Перейти к содержанию

yarmarka_jan.png

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Van Hill

Дайте, пожалуйста, совет по поводу Sennheizer HD 800...

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Я новичок в теме наушников. До этого были только напольные Hi-Fi системы. Решил перейти на наушники (никогда раньше не слышал Hi-End наушников). Хочу построить hi-end систему (с нуля). С наушниками получится на несколько порядков дешевле, чем с АС, и больше преимуществ намного.

Итак, я решил все строить на базе Sennheizer HD 800. Решение было принято на основе обзоров и всех прочитанных мною ветках на разных форумах по наушникам.

1. Покупаю наушники HD 800 в самое ближайшее время.

2. Остается сразу еще около тысячи долларов (+ пара-тройка сотен) на еще какой-нибудь компонент. На что его потратить? Усилитель? ЦАП? Источник? Что из этого взять, и что конкретно (если усилитель, или ЦАП, то какой лучше для этих ушей). Источник будет CMP (http://cplay.sourceforge.net/pmwiki.php ... mePage#cMP). Вообще, какой лучше усилитель и ЦАП взять, основываясь на выбранных наушниках + выбранном источнике?

В любом случае смогу на первых порах слушать наушники в связке с ресивером Yamaha (сейчас используется для напольных АС) + HD медиа-плеером в качестве источника.

Предпочтения: джаз, классика, опера (поп-опера, рок-опера). Требования от системы: максимальная правдоподобность (чтобы, скажем, в джазовой композиции трудно было отличить, поет ли реальный человек в комнате, или звук идет с наушников), а также прекрасная сцена (широкая и глубокая, точная локализация инструментов), чтобы впечатления были не хуже, чем с напольной АС. От звука требуется легкость, воздушность, кристальная чистота.

Спасибо!

Поделиться сообщением

Не так все просто как вам кажется. Купив Sennheiser HD800 вы обрете массу проблем с ужасным звуком.

Топовые наушники требуют высококлассного источника. CD плеера или связки тренспорт+цап. Усилителя очень высокого класса.

HD медиа плеер и ресивер Ямаха сгодятся разве что для недельного прогрева подобных наушников. Ито они их не прокачают.

Если источником будет только компьютер, то определитесь будет ли в нем звуковая карта или она будет внешняя.

В зависимости от этого встанет вопрос о внешнем цапе.

Усилитель для Sennheiser HD800 лично меня устроил только двух-блочная версия Arkhipov`s Laboratory

С остальными усилителями меня лично звук HD800 не устраивал.

Добавлю еще от себя, что джаз, классика, опера лучше звучит на наушниках созданных под подобную музыку:

Grado GS1000

AudioTechnica W5000

Вот послушайте их вместе с Sennheiser по возможности. Это в идеале.

Если такой возможности нет. То к Sennheiser от себя рекомендовал бы только ламповый усилитель. Скажем Arkhipov`s Laboratory Universal Si судя по вашему бюджету.

Из транзисторных наверное Lehmann Audio Black Cube Linear как альтернатива.

Поделиться сообщением

Van Hill

Решил перейти на наушники (никогда раньше не слышал Hi-End наушников).

Заменить АС наушниками - не самая лучшая идея, просто потому, что звучат колонки и наушники совершенно по-разному. Ну не могут ушки в принципе дать такую сцену как АС, не могут они дать такой звук, чтоб его всем телом воспринимать. И в тоже время ушки независимы от параметров помещения, да и детальность у них имхо выше. Так что уши могут только дополнить АС или использоваться тогда, когда нет возможности разместить или слушать АС.

С наушниками получится на несколько порядков дешевле, чем с АС, и больше преимуществ намного.

Вы себе представляете, что такое "на несколько порядков" в денежном выражении? :) А преимуществ там нету - там есть ДРУГОЙ звук.

Итак, я решил все строить на базе Sennheizer HD 800. Решение было принято на основе обзоров и всех прочитанных мною ветках на разных форумах по наушникам.

Идите в магазин и слушайте сами РАЗНЫЕ наушники. Потому что читать про звук - толку мало.

2. Остается сразу еще около тысячи долларов (+ пара-тройка сотен) на еще какой-нибудь компонент.

Это вы собрались с таким бюджетом в хай-энд метить ?

В любом случае смогу на первых порах слушать наушники в связке с ресивером Yamaha (сейчас используется для напольных АС) + HD медиа-плеером в качестве источника.

В таком случае весьма вероятно появление чувства горькой обиды от паршивого звука за 40 тысяч:) HD800 это вам не аудио-техника AD700 или еще какие бюджетные ушки, чтобы и на говне хорошо играть.

