Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

noname1

Объективные измерения вопросы, ответы, пожелания

Рекомендуемые сообщения

Drug

Если колонки небольшие, то в них нереально поставить фазоинвертор большого диаметра, т.к. при той же расчетной частоте, чем больше диаметр, тем больше длина фазоинвертора.

Сам себе делал АС с большой глубиной и соответственно длинным и крупным ФИ, в итоге при сопоставимой громкости, звучание "легкое", а на тех же Pure 1 - зажатое, чувствуется, перегруз, не хрипящий, а именно тяжесть, давление.

А хрипеть и не будет. Я тоже игрался с различными фазоинверторами. Эффект от согласования с окружающей средой конечно есть, но его влияние незначительно по сравнению с другими факторами.

Недостаток площади фазоинвертора сказывается более весомо. Я не стану говорить "зажатое" звучание. Это больше ассоциируется с дедушкой, которого заставили пробежать 100 метров, а потом отобрали кислородную подушку. Фазоинвертор "задыхается". Более высокие уровни компрессии приводят к появлению собственных шумов. Эти шумы не обязательно являются производными от основной гармоники.

По рисункам выше могу сказать, что это вполне стандартное поведение на НЧ стандартных систем.

Инженер. Представитель компании http://3vuk.ru

Поделиться сообщением

romanrex

Роман, нет ли у вас возможности электрически обмерить HD 595 / 555 совместно с Xonar D1/DX/D2 (любой из них) на рабочем уровне громкости? Ну и сделать свое экспертное заключение тянет карта или не тянет. Вопрос очень часто поднимается на ixbt да и за бугром. Каких-то объективных данных при этом нет на этот счет. Ну кроме того, что мы уже выяснили тут, что АЧХ в районе 90 Гц будет приподнята на 5 дБ из-за внутреннего сопротивления карты.

Поделиться сообщением

Прошу прощения за оффтоп, но...

Подскажите, в master volume в windows 7 мы напряжение регулируем? По какому закону? А для мощности какая там зависимость? Напомните формулку.

Задачка такая стоит: мощность при 100% в master volume - 1 мВт, какая будет мощность при 10% и 15%.

Поделиться сообщением

Роман, нет ли у вас возможности электрически обмерить HD 595 / 555 совместно с Xonar D1/DX/D2 (любой из них) на рабочем уровне громкости? Ну и сделать свое экспертное заключение тянет карта или не тянет. Вопрос очень часто поднимается на ixbt да и за бугром. Каких-то объективных данных при этом нет на этот счет. Ну кроме того, что мы уже выяснили тут, что АЧХ в районе 90 Гц будет приподнята на 5 дБ из-за внутреннего сопротивления карты.

Внутренее сопротивление ASUS Xonar D2X

rv.png

Максимальный уровень напряжения на выходе - 2.1 В rms при 0 dBFS. Регулятор громкости делает регулировку в пределах 40 дБ, т.е. при 100% - 2,1 В rms @ 0 дБ, при 50% 1,05 В rms @ -6 дБ.

fr3.png

Если в Asus выставить максимум - 2,1 В без нагрузки, то при подключении SEnnheiser HD 555 максимальный SPL будет как на графике, немного выше, чем если бы наушники были подключены к усилителю с нулевым сопротивлением и с 1 В rms на выходе.

Просто разница отклонения АЧХ выглядит так

fr1.png

Подскажите, в master volume в windows 7 мы напряжение регулируем? По какому закону? А для мощности какая там зависимость? Напомните формулку.

Задачка такая стоит: мощность при 100% в master volume - 1 мВт, какая будет мощность при 10% и 15%.

Про win 7 не скажу, работаю в XP. Зависимости для мощности и напряжения такие. При изменении уровня в два раза, для мощности - это 3 дБ, для напряжения - 6 дБ.

Поделиться сообщением

romanrex

Спасибо, Роман! Очень полезная информация!

Скажите, а будет ли АЧХ изменятся еще больше при при понижении уровня громкости карты?

Еще интересен вопрос интермодуляционных искажений. Знаю, что под "живой" наушниковой нагрузкой их уровень будет высок. Как они будут влиять на качество звука и что с ними происходит при понижении уровня громкости?

Недавно я выяснил, что у D1/DX в качестве буферов используются ОУ 5532 в отличии от D2, у которой на все выходы работают 4580. Как вы считаете, корректно ли при этом будет экстраполировать результаты замеров D2 на D1/DX?

