Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

}{RamovniK

Ищете наушники дороже 10.000? Тогда вам сюда!

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Volonter сказал:

Тут уже и про Lcd-4,  и lcd-5 заговорили )) 

Видите,  какие крупные рыбы слетаются на ваш запрос ))) 

Да, не забудьте еще с денонами и баерами сравнить abyss 1266. Там должен быть хороший саб. Почти как в 770х баерах!

Упомянул LCD-4 и 5 не потому что советую их в этой векте, а для связки событий.

Я сейчас, кстати, стал как ты хромать на одну ногу. В воскесенье на гололёде шлёпнулся неудачно, вывихнул ногу. У меня не так серьёзно, как у тебя, но тоже с тростью кавыляю по дому. Будьте осторожны !!!

Изменено пользователем Dima Rodionov

Noble Audio Onyx + Astel & Kern SP3000M

Erzetich Charybdis / Snorry Si-5 + Meze Premium Cable Copper

HiFiMan Serenade + Feliks Envy (Кабельная обвязка Purist Neptune и HiDiamond TOP Gold)

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Только что, Dima Rodionov сказал:

Упомянул LCD-4 и 5 не потому что советую их в этой векте, а для связки событий.

Ну и что бы ТС понимал, к чему нужно стремиться?))

Наушники: Kenwood KH-K1000, Audio-Technica ATH-AD300, Fostex TH-X00, Sony MDR-CD1700, AKG K545, Ritmix RH-508, Audio-technica ATH-FC-707.

Было: Beyerdynamic DT770 Edition 2005, SONY mdr-7506, AKG K550, Philips SBCHP895, Philips SHP2700, Sennheiser HD200, HD265 linear, Beyerdynamic dt250 250 ohm, Sony MDR-CD3000, JVC HA-RX700, Yuin PK1, Fisher Audio FA-003

Главное хорошие наушники,  аудио система приложится )

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Volonter сказал:

Саб бас... 770е баеры. Надо послушать просто.  80 и 250 ом. 

Сравните с денонами. 

770 баеры мне напоминают,звук s90,бумкают и цыкают)а середина где,почему они студийные не понимаю.

Поделиться сообщением

Такого ощущения, как от сабвуфера, не будет ни в каких наушниках. Потому что сабвуферный бас воспринимается всем телом, не только ушами (как говорится, "в грудак бьёт"). Поэтому некоторые форумчане, слушая весьма дорогие наушники, параллельно к ним подключают саб, и вот тогда, говорят - кайф)) Сам так не пробовал, но охотно верю.

Больше всего баса (в т.ч. и самого нижнего) из тех наушников, что я слышал, в Kennеrtоn Gjallarhorn, но там середина тоже немного провалена. Ценник не особо гуманный)

Audeze LCD-2 Fazor 2021, Focal Radiance, FiiO FT1 + SMSL-SU10, Aune S17 Pro | Asus ROG Delta Core + SoundBlasterX G6 | KZ SKS | KZ Castor Bass, TRN Medusa + Tempotek V3

Было: Yulong Daart Aquila 2, Sennheiser HD660S, ATH-M35, Kеnnеrtоn Gjallarhorn GH-50 JM Edition | Kiwi Ears Melody, Hisenior Okawango + Aune Yuki

Поделиться сообщением

12 минут назад, PowerMetal сказал:

Такого ощущения, как от сабвуфера, не будет ни в каких наушниках. Потому что сабвуферный бас воспринимается всем телом, не только ушами (как говорится, "в грудак бьёт"). Поэтому некоторые форумчане, слушая весьма дорогие наушники, параллельно к ним подключают саб, и вот тогда, говорят - кайф)) Сам так не пробовал, но охотно верю.

