное название модели усилителя звучит как ZEN CAN Signature 6XX. Режим ActivEQ призван компенсировать определенные особенности этих наушников на низких частотах. Обещана его совместимость и с исходными Sennheiser HD 650.

так что с точки зрения цифр не думаю чтобы здесь  зарубили что-то противоественнное ,

далее можно положиться на  собственные уши,ну а на досуге можно и холиваром по этой связке   заняться 

Изменено пользователем chontvari

Спойлер

Мой тракт здесь  https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/38291

• Нравится 1

Поделиться сообщением

chontvari 

Цитата

полное название модели усилителя звучит как ZEN CAN Signature 6XX. Режим ActivEQ призван компенсировать определенные особенности этих наушников на низких частотах. Обещана его совместимость и с исходными Sennheiser HD 650.

Это имеется ввиду, что на данном усилителе присутствует аналоговая функция, которая исправляет/улучшает кривую АЧХ данных наушников. Ей пользоваться не обязательно. Без использования этой кнопка-улучшайзера это усь как усь - обычный, универсальный.

На графике нарисовано, как меняется АЧХ при включении функции. Оно работает, но сделано с целью маркетинга.

image.thumb.png.05033afdff73d63f1facaa6671882a65.png

Поделиться сообщением

chontvari пользовался. Улучшайзер бывает полезен на тяжелой музыке, чтобы получить больше драйва. Звук меняется вроде бы как указано на рисунке. На живой музыке (классика, джаз и так далее) мне нравится как звучат наушники без улучшайзера - с ним в данных стилях ухудшается естественность. Если привыкнуть к характеру 650-х, то про улучшайзер можно и забыть. Я им пользуюсь в 5% случаев. Но смысл я считаю в нем есть, к тому же эквалайзер меняет звук очень тонко - иногда это действительно очень полезная штука.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

12 минут назад, daniilphotos сказал:

Без использования этой кнопка-улучшайзера это усь как усь

Давно не включал эту кнопку. И вчера вечером побаловался. Первая позиция...сразу бас увеличился, хотя sony дают своего достаточно. Но иногда хочется мне баску добавить. При переключении этой кнопки...изменения небольшие, но прослушиваются.

По поводу того, что усь и делался под hs 650, трудно не согласиться, читал про это.

Если у вас все прекрасно со звуком, ну и слушайте на здоровье.

У вас и ЦАП ifi?

вот не знаю,как он вам подает сигнал на усь...?

Я своим smsl su 8 доволен вполне.

Кстати на цапе громкость выставлена практически на максимуме. Так рекомендуют.

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Дед сказал:

У вас и ЦАП ifi?

Да. В названии топика как раз перечислено все мое оборудование.

Поделиться сообщением

36 минут назад, Дед сказал:

Я смотрел hd 650 на 300 Ом. Если на 64 Ом усь выдаст 1840мВт, то 300:64, практически в 5 раз.

1840 :5 , где то 360мВт.

Ну если взять по балансу ×2 , будет 720мВт.

Наверное, этого мало.

В характеристиках написано так:

image.png.19481b37ae3fd79c55c668eb1c9d831a.png

А почему по вашему мнению этого может быть мало?

Как посчитать и убедиться, что этого мало?

Поделиться сообщением

С научной точки не могу объяснить, а что сам посчитал...так, простая арифметика написана выше.

На практике, подключил бы 650 е к источнику в 2 раза мощнее по балансу и убедился, слышна ли разница в звуке. Как то так.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Дед сказал:

С научной точки не могу объяснить, а что сам посчитал...так, простая арифметика написана выше.

На практике, подключил бы 650 е к источнику в 2 раза мощнее по балансу и убедился, слышна ли разница в звуке. Как то так.

Арифметику я вижу. Я пересчитывал тоже, только более точно, чем у вас, без округлений.

Проблема в том, что мне негде взять этот более мощный источник.

Позже почитаю ссылки, предоставленные Домовым. Может быть там найду ответ.

Поделиться сообщением

Возьмите на вторичке недорого OTL Danfi - он как раз разработан для 600-й серии Сенхайзер, и сравните.

