Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Juga

УХОД ЗА ПЛАСТИНКАМИ. КТО И ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТ.

Рекомендуемые сообщения

Перемыл пластинок наверно штук 300-350. У почти всех пластинок "яблоко" цело осталось, за исключением у пластинок советского выпуска 1991г., где яблоко -просто толстая бумажка.

Важно -температура для замачивания - не выше 30 градусов и выдержать минут 10-15. Сами увидите сколько грязи размокнет с канавок, здесь ни какие щетки не помогут.

Затем ополоснуть в холодной воде и протереть губкой по кругу (яблоко не трогать). Берете пылесос (если есть регулятор мощности -замечательно), одеваете на конус трубы фланелевую тряпку, фиксируете ее резинкой, и через него по кругу, начиная от яблока и далее, переворачиваете и с обратной стороны -тоже самое.

Сушите пластинки "стоя", чтобы ни чего не касались. Фланельку моете и заменяете на сухую по мере загрязнения.

Если есть проф машина - хорошо, но и этот метод не хуже.

Спасибо огромное, выберу несколько "наименее ценных кадров" и поэкспериментирую :sharm:

Поделиться сообщением

@Андрей Макаров,

Как говорится. "ну не знааааю"))))) Если у тебя есть "не одна тысяча винилов" то тут уже ТОЧНО нужна машинка. Просто уму непостижимо какое время забирает мытьё "не одной тысячи винилов".

Ну, в самом деле. И русская ментальность с вами не особо согласна)) Машинки отлично продаются.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Андрей Макаров,

Как говорится. "ну не знааааю"))))) Если у тебя есть "не одна тысяча винилов" то тут уже ТОЧНО нужна машинка. Просто уму непостижимо какое время забирает мытьё "не одной тысячи винилов".

Ну, в самом деле. И русская ментальность с вами не особо согласна)) Машинки отлично продаются.

Согласен, если винила "до хрена", то лучше проф машина, но если коллекция для себя и уделять постоянно немного времени -то проще мыть. У одного известного фирменного магазина покупал винил с условием его помывки в машинке у них в магазине. И что на самом деле - то ли продавец схалтурил, то ли плохо помыли, треск по всему пласту. Помыл )))). Больше не покупаю у них.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я мою аналогично рецепту Valeron. Только использую сульсену.

32159203.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@tipolin,

с волосами? пластинки-то?

И это вполне возможно )))))). "Замочите" пару грязных пластинок - чего там только в канавках нет ))))

Я мою аналогично рецепту Valeron. Только использую сульсену.

32159203.jpg

Наверно жир весь хорошо растворяет и не оставляет на пласте?

Поделиться сообщением

А какой-то универсальный совет, при отсутствии такой великолепной машинки существует, для ухода конкретно за пластинками? Когда мыть, с какой периодичностью. Вопрос хранения кстати тоже актуален.

Может какие-то сподручные средства, для небольшой коллекции.

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста как и чем правильно чистить иглу т.к. начал замечать скопление на ней ворсинок , а кроме как "стакан спирта в себя и тонким тонким слоем" идей больше не приходит, пользуюсь только силой легких

Пользуюсь "липучкой" где-то через 5-6 пластинок. 3-4 пользования липучкой перемежаю жидкостью с кисточкой. Только осторожно, через лупу смотрю и надежно фиксирую тонарм. Когда курс был щадящим купил родную жидкость для Lyra. А так, любая фирменная подойдет.

Затем ополоснуть в холодной воде и протереть губкой по кругу (яблоко не трогать).

По феншую надо ополаскивать в дистиллированной воде. От обычной соли в канавках могут оставаться.

Вот для этого и нужен "пылесос". В сочетании с ПАВ никаких солей при использовании обычной воды из под крана.