Предпочтения: джаз, классика, опера (поп-опера, рок-опера).

Не любитель этих жанров, но имхо, под них вам совершенно верно советуют ГрАдо и Аудио-Технику.

а также прекрасная сцена (широкая и глубокая, точная локализация инструментов), чтобы впечатления были не хуже, чем с напольной АС.

Лучшая сцена, имхо, у АКГ К601, впрочем это не только мое имхо. Но даже она не идет ни в какое сравнение с качественной АС в правильной комнате. Такого же впечатления в наушниках не будет никогда.

Источник будет CMP

Источником обычно зовут звуковой интерфейс в ПК - карточку, или внешний ЦАП. А вы и вправду слышите разницу между foobar2000 и этим плеером на своей системе?

Поделиться сообщением

Не стану писать, что надо слушать самому и т.д. и т.п.

... у меня лично HD800 из того, что вы описали, все еще ассоциируются с понятием "кристальная чистота". Вопрос в том, насколько эта чистота требует масла (лампы) именно в вашем случае... думаю, именно умаслить советует clubnewmen

Не могу посоветовать что-то конкретное по цапу в вашем случае, т.к. не знаком с вашей реализацией CMP... ну, может Lehmann BC Linear USB (?) - это можно вписать в 1200 при желании, но не знаю, насколько это универсальное (т.е. все-в-одном) решение в правильном направлении улучшит для вас звук HD800

209895.png

Поделиться сообщением

Топовые наушники требуют высококлассного источника. CD плеера или связки тренспорт+цап. Усилителя очень высокого класса.

Да, я знаю об этом. И по этой причине хочу собрать Hi-End систему (комп. транспорт + внешний ЦАП + усилитель, думал, Архипова).

Усилитель для Sennheiser HD800 лично меня устроил только двух-блочная версия Arkhipov`s Laboratory

А как Вам линейка Ультра того же Архипова? Советовали его попробовать...

Добавлю еще от себя, что джаз, классика, опера лучше звучит на наушниках созданных под подобную музыку:Grado GS1000

Я и хотел вначале покупать именно Grado. Но, затем узнал о HD 800, о том, что сцена там гораздо лучше, чем в Grado. Я просто очень не хочу звука "в голове", "из наушников". Мне очень важна сцена. Очень люблю этот эффект в своей напольной АС. А для чего же лучше подходить по Вашему мнению, Sennh HD 800?

Вы себе представляете, что такое "на несколько порядков" в денежном выражении?

Ну да, конечно же представляю... :) Если взять наушники за $1300 + усилитель Архипова за $1500 + внешний ЦАП за $1500 и сравнить это с обычной АС (источник не в счет, будем считать, что он общий для двух систем), то нормального качества АС только будут стоить, как наушники + усилитель + возможно половина стоимости ЦАПа. Я слушал напольную акустику за $1000 - совершенно не впечатлило. Нужна АС тысяч за $3, чтобы, как мне кажется качество соответствовало тем же Сэнхам. А за ламповый усилитель для АС я вообще не говорю (что будет стоить также, возможно, на порядок дороже). Может со словами "на несколько подрядков" я погорячился, но раза в два-тра дешевле обойдется топовая система, основанная на наушниках, нежели средняя система на колонках.

Это вы собрались с таким бюджетом в хай-энд метить ?

Бюджет у меня неплохой, как для hi-end системы на наушниках. Наушники < $1500, Усилитель < $1600, ЦАП < $1800, компьютер-транспорт < $1300. Итого бюджет около $6000. Уверен, можно уже свободно "метить в хай-энд"... :) Просто я не смогу купить все одним махом. Систему буду собрать пару-тройку месяцев.

Источником обычно зовут звуковой интерфейс в ПК - карточку, или внешний ЦАП.

Какую звуковую + внешний ЦАП посоветуете?

Не могу посоветовать что-то конкретное по цапу в вашем случае, т.к. не знаком с вашей реализацией CMP...

Она будет практически такая же, как описано здесь: http://cplay.sourceforge.net/pmwiki.php ... e#Hardware я буду покупать и собирать отдельный "муз. компьютер", исключительно для звука.

По поводу AKG 601... Сцена для меня очень важна. Но! Это не единственный параметр. Думаю, будет глупо в системе за $5000-$6000 использовать AKG 601.

Поделиться сообщением

Насчет звуковой вопрос сложный. На сайте есть список рекомндованных карт. Но они все стоят от 20.000-60.000 руб

Проф устройства высшего качества.