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, *** M12S 2021, ЭДО 2023

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А по вашему усилителю, с небалансного выхода с hd650 он по замерам RAA работает в классе АБ:

1010849722_iFiZENCANSignature6XXsingle-hd650.thumb.png.dc16db50a3c9ca52243ebc88d8bf2269.png

С балансного выхода - в классе А:

1190625124_iFiZENCANSignature6XXbalance-hd650.thumb.png.5ae1c37e994eca69e87ca0ff8354f2b1.png

Для сравнения, Мусатов HA-4 и Violectric V200 - оба в классе А, последний с явным запасом:

2112573949_MusatoffHA-4-hd650.thumb.png.82e44f672d7271d401311c7ff642e8b8.png

1237291481_ViolectricHPAV200-hd650.thumb.png.28b75d7418502daa90478ed47f4af6a7.png

При этом, кроме мощности, есть еще и качество звука, которое я могу только на слух попытаться понять. Могут быть как качественные реализации маломощных усилителей, так и некачественные мощных.

Усилитель из линейки Danfi OTL я сам с HD650 слушал - как недорогой начальный вариант для меня он весьма хорош.

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, *** M12S 2021, ЭДО 2023

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я воспользовался калькулятором на RAA.

Честно говоря не уверен, что ввел все данные правильно.

И вообще не пойму, как интерпретировать теперь результат.

Не понятно, где я должен увидеть, тянет усилитель наушники, или нет?

image.thumb.png.f61852a5f40082a451b34e19c98d31aa.png

Поделиться сообщением

Посмотрите в моей ветке, там вам подробнее разьяснили. Пользуйтесь спокойно и радуйтесь.

Как там магазин под шпилем, еще работает?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вот ответ на оценку 5.0 для ваших наушников.

Screenshot_20230220-201344_Chrome.jpg

Поделиться сообщением

HD6xx обсуждаются уже более 10 лет. По рекомендации самих Sennheiser наушникам надо максимум 500 мВт.

iFi по балансу выдает больше. То есть по мощности это устройство полностью совместимо с HD6xx.

А вот вопросы по схемотехнике и фирменному окрасу устройства это заслуживает отдельного обсуждения.

Кроме того если с наушниками используется родной кабель то затевать какие то баталии о раскрытии потенциала наушников вообще бессмысленно.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Связка Ifi Zen Dac v2 + блок питания + Ifi Zen CAN Signature 6xx у меня была.

Zen Dac v2 как ЦАП очень неплох (особенно за свою цену).

Но 300- омные наушники через Zen Can звучали откровенно слабо.

Даже по балансному выходу.

Изменено пользователем Dimitry188

Singxer SDA-6+Aune S17 Pro | Hifiman 1000se | K-ton Heartland Dynamic + GuCraftsman cable | K-ton Arkona + Snorry SC-2 cable | Hifiman Serenade | AVIOT TE-ZX1-PNK

• Нравится 3

Поделиться сообщением

daniilphotos Некоторые размышления в спойлерах.

Спойлер

Вы же как-то выбрали свой комплект? Наверняка смотрели паспорт изделий на оффсайте, отмечая важное для себя в тот момент. "Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого." Посмотрели, почитали обзоры, проверили бюджет - приняли решение. Звучание устраивает - чего же боле? При этом, доверяясь производителю, почему не довериться его же калькулятору? https://ifi-audio.com/home/headphone-calculator/

Что, например, мне не понравилось сходу? Позиционирование устройств как модных (это не так и плохо по большому счету, например, мой сетап частично состоит из некогда бывших "на слуху" устройств), больше отталкивает наживка для "умножадных": упоминание флагманских решений за 3 тысячи фунтов, класса А и т.п. нюансы продвижения. Какой такой класс А, если же в мануале  - Power consumption: No Signal ~5W, Max Signal ~12W. Опять же часть данных в одном документе, часть в другом... Но по большому счету - кто в это вникает или заостряется на этом на этапе выбора? И хотя в целом практически весь этот сегмент устройств идеологически чем-то напоминает "All american five" - AA5, интересные и качественные решения и продукты присутствуют и здесь, на мой взгляд, Ифи сделали это в обсуждаемом комплекте.

