Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Rutger

Прогрессивный рок

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Dr.Gradus сказал:

Одним из самых интересных направлений в проге считаю испанский прогрессив, если говорить о разделении по территориальному признаку. Так вышло, что это направление музыки в самой Испании фактически не развивалось до 1975 года (хотя и до этого были единичные случаи), но после смерти Каудильо снятие социальных ограничений коснулось и музыки, и уж тогда прог в Испании расцвел пышным цветом. Повышенная лиричность, иногда граничащая с экспрессивностью, национальные мотивы, отличные вокалисты, прекрасные мелодии - можно этими словами охарактеризовать испанский прог. Порой музыкальные произведения испанских авторов весьма походили на творения итальянских соседей. Можно сказать, что от них так же веет теплом). Жаль только, что век испанского прогрессива был недолог.

Но и 6-7 лет хватило для появления большого числа групп в этом жанре. Решил внести в тему своих тамошних фаворитов. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно. 

Спасибо. В этой подборке есть конечно просто волшебные альбомы.
Не смог оторваться, пока почти все из сети не вытащил.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, CHAY сказал:

Спасибо. В этой подборке есть конечно просто волшебные альбомы.

Рад, что понравились, значит, не зря подбирал. Я сам сейчас испанцев активно переслушивал. 

Давайте обсуждать, раз прочувствовали))). Не все ж линки постить.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Не знаю как обсуждать...) 
Я пока занялся скачиванием.
Думал, что сливки прог рока я уже при помощи обитателей этой ветки собрал,
и очень рад, что в закромах есть такие сюрпризы.
Теперь у меня в разделе прога будет специальный подраздел "Испанцы".
Tarantula, Granada, Fusioon, Crack, Gotic, Atila - зацепили сразу и сильно.
В каждом жанре существуют рамки, даже в таком не узком и располагающем к фантазии как прог.
Вернее, даже не рамки (их даже в этом жанре и быть не должно), но что-то традиционное,
что-то из общего тесного котла, в котором варилось творчество 60-70-х... 
Что-то такое, что у не самых талантливых музыкантов превратилось в некую традицию, которую можно было эксплуатировать.

Такие вещи я уже быстро стал отсеивать. 

А тут, оказывается, существуют ещё прекрасные испанцы - носители красивого языка и сильной культуры.
Очень живое и свежее течение, несомненно обогащающее всю рок музыку.
Не знаю, правда, насколько существенным было влияние на современную. Испаноговорящий мир себя слушает,
мы больше "свою" музыку.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ну а за испанцами и латиноамериканцы недалеко...

Источники: Electrocompaniet EMC1  & Vincent CD-S5

Усилители: MS Audio Laboratory FHA 1.3 & Laconic Night Blues NB-3A

Наушники: HiFiMAN HE-6 & Fostex TH900 (основные), Beyerdynamic DT 770 PRO / 250 Ohm & Precide ERGO AMT (в запасе)  + кабельное хозяйство ко всему вышеприведенному

Поделиться сообщением

Еще немного немецкого прогрессива, три альбома разной направленности. 

Mammut (1971)

"Птицемамонт", "Классический мамонт", "Экстаз мамонта", вплоть до "Мамонтовой оперы". Единственный альбом - краут, психоделия. 

Emtidi - Saat(1972), прогрессив-спейс-фолковый дуэт с замечательным вокалом, второй альбом.

But don't sit on the grass

It's too cold for your ass...

Electric Sandwich (1972) - краут, блюз-рок, фьюжн. Один альбом.

Изменено пользователем Aspid

RME AIO / Shanling SMT 1.3 > Classic Voice TDA1541 DAC > The Fisher X-100-A > AKG K1000 bass heavy / AudioValve RKV Mark II > Sennheiser HD800, AKG K400,  K240DF

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Снова прогрессив из Германии, неисчерпаемой, как атом.

Alcatraz - Vampire State Building (1971). Смесь краута, джаза, психоделики, местами - авангарда.

Prosper - Broken Door (1975). Краут, фьюжн.

Wallenstein - Blitzkrieg (1972). Симфо-прог, их здесь уже мимоходом упоминали.

RME AIO / Shanling SMT 1.3 > Classic Voice TDA1541 DAC > The Fisher X-100-A > AKG K1000 bass heavy / AudioValve RKV Mark II > Sennheiser HD800, AKG K400,  K240DF

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Все хотел куда-нибудь пристроить к случаю, но случая не нашлось.

