Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
human006

Бюджетные магнитопланары. Рецепты.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Предлагаю в этой теме делиться информацией по доступным моделям магнитопланарных/изодинамических/ортодинамических наушников любых брендов.

Очень интересны ваши впечатления от их подключения к различным источникам/усилителям/ЦАПам на разном музыкальном материале.

В моем парке имеется:

Уши: Fostex T40RP mk3, Hifiman HE400se, Takstar HF580

Железо: Daart Canary 2, xDuoo XD05 Basic AK4490 + ОУ Burson Audio

Прекрасно понимаю, что эти железяки слабоваты для планаров. Сейчас в раздумьях, куда дальше двинуться в плане усиления и ЦАПа, учитывая текущие реалии в плане стоимости компонентов.

Вот и предлагаю поделиться своим опытом тех, кто проходил или проходит стадию начальных планаров и кто любит эту технологию так же, как я )

P.S. и давайте не будем устраивать холивары на тему преимущества технологий динамических/изодинамических/эелектростатических и пр. наушников друг над другом.

Поделиться сообщением

1 час назад, human006 сказал:

Сейчас в раздумьях, куда дальше двинуться в плане усиления и ЦАПа,

Выкини бурсон, замени на что-нибудь более подходящее.

Player Raspberry PI 4, USB DAC Sam@Paul AK4497 & BB PCM63K, HeadPhones: SONY MDR-MA900, AKG-Q701, ONKYO H900MB, ХИХИ_MAN HE-560-I, PoweAmp nCore clone, Speaker: Dynaudio DM2/7 & Elac Debut Reference DBR-62 & Onkyo D-212EXT(D).

Поделиться сообщением

7 минут назад, Delta213 сказал:

Выкини бурсон, замени на что-нибудь более подходящее.

Не скажу, что мне xDuoo понравился настолько, чтобы я захотел его проапгрейдить еще раз. Тем более, если учеть что для вышеуказанных планаров он, на мой взгляд, хиленький впринципе. Удобно - да. Мобильно - да. Но не более. Если бы у меня была версия Plus, то может и энтузиазм по замене был бы больше )

Поделиться сообщением

Сильно не плюйтесь, когда будете читать текст ниже ) Как умею, так описываю. И призываю остальных, кому есть что сказать, к тому же.

Что касается связок из устройств, которые у меня есть на данный момент:

Fostex T40 + Canary 2 = вцелом, самая сбалансированная пара (из того, что есть на руках). Легкая яркость Канарейки на ВЧ неплохо сочетается со сдержанными в этом диапазоне Фостексами. НЧ плотные и довольно быстрые там, где они есть на записи. Середина слегка отодвинута. По ощущениям эта связка получилась V-образной, но без ухода в сибилянты и превалирующие НЧ. Звук чистый и комфортный, чего не скажешь о посадке Фостексов.

По стилям мне зашло на современном фьюжн/джазе, на различных ответвлениях современного метала (но не экстремально тяжелого или быстрого). Академическая музыка, вокальная музыка, старый рок звучат блекло и скучно. Тембры живых инструментов немного неестественные. Но это позволяет довольно увлекательно слушать электронную музыку. Опять же, не старую.

Чувствительность к качеству материала умеренная. Кровь из ушей пойти не должна даже на ужасных оцифровках с винила.

Это все, конечно же, с поправкой на недораскрытие и вкусовщину.

Поделиться сообщением

Слушал мало планаров, всего двух производителей - Snorry и Hifiman. По моему мнению, внимания заслуживают модели звуком от Snorry SI-1. Модели ниже заметно упрощены в тех или иных аспектах звука (те же неестественные тембры, что вы отметили на Т40). При этом сам я не являюсь поклонником планарных наушников.

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, *** M12S 2021, ЭДО 2023

Поделиться сообщением

С планарами, по крайней мере самыми начальными, есть такая история, что тебя постоянно гложат мысли "... а достаточно ли усиления?", "... а подходит ли им этот конкретный ЦАП?", "... а может файл просто такой попался неудачный?"

Лично для меня, планары начальных линеек - это, скорее, больше хобби про технику, чем про прослушивание музыки. Музыка является приятным (или неочень) дополнением.

