Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

daniilphotos

Программные плееры и тонкая настройка (качество звука).

Рекомендуемые сообщения

Бруно каждый раз при слове "каталогизатор" хочется вызвать священника.

Понял, значит HQP достаточно.

Поделиться сообщением

5 часов назад, daniilphotos сказал:

в APlayer'е есть какие-то инструменты для этого?

Есть в настройках DSP, и конверт PCM в DSD.
Я не баловался, не знаю.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

CHAY я как раз это испробовал, когда писал. Это общие настройки. И все-таки любые изменения там подмыливают запись и нельзя настроить так, чтобы частота менялась только у 16-битных флаков.

Я тут чего-то наколдовал, сам не понял чего :-D

Вроде бы вернул все настройки на место. А потом для профилактики еще и Aplayer с нуля переставил. И едкий острый окрас куда-то самоликвидировался. Может у меня что-то в настройках было намудрено, а я этого не видел. Но настройки на всех вкладках, кроме General, у меня были установлены "по дефолту" - это точно.

Может быть снова плацебо...

Изменено пользователем daniilphotos

Поделиться сообщением

daniilphotos , меня такая идея никогда не интересовала всерьёз. В том смысле, что в выкуренной теории не нашёл предпосылок для ожидания ощутимого улучшения апконверта 16/44.
Разве что если в DSD256 и выше переводить. Вот это можно попробовать.
Хотя, опять же, запись определяет. На нормальном аппарате редбук (кроме классики) будет хорошо звучать, если хорошая запись. Не знаю каких уж прям плюшек ожидать от перевода такой записи в DSD. И уж тем более наивно ожидать улучшения заведомо скромной по качеству. Но тут в любом случае мозг должен поблагодарить - DSD несколько сглаживает "шершавость" сигнала (imho).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, CHAY сказал:

Но тут в любом случае мозг должен поблагодарить - DSD несколько сглаживает "шершавость" сигнала (imho).

На мой взгляд и по мнению коллег, в DSD есть смысл конвертировать только в том случае, если ваш ЦАП воспроизводит DSD заметно лучше чем PCM. В любом случае, пересчёт из PCM в DSD не идёт на пользу фонограмме.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

44 минуты назад, PolarLight сказал:

в DSD есть смысл конвертировать только в том случае, если ваш ЦАП воспроизводит DSD заметно лучше чем PCM

Даже не стал оговаривать момент реализации конкретных устройств. Закопаться можно. Тут и ЦАП, и источник с вычислительными мощностями...
Однако мой первый бюджетнейший комбайн имел таки преимущества в DSD.

Поделиться сообщением

PolarLight не могу утверждать за неимением сравнения с другими ЦАП'ами. Но DSD у меня явно звучит лучше, даже чем PCM. На счет PCM высокой разрядности еще можно поспорить (тоже достойно звучит), но в нем все равно не хватает воздуха и он суховат, в отличие от DSD, который в свою очередь просто более живой и настоящий, и как подметил CHAY:

11 часов назад, CHAY сказал:

DSD несколько сглаживает "шершавость" сигнала (imho)

Но все же замечу, что попадались записи, которые в PCM звучат не хуже SACD, а точнее им просто не идет то самое сглаживание шершавости.

___

Я вчера опробовал APlayer Mini. На тех моих настройках, до которых я допер благодаря общению с Игорем Антоновым, и обнаружил, что он звучит более чисто и воздушно, как на PCM, так и на DSD (когда раньше его ставил на старых настройках, разница в звуке была, но лучше или хуже он звучал - тогда было неочевидно). Проблема только в том, что я SACD не смог в нем открыть. А так бы на нем остановился и все чики-пики.

Поделиться сообщением

Бруно Добрый день.

Помню, вы где-то упоминали, что на Windows 11 звук лучше, чем на 10-ке. Можно вас попросить подробно расписать различия? И какие именно отличия звука в 11 винде более существенно характеризуют улучшение качества?

______

Я тоже попробовал 11-ю винду, оптимизировав ее как и 10-ку, теми же методами (имею ввиду только саму ось, плееры играли в одинаковых условиях). Попробую для начала охарактеризовать то, что услышал я. Стоит сразу сказать, что для наглядности пишу с преувеличением, но совсем уж тонкими изменения тоже назвать нельзя, они легко будут заметны невооруженным ухом. И все это косается конечно же моей конфигурации ПК. И за субъективную субъективность - заранее сорян.

___

Начну с 10-ки.