Что изменится, если к примеру, стильному молодому человеку из рекламной шапки форума сказать, что его худи цвета Veri Peri (PANTONE 17-3938) уже вышел из моды в этом году?

Не оценили ваш комплект? Но раз душевное спокойствие утеряно, то надо разбираться.

Спойлер второй.

Спойлер

Как понимаю, вы занимаетесь фотографией. Вы же как-то выбрали технику (наверняка, системная камера - это важно), умеете читать графики MTF, знаете что такое хроматическая и сферическая аберрации, дисторсия, шумы и проч.; слова RAW, TIFF, JPEG для вас не пустые аббревиатуры, и вы знаете что со всем этим делать для получения нужного результата. Владение всем этим в какой-то момент определяет степень профессионализма в случае профдеятельности или глубину увлечения, в случае любительской практики.

Думаю, вам будет не очень просто объяснить человеку далекому от этой области, зачем человек использует спотметр (и что это такое) при съемке на слайд (и что это такое), чем знаменит Цайс(кто такой) и что такое большой формат и в чем отличие от полного... Вот ты говоришь - шумы. А мой айфон, если не включить звук, снимает совсем бесшумно...

К чему все это? Думаю, что все эти знания и умения у вас появились не в один момент и не с наскока. Потребовались время и усилия чтобы понять, что важно, что второстепенно, во что вложиться, а чем пренебречь. Ведь есть процесс, есть результат. А ведь есть еще и композиция, перспектива, тождество и контраст и т.д. Ведь все эти выборы и знания служат какой-то цели, не так ли?

И ваши посты про настройку компьютера, файлы, байты и прочий дремучий лес для непосвященных показывают - при желании вы в состоянии разобраться.

Последний.

Спойлер

Не спеша рассмотрите ваш комплект по-простому, что из чего, куда и зачем... Ну хотя бы в общих чертах. И гуглите каждый непонятный термин - думаю, что википедия плюс пара статей по каждому вопросу, термину и т.п. дадут вам понимание, что тема обширна, глубока. Нужно ли вам все это и до каких глубин?

Оттолкнитесь от стенки - точнее, от блока питания. Какие бывают, какие решения применяют. Ведь именно он, (блок питания) кормит ваш усилитель. Импульсный блок бывает разным, как устроен, какие технические решения применяются...

Что такое вообще усилитель? Что происходит в конце-концов? Усилительные элементы -  лампы (электровакуумный прибор), транзистор, операционный усилитель - принцип работы, плюсы/минусы... Конденсаторы на что влияют?

Пройдитесь неспешно в целом, допустим, основные характеристики усей, классы/режимы работы, например, https://www.arstel.com/details/proektirovanie/sound/statya-po-ozvuchivaniyu_01.php?ysclid=lee7yy6y2s909478810

И по важным частностям,  по элементной базе, ну чуть-чуть хотя бы... смд компоненты, навесной монтаж, и прочее, и прочее, и прочее.

В целом - это как минимум интересно и познавательно, естественно, до определенного предела, который каждый выбирает сам.

Интересно посмотреть и как развивалась техника - становятся понятными многие сегодняшние ходы и решения. И причины, почему так, а не иначе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, clubnewmen сказал:

HD6xx обсуждаются уже более 10 лет. По рекомендации самих Sennheiser наушникам надо максимум 500 мВт.

iFi по балансу выдает больше. То есть по мощности это устройство полностью совместимо с HD6xx.

А вот вопросы по схемотехнике и фирменному окрасу устройства это заслуживает отдельного обсуждения.

Кроме того если с наушниками используется родной кабель то затевать какие то баталии о раскрытии потенциала наушников вообще бессмысленно.

Кстати да,  кабель

Может имеет смысл попробовать различные варианты ,чем заниматься  ну понятно чем:)

Спойлер

Поделиться сообщением

9 часов назад, Дед сказал:

Как там магазин под шпилем, еще работает?

Очень давно не обращал внимание, но в последний раз там была Мария Ра.

Поделиться сообщением

6 часов назад, clubnewmen сказал:

Благодарю за ответ.

Вот только кабель у меня не родной, ибо родной был не балансным. Я указал, что использую все полностью по балансу. И звук полностью устраивает - я об этом упоминал в удаленных комментариях.

