Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

48 минут назад, audioshock сказал:

Выкладывайте свои настроил вывода «через ALSA», посмотрим.

Вывод у меня через ASIO (настройка в aimp). В цапе регулировка звука отключена.

На втором скрине в asio регулируется громкость одновременно с микшером винды.

Когда звук настроен через asio и в win стоят галки "монопольный режим" (иначе звук через asio не пойдет), то звук идет по идее мимо микшера (т.к. в ютубе тишина), а плеер играет.

Почему он при этом регулируется через микшер. Может причина в:

1 час назад, HOOD сказал:

Она реагирует на регулировку громкости в ЮСБ-драйвере...

?

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем HDR

Smsl D300 + klipsch r-41pm

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

1 час назад, daniilphotos сказал:

Громкость микшера Windows не должна реагировать на ASIO, за исключением тех случаев, если в софтовом плеере не настроена "системная громкость", то есть ползунки громкости в микшере и в плеере регулируются синхронно. Проверьте. В некоторых плеерах это настраивается, а в некоторых громкость может полностью блокироваться от программной регулировки.

Регулируются не синхронно.

При выводе через wasapi exc в aimp регулировка звука винды тоже работает (в ютубе - тишина). :secret:

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

14 минут назад, HDR сказал:

Регулируются не синхронно.

При выводе через wasapi exc в aimp регулировка звука винды тоже работает (в ютубе - тишина). :secret:

У меня на ЦАПах ASIO не перекрывает микшер при одинаковой частоте дискретизации. А на Реалтеке тоже есть ASIO (не ASIOALL, а именно ASIO), и на нем перекрывает. Всяко бывает. Wasapi Exclusive у меня перекрывает микшер на всех устройствах.

Поделиться сообщением

2 часа назад, daniilphotos сказал:

Поставьте частоту дискретизации не выше максимальной частоты воспроизводимых сайтов. На Ютубе вроде 96000 Гц максимальный лимит. Зачем грузить систему лишней передискретизацией.

Меня ютуб не интересует. Я слушаю музыку через aimp с asio. В настройках aimp стоит 32 бит - 384 кгц. Нужно уменьшать ?

В настройках микшера винды по умолчанию устанавливается 32 бит - 96 кгц.

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

2 часа назад, HDR сказал:

Меня ютуб не интересует. Я слушаю музыку через aimp с asio. В настройках aimp стоит 32 бит - 384 кгц. Нужно уменьшать ?

В настройках микшера винды по умолчанию устанавливается 32 бит - 96 кгц.

Aimp не умеет воспроизводить музыку как есть, с ее родной частотой дискретизации. Он автоматически конвертирует ее в те настройки, которые вы выставляете. Например, запущенная композиция у вас в 16-44, а он будет ее конвертить в 32-384. Для нормального воспроизведения это лишнее, так как лишняя передискретизация негативно влияет на качество, даже в сторону увеличения. Правда я не в курсе, может быть Aimp умеет менять дискретку без потерь по какой-то своей волшебной технологии.

Вот у меня в APlayer'е написано 16-44, но не потому что я так указал в настройках, а потому что сам файл такой.

image.thumb.png.daf1e3dffe3e3eb5423da7180c868d4e.png

А вот я запустил файл 32-192, и плеер не издевается над его характеристиками, а воспроизводит его как есть, как сделано/задумано автором/оцифровщиком/итд.

image.thumb.png.7194cfccb12eb9d8c0afb30b5b4e0b52.png

Если принципиально пользуетесь Aimp'ом, поставьте 32 бита, а дискретную частоту не меньше, чему ваших аудио-файлов, которые вы слушаете, и не больше, чем максимальный из них, как я и написал, а то что-то я не припоминаю реальной музыки с частотой 384.

4 часа назад, daniilphotos сказал:

Поставьте частоту дискретизации не выше максимальной частоты воспроизводимых сайтов.

Или поставьте плеер, который воспроизводит музыку нормально.

Поделиться сообщением

11 часов назад, HDR сказал:

Она реагирует на регулировку громкости в ЮСБ-драйвере

Да, такое может быть, Юрий (PolarLightможет об этом рассказать, у него как раз такой цап. Авторы-исполнители этого цап утверждают, что настроили свое изделие так, что можно регулировать громкость ползунком микшера винды, при этом ... обходя этот микшер.

Вот этот момент не совсем понятен

image.png.703c9df220f6cf3dc18e307d4acf47ce.png  

И здесь, и на следующих картинках вроде как вывод через USB на SMSL DAC. 

Но причем тогда "Динамики". Драйвера USB могут работать по разному, драйвер может установиться не правильно (попробуйте переустановить).

Вечером подключу свой цап (тоже есть USB вход на XMOS) к компу с виндой, посмотрю, как у меня будет. Не обращал на это внимание, т.к., повторюсь, давно не пользую винду для воспроизведения музыки.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Еще могу предложить простой эксперимент.