Поделиться сообщением

Mehr

АЧХ от уровня громкости не зависит, проблемы могут быть лишь когда наушник уходит в перегрузку, но это уже обычно уровни выше 120 дБ, когда наушники уже практически хрипят.

С IMD нужно смотреть отдельно, они как и THD зависят от величины нагрузки, и без компенсации изменения АЧХ на входе измерительного устройства могут быть завышенные значения.

Поделиться сообщением

romanrex

Спасибо, Роман. Понятно.

Попробую подытожить:

При подключении 555/595 к D1/D2 мы имеем:

- достаточный запас громкости (уровень громкости в 15% для для связки D1+595 уже более чем достаточен);

- чистый в плане гармонических искажений спектр при подаче 1 кГц даже на максимальной громкости;

- незначительно подчеркнутый бас;

Возникает резонный вопрос, насколько целесообразен для этой связки усилитель? Что еще упущено из объективных показателей кроме интермодуляционных искажений? Как вы сами, Роман, оцениваете необходимость усилителя в данном случае? Ведь подходящий усилитель будет превышать цену самой карты.

Поделиться сообщением

- незначительно подчеркнутый бас;

Если позволите, обратите внимание на масштаб графиков. Учитывая, что порог заметности находится на уровне около 1 дБ, подъем на мидбасе на 4..5 дБ я не назвал бы незначительным подчеркиванием. Также будет заметное искажение фаз атаки и особенно затухания музыкальных сигналов, появление призвуков на мидбасе. Выходом из ситуации будет применение усилителя с выходным сопротивлением не выше 2..5 Ом. Это может быть, например Усилитель Семынина, либо любой другой повторитель напряжения. Более качественный Вашим наушникам не нужен.

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

vitamir

А вы для примера сравните "искаженную" АЧХ с АЧХ тех же HD600, я уж не говорю про какие-нибудь там DT990. В плане АЧХ это подъем это ничто даже не смотря на то, что он будет слышен при прямом сравнении. Про фазы и призвуки не понял. Поясните подробнее?

Поделиться сообщением

Про фазы и призвуки не понял. Поясните подробнее?

Это присутствует на графике, но незаметно некалиброванным глазом.

Речь идет об электрическом демпфировании излучателя усилителем.

Излучатель Ваших наушников относительно высокодобротный, т.е. при недостаточном демпфировании всякий звук будет сопровождаться призвуками за счет инерционности мембранны, слабой ее контролируемости усилителем. "На слух" это будет вялый гудящий бас при подключении к ЗК без усилителя. Инерционность мембранны также будет приводить к искажению (завалу) атаки и ускорению затухания. Это скажется как на макро, так и на микродинамике.

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

vitamir

Я чего-то не понял. Во-первых, мембрана это физический объект, она в любом случае инерционна. Во-вторых, что там на графике присутствует незаметное для некалиброванного глаза, можно конкретно показать? Ну и в-третьих, я (уж простите) не могу тут не припомнить, как вы мне доказывали в этой ветке, что электрическая АЧХ слабо влияет на акустическую и эта зависимость носит "существенно нелинейный характер". Поэтому хотелось бы услышать от вас что-то более научное и более конкретное, что я мог бы проверить.

Поделиться сообщением

Кстати, а как насчет применения программного эквалайзера для коррекции АЧХ?

Поделиться сообщением

Выходом из ситуации будет применение усилителя с выходным сопротивлением не выше 2..5 Ом. Это может быть, например Усилитель Семынина, либо любой другой повторитель напряжения. Более качественный Вашим наушникам не нужен.

А что с этими наушниками не так? Почему это 595-м более качественный не нужен?

Поделиться сообщением

Mehr

На АЧХ свет клином не сошелся. Есть еще ФЧХ. Проще смотреть реакцию на единичный импульс. Но не в RMAA :D

А еще лучше вспомнить что такое электрическое демпфирование, и как это влияет на АЧХ и ФЧХ.

Поделиться сообщением

А что с этими наушниками не так? Почему это 595-м более качественный не нужен?

Потому что Ваши наушники самые плохие по совокупности характеристик в среднем ценовом диапазоне.

Худшие из средних, и какой бы отличного качества усилитель к ним не подключали, именно наушники будут слабым звеном. Зачем платить больше?

Поделиться сообщением

Потому что Ваши наушники самые плохие по совокупности характеристик в среднем ценовом диапазоне.