Больше всего баса (в т.ч. и самого нижнего) из тех наушников, что я слышал, в Kennеrtоn Gjallarhorn, но там середина тоже немного провалена. Ценник не особо гуманный)

Конечно не будет как в сабе,а вам бас где больше нравится,ровный в Audeze или в Голохорнах,где его с горкой))

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Серожа сказал:

Конечно не будет как в сабе,а вам бас где больше нравится,ровный в Audeze или в Голохорнах,где его с горкой))

Сложно сказать, нравится и там, и там. Выбираю в зависимости от жанров музыки и моего настроения)

Audeze LCD-2 Fazor 2021, Focal Radiance, FiiO FT1 + SMSL-SU10, Aune S17 Pro | Asus ROG Delta Core + SoundBlasterX G6 | KZ SKS | KZ Castor Bass, TRN Medusa + Tempotek V3

Было: Yulong Daart Aquila 2, Sennheiser HD660S, ATH-M35, Kеnnеrtоn Gjallarhorn GH-50 JM Edition | Kiwi Ears Melody, Hisenior Okawango + Aune Yuki

Поделиться сообщением

да тут дело в другом,люди наслушаются сабов от мультимедийных колонок или от коробочного домашнего кинотеатра,и выбирают наушники чтоб наваливало))я считаю что сабвуферный бас в наушниках,это проработаный,техничный,быстрый,панчевый,собраный,итд,сравнивал свою изодинамику именно с сабом по басу,и в ней все это есть,динамических топов не слышал к сожалению или к счастью))то есть важно качество баса,а не его количество.

Изменено пользователем Серожа
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Серожа сказал:

770 баеры мне напоминают,звук s90,бумкают и цыкают)а середина где,почему они студийные не понимаю.

Студийные уши не всегда должны быть ровными.  Баеры 770, 990,  позволяют выслушивать мелочёвку на ВЧ. Они как лупа их преувеличивают. А это студийникам и нужно.  Вы думаете любимые звукарями мониторы Ямахи ровные? Нет, там тоже заярчены ВЧ. Я их слушал не раз - нейтрально-осветлённый звук с упором на микродетальность.   К этому привыкают, адаптируются и это в работе им даже помогает. 

Есть и мониторы с уклоном в басы, в макро, например многие модели Mackie. Они вообще попсовостью отдают.  У моников focal звук мягкий по ВЧ, очень деликатный. В общем, сколько фирм, столько и подходов к понятию "мониторный звук".  

Середина провалена у баеров... какой кошмар! А в этих баерах сотни тысяч звукарей каким-то образом умудряются контролировать все партии и все частоты. Нет, не тоналку править, конечно, а именно слышать какие где есть звуки или партии, расслушивать детали и косяки.  А еще писать вокал в них, т.к. уши закрытые. Хотя уж вокал там не ахти как прорабатывается.

Кому нужны более ровные уши для работы, что бы править тоналку, (если для этих целей у них нет под рукой мониторов) - могут использовать dt250-250, hd600, shure 840

Наушники: Kenwood KH-K1000, Audio-Technica ATH-AD300, Fostex TH-X00, Sony MDR-CD1700, AKG K545, Ritmix RH-508, Audio-technica ATH-FC-707.

Было: Beyerdynamic DT770 Edition 2005, SONY mdr-7506, AKG K550, Philips SBCHP895, Philips SHP2700, Sennheiser HD200, HD265 linear, Beyerdynamic dt250 250 ohm, Sony MDR-CD3000, JVC HA-RX700, Yuin PK1, Fisher Audio FA-003

• Нравится 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, Volonter сказал:

Студийные уши не всегда должны быть ровными.  Баеры 770, 990,  позволяют выслушивать мелочёвку на ВЧ. Они как лупа их преувеличивают. А это студийникам и нужно.  Вы думаете любимые звукарями мониторы Ямахи ровные? Нет, там тоже заярчены ВЧ. Я их слушал не раз - нейтрально-осветлённый звук с упором на микродетальность.   К этому привыкают, адаптируются и это в работе им даже помогает. 

Есть и мониторы с уклоном в басы, в макро, например многие модели Mackie. Они вообще попсовостью отдают.  У моников focal звук мягкий по ВЧ, очень деликатный. В общем, сколько фирм, столько и подходов к понятию "мониторный звук".  