На вашем Smsl D300 есть дисплей. Если на дисплее отображаются параметры входного файла (частота и битность) и если в AIMP в разделе Воспроизведение можно выбрать не конкретные параметры, как у Вас на картинке, а, например, "как есть" (может называться по другому), то можно сделать следующее.

В микшере винды оставьте как сейчас у Вас: 32-384.

В плеере выберете "как есть", т.е. что входит, то и выходит.

Запустите воспроизведение файла, например, 16-44 (т.е. что угодно, только не 32-384).

Посмотрите, что пришло в цап.

Если на цап приходит 32-384, то сигнал идет через микшер, наверное "в консерватории, что-то надо поправить".

Если в цап приходит 16-44 (или что Вы запустили), то все ОК.

Да, в последнем случае это не даст ответ на вопрос, почему можно регулировать громкость, выводя через ASIO. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, daniilphotos сказал:

А вот я запустил файл 32-192, и плеер не издевается над его характеристиками, а воспроизводит его как есть, как сделано/задумано автором/оцифровщиком/итд.

В aimp есть еще вот такие настройки. Но я не разбираюсь. Может они как то влияют на дискретизацию.

2.jpg

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

12 минут назад, HDR сказал:

В aimp есть еще вот такие настройки.

Так и хочется спросить: а почему AIMP? Можете не отвечать, понимаю - это дело вкуса.

Есть Album Player (Aplayer), есть версия и для винды - отличный звук, удобное управление, понятные и простые настройки.

Есть Jplay - отличный звук (для меня лучший в винде), управления ни какого, понятные и простые настройки.

Есть JplayStreamer - тоже, что и Jplay, только появилась удобное управление.

Но, наверное, можно и с AIMP разобраться.

Поделиться сообщением

17 минут назад, HDR сказал:

Может они как то влияют на дискретизацию.

В разделе Общие - на дискретизацию ни как, на звук плохо. Я бы все отключил.

В разделе Передискретизация - возможно. Как это: "Скорость - Качество" - мы можем быстро сделать передискретизацию, но плохо, а можем медленно , но качественно?

Поделиться сообщением

Не знаю, куда писать. Напишу вопрос тут.  Почему-то часто наблюдаются проблемы прерывания звука на несколько секунд в приложении  Qobuz через  ASIO. Т.е. приложение играет, а звук пропадает на секунду и снова появляется. Что можно поменять в настройках ASIO, чтобы убрать прерывания? Пробовал размер буфера изменить в большую сторону, что то не помогло, наоборот хуже стало

SQ Tech MATRIX.usb music streamer - SQ Tech MATRIX.net ethernet switch - SQ Tech DSC2+DSDit - Cayin HA 3A / Lynx ha84 - Кennerton Heartland Dynamic, Кennerton Vinneta

Поделиться сообщением

10 минут назад, avdrool сказал:

Почему-то часто наблюдаются проблемы прерывания звука на несколько секунд в приложении  Qobuz через  ASIO.

Какой контент воспроизводите с прерываниями: 16-44, 24-96 или 24-192?

В момент воспроизведения комп сильно "загружен" прочими программами-процессами (можно посмотреть в диспетчере)?

Во время воспроизведения сколько окон в браузере открыто, что вообще происходит в браузере, что-то скачиваете в этот момент?

Я к чему, если ни чего кроме приложения Qobuz не запускать и воспроизвести контент 16-44 или 24-96, то прерывания будут или нет?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, audioshock сказал:

Какой контент воспроизводите с прерываниями: 16-44, 24-96 или 24-192?

В момент воспроизведения комп сильно "загружен" прочими программами-процессами (можно посмотреть в диспетчере)?

Во время воспроизведения сколько окон в браузере открыто, что вообще происходит в браузере, что-то скачиваете в этот момент?

Я к чему, если ни чего кроме приложения Qobuz не запускать и воспроизвести контент 16-44 или 24-96, то прерывания будут или нет?

любой контент

посмотрю, чем он там загружен

окон 10 максимум, ничего не скачивается

попробую

спасибо!

SQ Tech MATRIX.usb music streamer - SQ Tech MATRIX.net ethernet switch - SQ Tech DSC2+DSDit - Cayin HA 3A / Lynx ha84 - Кennerton Heartland Dynamic, Кennerton Vinneta

Поделиться сообщением

7 часов назад, HDR сказал:

В aimp есть еще вот такие настройки. Но я не разбираюсь. Может они как то влияют на дискретизацию.

2.jpg

Это все уХЛучшайзеры для звука. Какую букву в этом слове оставить, Х или Л - решать вам. Я бы выбрал Х.