Что бы просто вывести цифру с компьютера на внешний цап и не сильно раздувать ради этого бюджет,

можно поставить звуковую карту e-mu 1212m и приобрести хороший оптический межблочник для подключения цапа.

А можно сразу взять внешний цап с USB и не мучаться.

Благо таких вариантов сейчас много даже среди очень дорогих цапов.

Поделиться сообщением

В 30000 рублей - вложитесь на покупку Линкса для вывода цифры с компа. (60000 штук это уже в сторону Weiss, да не факт что у них лучше решение. оно просто внешнее и под файрвер)).

PC-LynxAES16, Berkeley Audio Design DAC, Audio-technica AT-HA5000, Audio-technica W5000

Поделиться сообщением

1) Присоединяюсь к сказанному про требовательность 800 к качеству тракта, источника и материала. Все компоненты (в идеале) нужны референсного класса - под стать наушникам.

2) Усилитель нужен в первую очередь. Данные наушники очень "капризны" к качеству усилителя. Многие их просто не раскачают. Лично я остановился на Elekit 882 AS с лампами WE396A (в разделе усилители есть полный отчет:) ).

3) Наушники vs. Колонки.... Они совершенно по разному играют (причем думаю что у всех, у кого есть и то и другое), не думаю что здесь уместно говорить о замене, скорее о дополнении одного к другому.

Поделиться сообщением

1)

3) Наушники vs. Колонки.... Они совершенно по разному играют (причем думаю что у всех, у кого есть и то и другое), не думаю что здесь уместно говорить о замене, скорее о дополнении одного к другому.

100% верно - но стоит добавить что естиь люди. которые по разного рода психо-физиологическим мотивам :) предпочитают акустику, паричем часто в достаточно жесткой форме, ну так это всего лишь вопрос предпочтений.

PC-LynxAES16, Berkeley Audio Design DAC, Audio-technica AT-HA5000, Audio-technica W5000

Поделиться сообщением

1)

100% верно - но стоит добавить что естиь люди. которые по разного рода психо-физиологическим мотивам :) предпочитают акустику, паричем часто в достаточно жесткой форме, ну так это всего лишь вопрос предпочтений.

Я бы еще добавил что есть такие которые долгое время слушают музыку в наушниках (или наоборот через колонки) и не приемлют (категорически) другого способа прослушивания.

Поделиться сообщением

Звук наушников – звук в голове. Даже если использовать спец. плагины для имитации звучания АС, то все равно отличие сцены от таковой у акустики большое. Записи делают в расчете именно на АС, так что тотального превосходства наушников нет, несмотря на широкий динамический диапазон и низкие искажения. Это не критично на не живой музыке, т.к. ее звучание – исключительно дело вкуса, у нее нет одного правильного звучания. Но живая музыка – дело другое. Классика в отличие от дэт-метала может звучать неестественно. Тем не менее, звучание наушников может нравиться больше звучания акустики. Какой звук менее натурален: тот, что урезан по ДД и с большими искажениями или тот, что в голове? Каждый должен решать сам.

Для меня ответ однозначен – улучшения связанные с более правильной передачей сцены намного более существенны динамики и искажений. По этой причине для меня сейчас нет никаких Hi-Fi аудио систем (не по спецификациям, конечно), т.к. они не могут воспроизводить живой звук с высокой верностью, до тех пор, пока не будет массового внедрения соответствующих технологий записи (например, бинауральной стереофонии). Снижение искажений, к которому стремятся производители звуковоспроизводящей аппаратуры на данном этапе развития индустрии – не самая важная задача, т.к. даже избавившись от всех возможных искажений в источниках, усилителях и АС/ГТ, останутся искажения связанные с технологией звукозаписи. Если сравнить спектр живого звука в ушном канале и спектр воспроизведенного акустикой там же, то различия будут огромные.

Это не к тому, что можно слушать KOSS и не париться, а к тому, что потребителю гнаться, на данный момент, за идеальным воспроизведением звука, если под идеальным понимать натуральный – бессмысленно.

Поделиться сообщением

Van Hill

Мне очень важна сцена. Очень люблю этот эффект в своей напольной АС.

Ну так я вам еще раз повторяю - вы такой сцены не получите никогда, ни в одних наушниках. Потому что звук от наушников идет вам прямо в уши. А звук от АС доходит до вас так же, как звук от живых инструментов - не только прямо в уши, но и передается через все тело, и через контакт тела, мебели, пола, да еще и изменившись под воздействем параметров помещения. Даже HD800 звучат как наушники, а не как АС.

Я бы на вашем месте эти деньги вложил в доработку помещения, а не покупку наушников.

и сравнить это с обычной АС

Это сравнение теплого с мохнатым.