Если хочется не заморачиваться, а просто послушать музыку - у меня есть Fostex TH610, которые от любого свистка типа Fiio KA3 или iBasso DC05 играют вполне прилично. Но с ними не хочется экспериментировать. 

Но когда с планарами удается достичь хорошего звука, к удовольствию от музыки добавляется еще какая-то щепотка удовлетворения. Видимо внутренний физик радуется вместе с лириком, который радуется музыки )

Все субъективно, конечно же.

Поделиться сообщением

7 часов назад, basketbolide сказал:

Snorry и Hifiman

Я так понимаю, Хайфаймены у вас были из старших линеек и в итоге вы с ними расстались?

Вы, случаем, Snorry Si-3 не слушали в сравнении Si-1? Широко распространено мнение, что планары должны быть открытыми, чтобы быть выжать из технологии максимум. В своем время раздумывал над Si-3 или даже Audeze LCD2 Closed back, но из-за того, что брать придется без возможности послушать, в итоге так не решился.

Поделиться сообщением

Насколько я замечал, Hifiman HE400se часто берут в пару к Canary 2. А потом на вторичке оказываются оба. При чем, в профильных ветках эту связку рассматривают как приемлимую.

Лично мое мнение, эта связка проигрышная. HE400se из трио моих планаров самые тяжелые в раскачке, самые капризные и непредсказуемые. С Канарейкой ВЧ звучат грязновато. Звук зажатый вцелом. На удивление, НЧ присутствуют в неплохом объеме, но слегка размыты, а середина довольно хорошо слышима. Т.е. я так понимаю, в этой связке "нашла коса на камень" недораскачки именно на ВЧ. 

Если бы я эту информацию узнал раньше, даже не рассматривал бы эту модель Хайфайменов к покупке к Канарейке. К слову, с Такстарами у нее получается гораздо лучше. 

Поделиться сообщением

Я так понимаю, Хайфаймены у вас были из старших линеек и в итоге вы с ними расстались?

Слушал несколько дней в своей системе HE-560v1 и HE-5LE. По мне, SI-1 лучше них, особенно 560-х. Snorry слышал только открытые модели.

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, *** M12S 2021, ЭДО 2023

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У 560 магнитная система только с одной стороны, в этом есть и +, и -, магнитная система стоит с тыльной стороны и не перекрывает мембрану к-я обращена к уху, это плюс, меньше переотражений. Минус, 560 очень тугие на раскачку. Но если есть к ним достойный увеселитель, играют они очень прилично.

Player Raspberry PI 4, USB DAC Sam@Paul AK4497 & BB PCM63K, HeadPhones: SONY MDR-MA900, AKG-Q701, ONKYO H900MB, ХИХИ_MAN HE-560-I, PoweAmp nCore clone, Speaker: Dynaudio DM2/7 & Elac Debut Reference DBR-62 & Onkyo D-212EXT(D).

Поделиться сообщением

А вы динамы не пробовали слушать? Есть варианты которые в разы интересней звучат на той же канарейке, чем фостексы 40-е. И xDuoo XD05 был, не впечатлил как-то.

PC > WireWorld Chroma 8 > Yulong DAART Canary > Beyerdynamic DT 770 PRO (250 ohm)

Было: AT M40X, Shure SRH 840, Fostex TH 600, Fostex TH 610, Fostex T40RP MK3, Fostex T20RP MK3, Sennheiser HD 600, Marantz MPH-2, Denon AH-D7100

Поделиться сообщением

11 часов назад, virusmax14 сказал:

А вы динамы не пробовали слушать? Есть варианты которые в разы интересней звучат на той же канарейке, чем фостексы 40-е. И xDuoo XD05 был, не впечатлил как-то.

в разное время были sennh 380 pro, sennh hd 650, akg 404, ath ava400, ath avc500, beyer dt770pro 80. сейчас есть fostex th610

для меня, если просто послушать музыку - динамы. если послушать и поэксперементировать - планары. но это сугубо мое отношение к этим технологиям, которое я никому не пытаюсь навязять

к слову, в портативе у меня последние лет 8 исключительно арматура. не гибридная

динамические излучатели - это прекрасная проверенная временем технология, применяемая много в каких устройствах. я все это прекрасно понимаю

но мой, опять же повторюсь, что лично мой, интерес, - это "альтернативные" динамическим излучателям технологии

Поделиться сообщением

HIFIMAN Edition XS кто-то уже владел? Рассматриваю к покупке, но информации не могу найти. Может кто-то уже владел и есть что сказать? (Можно в лс)

Поделиться сообщением

В 07.04.2022 в 13:31, human006 сказал:

Вот и предлагаю поделиться своим опытом тех, кто проходил или проходит стадию начальных планаров и кто любит эту технологию так же, как я )

С планарами главная проблема, что они довольно сильно "впитывают" мощность.

