Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Rutger

Прогрессивный рок

Рекомендуемые сообщения

Южноафриканцы с классным "медным" саундом (но это не брасс!) и с неплохим хаммонд-органом). Тоже "золотая" эпоха.

http://www.youtube.com/watch?v=ayDDa0SnUuc

Изменено пользователем Dr.Gradus
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Zior - группа скорее хардовая, но псих-протопрог откопать в ей при желании можно.

http://youtu.be/Q_eSuC84Z1s?t=1704

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ну вы набросали, господа, за сегодня)

12 альбомов в торренте.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В свое время, начиная года эдак с 2005, очень плотно увлекался прогрессивным роком во многих (но не всех) его проявлениях. Отправной точкой моих изысков всегда был всем наверное известный сайт www.progarchives.com. Сейчас на этом сайте собрано больше десятка тысяч исполнителей, а в те времена их было лишь несколько сотен, но главное, далеко не всё можно было достать в тогдашнем интернете. Много раз в последующие годы я с приятным удивлением обнаруживал как альбомы, которые когда-то приходилось урывками выкачивать в mp3 из осла (e-donkey) или выпрашивать на давно почивших уже трекерах и сайтах у штучных коллекционеров, оказывались переизданными, получали ремастеры и становились легко доступными в lossless на самом обычном рутрекере. В этой теме я хочу поделиться некоторыми своими находками в разных поджанрах прогрессивного рока, которые по крайней мере раньше точно лежали не поверхности. Начну, наверное, с клавишных трио. Будучи клавишником-любителем сам, всегда любил все связанное с клавишными, синтезаторами, особенно мастерское владение ими, и конечно, я не мог пройти мимо составов клавишные-бас-ударные (опционально вокал), где ввиду отсутствия гитары, клавишные играют основную роль. Но как ни странно, короли жанра, группа Emerson, Lake & Palmer для меня никогда не стояли на первом месте, при всем уважении к Кейту Эмерсону как к виртуозу и новатору. Мне больше по душе была, например, голландская группа Trace во главе с выдающимся клавишником Риком ван дер Линденом:

Уникальные взаимоотношения у меня сложилось с японским прогрессивным роком. Когда-то давно я отфильтровался по стране Япония на progarchives.com и получил всего три десятка групп и шутки ради решил найти и переслушать их все. Откопал тогда хорошо если половину, но в ней были прелюбопытные находки. Например, женское клавишное трио Ars Nova во главе с клавишницей Кейко Кумагаи:

Кейко, к слову, была приглашенным музыкантом у Арьена Лукассена на одном из альбомов его проекта Ayreon, а поскольку Лукассен в основном собирает мировых звезд прогрессивного рока и метала, наверное можно считать Ars Nova известной как минимум в узких кругах. Но во времена когда я её откопал и сам Ayreon-то известен был не шибко широкому слушателю.

Дальше — любопытнее. У Ars Nova был совместный альбом с другим японским клавишным трио Gerard. Эти ребята, во главе с клавишником Тошио Эгавой, мне понравились даже больше:

Главная хохма была в содержании того самого совместного альбома Ars Nova и Gerard, благодаря которому я узнал о существовании вторых. Дело в том, что это был альбом каверов, а каверы были на ELP, Trace и на итальянцев Premiata Forneria Marconi, Banco del Mutuo Soccorso и Il Balletto di Bronzo. Так вот к своему стыду про итальянцев и Trace я узнал первый раз именно благодаря этому альбому каверов. Волшебным образом он стал для меня своеобразным окном в мир как японского прогрессив-рока, так и на тот момент не известной мне части мирового. Вот, например, кавер Gerard на Banco del Mutuo Soccorso с того альбома:

Поделюсь еще одной забавной находкой того периода, первый и единственный альбом малоизвестного японского клавишного трио Deja Vu во главе с когда-то столь же малоизвестным клавишником Мотои Сакурабой:

Сегодня Мотои Сакураба очень плодовитый композитор, автор саундтреков к целому вагону всемирно известных японских игр для PlayStation, включая суперхиты Dark Souls II и III. Я, наверное, один из немногих знающих о нём людей, кто вышел на него через его первую группу, а не через его последущие саундтреки. К слову, у Сакурабы был ряд концертов с басистом Gerard Атсуши Хасегавой, на одном из которых Мотои играл на 10 разных синтезаторах, обставившись ими со всех сторон.