Худшие из средних, и какой бы отличного качества усилитель к ним не подключали, именно наушники будут слабым звеном. Зачем платить больше?

По каким конкретно характеристикам они плохие? И какие наушники лучше них "в среднем ценовом диапазоне"?

Поделиться сообщением

vitamir

По поводу демпфинг-фактора в случае наушников:

With loudspeakers, the lower the amplifier's output impedance, the higher the damping factor into the rated load. Damping factor is given as the ratio of loudspeaker impedance to the amplifier's output impedance. As the theory goes, the higher the damping factor, the better the amplifier's ability to control a loudspeaker's low frequency response (when the motional reactance of the system is at maximum), because the low output impedance of the amplifier allows any back-emf generated by the loudspeaker to be absorbed by the amplifier. That theory has been discharged by members of the audio community as unsubstantiated.

However, even if the theory were correct for loudspeakers, its applicability to headphones is suspect. John Woodgate, a contributor to The Loudspeaker and Headphone Handbook (1988), had the following to say about the effect of damping factor on headphone performance:

Headphone transducers are resistance-controlled, not mass-controlled like loudspeaker drivers above the main resonance. In any case 'damping factor' is largely nonsense - most of the resistance in the circuit is the voice-coil resistance and reducing the amplifier source impedance to infinitesimal proportions has an exactly corresponding effect on damping - infinitesimal.

However, the source impedance affects the *frequency response* of a loudspeaker because the motional impedance varies with frequency, and thus so does the voltage drop across the source impedance. This means that the source impedance (including the cable) should be less than about one-twentieth (not one two-hundredth or less!) of the rated impedance of the loudspeaker, to give a *worst-possible change* in frequency response from true voltage-drive of 0.5 dB.

The motional impedance of headphone transducers varies very little (or should vary very little - someone can always do it wrong!) with frequency, so the source impedance can be high with no ill effect.

The IEC 61938 international standard specifies that headphones should be driven by a 120 ohm source - regardless of the impedance of the headphones themselves. If the headphones were designed to this standard, then an amplifier's high output impedance should have little effect on the sound of the headphones. In general, headphones with a flat impedance curve over the audio range will not be affected by high output impedance. For example, in May 1995, Stereo Review published a review of the Grado SR125 headphones. The impedance curve of the SR125s, which have a nominal impedance of 32 ohms, varied from 31 to 36 ohms over the entire 20Hz to 20kHz spectrum. Not all headphones may be as well behaved as the Grados, but neither do they usually have the roller-coaster impedance runs of a loudspeaker. Tube amplifiers (with their high output impedances), it should be noted, have very low damping factors.

http://gilmore2.chem.northwestern.edu/faqs.htm

Итого, ваши рассказы про "рыхлый бас" и электрическое демпфирование в отношении наушников по меньшей мере сомнительны.

Теперь по поводу качества HD 595. Не будем далеко ходить и обратимся к данному ресурсу. Рейтинг HD595 здесь (оценка звучания) - 9 из 10. Это очень высокий балл. Попробуйте найти в данной ценовой категории хотя бы еще 3, имеющих такую же или более высокую оценку. Теперь смотрим замеренную Романом Кузнецовым АЧХ и сравниваем ее со старшими моделями - HD600 и HD650. Видим, что даже искаженная усилителем АЧХ не является более "басовитой" и "окрашенной", чем у старших братьев, тембральный баланс которых является довольно ровным. Теперь обращаемся к статье Кузнецова о Fischer Audio FA-002, в которым среди принимавших участие в сравнительном тестировании значились младшие братья 595 - 555:

Sennheiser HD 555 можно отнести к универсальным аудиофильским наушникам. По звучанию можно отнести к одни из самых удачных. Немного подчеркнуты низкие и высокие частоты, высокая перегрузочная способность. Единственное, за что можно покритиковать эту модель - твердый провод. Впрочем, у этих наушников и самая низкая стоимость, что сказалось на использовании компонентов.

Я уж не буду упоминать многочисленных англоязычных обзоров, в которых я не встречал ни одного плохо отзывающегося от данных моделях. Sennheiser HD 595 и их младшие братья HD 555 всегда получают очень высокую оценку качества звучания.

Интересно, однако? Вы знаете, у меня складывается впечатление, что просто здесь троллите. Уже в который раз, с умным видом, вы кидаете дезинформацию. А ведь взрослый человек уже. Пожалуйста, прекращайте. Я верю в вас и считаю, что вы делаете это намеренно. Потому что в противном случае...