До оптимизации она звучала нечетко, как бы смазано, со слабо ощутимой сценой и невнятным басом, в общем - могу охарактеризовать звук как очень темный и кашеобразный, отдаленный от натурального. Но не синтетический, с ощущением некой живости - слышны настоящие инструменты, а не их компьютерные или синтезаторные заменители.

После оптимизации, как выразился однажды товарищ audioshok (не дословно, как запомнилось) - будто мясо слезло с костей (если принимать кости за звук). Появилась сцена, натуральность и очень мелкая детальность. Четкость была на уровне микро (по крайней мере почти не хуже чем в YoctoAP). На качественных записях инструменты из компьютера переместились в комнату, стала ощущаться ширина и перспектива. И считаю важным заметить, что звук стал очень утонченным, интимным. Особенно интимно стали передаваться перкуссия и голос - есть ощущение, что сейчас зашепчут на ухо и начнут перкуссировать по затылку или спине. По-прежнему никакой синтетичности, а живость усилилась довольно значительно - появилось больше призвуков и сильно акцентировалась художественная лажа у музыкантов, и иной раз стало складываться ощущение, что вот-вот отлетит клавиша, порвется струна, выскочит смычок из рук. Звук стал приближен к YoctoAP, а это я считаю очень хороший показатель для Windows.

___

Далее я поставил 11-ю.

Звук из коробки был действительно лучше, чем на 10-ке, но чувствовалась некая обработка. Если вернуться к костям, то в случае 10-ки на них были те еще говяжьи шматки, а на 11 - подозрительно ровные сасисоны, как бы программно отшлифованные с целью скрасить недочеты звука. Натуральности не хватало, при этом звук был четкий (но не микро), ровный, хорошо акцентированный и даже не скучный, но отдавал пластмассой и был недостаточно пластичным за-за ощущения сглаженности. Немного напомнило, как играет мой бюджетный смартфон Poco x3 Pro через jack без ЦАП'а, который, как по мне, звучит поинтереснее встройки. В общем разница все равно - Земля и Небо.

После оптимизации мало что поменялось, ну может совсем мизер на уровне плацебо - точно никуда не делся эффект обработки. Так что описывать далее не вижу смысла. Я бы сказал, что это чугунная середина между 10 с оптимизацией и без нее, но ближе к "без". И единственное, что добавлю - бумца-бумца и тяжелая музыка воспринимается на 11-ке слитнее (но не телеснее и не музыкальнее), а все мелодичная музыка - просто хуже.

___

В общем, слава Акронису (спасибо audioshock за знакомство с ним), который быстро помог мне вернуть то, что было! -)

Поделиться сообщением

mask Вы можете подтвердить, что Mac звучит лучше, чем YoctoAP на PC? Давно ищу тех, кто сравнивал.Вы наверно не читали мои посты ранее, в других ветках, иначе бы Mac не рекомендовали.

Поделиться сообщением

Лучше чем звучит YoctoAP, мне не нужно. С тех пор, как я потратил много времени на практическое изучение вопроса, Windows 10 у меня звучит практически не хуже, чем Yocto. А еще она позволяет мне одновременно работать в тяжелых программах и слушать музыку в бит-перфект, играть и слушать музыку в одних наушниках через ASIO, моментально переключаться с музыки на видео и обратно, ничего не переключая, слушать аудио-сообщения друзей. И все это происходит без влияния на качество звука.

Если у меня звук будет на отдельной платформе, на том же Mac'е, даже если он будет лучше, вряд ли я буду с него слушать. Потому что руки не доходят даже послушать на Yocto, хотя это достойный вариант. Я из тех, кто без ПК как без рук и мне нужно все в одном.

А мои эксперименты на данный момент - это просто интерес, а не поиск грааля.

Поделиться сообщением

Еще по поводу этого всего написанного:

У меня в Windows 10 звук сухой, но аналоговый. В Windows 11 приукрашенный, но все же аналоговым его не назовешь. Но 10-ка подкупает аутентичностью.

Поделиться сообщением

7 часов назад, daniilphotos сказал:

Бруно Добрый день.

Помню, вы где-то упоминали, что на Windows 11 звук лучше, чем на 10-ке. Можно вас попросить подробно расписать различия? И какие именно отличия звука в 11 винде более существенно характеризуют улучшение качества?