У меня был технический интерес, но отчасти я разобрался. Но остались вопросы:

1. Мне больше не понятен тот факт, почему этот усилитель критикуют те люди, которые его даже в руках не держали. Они ссылаются на какое-то несоответствие характеристик с чем-то там непонятным. Вот конкретно это я больше всего хочу услышать: что это за характеристики, на что конкретно нужно смотреть и с чем сравнивать?

При этом от реальных пользователей за редким исключением я не слышу ни положительной, ни отрицательной критики.

2. Также непонятно на счет множества высказываний о нераскрытии HD 650 данным усилителем. При том, что по характеристикам и рекомендациям производителей все сходится. На данный момент я вижу, что эти высказывания связаны с вкусовщиной. Когда я покупал Zen Signature Set, я точно знал, что это не самый лучший выбор в пользу HD 650. Но также я на тот момент был уверен, что и не худший, т. е. золотая середина. Вот мне и не понятно, почему все пытаются свести к тому, что это вообще не вариант?

3. А вот вопросы по схемотехнике и фирменному окрасу устройства, которые заслуживает отдельного обсуждения - где они? Где на этом форуме написано что-то конкретное, кроме крайностей, хорош или плох данный ЦАП и усь, и кроме безосновательных утверждений на букву "Г". Может быть это стоит уже начать обсуждать? Я бы начал эту тему, если было бы с чем сравнить, но на данный момент кроме встройки мне сравнить то и не с чем. Но с ней сравнивать не имеет смысла - разница как Небо и Земля. Пока все, что я могу - это сравнить звучание разных прошивок, но я это уже сделал в теме про продукцию Ifi.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Dimitry188 сказал:

Связка Ifi Zen Dac v2 + блок питания + Ifi Zen CAN Signature 6xx у меня была.

Zen Dac v2 как ЦАП очень неплох (особенно за свою цену).

Но 300- омные наушники через Zen Can звучали откровенно слабо.

Даже по балансному выходу.

Я верю. А в чем это проявляется? Можешь описать разницу, как ты ее слышишь?

Может быть дело не в раскачке, а как раз в характере самого звучания связки?

А может быть причина в том, что у тебя Dac и Can немножко от разных линеек, если можно так выразиться? Проверить бы и сравнить твой вариант и готовый сигнатурный сет -)

Изменено пользователем daniilphotos

Поделиться сообщением

1 час назад, e2-e4 сказал:

раз душевное спокойствие утеряно, то надо разбираться

Пожалуй именно так, поскольку на деле меня все устраивает.

Вы в точку подметили -)

Как понимаю, вы занимаетесь фотографией

Тут не все так однозначно. Характеристики фототехники важны только в некоторой степени. Потому что, имея опыт и знания в этой области, можно и на плохой технике добиться лучшего результата. А аудио-аппаратура - она как играет, так и играет - от слушателя тут ничего не зависит.

И если фото в этой сказке - это окупаемое хобби, то музыка совершенно наоборот - абсолютный антагонист. Так что, если добавить сюда факт, что моя связка мне нравится, то я не горю огромным желанием на изучения кучи формул из любезно предоставленных Домовым ссылок. А вот услышать аргументацию выше процитированной мной критике я не против, в том числе и с приведением конкретных формул и цифр. Во всяком случае, это будут только нужная информация, а не все бесполезные для меня 5 томов сразу.

Цитата

И ваши посты про настройку компьютера, файлы, байты и прочий дремучий лес для непосвященных показывают - при желании вы в состоянии разобраться.

Сие желание было вызвано реальной проблемой - даже двумя, которые были решены полностью, и их решения лежат в открытом доступе, и ими может воспользоваться кто угодно, и я не против ответить на любые вопросы, если что-то кому-то будет непонятно - это нормально.

Поделиться сообщением

1 час назад, daniilphotos сказал:

Благодарю за ответ.

Вот только кабель у меня не родной, ибо родной был не балансным. Я указал, что использую все полностью по балансу. И звук полностью устраивает - я об этом упоминал в удаленных комментариях.

Это гуд

Изменено пользователем chontvari

Спойлер

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.