-
Похожий контент
-
От lisiv
Памятка о джиттере в аудио
Что такое джиттер?
Джиттер — это отклонение от идеального временного положения сигналов в цифровом аудио. Он возникает, когда цифровой поток данных передается с неравномерными интервалами, что влияет на точность воспроизведения звука. Джиттер приводит к потере чёткости и может создавать искажения, особенно в высокочастотных компонентах и динамике.
Причины появления джиттера:
Несоответствие импеданса кабеля:
Цифровые кабели с неправильным импедансом (например, 110 Ом вместо 75 Ом для SPDIF) могут создавать джиттер. Это происходит из-за отражений сигнала на границе перехода, что приводит к несоответствию фазового положения данных.
Энергопотребление и нагрузка процессора:
Встроенные видеокарты на процессорах Intel могут вызывать джиттер в аудио. Это связано с особенностями энергосбережения и параллельной работы нескольких компонентов на одном чипе. Из-за изменения нагрузки на процессор и видеокарту могут происходить помехи, влияющие на временную стабильность сигнала.
Операционная система и драйверы:
Разные версии Windows и Linux по-разному обрабатывают цифровой звук. Например, Windows 7 звучит более ровно и с меньшим джиттером по сравнению с более новыми версиями. Это связано с параметрами обработки аудио и использованием более стабильных драйверов. В то время как на Linux с неправильным импедансом могут возникать дополнительные искажения, создавая звучание, похожее на старую версию Windows.
Как джиттер влияет на звук:
Смазанность высоких частот: Джиттер может приводить к тому, что высокие частоты теряются или становятся менее чёткими. Это часто приводит к "мыльному" звуку с потерей деталей.
Смазанность атаки: Атаки звуков (например, ударных или начальных нот) становятся менее резкими. Это может создать ощущение, что звук более тёплый, но с потерей динамики.
Тёплая середина: Джиттер может также добавить "винтажный" оттенок к середине звука, что воспринимается как более душевное звучание. Это эффект, который иногда воспринимается как "смазанность" или "мягкость" в звуке.
Как понять, что у вас есть джиттер:
Слушайте изменения на цифровых кабелях. Использование неправильных кабелей или переходников (например, 110 Ом вместо 75 Ом) может быть одним из лучших способов услышать джиттер.
Изменение в звучании с разными операционными системами: Звучание с старой версией Windows или Android будет более ровным, в то время как новые версии Windows или Linux могут добавить смазанность и неясность в аудио.
Практические советы:
Используйте качественные кабели с правильным импедансом для предотвращения джиттера. Слушайте звук в разных операционных системах, чтобы понять, как они влияют на качество аудио. Обратите внимание на настройку драйверов и их влияние на стабильность звука, особенно если вы используете встроенные решения, такие как процессоры Intel. Заключение:
Джиттер может сильно влиять на качество звучания цифрового аудио, создавая как потери в детализированности, так и небольшие изменения в характере звука. Но иногда этот эффект можно воспринимать как нечто приятное и тёплое, особенно если с ним легко работать, понимая, что именно он вносит в звучание.
-
От lisiv
Предисловие
Эта сборка предназначена для тех, кто хочет вернуть звук, характерный для старых версий звукового API Windows, до версии 8.1. Лично мне не нравится, как звучит звуковое API в Windows 10 и 11, поэтому я постарался приблизить звук в серверной версии 2025 к звуку старых систем (Windows 7-8).
Для использования в плеере выберите DirectSound с виртуальным кабелем. После выполнения инструкций все будет настроено так, чтобы звук проходил через DirectSound Windows 8.1.
Звук на 70% зависит от версии звукового API Windows, а также от питания ваших устройств и USB портов. Я рекомендую использовать материнские платы Gigabyte с USB DAC-UP 2, так как они гораздо проще и эффективнее любых дорогих кабелей и конвертеров. Ноутбук с любым конвертером будет звучать хуже, чем такие материнки. Портативные устройства часто имеют проблемы с питанием, поэтому лучше использовать хабы с внешним питанием, подключая их к мощной зарядке, павербанку или линейному блоку питания.
Оставшиеся 30% звука — это чип конвертера:
CMedia/оптика на материнских платах Z370 придают звуку более теплую и уютную атмосферу, что может понравиться тем, кто ценит комфортное длительное прослушивание. XMOS ориентирован на чистоту и нейтральность звука, что будет полезно для анализа или тех, кто предпочитает строгий и прозрачный звук. В конце концов, все зависит от ваших предпочтений. Если вы заинтересованы в экспериментах, могу сказать, что я изучаю эту тему с 2017 года.