______

Я тоже попробовал 11-ю винду, оптимизировав ее как и 10-ку, теми же методами (имею ввиду только саму ось, плееры играли в одинаковых условиях). Попробую для начала охарактеризовать то, что услышал я. Стоит сразу сказать, что для наглядности пишу с преувеличением, но совсем уж тонкими изменения тоже назвать нельзя, они легко будут заметны невооруженным ухом. И все это косается конечно же моей конфигурации ПК. И за субъективную субъективность - заранее сорян.

___

Начну с 10-ки.

До оптимизации она звучала нечетко, как бы смазано, со слабо ощутимой сценой и невнятным басом, в общем - могу охарактеризовать звук как очень темный и кашеобразный, отдаленный от натурального. Но не синтетический, с ощущением некой живости - слышны настоящие инструменты, а не их компьютерные или синтезаторные заменители.

После оптимизации, как выразился однажды товарищ audioshok (не дословно, как запомнилось) - будто мясо слезло с костей (если принимать кости за звук). Появилась сцена, натуральность и очень мелкая детальность. Четкость была на уровне микро (по крайней мере почти не хуже чем в YoctoAP). На качественных записях инструменты из компьютера переместились в комнату, стала ощущаться ширина и перспектива. И считаю важным заметить, что звук стал очень утонченным, интимным. Особенно интимно стали передаваться перкуссия и голос - есть ощущение, что сейчас зашепчут на ухо и начнут перкуссировать по затылку или спине. По-прежнему никакой синтетичности, а живость усилилась довольно значительно - появилось больше призвуков и сильно акцентировалась художественная лажа у музыкантов, и иной раз стало складываться ощущение, что вот-вот отлетит клавиша, порвется струна, выскочит смычок из рук. Звук стал приближен к YoctoAP, а это я считаю очень хороший показатель для Windows.

___

Далее я поставил 11-ю.

Звук из коробки был действительно лучше, чем на 10-ке, но чувствовалась некая обработка. Если вернуться к костям, то в случае 10-ки на них были те еще говяжьи шматки, а на 11 - подозрительно ровные сасисоны, как бы программно отшлифованные с целью скрасить недочеты звука. Натуральности не хватало, при этом звук был четкий (но не микро), ровный, хорошо акцентированный и даже не скучный, но отдавал пластмассой и был недостаточно пластичным за-за ощущения сглаженности. Немного напомнило, как играет мой бюджетный смартфон Poco x3 Pro через jack без ЦАП'а, который, как по мне, звучит поинтереснее встройки. В общем разница все равно - Земля и Небо.

После оптимизации мало что поменялось, ну может совсем мизер на уровне плацебо - точно никуда не делся эффект обработки. Так что описывать далее не вижу смысла. Я бы сказал, что это чугунная середина между 10 с оптимизацией и без нее, но ближе к "без". И единственное, что добавлю - бумца-бумца и тяжелая музыка воспринимается на 11-ке слитнее (но не телеснее и не музыкальнее), а все мелодичная музыка - просто хуже.

___

В общем, слава Акронису (спасибо audioshock за знакомство с ним), который быстро помог мне вернуть то, что было! -)

Приветствую! Я так и не научился вычленять влияние на звук резисторов, транзисторов, трансформаторов, кабелей, предохранителей. Будет сложно ответить на Ваш вопрос о влиянии ОС 10\11, ибо для тонкого сравнения нужны 2-е идентичные машины и мгновенное перетыкание. К сожалению нет такой возможности для экспертизы. Короткая у меня звуковая память. 

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Почитал тему, поставил APleer c настройками автора темы, поставил на Foobar Resampler 192kHz, как на первой странице рекомендовали. Лично мне показалось, что Metallica последний альбом 48kHz 24Bit на Foobar c WASAPI (event) звучит поприятнее.

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

Поделиться сообщением

JKS мне через Wasapi Exclusive Event фильмы нравится смотреть в Light Alloy. А музыка - что в Foobar, что в APlayer - только ASIO нравится - живее намного. Полагаю, тут еще дело в оборудовании, помимо вкусовых предпочтений.

13 минут назад, JKS сказал:

c настройками автора темы

Я уже с теми настройками не слушаю. Они были не правильны, я заблуждался. Я как-нибудь распишу здесь в подробностях, на досуге, как настроил звук, а то очень много разрозненной информации от меня на форуме, в том числе и разбросанной по разным топикам - нужно теперь это организовать и упорядочить. Все-таки не зря я упоминал, что наконец добился достаточного для себя эффекта. Вдруг кому будет полезно. А пока спойлер на счет Аплеера - буфер Extras ASIO = 32768.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Ах да. Не смотрите, что у меня на форуме статус "профессионал" - это по ходу ИИ развлекается. А вообще я скромнее многих местных любителей.