И на оборудовании со скромными параметрами заранее не знаешь, "зазвучат" ли на нём планары - и насколько хорошо зазвучат.

То может оказаться, что звучат громко, а качественного звук (который могут выдать эти наушники) - нет.

Встречал мнение, что даже для нетребовательных планаров желательно иметь 700-800 мВт мощности.

Canary 2 даже для Фостексов-40 может быть недостаточно.

Из того, что я пробовал, могу рекомендовать Ifi Micro iDSD Signature (лучше по балансному выходу).

И особенно Ifi iDSD Diablo - почти идеальный универсальный аппарат для наушников вплоть до 600 Ом.

С отличным звуком.

Singxer SDA-6+Aune S17 Pro | Hifiman 1000se | K-ton Heartland Dynamic + GuCraftsman cable | K-ton Arkona + Snorry SC-2 cable | Hifiman Serenade | AVIOT TE-ZX1-PNK

Поделиться сообщением

Как уже неоднократно упомянули - планары требовательны к усилению и если недорогие наушники, то далеко не факт, что и система недорого выйдет, ибо порой просто конские требования к усилителю.

На моём примере - прошлой осенью брал sorry si-1. Было не мало вопросов к звуку и по сути пришло всё к тому, что усиления комбайнов da8 ii и d200 не хватило. А это одни из тех комбайнов, где усилки отнюдь не для галочки. Через некоторое время наушники были заменены на si-6, которые позиционируются как чуть улучшенная версия во всём, но при этом с на много меньшим требованием к усилителю. И на тех аппаратах в звуке была целая пропасть. Хотя вроде как разница между наушниками не особо большая, если втыкать в монструозные усилки, типа шокера.

В общем, если хотите бюджетные планары - обязательно учитывайте тему с усилком. Большая часть планаров к ним очень требовательна

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

16 часов назад, Beherit сказал:

Как уже неоднократно упомянули - планары требовательны к усилению и если недорогие наушники, то далеко не факт, что и система недорого выйдет, ибо порой просто конские требования к усилителю.

+1

Причём, самое грустное - что даже в условиях нехватки мощности громкость будет. Но звук будет "не тот".

То есть можно долгие годы слушать планары на каком-нибудь Fiio K5 Pro - и быть совершенно уверенным, что это "тот самый звук", которым восхищаются в обзорах.

Я так когда-то продал в полном недоумении Фостексы-40 - на имевшихся у меня тогда источниках они звучали слабо и непонятно.

Singxer SDA-6+Aune S17 Pro | Hifiman 1000se | K-ton Heartland Dynamic + GuCraftsman cable | K-ton Arkona + Snorry SC-2 cable | Hifiman Serenade | AVIOT TE-ZX1-PNK

Поделиться сообщением

17 часов назад, Beherit сказал:

На моём примере - прошлой осенью брал sorry si-1. Было не мало вопросов к звуку и по сути пришло всё к тому, что усиления комбайнов da8 ii и d200 не хватило. А это одни из тех комбайнов, где усилки отнюдь не для галочки. Через некоторое время наушники были заменены на si-6, которые позиционируются как чуть улучшенная версия во всём, но при этом с на много меньшим требованием к усилителю. И на тех аппаратах в звуке была целая пропасть. Хотя вроде как разница между наушниками не особо большая, если втыкать в монструозные усилки, типа шокера.

В общем, если хотите бюджетные планары - обязательно учитывайте тему с усилком. Большая часть планаров к ним очень требовательна

Спасибо, что поделились своим опытом. Собственно, под это тему я и создавал. У вас, я так понимаю, был Audio GD R2R первой версии? Как он вам в плане усиления и звучания мультибитного ЦАПа?