Какую звуковую + внешний ЦАП посоветуете?

Для вывода звука с ПК по оптике достаточно M-audio 2496, все что для этого надо она умеет, более дорогие карты, вроде emu1212m или навороченных линксов будут пустой тратой денег. И даже возможность синхронизации у 2496 тоже есть.

С выбором ЦАПа все куда сложнее. Я бы советовал при таком бюджете искать самодельную мультибитку, искать и слушать самому ессно. На форумах вроде вегалаба обсуждается много таких девайсов. Но безусловно только мультибитку.

Да, и usb подключение здесь смотрится смешно и несуразно, если только не использовать промежуточный конвертер вроде Trends UD-10.1 http://www.doctorhead.ru/catalogue/?i=1109&pr=118

Она будет практически такая же, как описано здесь

Эти рекомендации выглядели бы давно уже устаревшими, если бы не были составлены относительно недавно, тем более что некоторые из них отдают аудиофилией специфического вида. Особенно смешно смотрится на фоне многочисленных заморочек с питанием наличие внутри корпуса обычного импульсного питальника, да еще на 500W (кто не в курсе - при низких нагрузках КПД блока питания падает очень значительно, поэтому маленькому компу - слабый питальник, правда самые современные модели уже лишены этой проблемы).

Поделиться сообщением

Van Hill

Для вывода звука с ПК по оптике достаточно M-audio 2496, все что для этого надо она умеет, более дорогие карты, вроде emu1212m или навороченных линксов будут пустой тратой денег. И даже возможность синхронизации у 2496 тоже есть.

С выбором ЦАПа все куда сложнее. Я бы советовал при таком бюджете искать самодельную мультибитку, искать и слушать самому ессно. На форумах вроде вегалаба обсуждается много таких девайсов. Но безусловно только мультибитку.

Да, и usb подключение здесь смотрится смешно и несуразно, если только не использовать промежуточный конвертер вроде Trends UD-10.1 http://www.doctorhead.ru/catalogue/?i=1109&pr=118

Да ну, открыли самодельную Америку. линкс для вывода цифры на уровне М-аудио (е-му для вывода цифры тоже не комильфо) :(( Все понятно с такими рекоммендациями. Для начала попробуйте пожалуйста что-либо приличное, потом говорите.

Далее - с самодельными ЦАПами, как и с другими - необходимо слушать, но особенно самоделки. Хотя при наличии нормального бюджета советовал бы проверенные варианты.

В одном соглашусь - такую сцену как у акустики в наушниках Вы конечно не получите.

Поделиться сообщением

M-audio 2496 и прочие карты включая Asus имеют очень посредственный цифровой выход. На наидешевейших деталях + цифровой передатчик с большым джитером.

Я уже молчу про LOL-выход coaxial с оптикой внутри.

В проф устройствах уровня Lynx/RME/Motu это реализовано гораздо лучше. Отключение аналоговй части при работе цифровой обычное дело для проф устройсв. В отличии от бытовых.

И многие другие факторы.

Единственное что раздрожает, это то что нужен всего лищь высококачественный цифровой выход, а идет переплата за аналговую часть, цап-ацп на борту и софт.

Но с этим можно смериться.

Поделиться сообщением

110asusXonfig10.jpg

Джиттер Xonar Essence STX используя конверетер Audio Precision SYS2722 44.1КГц и 16Бит - не существует аудиофильских ЦАПов с уровнем шума ниже -120Дб, влияние цифрового интерфейса Essence на него будет давать самый минимальный эффект.

Непосредственный джиттер измеренный Audio Precision 1.48 наносекунды, что на грани возможностей измерительного комплекса за сотню килобаксов.

У LOL-Мюзиленда джиттер на порядки больше, а сам формат протокола даже не соответствует спцификациям S/PDIF.

ПРОДАМ(Украина): Audiotrak imAmp

Подробности в ЛС.

ASUS Xonar Essence ST >> NAD M3 Dual Mono >> CANTON Ergo 695 DC

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Teclast T51 >> KOSS Porta Pro

Кануло в былое:

Источники: Rotel RCD-02, E-MU 1212M, Audiotrak Dr.DAC2 DX

Усилители: NAD C320, Naim Audio Nait 5i

АС: Wharfedale Emerald 93 mkIV, Sonus Faber Concerto

Наушники: AKG K701, Audio-Technica ATH-W1000, Sennheiser HD650

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением

Джиттер Xonae Essence STX используя конверетер Audio Precision SYS2722 44.1КГц и 16Бит.