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

Поделиться сообщением

@pinh0le,

Вот лично я липучкой боюсь всё же. Я не уверен, что на игле после липучки не остаётся что-то хуже, чем то, что ДО липучки. Она может снять пыль и волокна, но и сама липучка не может не оставить на игле чего-то, не очень игле нужного. ИМХО, конечно.. Ну, в общем я думаю там есть жиры(( а это плохо.

И всё же по мне, так если у тебя много старого винила - машинка точно не помешает. Ибо вручную это занимает очень много времени. Мы же ведь не Дунканы Маклауды?)))

Поделиться сообщением

@Juga, насчёт липучки, ничего сказать не могу. Не пользовался.

Мой пост был про не дистиллированную воду, ПАВ и "пылесос".

Если сушка воздухом, то только дистиллят, это само-собой.

Если вакуумник есть, то любая вода подойдёт (после мех.очистки, разумеется), кроме кипячёной.

А машинка у меня есть.

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

Поделиться сообщением

@pinh0le,

Вот лично я липучкой боюсь всё же. Я не уверен, что на игле после липучки не остаётся что-то хуже, чем то, что ДО липучки. Она может снять пыль и волокна, но и сама липучка не может не оставить на игле чего-то, не очень игле нужного. ИМХО, конечно.. Ну, в общем я думаю там есть жиры(( а это плохо.

И всё же по мне, так если у тебя много старого винила - машинка точно не помешает. Ибо вручную это занимает очень много времени. Мы же ведь не Дунканы Маклауды?)))

На игле со временем много чего остается,, беличья кисточка ...спирт и лупа в помощь.

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

@VrtsO,

На вопрос " когда мыть и с какой периодичностью?" можем ответить так:

Если винил винтажный, старый и ему 30-40 лет, его мыть НУЖНО. Обязательно, ибо за эти десятилетия бумажный конверт осыпается (не все пластинки в полиэтилене) и все эти волокна, ворсинки попадают в бороздки, потом пластинку могут из вертикального хранения перевести в горизонтальное и пыль уже неминуемо утрамбуется.

В принципе, помыть достаточно 1 раз, но этот один раз он должен быть сделан!)

Хранить вертикально.

И вот, всё то, что может пригодиться для ухода за винилом - есть на нашем сайте. Велкам, если есть вопросы)

Поделиться сообщением

То что вертикально это не новость.,,а вот конверты это тема..)) Между прочим и Мелодия использовала полиэтилен ...только такой что со временем прилипал так что не отодрать. Лучшие антистатичные японские...но они япономать дорогие стали..((

Может кто знает эконом вариант...антистатиком побрызгать в пакет или подобное что еще ..

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

То что вертикально это не новость.,,а вот конверты это тема..)) Между прочим и Мелодия использовала полиэтилен ...только такой что со временем прилипал так что не отодрать. Лучшие антистатичные японские...но они япономать дорогие стали..((

Может кто знает эконом вариант...антистатиком побрызгать в пакет или подобное что еще ..

кстати, да. Мелодиевские полное фуфло. они сейчас уже все пожёванные и жёлтые. Японские, зарраза, до сих пор как новые. Они плотные, да и сами конверты очень плотные и потому в отличной сохранности.

Антистатиком вот, не уверен. Вы так делаете? Есть результат?

Изменено пользователем Raoul Sanchez

Поделиться сообщением

кстати, да. Мелодиевские полное фуфло. они сейчас уже все пожёванные и жёлтые. Японские, зарраза, до сих пор как новые. Они плотные, да и сами конверты очень плотные и потому в отличной сохранности.

Антистатиком вот, не уверен. Вы так делаете? Есть результат?

Антистатиком пробовал ...но на пласте какие.то следы потом были...может антистатик то же японский нужен ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Serg53, Антистатиком пробовал ...но на пласте какие.то следы потом были

)) не, я всё же не рискну антистатиком)) ну его..

я по этой же причине не пользуюсь "липучкой" , шариком таким для чистки игл. мало ли что там в составе намешано, как и в антистатике.

тут писали про липучку уже.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.