Напоследок поделюсь совсем малоизвестным, но весьма интересным япоснким клавишным трио Social Tension. К сожалению, у ребят всего 2 альбома, а их клавишника Нобуо Эндо нигде больше не слышал и не встречал:

Изменено пользователем Nifrigel

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Наверное, все почитатели современной музыки знают о группе Opeth, о ее сложном пути и перевоплощении из группы, играющей злобный death к группе, играющей чуть ли не камерный прог.

Впрочем, слушаю я Opeth совсем уж редко, но могу оценить, что несколько своих альбомов они назвали в честь забытых прог-групп из 70-х. Респект.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

По "Still Life" помню, яркое было воспоминание.

Лет этак ...тнадцать назад поехал в очередной раз на Юнону, закупаться CD-дисками.

Краем уха услышал разговор 2-х мужиков о какой то "новой" группе, похожей на "ранний Deep Purple". Определил, где нужная точка находится, уже подходя, услышал замечательную музыку, которую минут 20 просто стоял и слушал. Ну и диск конечно же сразу купил. Возможно именно тогда и началось увлечение прогом по серьезному. До этого только Барклая и Муди Блюз слушал в основном.

Жаль, что только один альбом у "Still Life"... Но таких "групп-однодневок" было много в то время, хотя даже одним альбом (или двумя), они оставили достойный след в истории прог-рока!

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

"Still Life" - отличная группа, диск я покупал в свое время в ДК на Нарвской, был там хороший магазин, там и CD-r с неизданного на CD c винила можно было приобрести. Наверное, то была золотая эра прога в России, несколько форумов, где охотно делились находками, и не просто копипастили описание альбома с гнозиса, RYM и прочих прогархивов, бывал я и на Горбушке. А группа крута, что и говорить, надеюсь, что все-таки когда-нибудь обнаружат на очередном чердаке в Англии мастер-ленты с BBC-сессией

А начиналось у меня с самого детства с Битлз и его производных (Zombies, Moody Blues и подобное родители уважали), потом были PF, KC, ELP и дальше пошло, правда, случайно чуть позже попал на ресурс, где нео преобладал, я послушал было и почти решил, что все, это не мое, и музыка закончилась для меня, но все оказалось куда лучше)

Прямо сейчас слушаю эту группу, просто чудесный ретро-саунд.

http://www.youtube.com/watch?v=OWUK3NylqqE

• Нравится 4

Поделиться сообщением

А эту песню Zombies люблю незнамо сколько лет, наверняка еще до школы слушал.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Замечательные фолькс-дойче) Ougenweide

Текст из вагантов (XIII век) на латыни.

Перевод иногда очень "горяч"

http://www.youtube.com/watch?v=LL9GsWWv9VY

• Нравится 3

Поделиться сообщением

А этот единственный альбом у группы Carol Of Harvest - просто один из лучших в фолк-проге, да и вообще в жанре. Слабых мест фактически нет.Вокалистке на момент записи было 16 лет.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Две группы валлийца Ральфа Деньера, обе из "золотой" протопроговой эры. "Blonde On Blonde" (после ухода Деньера, впрочем записали еще альбомы, один - шедевральный, и один - никчемный) и "Aquila" (однопластиночники). Оба альбома шикарны, кмк. Жаль, что практически неизвестны остались.

http://www.youtube.com/watch?v=zYZEKRoo_Hk

http://www.youtube.com/watch?v=EhQtkNPRXU0

• Нравится 3

Поделиться сообщением

The third single from Louise Patricia Crane's upcoming debut solo album, ''Deep Blue'' (29.05.2020), featuring Ian Anderson (Jethro Tull) & Jakko Jakszyk (King Crimson)

Louise Patricia Crane "Ophelia"

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Arachnoid (1978) - один из любимых прогрессивных альбомов, единственный у французской группы. Самобытная вещь, но при желании здесь можно услышать сплав King Crimson и Ange, некоторые говорят и о Univers Zero.