Как выяснилось в 2015 году, хорошую музыку любит и ценит не кто иной как БГ. Впрочем, за "Аквариумом" есть как минимум один несомненно прогрессивный альбом "Треугольник", так что это неудивительно.

Stella Maris - БГ и Роберт Ваятт (бэк-вокал, корнет, тенор-горн).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Снова Германия. 

Rufus Zuphall - Phallobst (1971), краут, прогрессив-хард, психоделия:

Выдержка из альбома - ремейк известной антивоенной песни, видеоклип:

Mythos - Mythos (1972) - аналогично.

Выдержка из альбома: 

Излёт прогрессивной эры, группа Albatros, единственный альбом, выдающийся, хотя и посредственно записанный. На прогархивах пишут просто - eclectic prog, действительно, его трудно отнести к какому-либо поджанру. Garden of Eden (1978), три композиции:

1 - A Man Like Me 

2 - Sundriver

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Швеция.

Älgarnas Trädgård - Delayed (1974) - спейс-рок, психоделия. Второй альбом группы, изданный только в 2001-м году:

Atlas - Blå Vardag (1979) - симфо-прогрессив:

Kultivator - Barndomens Stigar (1981) - eclectic prog:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Канада, Квебек.

Harmonium - Si on avait besoin d'une cinquième saison (1975). Красивый симфо-прогрессив, второй альбом группы. 

Квинтэссенция альбома, эпик на 17 минут:

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Aspid сказал:

Harmonium

Спасибо за анонс группы.

Прямо сейчас слушаю первый альбом (на известном ресурсе у Alex’а шикарная коллекция прогрессива; отдельное спасибо и низкий поклон ему за это подвижничество): отлично записан; только французский язык и плавность исполнения на первых треках иногда навевают Джо Дассена :) 
Даже CD начал присматривать на discogs.

Впереди ‘времена года’... :)

Изменено пользователем cher908

Поделиться сообщением

Небольшой любитель современной тяжелой музыки, но эта группа неожиданно понравилась - утяжеленный ретропрог. Аллюзии на знаменитостей из 70-х легко обнаруживаются)

Изменено пользователем Dr.Gradus
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Всегда с интересом относился к вкраплениям восточной музыки в прог. Тут можно много кого вспомнить.

Например, великих немцев Embryo, или их знаменитых соотечественников Dzyan, Agitation Free. А можно и французов - Asia Minor. Или даже турка Эркина Корая. Но наиболее это дело в 70-х почему-то было распространено в Скандинавии, где масса групп использовала национальные инструменты, восточные напевы и ритмы. Создалась такая небольшая подборочка. Приятного прослушивания!

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Dr.Gradus, спасибо.
Asia Minor - Between Flesh And Divine (1980) - просто открытие.

Изменено пользователем CHAY

• Нравится 2

Поделиться сообщением

9 часов назад, CHAY сказал:

Dr.Gradus, спасибо.
Asia Minor - Between Flesh And Divine (1980) - просто открытие.

Я думал, их все знают), это ж почти Pink Floyd)))

У меня за годы буквально заслушано до дыр, потому большей частью не столь известными именами делюсь. 

По французам я, кстати, невеликий специалист. У них преобладало направление в театральщину, Габриэльщину, а это не совсем мое.

Но несколько хороших групп навскидку назову (в основном симфопрог, и практически у всех ноги из Camel растут). Из франкоязычных мне как раз близка квебекская школа, но вскользь о них упоминать не хочу, слишком сильно нравятся, а для предметного обзора нет времени.  Приятного прослушивания!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

5 минут назад, Dr.Gradus сказал:

Я думал, их все знают), это ж почти Pink Floyd)))

Так я вот думал, что знаю что-то. А здесь мне целый пласт открыли.
Понятия не имел, насколько люди раньше исследовали рок музыку.
Не всё конечно лезет, не настолько я любитель экспериментов такой давности.
Но прелесть в том, что эксперименты к чему-то приводят, и рождаются альбомы, вырывающиеся
из тисков времени.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Забыл упомянуть еще одних французов Alpha Ralpha, своего рода супергруппа, в составе люди из Malicorne и Tai Phong.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Damo Suzuki Band - V.E.R.N.I.S.S.A.G.E. (1998)

Группа солиста Can от Soundtracks (1970) до Future Days (1973) Дамо Судзуки.  Хороший альбом, но вот эта композиция на 26 минут с вкраплениями старых вещей Can особенно замечательная:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Тут вспомнили французов. 