Все необходимые файлы
По просьбе через личные сообщения. На свой страх и риск.
Настройка Windows Server 2025 для улучшения звука (DirectSound 8.1)
1) Установка Windows Server 2025
Установите систему стандартным способом.
2) Установка драйверов (если возникают проблемы)
Если драйвер (например, видеокарты AMD) не устанавливается:
Распакуйте .exe-файл установщика с помощью 7-Zip. Откройте .inf-файлы драйвера в любом текстовом редакторе. Найдите строку NTamd64.10.0.1..16299 и замените её на NTamd64.10. Запустите disable_sign.bat (отключает проверку подписи драйверов). Перезагрузите компьютер. Установите драйвер вручную через Диспетчер устройств (выбрать “Установить с диска”). После установки запустите default.bat (включает проверку подписи драйверов обратно). 3) Замена dsound.dll (DirectSound 8.1)
Установите Unlocker 1.9.2. С его помощью удалите файлы: C:\Windows\System32\dsound.dll C:\Windows\SysWOW64\dsound.dll Скопируйте новые файлы dsound.dll из папки “Windows 8.1” в эти же директории. 4) Установка шрифтов (по желанию)
Установите шрифты из папки "Fonts". Они изменят отображение текста и вернут старые смайлики (Windows 7/8) в соцсетях. 5) Настройка интерфейса Windows
Установите StartAllBack 3.8.13 (вернёт старый стиль "Пуск" и панели задач" как в Windows 7/8). 6) Перезагрузка системы
После всех изменений перезагрузите компьютер.
7) Настройка звука через DirectSound
Установите Virtual Audio Cable (VAC). В настройках VAC выберите либо "Линейный вход", либо "SPDIF" (SPDIF предпочтительнее, если поддерживается). В настройках Windows:
Откройте Настройки → Звук → Запись. Выберите "CABLE Output". Включите "Прослушивать с этого устройства" и укажите своё основное аудиоустройство. Линейный вход должен быть устройством по умолчанию! Вкладка Запись → включите прослушивание Virtual Audio Cable. 8) Блокировка обновления dsound.dll
Чтобы Windows не заменил dsound.dll после обновлений:
Запустите block_dsound.bat (он заблокирует изменения этих файлов). Готово! Теперь весь звук Windows идёт через DirectSound 8.1
Все настройки сохранены, и система звучит как Windows 8.1.
Скриншоты настроек находятся в папке!
-
От Алекс Нейроатипик
Добрый день, уважаемые пользователи. Возникла следующая проблема
Я зачем-то решила удалить наушники из списка блютуз устройств на своем смартфоне. Когда я попыталась подключить их во второй раз, предварительно выбрав данное устройство в списке, система выдала ошибку о том, что вроде как не удается установить соединение. Точной формулировки не помню
Я пыталась производить определенные манипуляции с футляром наушников: делать перезагрузку, как было указано в одной из статей в сети. Но не уверена, что в силу своей глупости сделала все правильно. )
В итоге, после такой вот манипуляции с перезагрузкой (открытие крышки пустого футляра с зажатой кнопкой на оборотной стороне, после чего индикатор, насколько помню, мегал желтым), когда я вновь пытаюсь подключить уши по блютуз, смартфон теперь вовсе не видит устройство. На футляре индикатор загорается на секунду желтым, после чего гаснет, и ничего не происходит
Буду признательна за помощь. Прошу прощения, что проблема не точно и сумбурно описана. Если нужно будет дополнить инфу, я постараюсь это сделать.
-
От LongKick64
После того, как тема "Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука" превратилась в помойку с постами о танцах и плясках, я решил создать новую. Пишем сюда все что связанно с операционными системами и о том, как их настройки влияет на качество звука.
ЗЫ Никакого флуда, оффтопа и видосиков с youtube, только сообщения по теме. Погнали!
-
От Andrey_Camper
Всем привет! Прошло 6 лет с покупки этого божественного ЦАПа (Audinst HUD-DX1), но я бы никогда не подумал, что мне настолько будет не хватать блютуса.
Конечно первое о чем я подумал это версия blue24. Но хотелось бы что-нибудь подешевле, желательно в районе 100 евро.
Хотелось бы чтобы была нейтральность звука как у аудинста без сильных приукрасов.
-
От провод335
Здравствуйте! Никогда с качественными наушниками дел не имел и пользовался преимущественно затычками от Сяоми за 2-3 тысячи. В силу увлечения музыкой решил подкопить 20-30.000 на хорошие полноразмерные наушники, но сделать выбор мешают отзывы на разных площадках, противоречащие друг другу.