La Guêpe:

Toutes Ces Images:

RME AIO / Shanling SMT 1.3 > Classic Voice TDA1541 DAC > The Fisher X-100-A > AKG K1000 bass heavy / AudioValve RKV Mark II > Sennheiser HD800, AKG K400,  K240DF

• Нравится 3

Поделиться сообщением

А этот единственный альбом у группы Carol Of Harvest - просто один из лучших в фолк-проге, да и вообще в жанре.

Раз уж переместились в немецкий фолк-прогрессив, то...

Hölderlin - Hölderlins Traum (1972)

Отрывок из композиции Requiem Fur Einen Wicht, ценный тем, что имеется видео:

Traum - инструментальная композиция, завершающая альбом:

Действительно один из лучших в фолк-прогрессиве.

RME AIO / Shanling SMT 1.3 > Classic Voice TDA1541 DAC > The Fisher X-100-A > AKG K1000 bass heavy / AudioValve RKV Mark II > Sennheiser HD800, AKG K400,  K240DF

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Тоже немецкий прогрессив-фолк, на этот раз в кельтском стиле.

Langsyne - Langsyne (1976)

http://www.youtube.com/watch?v=I14VYPRXWBo

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Так, глядишь, со временем весь каталог Garden of Delights переслушаем)), давно кстати собирался.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тут выше упоминали японский прогрессив... не буду вспоминать мега-дуэт Ruins, авангардистов из Tipographica и прочих достойных граждан.

Flower Travellin' Band - Satori (1971)

http://www.youtube.com/watch?v=Gq5XhOgyGnI

http://www.youtube.com/watch?v=ploqMlpJG9I

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В этом году ожидаем новый альбом замечательных норвежцев Wobbler

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Уотерс. Сегодня.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Роберт Ваятт - Rock Bottom (1974)

Лучший альбом Ваятта, сразу после того, как он упал из окна.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Роберт Ваятт - Rock Bottom (1974)

Ага, частенько его слушаю. Но 3-й Soft Machine чаще)

Еще этот зальник люблю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Парочка германских групп эпохи "позднего симфо"

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ну а этих немецко-американских хиппи, наверное, большинство знает. В свое время очень и очень часто слушал.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От Алиса
      Помогите, пожалуйста, подобрать наушники и плеер.
      Слушаю в основном прогрессив рок: Pink Floyd, Jethro Tull, Yes, King Crimson,Genesis, and Emerson, Lake & Palmer (ELP). Mike Oldfield. Классику: Бетховен, Бах. Биттлз. Из современных (но не на них ориентируюсь по качеству звука): Кукрыниксы, Танцы Минус, Наутилус. Enya. Muse. Nightwish. Linkin Park. Lykke Li.
      Послушала в dr head ibasso dx50. Мне понравилось. Думаю купить его или Fiio X3.
      Раньше слушала sansa zip + fisher audio FA-004.
      Покупать собираюсь сначала плеер, затем (через месяц) наушники. Вопрос такой: раскроют ли мои fa-004 потенциал плеера hi-end класса или лучше подождать и купить сразу плеер и наушники? И какие наушники лучше подобрать к hi-end плееру? С типом пока не определилась: затычки или закрытые, поскольку слушать буду в дороге. Но если есть лучший вариант с открытыми, то, возможно, кулю их.
      Спасибо за внимание.

P.S. Слушала в drhead IRIVER ASTELL & KERN AK120 II STONE SILVER. Не впечатлил совершенно. Вряд ли сейчас куплю, но просто интересно. С какими наушниками его нужно слушать?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.