Поставьте тот же Album Player, сравните звук. Правда его тоже из коробки надо настраивать. Пишите, подскажу что и как в нем. Про Аимп я не в курсе.

Поделиться сообщением

20 часов назад, HDR сказал:

Почему он при этом регулируется через микшер.

Если здесь у вас

1533611995__1.jpg.62677751dd4568fb34cafd50e2bd38d4.jpg

выбрать что-то другое, звук так же пойдет через ASIO по USB в цап, но регулировать громкостью в микшере будет уже нельзя.

Бежать, бежать надо от видны.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

8 часов назад, HDR сказал:

В aimp есть еще вот такие настройки

Ещё про AIMP: в этом плеере нет варианта выводить «как есть», то есть без передискретизации. Плохо это или нет, решать каждому. Я считаю - это плохо.

Поделиться сообщением

12 часов назад, audioshock сказал:

Еще могу предложить простой эксперимент.

Поставил в микшере 32 - 384

В aimp 32 - 96 (т.к. нет функции "как есть")

Включил аудио.

DAC показывает 32 - 96

Громкость винды регулируется :blink:

20 часов назад, daniilphotos сказал:

Вот у меня в APlayer'е написано 16-44

Плеер в настройках и в самом проигрывателе показывает следующее:

2.jpg

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

3 часа назад, audioshock сказал:

но регулировать громкостью в микшере будет уже нельзя.

Так и есть.

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

12 часов назад, audioshock сказал:

Есть Album Player (Aplayer)

Попробовал. Звук выводит как в источнике. Звук винды регулируется синхронно со звуком плеера.

Почитал про jplay.

Он платный и какие то заморочки с настройками

Screenshot 2023-10-20 at 20-03-46 20 лучших софт-плееров для воспроизведения музыки с компьютера. Выбираем лучшие программы.png

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

10 часов назад, HDR сказал:

Так и есть.

Вопрос с AIMP и микшером закрыт?

10 часов назад, HDR сказал:

Почитал про jplay.

Он платный и какие то заморочки с настройками

Да, платный. Последние версии привязываются к покупателю через почту. Версия 6.2 просто как бы персональная - ФИО покупателя указано в шапке меню настроек. Установить может любой.

Заморочек с настройками у 6.2 нет, но плеер действительно на любителя. Не нужен он Вам.

Поделиться сообщением

1 час назад, audioshock сказал:

Вопрос с AIMP и микшером закрыт?

С aimp да. С микшером я так понял нужно выбрать из списка что-то другое и тогда будет все норм ?

Или использовать Aplayer, где звук микшера синхронизирован с уровнем звука плеера ?

16 часов назад, audioshock сказал:

выбрать что-то другое, звук так же пойдет через ASIO по USB в цап, но регулировать громкостью в микшере будет уже нельзя.

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

16 часов назад, audioshock сказал:

Ещё про AIMP: в этом плеере нет варианта выводить «как есть», то есть без передискретизации. Плохо это или нет, решать каждому.

Нашел инфу по переменной частоте дискретизации в их блоге.

Цитата

В статье «Тестирование плееров. Звуковой движок» мы убедились, что AIMP, впрочем, как и остальные участники теста, умеет выводить звук без изменений, то есть побитово точно

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

1 час назад, HDR сказал:

С aimp да. С микшером я так понял нужно выбрать из списка что-то другое и тогда будет все норм ?

Да, тогда микшер обойдем.

1 час назад, HDR сказал:

Aplayer, где звук микшера синхронизирован с уровнем звука плеера ?

В АП если не отключить регулировку громкости, то эта регулировка будет синхронизирована с регулировкой громкости в микшере. Соответственно, если отключить, то микшер не будет влиять на плеер.

15 минут назад, HDR сказал:

Нашел инфу по переменной частоте дискретизации в их блоге.

О побитовом выводе в AIMP можно говорить если параметры файла соответствуют параметрам в настройках плеера. Если нет, то или смирится с передискретизацией, или каждый раз перенастраивать плеер. 

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

17 минут назад, audioshock сказал:

Да, тогда микшер обойдем.

Обойдем именно регулировку громкости... так ?

Звук то сейчас у меня мимо микшера идет, учитывая это:

Поставил в микшере 32 - 384

В aimp 32 - 96 (т.к. нет функции "как есть")

Включил аудио.

DAC показывает 32 - 96

Громкость винды регулируется 

?

Sony NW-WM1A + ath-m50x

Поделиться сообщением

?

DAC показывает 32 - 96

Цап показывает то, что в него входит. А входит в него то, что выходит из плеера. А плеер переводит все в тот формат, как в нем настроено, в вашем случае это 32-96. Плееру все равно, что указано в микшере и что в него входит, он все переводит в 32-96. И цап это получает. Я бы обратил внимание на плеер, который выводит «как есть», например АП.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.