Кстати, как его убрать?

Уж правда не в тему...

Поделиться сообщением

6 минут назад, daniilphotos сказал:

как-нибудь распишу здесь в подробностях, на досуге, как настроил звук

Будем ждать. Можно со скринами для красоты

Поделиться сообщением

33 минуты назад, JKS сказал:

Foobar

Кстати, на счет Фубара. Мне у него не нравится, как звучат ударные. Вместо глухого короткого "бдщ" я слышу чуть более протяженное и высокое "пиу", то есть резиновость какая-то проявляется. Еще в Фубаре где-то на средне-высоких тонах я ощущаю легкое эхо, которое на мой взгляд засоряет музыку (на счет точности определения частот на слух я не уверен, не могу их точно определить, поэтому примерно). В Аплеере - звук и правда намного суше, но он по настоящему сух, без приукрас. Как фотограф скажу, что со временем от тонированных цветастых картинок приходишь все равно к более естественным цветам.

Что на счет Wasapi Exclusice - идеальный, ровный, техничный, но мертвый. Для кино норм, но с ASIO смотреть не пробовал - не знаю как.

Поделиться сообщением

Ждём тут настройки АПлеера, а вы рукописи тут...

Изменено пользователем JKS

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 18.05.2023 в 13:19, daniilphotos сказал:

я заблуждался. Я как-нибудь распишу здесь в подробностях

надеюсь, не через месяц?

Поделиться сообщением

JKS хороший вопрос. мне тут подкинули еще кое-что для экспериментов. Но мне кажется, что я перегорел экспериментами, и не уверен, что это актуально. Слушаю сейчас музыку и понимаю, что звук меня полностью устраивает. И лучше технически, это не значит лучше для ушей, и уж тем более для души. Учитывая мой скромный опыт сравнения и технику, я считаю, что добился отличного результата. Теперь осталось восстановить все мои действия в памяти все, что я сделал, чтобы расписать. Может быть на выходных попробую -)

Поделиться сообщением

4 минуты назад, daniilphotos сказал:

Может быть на выходных попробую

Тоже долго думал, затем быстро запряг. Или вы другой веры?

Поделиться сообщением

JKS я имел ввиду, что попробую написать обещанное, а не провести очередной эксперимент. С экспериментами возможно усё...

У меня связка очень певучая, и мне удалось эту певучесть раскрыть, как я считаю, полностью.

Мне удалось повысить чистоту звучания таким образом, что это больше сказалось на живости, чем на детализации, за которой многие так гонятся предпочитая Wasapi Exclusive, KS и другие способы вместо ASIO. Парадокс в том, что детализация, которая раскрылась очень не плохо, совершенно не пилит, а воспринимается комфортно и отдает приоритет музыкальности, мелодичности.

Особенно хорошо у меня сейчас звучит живая музыка (джаз или классика, но я их редко слушаю), и старый добрый рок, именно старый (ремастированный, но зачастую и оригинальный тоже), например Whitesnake.

image.thumb.png.16b9c38f3725afd5c02949c4f5b2d14a.png

36 минут назад, JKS сказал:

Тоже долго думал, затем быстро запряг. Или вы другой веры?

На счет веры, я верю только в то, что могу послушать своими ушами, а до ближайшего Доктор Хэда мне 4000 км. Поэтому мой опыт в этом плане очень скромен, а покупки - интуитивны. В будущем как-нибудь хочу еще наушники в коллекцию, поэтому иногда заглядываю в соседнюю ветку про Фостексы 900. И на Кеннетроны заглядываюсь, потому что из отзывов складываются положительные впечатления. Но это все от лукавого, потому что зачем что-то менять, если и так все гуд -)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вместо многих БУКОВ не проще скан ap2config_x64.exe предоставить??

Было так: а стало так. не проще? или Вы поболтать так просто?

Было2.jpg

Было1.jpg

Поделиться сообщением

JKS я в большей степени оптимизировал Windows (и немного БИОС), чем APlayer. Скан практически по дефолту.

Изменено пользователем daniilphotos

Поделиться сообщением

10 минут назад, daniilphotos сказал:

я в большей степени оптимизировал Windows

Ааа, так вы из Этих, я бы и не спрашивал, еслиб сразу понял...

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.