Поделиться сообщением

Витамир частично прав, 595 далеко не лучший выбор в своём ценовом сегменте, подбором усилителя к ним их не спасти.

ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

Обзор ОУ для ASUS Essence ST/STX icon_arrow.gifupdated!

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

Equalizer

Зато в высшей степени окрашенные 990 лучшие, ага. Особенно в связке с лампой (по наличию лампы в личном хозяйстве вообще диагноз можно ставить).

Вы бы таки добавляли "по моему мнению", "мне кажется", "на мой взгляд", "на мой вкус". А то прямо неприлично выходит. Вроде как истину в последней инстанции заявляете.

Поделиться сообщением

да, 990 лучше, отбросим 990 - есть варианты с ровным тональным балансом из той же цены которые превосходят 595. Про лампы поржал, спасибо.

больше читайте обзоры, поклоняйтесь графикам и теоризируйте - так далеко пойдёте :D

ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

больше читайте обзоры, поклоняйтесь графикам и теоризируйте - так далеко пойдёте :D

Ну, про себя говорить не буду. А вот про отношение Кузнецова и Лядова к лампе и ее "превосходству" не знает только совсем ленивый. Эти люди при тестировании по крайней мере стандарты AES соблюдают в отличии от страдающих аудошизофренией личностей (не будем тыкать пальцем). Про их знание технической стороны и опыт прослушивания и сравнения я скромно умолчу.

Я понимаю еще Кузнецов бы сказал: "555/595 очень плохие наушники по моему субъективному мнению" или "по тем и тем параметрам". У него хотя бы серьезный опыт есть в правильном сравнении и представление о правильном звуке основанное не на фантазии и вкусовщине.

Поделиться сообщением

а причем тут вообще лампа и 990, мне интересно? обсуждаем вроде как 595. уши далеко не лучшие за свою цену, по мне лучше купить 555 с точно таким же драйвером как от старшей модели, у которой 3 тысячи берут просто за 2 демпфирующие прокладки :D) разрешение у 595 не особо высокое, и с их "потенциалом" более хороший тракт им практически не поможет. Это не имхо, это факт.

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

а причем тут вообще лампа и 990, мне интересно? обсуждаем вроде как 595. уши далеко не лучшие за свою цену, по мне лучше купить 555 с точно таким же драйвером как от старшей модели, у которой 3 тысячи берут просто за 2 демпфирующие прокладки :D) разрешение у 595 не особо высокое, и с их "потенциалом" более хороший тракт им практически не поможет. Это не имхо, это факт.

Это шизофрения. :) Когда кажущееся выдают за факт. Даже Лядов с Кузнецовым пишут в обзорах "на наш взгляд", "по нашему мнению". А у вас все "факт". Вы уже далеко зашли в своих изысканиях, я смотрю. :) Эзотерикой не увлекаетесь?

Берут за демфирование, провод, оформление и позиционирование.

Поделиться сообщением

у Вас видимо крайне небогатый опыт прослушивания, раз свои утверждения строите на чужих обзорах.

Теперь смотрим замеренную Романом Кузнецовым АЧХ и сравниваем ее со старшими моделями - HD600 и HD650. Видим, что даже искаженная усилителем АЧХ не является более "басовитой" и "окрашенной", чем у старших братьев, тембральный баланс которых является довольно ровным.

они в подмётки не годятся своим старшим братьям, и ровность АЧХ тут ни причем, не одной АЧХ живы, так сказать, есть еще масса параметров и характеристик, существенно влияющих на восприятие :drinks:

всё с вами ясно, дискутировать дальше не вижу смысла :drinks:

про линейку 770\880\990 знаем - в отличии от сехнов у всех этих моделей разное предназначение. 3к за 2 прокладки, это наглость и цена за такой звук тоже, если бы реально 595 были бы сопоставимо лучше 555-х на эту сумму, то и вопросов не было бы. еще раз повторюсь, потенциала у 595 нет - цапами и усилителями их сильно лучше играть не заставишь, что не скажешь о тех же баерах и старших сенхах.

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

Да, если вы не в курсе, у 990, 770 и 880 капсюли тоже одинаковые. Будьте любезны их цену сравнить. У АКГ тоже много таких линеек. То, что Сенхи позволяют из одной модели получить другую таким легким путем - это им спасибо надо сказать. Другие производители намного коварнее, когда занимаются тем же самым.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.