Середина провалена у баеров... какой кошмар! А в этих баерах сотни тысяч звукарей каким-то образом умудряются контролировать все партии и все частоты. Нет, не тоналку править, конечно, а именно слышать какие где есть звуки или партии, расслушивать детали и косяки.  А еще писать вокал в них, т.к. уши закрытые. Хотя уж вокал там не ахти как прорабатывается.

Кому нужны более ровные уши для работы, что бы править тоналку, (если для этих целей у них нет под рукой мониторов) - могут использовать dt250-250, hd600, shure 840

Человек из Харькова нацелился на уши за 1000дол,зачем ему 770 баеры.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Серожа сказал:

Затем, что 770е ему могут зайти больше, чем d7200.  Почему? А если ему по кайфу будут на его электронике яркие, звонкие ВЧ, которых у 7200 нет. 7200 ощущаются так же и менее прозрачными, чем 770е , потому что там прилично завалена верхняя середина. Что дает ощущение приглушенности. У 770 середина отдалена в целом, но этой ватноватости нет. И ВЧ более искристые, эффектные. Может это именно то, что нужно человеку.  Ведь большинство меломанов-электронщиков обожают V-образность. 

Плюс к этому, в 770х именно суб бас локально подчеркнут и отрабатывается рельефно и четко. 

Изменено пользователем Volonter

Поделиться сообщением

25 минут назад, Volonter сказал:

Вижу у Вас в подписи Fostex TH-X00. Как они по сравнению с Денон 5200\7200 по басам и вообще? На ибей их много. Читал тему на head-fi.org, пишут что TH\TR-X00 Purplehearts по басу получше чем остальные, но нет сравнения в денонами чтобы сопоставить...

5 минут назад, Серожа сказал:

холтелось бы остановится на 500-700 но там я пока вижу только Denon 5200

Поделиться сообщением

17 минут назад, Eugene S сказал:

Вижу у Вас в подписи Fostex TH-X00. Как они по сравнению с Денон 5200\7200 по басам и вообще? На ибей их много. Читал тему на head-fi.org, пишут что TH\TR-X00 Purplehearts по басу получше чем остальные, но нет сравнения в денонами чтобы сопоставить...

Х00 имеют почти ровный (лишь слегка выделенный)  бас, уходящий довольно глубоко. Но атаки его не очень хлёсткие, он немного мягковат. 7200 бас рубят более хлёстко и зажигательно. Ведь ощущение драйва от НЧ зависит не только от наличия нужной частоты,  но и от особенности его "презентации".  Если атака мягкая,  то теряется скорость и агрессия. 

И наоборот, середина и ВЧ у х00 попрозрачнее и подетальнее,  чем у 7200. А посему они хорошо отыгрывают разноплановую музыку,  в т.ч. акустическую, с вокалом. Типа стремятся к универсальности.  Но вам же не это требуется? 

У х00 с басом чуть лучше,  чем у старых денонов d2000, d5000, d7000, но по басу 7200 они уступают. 

Не пренебренайте советом послушать/сравнить 770е баеры.  Ценник не большой, но заучат довольно детально и динамично и имеют нужные для вас требования к НЧ. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Volonter сказал:

Х00 имеют почти ровный (лишь слегка выделенный)  бас, уходящий довольно глубоко. Но атаки его не очень хлёсткие, он немного мягковат. 7200 бас рубят более хлёстко и зажигательно. Ведь ощущение драйва от НЧ зависят не только от наличия частоты нужной глубины,  но и от особенности его "презентации".  Если атака мягкая,  то теряется скорость и агрессия. 

И наоборот, середина и ВЧ у х00 попрозрачнее и подетальнее,  чем у 7200. А посему они хорошо отыгрывают разноплановую музыку,  в т.ч. акустическую, с вокалом. Типа стремятся к универсальности.  Но вам же не это требуется? 

У х00 с басом чуть лучше,  чем у старых денонов d2000, d5000, d7000, но басу 7200 они уступают. 

Не пренебренайте советом послушать/сравнить 770е баеры.  Ценник не большой, но они имеют нужные для вас требования к басу. 

Спасибо, по случаю полсушаю обязательно. Тем более они должны быть у нас в городе, я видел.
Значит х00 вычеркиваем, да и по цене с доставкой и растаможкой они выходят прилично.

Поделиться сообщением

3 часа назад, PowerMetal сказал:

Больше всего баса (в т.ч. и самого нижнего) из тех наушников, что я слышал, в Kennеrtоn Gjallarhorn

Рили? А что у них со сценой, масштаб играют или скукоженные? Как вообще общий уровень относительно, например, с Vali, LCD -2? Я как раз подбираю что-то повыше уровнем чем Th- 600 ( фостекс), с бюджетом порядка 150 ( новые) Басовитое естественно. так, чтоб  .. в общем сильно басовитое. 

3 часа назад, PowerMetal сказал:

Gjallarhorn

А по моделям - там несколько разновидностей этих гьялархорнов, чем они отличаются, не знаете?

Я так вообще заприметила пару тройку ушей, но пока ясного представления нет. Focal Elear - вроде самые басовитые их фокалов, вот эти Гьялхорны, может Вали - возможно, они даже лучше,  по прежнему ещё фостексы 900 рассматриваю, но не знаю как они по уровню относительно гьялхорнов - хуже-лучше и в чём именно? Теоретически можно и lcd -2/3 дофазорные со вторички , но тут придётся ещё усилитель вписывать, хотя , думаю,  должно хватить. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Chaalaloee сказал:

Рили? А что у них со сценой, масштаб играют или скукоженные? Как вообще общий уровень относительно, например, с Vali, LCD -2? Я как раз подбираю что-то повыше уровнем чем Th- 600 ( фостекс), с бюджетом порядка 150 ( новые) Басовитое естественно. так, чтоб  .. в общем сильно басовитое. 

А по моделям - там несколько разновидностей этих гьялархорнов, чем они отличаются, не знаете?

Я так вообще заприметила пару тройку ушей, но пока ясного представления нет. Focal Elear - вроде самые басовитые их фокалов, вот эти Гьялхорны, может Вали - возможно, они даже лучше,  по прежнему ещё фостексы 900 рассматриваю, но не знаю как они по уровню относительно гьялхорнов - хуже-лучше и в чём именно? Теоретически можно и lcd -2/3 дофазорные со вторички , но тут придётся ещё усилитель вписывать, хотя , думаю,  должно хватить. 

После th600 с их утробными басами и выше уровнем...  На ум приходит только abyss 1266. 

Все остальное, что не менее (или более) басовитое - не выше уровнем.  Увы, столь басовитых топов и сверх топов просто не делают. Ну, вот, разве что 1266. И то там баса поменьше (по секрету ;) )

900е можно попробовать, но они, как вы уже наверное знаете- не такие брутальные по тембрам. В их тембрах есть сладость, певучесть, против сдержанности и строгости 600х. Если хочется к th600 добавить эдакой "японистости", то можно пробовать.

Под сладкими тембрами я подразумеваю окрас вокального диапазона  - (подъём на 600-1500 гц),  которого нет у 600х.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Volonter сказал:

На ум приходит только abyss 1266. 

Не это я не потяну, анрил. Тем более,  на вторичке их брать - не вариант, учитывая их суицидальные наклонности. Да и в любом случае не хватит. 

7 минут назад, Volonter сказал:

И то там баса поменьше (по секрету ;) )

Да . Ну вот.. что вообще ничего? А кхренерторны, никакие?  А lcd - 2 no fazor, если, допустим, их взять, останется ещё прилично на усилитель для них. Что и у них нч не такие тактильные , как у 600х? 

10 минут назад, Volonter сказал:

Если хочется к th600 добавить эдакой "японистости"

Нет, не хочется, это как раз негативный момент.  Хм... Что, получается зря деньги копила... 

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Chaalaloee сказал:

Не это я не потяну, анрил. Тем более,  на вторичке их брать - не вариант, учитывая их суицидальные наклонности. Да и в любом случае не хватит. 