Музыку слушаю в основном в метро/на улице, шумодав пришёлся бы очень кстати (но качество звучания важнее). Как уже написал в заголовке, слушаю чаще всего "электрогитарную попсу" и хип-хоп. Телефон (Xiaomi 13T) не имеет разъёма для наушников, поэтому вынужден рассматривать только наушники с Bluetooth-соединением.
Сейчас выбираю между:
Bose QC45
Sennheiser Momentum 4
Bowers & Wilkins PX7 S2
Marshall Monitor II
Sony WH-1000XM4/5
Прошу рекомендаций и советов, заранее очень сильно благодарен!
-
От Мишин папа
Добрый всем день! Помогите с выбором беспроводных наушников для Hidizs AP80 pro. Требования (пожелания): шумоподавление + чтобы не теряли связь (на том, что есть, звук часто теряется на секунду. Поскольку только слушаю музыку, не критично, но неприятно). Качество/цена примерно на уровне плеера или с некоторым запасом, но не в разы дороже плеера. Микрофон не нужен.
PS: я видел аналогичный вопрос, но не увидел на него ни одного ответа)).
-
От Rom4ick
Добрый день, столкнулся с очень необычной проблемой. Опишу всё с самого начала:
Музыку слушаю каждый будний день, когда еду в транспорте (50-60 минут). Слушаю, в основном, симфонические композиции.
В сентябре 2022 года заказал с Али наушники Liberty 3 pro(гибридные TWSки с арматурным и динамическим излучателями). Звук понравился, наушники яркие и достаточно аналитичные.
Неделю назад заметил резкое смещение сцены вправо, почти все инструменты, которые играли слева стали ближе к середине + появилось ощущение "мыльности звука в левом ухе"( всё это относится к ВЧ и СЧ), бас отыгрывал нормально.
Попробовал переключить в моно режим. В моно режиме звук стал странным: как буд-то СЧ играли левее, а ВЧ - правее
И вот вчера, когда слушал соло скрипки, вдруг резко сцена стала на место, скрипка улетела влево и у неё увеличилось количество деталей(стал слышен смычок, дыхание музыканта). В общем всё стало на свои места. Но длилась моя радость недолго: во время кульминации левый наушник опять заборохлил (опять проблемы с детальностью ВЧ и СЧ, сцена уехала вправо).
Сегодня ситуация повторилась.
Пробовал сбрасывать настройки, подключать их по блютузу без LDAC - ничего не помогло.
Такое ощущение, что арматурному динамику в левом ухе не хватает хода или он что-то задевает, т.к. проблема слышна только на ВЧ и СЧ. Что с этим можно сделать?
-
От Smirnov87
Всем добрый вечер, форумчане! Прошу вашей помощи в вопросе выбора Bluetooth-ресивера для домашней аудиосистемы. Исходные данные:
AV-ресивер Pioneer vsx 924
Полочная акустика KEF Q350
Единственная цель - слушать Tidal в максимальном качестве звука по Bluetooth через смартфон с поддержкой LDAC.
Сейчас есть портативный плеер Shanling M3x, который подключаю по линейному выходу к ресиверу и слушаю Tidal, в том числе MQA. Звук нравится, качественный. Но, наверное, стал старый и хочется максимальной простоты подключения и управления со смартфона, сидя на диване. Пробовал Bluetooth приемник Ugreen с поддержкой AptX - неплохо, но сильно проигрывает в качестве звука плееру Шанлинг.
Что нашел при беглом взгляде:
1) iFi ZEN Air Blue
2) iFi Audio ZEN Blue V2
3) FiiO BTA30 PRO
4)xDuoo XQ-50 pro
Ценники на эти аппараты от 6 до 15 тысяч рублей. Хочется как всегда, чтобы недорого и с максимальной отдачей. Что брать, коллеги?
И вопрос к подключению, чтобы добиться максимального качества звука достаточно подключить к ресиверу данные Bluetooth-устройства кабелями RCA или все-таки лучше Coaxial или Оптика?
Всем заранее спасибо за помощь.
-
От Kolos
Здравствуйте ,помогите подобрать наушники по требованиям и пожеланиям ,использовать буду с обычным телефоном ))
Без проводные , полноразмерные ,с шумодавом (ибо езжу на транспорте прилично и хожу по улице) использование практически 100% музыка иногда аудиокниги По стилю музыки предпочитаю металл (металкор ) ,прогрессив рок и тому подобное ) Цена 25 к + -
-
-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу