Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, audioshock сказал:

Чем М.2 лучше чем флешка с точки зрения размещения и там, и там ОС?

Изучить вопрос и включить голову - все встанет на место ))

Поделиться сообщением

29 минут назад, ampir-nnn сказал:

Изучить вопрос и включить голову - все встанет на место

Ни чего не меняется :stopit:

Вопрос изучил, голову включил, ответ: ни чем, ОС пофиг на чем устанавливать, ну разве только скорость загрузки будет разная. 
Вопрос с М.2 закрыт - не имеет смысла ни какого. Ну, в смысли, можно и на М.2, но проще и дешевле на флешке.

Возвращаемся к динамическому «разгону» и фиксации частоты, что предпочтительнее для звука?

Есть у кого-то ответ, обоснованный?

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

17 минут назад, audioshock сказал:

Вопрос изучил, голову включил, ответ: ни чем, ОС пофиг на чем устанавливать, ну разве только скорость загрузки будет разная.

Ну и хорошо.

Поделиться сообщением

Если не ошибаюсь, audioshock однажды сказал: 

Диалог:

- Армяне лучше чем грузины 

- Чем?

- Чем грузины.

По аналогии:

- SSD М.2 лучше чем флешка

- Чем?

- Чем флешка...

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, audioshock сказал:

Возвращаемся к динамическому «разгону» и фиксации частоты, что предпочтительнее для звука?

Есть у кого-то ответ, обоснованный?

Я за фиксированную частоту, причём на минимальном уровне. Обоснование - Если в плеере не выставлены экстремально маленькие размеры буферов, то при воспроизведении музыки загрузка процессора стремится к нулю. А раз производительность нам не нужна, то и пускай процессор постоянно работает практически на "холостом ходу". Минимизируя тем самым переходные процессы возникающие при изменении частоты. 

Согласен, что это теория и на слух это не отследить, но мы в этой ветке как раз и обсуждаем в основном теоретические моменты настройки ОС и ПК.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

7 часов назад, PolarLight сказал:

Если в плеере не выставлены экстремально маленькие размеры буферов, то при воспроизведении музыки загрузка процессора стремится к нулю.

Насчет загрузки не скажу, а вот частота ЦП всегда будет на уровне, который выставлен в BIOS - в это суть фиксированной частоты. Т.ч. "процессор постоянно работает практически на "холостом ходу"" не совсем верно - на малых оборотах. Но всегда, даже когда "стоит на стоянке".

7 часов назад, PolarLight сказал:

Я за фиксированную частоту, причём на минимальном уровне.

Многие за это. Но правильно ли это?

Юра, спасибо за ответ!

Может кто-то еже выскажется.

9 часов назад, Saksaul сказал:

Если не ошибаюсь, audioshock однажды сказал: 

Ха! Я всегда, когда задаю вопрос "чем лучше", уже всегда держу в голове этот ответ. 

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

В 07.08.2023 в 09:46, Axokol сказал:

А вот новая инфа по настройке BIOS  при УСТАНОВКЕ Windows 11 для аудио  от REN:

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:4651:12704#12704

Надеюсь, он не будет против:)

Главное - целевые настройки в БИОСЕ выполнять ДО УСТАНОВКИ свежей ОС, а НЕ после!!!

Я так понимаю, что это справедливо для более старых Материнских плат, и для других известных нужных параметров! Вот поле для творчества!

Придётся так же экспериментировать на своём компе, главный вопрос: когда?  :)

Прикольно, что автор рекомендует отключить гипертрединг. Зачем? Пит Браун об отключении гипертрединга:

"Не отключайте гиперпоточность, если вы не можете доказать, что это имело положительное значение, измерив до и после.

В первые дни Hyperthreading на процессорах Intel можно было спорить о том, что иногда можно было повысить производительность при определенных рабочих нагрузках, отключив ядра Hyperthread в BIOS. Иногда. Почти во всех случаях это было не так в течение достаточно долгого времени, но рекомендации эпохи XP все еще сохраняются. Фактически, большинство советов и обсуждений HT, которые вы найдете в Интернете, склоняются к серверам эпохи 2005 года.

Несмотря на общий FPU и т. д. на физическом ядре ЦП, гиперпоточность почти всегда приводит к повышению производительности. Случай, когда это может быть отрицательным, — это когда вы полностью отключаете процессор задачами, зависящими от FPU. Даже в этом случае вы обычно видите лучшую производительность при включенном HT, но это возможно. Это даже упоминалось в недавнем подкасте, который мы сделали, где автор DAW был удивлен, что HT по-прежнему имеет лучшую производительность, несмотря на то, что общий FPU является узким местом на бумаге.

Если вы не найдете конкретный случай, когда вы знаете, что это сработает (и вы измеряете и проверяете), держите ядра гиперпоточности активными. В противном случае вы теряете большую часть потенциальной производительности вашего процессора.

Если вы измерите и подтвердите, что отключение гиперпоточности повышает производительность вашей DAW в Windows 10 или 11, я бы хотел поболтать или написать по электронной почте, чтобы лучше понять, что на самом деле происходит. Пожалуйста свяжись со мной. Но помните, тестируйте до и после изменения, используя такой инструмент, как DAWbench.

Планировщик потоков Windows знает о различных типах логических ядер, как и приложения (например, DAW). Со временем это будет только улучшаться, поскольку ОС (и приложения) будут лучше понимать производительность и эффективность ядер в Alder Lake и других странах, а разработчикам в целом нужно думать о процессорах с большим количеством ядер."

PS Но кто такой этот ваш Пит Браун, какой-то обычный главный инженер-программист в команде APS (ранее PAX) в подразделении Паноса Паная, Windows and Devices в Microsoft. Занимается какой-то там клиентской разработкой для Windows, приложениями и технологиями для музыкантов, разработчиков музыкальных приложений и музыкального оборудования. Еще он является нынешним председателем исполнительного совета MIDI Association, но то такое, откуда ему знать что там в винде нужно отключать? Об этом вам Вася из личного опыта расскажет лучше;)

• Нравится 1
  • Удивил 1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, LongKick64 сказал:

Об этом вам Вася из личного опыта расскажет лучше

Мне понравилось про наводки "по питанию - питающие шины в толще материнки, наводки от других сильноточных цепей" - на память в разьеме M.2 !!!! )))))

Вася знает и расскажет .... ;)!

К сожалению, сейчас лучше и наверное полезнее вести диалог с чатом GPT - чем на форуме ..... 

Изменено пользователем ampir-nnn
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Это когда денег на новый комп, звуковуху, наушники, подставьте сюда что вам ближе, не хватает, остается шаманить с настройками биоса, винды и...

71MTbRmLY8L._AC_SL1200_.jpg

Изменено пользователем LongKick64

Поделиться сообщением

Связка из плохого цапа и плохих наушников будет звучать плохо на супер-пупер-дупер оптимизированной винде и связка из хорошего цапа и хороших наушников будет звучать хорошо на винде, которой не касалась рука оптимизатора.

Поделиться сообщением

А еще интересно, как там китайцы когда свои флагманские цапы тестирует, не забывают биос поковырять, а то ведь получается так что китайский цапик у Васи будет звучать лучше и замеры посерьёзнее покажет чем у китаез-производителей:notknow:

Поделиться сообщением

3 часа назад, LongKick64 сказал:

Прикольно, что автор рекомендует отключить гипертрединг. Зачем?

Цитата

... для того, чтоб задержки при работе системы были минимальными, а звук хорошим ... Все эти пункты мешают исполнению кода, вводят дополнительные проверки и распараллеливают поток, что приводит к увеличению задержек и как следствие джиттера. Установка W11 с какой либо включенной из этих опций приводит к затыкам работы системы и ухудшению звука ...

:) Похоже Вы не удосужились почитать текст по ссылке, а сразу стали давать свои рекомендации. Поэтому процитировал Александра сюда. 

Как видите, производительность компьютера здесь не рассматривается. Она нам абсолютно не нужна :D

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

PolarLight ну, то есть, вы хотите сказать что современные процессоры, которые обрабатывают миллион операций в секунду и которые используют 1-2% для обработки звука, не в состоянии справится с этим самым звуком? И поэтому, их спецом нужно превращать в процы 20 летней давности, жертвую их производительностью только для того, чтобы музычка на них хорошо звучала? Ясно, понятно. 

Поделиться сообщением

Самое забавное, что дяди, которые музычку пишут, так не парятся с ковырянием биоса, ос, оптимизацией всякими фидолайзерами и прочей ересью. То есть, они при написании своих произведений, даже не ведают что есть прозрачный звук, которого добиться можно лишь отключив 100500 служб и основательно поковыряв биос да реестр:DПриходится бедным Васям всю работу за них делать и заодно править косяки мелкософта:((

Поделиться сообщением

Все мы здесь Васи... И у каждого свой опыт и своё мнение.

У каждого своё железо, и я уверен, что оно уже прекрасно отстроено, этап его и выбора и приобретения давно уже пройден. (думаю, что тут большинство таких). Настройки ПК, ОС - придание лоска, финишная полировка звука под себя.

Если есть влияние настроек ПК, и ОС (а оно есть и слышимо), то мы им делимся друг с другом. Чтобы не ковыряться в мелкософте с настройками и придуманы спец. ОС, а разработчики с виндой, похоже не заморачивались специально для звука. Вот кто поковырялся - поделился опытом. Это радует.  Хуже не будет, а восстановить всё  по умолчанию - не проблема.

Да, каждый ищет в пределах своего железа максимальную оптимизацию по воспроизведению . Для этого и есть эта ветка.

"Не отключайте гиперпоточность, если вы не можете доказать, что это имело положительное значение, измерив до и после"

Ах, да! Мы тут что про измерения...? Доказать ... кому?

Мы тут про  определяемое слухом влияние настроек... и про поделиться опытом...

И это класс!!!

Изменено пользователем Axokol
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

6 часов назад, LongKick64 сказал:

ну, то есть, вы хотите сказать что современные процессоры, которые обрабатывают миллион операций в секунду и которые используют 1-2% для обработки звука, не в состоянии справится с этим самым звуком?

Не надо придумывать :D я как раз говорил обратное. Что мощность современных CPU избыточна для звука.

И поэтому, их спецом нужно превращать в процы 20 летней давности, жертвую их производительностью только для того, чтобы музычка на них хорошо звучала?

А вот тут Вы истину глаголите. Я рад, что наши разъяснения идут Вам на пользу :D 

Ясно, понятно. 

Слава всевышнему! Рад, что смогли с коллегами разъяснить Вам прописные истины :D 

С уважением, Юрий

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Я уверен, что подобные "споры" малопродуктивны: одни "верят" в одно, другие не верят ни во что.

"Атеисты" могут спокойно проходить мимо, не тратя своего драгоценного времени.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 10.08.2023 в 08:16, Axokol сказал:

Настройки ПК, ОС - придание лоска, финишная полировка звука под себя.

Это не финишная полировка звука под себя, это зуд аудиофила:lol:Когда вроде бы все остроено, все звучит, но хочется еще чего-то, сам не знаю чего.

Чтобы не ковыряться в мелкософте с настройками и придуманы спец. ОС, а разработчики с виндой, похоже не заморачивались специально для звука. Вот кто поковырялся - поделился опытом. Это радует.  Хуже не будет, а восстановить всё  по умолчанию - не проблема.

Ну, да, спецом для звука устанавливать какой-то линукс, супер:good:Насчет хуже не будет, ну так там выше вон винду советуют переустановить, чтобы в биосе ДО установки винды какие-то опции повыключать, класс:appl:

Мы тут про  определяемое слухом влияние настроек... и про поделиться опытом...

В этом то и проблема, что доказательств 0, но что-то там послышалось и надо опытом поделится.

В 10.08.2023 в 09:51, PolarLight сказал:

Не надо придумывать  я как раз говорил обратное. Что мощность современных CPU избыточна для звука.

Зачем тогда гипертрединг отключать?:blink:

В 10.08.2023 в 09:51, PolarLight сказал:

Слава всевышнему! Рад, что смогли с коллегами разъяснить Вам прописные истины :D 

Какие там истины? Очередные адуифольские бредни по типу деревянных подставок под кабели, если не хуже:D)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Высокоуважаемый LongKick64, наконец-то я встретил на форуме человека, столь глубоко разбирающегося в нюансах тонкой подстройки железа для извлечения звука. Сразу видно, что для Вас не составит труда объяснить мне, со школы непонимающего сути электричества, что же это наконец такое. А за одним, коли уж Вы наверняка всё знаете, и что такое волна, и в чём она распространяется. Ведь точно не в эфире, как я по своей дурости считаю. А самое главное, дайте уже ответ, что это или кто это в человеческом теле слышит, видит, думает, ощущает, и приходит к различным умозаключениям? Умоляю, Вы такой умный, дай Вам Бог здоровья.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Помню когда-то давно решил попробовать всю эту чушь и установил пробную версию фидалайзера. Из-за этой хрени, пришлось винду переустанавливать, потому что она что-то в винде сломала. А потом народ, на винду жалуется, что мол винда глючное г*вно, а дело не в винде, а во всех этих оптимизаторах для звука, для игр для чего угодно. Я вообще не представляю кем нужно быть, чтобы купить этот фидалайзер и потом с его помощью надругаться над своей системой:stopit: Очевидно же, что автор сего чуда сам не ведает за что отвечает та или иная служба, которую он в своей программе отключает, якобы для улучшения звучания. Ему когда-то что-то там показалось и он решил что это работает. Я уже молчу о том, что с выходом очередное обновления винды, эта самая служба может снова включится. Короче, предлагаю задуматься, а не тупо верить всему что пишут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

14 минут назад, alviktor сказал:

Высокоуважаемый LongKick64, наконец-то я встретил на форуме человека, столь глубоко разбирающегося в нюансах тонкой подстройки железа для извлечения звука. Сразу видно, что для Вас не составит труда объяснить мне, со школы непонимающего сути электричества, что же это наконец такое. А за одним, коли уж Вы наверняка всё знаете, и что такое волна, и в чём она распространяется. Ведь точно не в эфире, как я по своей дурости считаю. А самое главное, дайте уже ответ, что это или кто это в человеческом теле слышит, видит, думает, ощущает, и приходит к различным умозаключениям? Умоляю, Вы такой умный, дай Вам Бог здоровья.

Толстенько так:good:

Поделиться сообщением

27 минут назад, LongKick64 сказал:

Толстенько так

Дорогая, это я еще не вступил.

Но, Сегодня нельзя - шаббат шалом!

Сегодня джентельмены сами знаете что делают.

Дорогая, ты бы проходила мимо. Зачем ты здесь? Что и кому ты, милочка, хочешь что объяснить?

Не надо, все здесь зашоренные. Ну право, иди. Ты же, милочка, выше всего этого.

Всех благ!:drinks:

Поделиться сообщением

21 минуту назад, audioshock сказал:

Дорогая, ты бы проходила мимо. Зачем ты здесь?

Давай частушки, блин !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

31 минуту назад, audioshock сказал:

Дорогая, это я еще не вступил.

Но, Сегодня нельзя - шаббат шалом!

Сегодня джентельмены сами знаете что делают.

Дорогая, ты бы проходила мимо. Зачем ты здесь? Что и кому ты, милочка, хочешь что объяснить?

Не надо, все здесь зашоренные. Ну право, иди. Ты же, милочка, выше всего этого.

Всех благ!:drinks:

Дядя, ты с полом ошибся, я не милочка, я милок:DИ никому ничего я здесь не объясняю, просто делюсь своим мнением и предлагаю задуматься. Те кто думать не хотят или не умеют, пускай и дальше в биосе все подряд бездумно отключают, их право.

Поделиться сообщением

7 часов назад, LongKick64 сказал:

Дядя, ты с полом ошибся, я не милочка, я милок:D

Бывает....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.