32 минуты назад, Dimitry188 сказал:

+1

Причём, самое грустное - что даже в условиях нехватки мощности громкость будет. Но звук будет "не тот".

То есть можно долгие годы слушать планары на каком-нибудь Fiio K5 Pro - и быть совершенно уверенным, что это "тот самый звук", которым восхищаются в обзорах.

Я так когда-то продал в полном недоумении Фостексы-40 - на имевшихся у меня тогда источниках они звучали слабо и непонятно.

Про непонятное звучание и "тот самый звук" согласен. 

У меня с 40-ми Фостексами было вообще итересно. Сначала AQ Dragonfly Black не смог им дать мощности даже для звучания на нормальной громкости. Что абсолютно понятно - свисток же. Потом Канарейка 2, как мне казалось, более-менее их раскрыла. Далее, когда воткнул их в xDuoo XD-05 Basic не услышал большой разницы с Канарейкой помимо меньшего запаса по громкости.

Еще тогда под рукой был ifi nano black label. Вот с ним 40-ки заиграли даже приятнее, чем с Канарейкой. На мой вкус, конечно. Хотя иногда запаса по громкости хватало впритык. Вообще, черный ifi nano очень понравился. Если бы не один порт USB, не продал бы его.

Но самое интересное было еще дальше. Со свистком Фиио КА3 звук был средней паршивости но уже с достойным уровнем громкости. А вот с айБассо ДС05 вообще чудо какое-то. Звук был хуже, конечно, чем на хДуоо и Канарейке, но впринципе, слушабельным. Если учесть, что айБассо слабее Фиио, то это довольно необычный факт.

К слову, Хайфаймены 400 се и Такстары 580 не заиграли ни с одним из комбайнов и свистоков, которые я указывал выше. Звук оставался тонким, субтильным, плоским и т.д.

Так что все познается в сравнении. Фостексы 40 - сложная нагрузка. Такстары 580 - очень сложная, а Хайфаймены 400 се - вообще что-то запредельное.

Понимаю, что слушал планары на всяком шлаке, но просто интересно было понять "раскрываемость" этих моделей.

Изменено пользователем human006
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Повторюсь, что мне просто было интересно получить от бюджетных планаров более-менее приличный звук с минимально возможными затратами и с максимальной портативностью на случай, если их придется слушать вне дома.

Если учесть, что Фостексы 610 от встройки ноута и напрямую от смартфона звучат лучше Такстаров 580 и Хайфайменов 400 се от Канарейки 2 (у которой ~ 1 Вт на 32 Ома), для меня это было сюрпризом, честно говоря. Для кого-то может все это очевидные вещи, но мне было интересно самому получить такие результаты.

Поделиться сообщением

Спасибо, что поделились своим опытом. Собственно, под это тему я и создавал. У вас, я так понимаю, был Audio GD R2R первой версии? Как он вам в плане усиления и звучания мультибитного ЦАПа?

R2R 11 у меня до сих пор - до "операции" на флагман не успел сменить, а теперь всё идёт к банкротству, а не к покупке хороших железок..

Усиление у всех гадов построено на одной базе, естественно с разным уровнем реализации, но тем не менее. Усилки считаются нейтральными и очень хорошими,  не каждый "полноценный" может потягаться - больше пожалуй сказать и нечего, ибо сейчас из наушников только си6, с ними вообще никаких проблем или признаков нехватки мощности, когда си1 были - тогда этого комбайна ещё не было, а так то конечно интересно было бы попробовать такие "тугие" наушники с ним.

Сам ЦАП - лично мне очень понравилось) планировал 27й брать, который недавно вышел с регенеративным питанием. Но в целом - даже самый младший, за смешные деньги взятый(26к), никак не обламывает)) приятный и качественный звук. Возможно кому то будет слишком скучным и вялым, но "быстрым" и техничным звуком я давно накушался, по этому сейчас просто наслаждаюсь приятной подачей, где ничего не раздражает) от топа ожидаю немного большей детальности, сильно больше пространства, больше скорости/динамики, но самое главное - отвязку от сети. Гады - очень чувствительны к питанию. И то, что у меня выделенная линия под звук - не особо помогает, он постоянно плавает вслед за сетью

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Beherit сказал:

... за смешные деньги взятый(26к)

Когда он был за эту цену в Пати-фоне я на него слишком долго облизывался и так и дооблизывался, что не успел купить. Его собратьев по линейке на Сабре даже не рассматривал.