Их есть у меня, и не только театрализованный прогрессив в духе Ange и Mona Lisa; не зюль, не RIO, и не симфо.

Fille Qui Mousse - Trixie Stapleton 291 - Se Taire Pour Une Femme Trop Belle (1972) - психоделия, краут, авангард. Название группы, ЕМНИП, означает "Девочка, которая злится". Один альбом.

Triode - On N'a Pas Fini D'Avoir Tout Vu (1971): пусть будет джаз-рок, фьюжн. Бас, ударные, флейта, гитара. Один альбом.

Ame Son - психоделия, спейс-рок. Второй альбом, на мой взгляд, поинтереснее.

Catalyse (1970)

Primitive Expression (1976). Нормального качества на ютубе не нашлось, пусть хоть так.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Всех с наступающим Новым Годом! Пусть в Новом Году всех нас ждет только хорошая музыка, а неприятности останутся позади!

И пара хороших групп (на самом деле - все-таки одна в различных реинкарнациях) с подходящими названиями.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Kin Ping Meh - немецкий хард-прогрессив, схожий с более известными Birth Control, а также Deep Purple и отчасти Uriah Heep. Интересны первые три альбома: Kin Ping Meh (1971), no 2 (1972) и no 3 (1973).

• Нравится 4

Поделиться сообщением

IF - джаз-роковая группа с нумерованными альбомами. Интересно описан их взлет ... их оторвали от репетиций, погрузили в самолет и отправили в Лос-Анджелес, где они смогли насладиться всеми прелестями рок-н-рольной жизни...

из третьего альбома ‘IF 3’.

Первый трек этого альбома ‘Числа Фибоначчи’: первую треть солирует флейта ну очень похоже на Андерсона.

Изменено пользователем cher908
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Италопрог.

Anonima Sound Ltd. - Red Tape Machine (1972)

Apoteosi (1975)

Volare - The Uncertainty Principle (1997)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Delivery - прогрессив-блюз-рок, кентерберийская сцена.

Delivery - Fools Meeting (1970), вокал Кэрол Граймс (Carol Grimes)

А вот, просто по ассоциации, психоделический блюз-рок из Америки: Farm (1971).

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Группа Gnidrolog. Показательно, что на прогархивах ее ставят где-то между таких несхожих коллективов, как Gentle Giant, Van der Graaf Generator и Jethro Tull - явный признак оригинальности. Два альбома.

Выдержки из In Spite Of Harry's Toenail (1972)

Lady Lake (1972)

Заходя на ресурс dastereo.ru, регулярно наблюдаю там посетителей местного форума. Насколько я понимаю, ресурс для регистрации закрыт. Возможно ли туда попасть?

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От Алиса
      Помогите, пожалуйста, подобрать наушники и плеер.
      Слушаю в основном прогрессив рок: Pink Floyd, Jethro Tull, Yes, King Crimson,Genesis, and Emerson, Lake & Palmer (ELP). Mike Oldfield. Классику: Бетховен, Бах. Биттлз. Из современных (но не на них ориентируюсь по качеству звука): Кукрыниксы, Танцы Минус, Наутилус. Enya. Muse. Nightwish. Linkin Park. Lykke Li.
      Послушала в dr head ibasso dx50. Мне понравилось. Думаю купить его или Fiio X3.
      Раньше слушала sansa zip + fisher audio FA-004.
      Покупать собираюсь сначала плеер, затем (через месяц) наушники. Вопрос такой: раскроют ли мои fa-004 потенциал плеера hi-end класса или лучше подождать и купить сразу плеер и наушники? И какие наушники лучше подобрать к hi-end плееру? С типом пока не определилась: затычки или закрытые, поскольку слушать буду в дороге. Но если есть лучший вариант с открытыми, то, возможно, кулю их.
      Спасибо за внимание.

P.S. Слушала в drhead IRIVER ASTELL & KERN AK120 II STONE SILVER. Не впечатлил совершенно. Вряд ли сейчас куплю, но просто интересно. С какими наушниками его нужно слушать?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.