Да . Ну вот.. что вообще ничего? А кхренерторны, никакие?  А lcd - 2 no fazor, если, допустим, их взять, останется ещё прилично на усилитель для них. Что и у них нч не такие тактильные , как у 600х? 

Нет, не хочется, это как раз негативный момент.  Хм... Что, получается зря деньги копила... 

Lcd-2 no fazor конечно очень тактильно  дают бас. Копают очень глубоко.  Более того, он более естественный и красивый, живой - по передаче оттенков. Это мой любимый бас, и в нем есть все, что хочется (лично мне). Но в этих ушах нет такого значительного подъёма на НЧ,  как в 600. Напротив, он идет почти вровень с нижней и центральной серединой. Поэтому он как бы менее размашистый и обезбашенный, менее БУМкающий.  Более правильный, натуральный. Настоящий.  Но если вам хочется именно размашистое безумное долбилово, бумбокс на голове, то тут все же несколько другой подход к воспроизведению. 

И главное,  к чему вам нужно отнестись с осторожностью- это их вуаль, явно выраженное затуманивание всего диапазона 1.5-6 кгц.  Провал большой и широкий.  Это сказывается на ощущении прозрачности женского вокала, скрипок, и др.инструментов, основной тон и гармоники которых попадают в этот диапазон. И в целом,  подача более близкая,  камерная, клубная. Их сравнивают с полу темном прокуренным клубом.  Где-то очень в тему, а где-то нехватит прозрачности,  воздуха. 

Глуховатые скрипки,  томный женский вокал вместо звонкого сопрано.  Наверное некоторый метал и рок будет звучать синергично, может быть какой-то джаз. Смачно, мощно, мягко, натурально и вкусно. Особенно, где солирует сакс. Мужские голоса крутые. )) С тембрами, и особенно с грудными оттенками в голосе - там все превосходно.

Но все же явно выраженная нелинейность тоналки на всч и вч делает их наушниками сугубо жанровыми. Не под всё.  А контраст в харакрете подачи с 600ми будет очень большим.

Это мое имхо, но многие с этим согласятся.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Eugene S сказал:

холтелось бы остановится на 500-700 но там я пока вижу только Denon 5200

и после прослушки 770,послушайте lcd 2c наверное лучше закрытые,это вообще другая лига,а самый лучший совет,не слушать ничьих советов))своими ушами,на слух выбирать,имея такую возможность.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Volonter сказал:

Более правильный, натуральный. Настоящий.  Но если вам хочется именно размашистое безумное долбилово, бумбокс на голове, то тут все же несколько другой подход к воспроизведению. 

Благодарю. У вас определённо талант к визуализации, словно послушала - очень внятно и сочно написано.

Ну не то что буквально долбилово, не так прямолинейно. Но масса, вес, конечно, желателен бескомпромиссный. Такая ближняя подача, как вы описываете, возможно даже будет интересной.. сложно сказать. Единственное, что меня по настоящему смущает - возраст и связанные с этим проблемы надёжности. LCD-3 , как я понимаю, любых версий,  не имеют такого массива в звуке.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Chaalaloee сказал:

Благодарю. У вас определённо талант к визуализации, словно послушала - очень внятно и сочно написано.

Ну не то что буквально долбилово, не так прямолинейно. Но масса, вес, конечно, желателен бескомпромиссный. Такая ближняя подача, как вы описываете, возможно даже будет интересной.. сложно сказать. Единственное, что меня по настоящему смущает - возраст и связанные с этим проблемы надёжности. LCD-3 , как я понимаю, любых версий,  не имеют такого массива в звуке.

Спасибо,  старался написать доходчиво. 