Непосредственный джиттер измеренный Audio Precision 1.48 наносекунды, что на грани возможностей измерительного комплекса за сотню килобаксов.

У LOL-Мюзиленда джиттер на порядки больше, а сам формат протокола даже не соответствует спцификациям S/PDIF.

Ну все, началось - асусь руллез :D

Спросите и/или попробуйте в студии асусь для явывода цифры использовать или почему это железо там не используют, хотя бы просто для понимания картины.

Поделиться сообщением

Речь идет о домашнем применении и явно не о студийных ЦАПах.

Для типичного аудиофильского ЦАПа таких возможностей будет более чем достаточно, если реализация его приемника не полная гадость.

Что-то дороже M-Audio 24/96 исключительно для вывода цифры покупать особого смысла нет, если вы только не работаете над мастер материалом, кот. завтра пойдет миллионным тиражом в печать.

P.S.: А переходник на TOSLINK у Essence полное го*** действительно - он может вылезти просто под весом кабеля, если он на весу. Можно было раскошелится и на отдельный разьем.

ПРОДАМ(Украина): Audiotrak imAmp

Подробности в ЛС.

ASUS Xonar Essence ST >> NAD M3 Dual Mono >> CANTON Ergo 695 DC

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Teclast T51 >> KOSS Porta Pro

Кануло в былое:

Источники: Rotel RCD-02, E-MU 1212M, Audiotrak Dr.DAC2 DX

Усилители: NAD C320, Naim Audio Nait 5i

АС: Wharfedale Emerald 93 mkIV, Sonus Faber Concerto

Наушники: AKG K701, Audio-Technica ATH-W1000, Sennheiser HD650

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением

Речь идет о домашнем применении и явно не о студийных ЦАПах.

Для типичного аудиофильского ЦАПа таких возможностей будет более чем достаточно, если реализация его приемника не полная гадость.

Что-то дороже M-Audio 24/96 исключительно для вывода цифры покупать особого смысла нет, если вы только не работаете над мастер материалом, кот. завтра пойдет миллионным тиражом в печать.

Ладно. напишу. дело в том. что типично аудиофильский-студийный ЦАП - часто это один и тот же ЦАП, только разные сегменты рынка - пример Weiss, Lavry, MSB, Emm labs, Berkeley - и рекомендуют они к своим ЦАПам действительнго нормальные и качественные интерфейсы для вывода цифры с компа.

Мой производитель рекомендует Lynx и Weiss длля вывода цифири. И эти рекомендации в целом верны для ЦАПов верхнего уровня.

Чтобы не было вопросов - у меня разрабы ЦАПа - авторы такого формата как HDCD (ну собственнно и декодер у них самый толковый) (который потом Microsoft отхватил) и таких известных в аудиомире цифрофильтров как PMD-100 и PMD-200 (последний к примеру в верхенм СД-Сакд плеере от Cary стоит, ну и в великом множестве других СД-плееров). Есть еще много мнений в пользу того же Lynx и т.п. инрефейсов, от уважаемых и шарящих в аудио людей. Вопрос не вэтом. Кто в теме - м-аудио и прочим мусором не пользуется.

Или можно вдухе хобота зудеть- цифра мол и в африке цифра. Пожалуйста.

Мне лично и так ясно и людям которые тмеют дело с серъезной техникой тоже, они даже слушать разговоры аля Хобот не будут. Вопрос для каждого - где он? на стороне мальчиков или на стороне нормальтных людей, понимающих что и как.

К сожалению дешево цифру с компа не выведешь :( если о качестве говорить.

P.S.

Пишу это не для того чтобы кого-то уязвить. Качественный звук требует каких-то затрат. в т.ч. и вывод банальной цифры с компа. Такова реальность.

Поделиться сообщением

Вот только не надо ругать Музиленд не понимая принципов работы USB и sp/dif.

Для домашнего пользования можно и цифровым выходом на мамке пользоваться. Если уж на то пошло. ;)

Стремиться надо к максимальному качеству, или вообще не стремиться :)

Поделиться сообщением

Есть примеры людей, которые чем больше денег вбухают, тем больше недовольны качеством.

Система:

Транспорт: Marantz 94 (с ламповым клоком), USB ART Legato

Источник: Demograf DAC 1547, Marantz 94 (плеер на 1541 с ламповой обвязкой)

Усилитель: Meier Audio Corda Symphony.2

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Портатив: iPhone -> затычки

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Larin

Нет таких людей. Как минимум они должны быть довольны тем фактом что ничем другим они не довольны :D

Поделиться сообщением

Всю голову заморочили человеку, он о HD800 спрашивал, а здесь …

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.