В плане надежности/стабильности Гадов слышал разное. У вас с ним не было проблем? Ни с железом ни с драйверами?

Про "быстрый и техничный" звук полностью согласен. Я понимаю, что обвязка чипа ЦАПа конечно же многое решает, но когда проанализировал свой небольшой опыт прослушивания железок, пришел к выводу, что больше всего понравились АКшные и ББшные цапы. 

Вот поэтому и закралась мысль о мультибите. Естественно, за недорого )

Поделиться сообщением

Dimitry188 точно)) если бы не отзывчивость Сергея(Snorry) был бы либо манибек си1, либо просто использовал наушники как вторые - только из-за того, что я раньше был музыкантом у меня засело ощущение, что "чего то не то". А так бы маловероятно, что пришёл к тому, что усилитель не подходящий был т.к. те усилки были проверены годами и я в них был уверен. Благо Сергей предложил взамен собрать прототипы си6 (они ещё тогда не анонсированы были, но пару излучателей свободных было) - открыло глаза как на проблемы усиления планаров, так и в целом на усиление))

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

human006 после анонса новой ревизии была распродажа) да и без распродажи он вроде в районе 31 стоил..

Из проблем - у меня только были проблемы с тем, что юсб отваливается периодически. Со стоковым юсб кабелем часто, с приличным старым моим (хз какой) реже, и не особо часто с серебряным. Но потом дошло, что я его тупо не в ту дырку подключил)) в смысле, сам комбайн. Не к выделенной линии, а к той, где у меня холодильник, и подобное, висит. Т.е. юсб отлетало из-за помех в сети. Т.е. даже в этом плане комбайн очень капризный. А так, вроде никаких больше проблем вообще не было. Работает уже какой месяц не выключаясь. И в отличии от старших братьев - не отопительный прибор) включил и забыл.

Изменено пользователем Beherit
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Beherit сказал:

human006 после анонса новой ревизии была распродажа) да и без распродажи он вроде в районе 31 стоил..

Из проблем - у меня только были проблемы с тем, что юсб отваливается периодически. Со стоковым часто, с приличным старым моим (хз какой) реже, и не особо часто с серебряным. Но потом дошло, что я его тупо не в ту дырку подключил)) в смысле, сам комбайн. Не к выделенной линии, а к той, где у меня холодильник, и подобное, висит. Т.е. юсб отлетало из-за помех в сети. Т.е. даже в этом плане комбайн очень капризный. А так, вроде никаких больше проблем вообще не было. Работает уже какой месяц не включаясь. И в отличии от старших братьев - не отопительный прибор) включил и забыл.

Спасибо за инфу. Такие капризы можно простить за звук и мощность )

А как вы считаете, вторая версия этого комбайна, которая стала впоряде так дороже, она хотя бы по ТТХ сильно лучше первой? Или +- паритет? 

Поделиться сообщением

human006 основа паритет, но вот всё остальное сильно лучше. По сути это r28 не балансный. И питание качественнее старой версии(хотя даже старшим это не особо помогает, сильно чувствительны к сети, только с регенеративным питанием этого лишены, но там совсем другой порядок цен), и юсб в реализации последних наработок, и регулировка громкости шаговая, дисплейчик, и прочие финтиплюшки. Сам ЦАП у 11 и 28 всех ревизий один. Усилки хз, но вроде тоже ничего там тыщщу лет не меняют. Возможно ещё dsp более свежий. В общем, если баланс не нужен - скорее всего ничем r28 уступать не будет. Но он и не эталон) 27й уже на совсем другой платформе, вот там всё куда интереснее

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Да, ещё небольшое замечание по планарам - сейчас я бы предпочел си5, а не си6. Всё же шумы окружения, особенно днём, ложку дегтя закидывают. А си5, на сколько я понял, очень удачными вышли, особенно в плане ловушек - говорят больше по ощущениям открытые, нежели закрытые. Если в текущих реалиях не стану банкротом - обязательно как-нибудь закажу попробовать хотя бы) у меня есть неприязнь к закрытым, но это ещё с древних времён, надо пробовать современные решения

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.