Lcd3 до фазор звучат так же массивно и плотно, но при этом там более красочные тембры на СЧ.  Вокал там с магией, более богатый и чарующий...  вот они для камерной музыки и джаза - лучшие из лучших по степени вовлекатора, кайфовости. Метал они рубят тоже хорошо, но чуть менее агрессивно, с чуть большей долей вальяжности. Для диких трэшов, пулемётных бездушных треков - lcd2 чуть лучше, чуть быстрее. Как только в музыке (да даже в том же метале) появляется хоть чуть мелодики - все, lcd-3 дают намного больше красоты и эмоций.  Lcd-2 при том же количестве баса чуть более быстрые, но и чуть более "дубовые" на СЧ. При том, нужно заметить, что они в целом похожи по тоналке и басам, плотности. А описанная разница хорошо заметна при лобовом их сравнении.

Вкратце так.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

58 минут назад, Chaalaloee сказал:

Но масса, вес, конечно, желателен бескомпромиссный.

Кстати, тут нужно уточнить, что одно дело масса и вес бас-бочки, электронных басов и суб басов, а другое дело - средних барабанов, виолончели, вокалистов. Тут ситуация такая: 600е гипертрофируют мид и суб бас, но на фоне этого теслесности образов вокалиста, средних барабанов (их тела, затухания мембраны и пр), виолончели, мужского вокала - наоборот нехватает. Потому что нехватает нижней а особенно центральной середины. В аудезах бочка звучит тоже мясисто мощно и динамично,  но она как бы не вылезает на передний план. В этом плане в них намного лучше передается ощущение натуральности инструментов и слитности  муз.картины. Все образы сцены равноценно наполненны, фактурны и красивы. Не только те, которые сосредотачиваются в НЧ, но и которые на СЧ. 

Обратная сторона этой наполненности и аналоговости музыки - приглушение тонких, светлых гармоник СЧ. Поэтому и скрипки глуховаты и т.п.

Кстати, забыл добавить, что ВЧ там компенсируются/реабилитируются на фоне вСЧ и тарелочки уже достаточно звонкие и детальные. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Volonter сказал:

Тут ситуация такая: 600е гипертрофируют мид и суб бас, но на фоне этого теслесности образов вокалиста, средних барабанов (их тела, затухания мембраны и пр), виолончели, мужского вокала - наоборот нехватает

Действительно, есть такое. Можно ли утверждать, что lcd-2 nf отчасти напоминают hd 650, но на более высоком уровне - детальнее, техничнее, тембрально богаче? Близкая у них концепция звука, безотносительно уровня?

Поделиться сообщением

25 минут назад, Chaalaloee сказал:

Действительно, есть такое. Можно ли утверждать, что lcd-2 nf отчасти напоминают hd 650, но на более высоком уровне - детальнее, техничнее, тембрально богаче? Близкая у них концепция звука, безотносительно уровня?

Да, образы по размеру и наполненности можно сравнить с 650ми, крупные, близкие, телесные,  но при этом без пластика и сенховского окраса - более натуральные,  как бы аналоговые. А телесность все же повыше из-за скрупулёзной отработки текстур нижней СЧ, а еще из-за провала верхней СЧ. По крайней мере, грудные нотки и хрипотца читаются намного лучше.

Что касается баса: мягковатый и примитивный динамический басок 650х ни в какое сравнение не идет с фундаментальным, хлестким, фактурным и осязаемым басом lcd. Хотя, по общему количеству его не намного больше!!  Его глубина и качество (разрешение) небо и земля :)

Сенхи универсальнее и ватности-приглушенности сильно меньше, потому что там нет такого спада вСЧ.

Естественно,  речь идет исключительно о ДО фазорных аудезах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Chaalaloee сказал:

Тем более,  на вторичке их брать - не вариант, учитывая их суицидальные наклонности. 

С lcd-2 риска не меньше получить драйвер, который сдохнет у вас на руках. Но там цена вопроса не такая большая, что немного успокаивает))

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Volonter сказал:

С lcd-2 риска не меньше получить драйвер, который сдохнет у вас на руках. Но там цена вопроса не такая большая, что немного успокаивает))

А быть может Вы что-то знаете у наушниках Snorry?
У него есть закрытая модель
https://headmusic.ru/snorry/naushniki-si-5/
Как они по сравнению с теми же
LCD2?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.