Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Если мы помним, что все это «а-ля Северный», то или …или, как говорили в Одессе

Поделиться сообщением

В 14.07.2023 в 20:14, audioshock сказал:

Ну это как протест, как хотите это принимайте - пока, други, вы здесь будете толдычить про оптимизацию винды для звука (а это воще не возможно, оптимизировать винду для звука - она, винда, к этому не приспособлена) я буду этому противостоять.

Про Windows речи не было, пока еще не было .... Но будет )))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

20 часов назад, ampir-nnn сказал:

Ну это как протест, как хотите это принимайте - пока, други, вы здесь будете толдычить про оптимизацию винды для звука (а это воще не возможно, оптимизировать винду для звука - она, винда, к этому не приспособлена) я буду этому противостоять.

Винда для звука не приспособлена, а проф. музыканты на ней как-то музыку пишут:rolleyes:Это просто аудиофилия - болезнь.

Поделиться сообщением

2 часа назад, LongKick64 сказал:

Винда для звука не приспособлена, а проф. музыканты на ней как-то музыку пишут

Примерно из этой же оперы. Последний абзац.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

6 часов назад, LongKick64 сказал:

Винда для звука не приспособлена, а проф. музыканты на ней как-то музыку пишут:rolleyes:Это просто аудиофилия - болезнь.

Нормально все с Windows, просто нужно настроить.

Мне думается что для PCI звуковых устройств, даже лучше чем Linux  ...

Наверное из за кривых драйверов для Linux , никто не выложит устройство в исходниках ....

А про USB - вообще пофиг смартфон или крутой ПК, все решает прошивка на USB устройстве - по сути тот же ПК, только в виде микроконтроллера, с той же прошивкой - операционной системой )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Привет всем, давно не был :)

А вот новая инфа по настройке BIOS  при УСТАНОВКЕ Windows 11 для аудио  от REN:

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:4651:12704#12704

Надеюсь, он не будет против:)

Главное - целевые настройки в БИОСЕ выполнять ДО УСТАНОВКИ свежей ОС, а НЕ после!!!

Я так понимаю, что это справедливо для более старых Материнских плат, и для других известных нужных параметров! Вот поле для творчества!

Придётся так же экспериментировать на своём компе, главный вопрос: когда?  :)

Изменено пользователем Axokol

Поделиться сообщением

3 часа назад, Axokol сказал:

А вот новая инфа по настройке BIOS

Инфа не новая, но полезная, тем более для тех, кто еще не настраивал BIOS для качественного вывода звука.

Вопрос по BIOS на ПК и на ARM системах, параметр называется по разному, по разному настраивается, но суть одна: динамический "разгон" (для ПК это CPU Ratio Mode, для RPI - force_turbo) включать или фиксировать выбранные частоты?

Напрашивается включать (ПК - Dynamic Mode, ARM - force_turbo=0), зачем в простое ОС ЦП будет "молотить" на какой-то выбранной частоте, логичнее, что частота ЦП опуститься до стабильного минимума при простое системы, а при воспроизведении поднимется до нужной величины, которая будет не выше выбранной.

Но, есть примеры, есть рекомендации, что нужно лучше динамический "разгон" отключать (ПК - Fixed Mode, ARM - force_turbo=1). Почему? Зачем? Зачем держать частоту ЦП постоянной, даже когда ОС в простое?

Есть какие-либо мнения? Интересует именно теория, почему лучше для звука фиксировать частоту на всех режимах работы ОС?  

Поделиться сообщением

1 час назад, audioshock сказал:

Инфа не новая

Интересно, где это указано ранее (что ОС ставится уже на подготовленный биос, а не наоборот) . Я не видел (можно тыкнуть носом :)).  Мне действительно интересно почитать иной источник.

Но это ладно, главное получается, что когда соберёшь систему, и настроишь ОС, тогда финальным этапом будет: снёс ОС, настроил биос, установил ОС, и тогда - счастье.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

17 минут назад, Axokol сказал:

Интересно, где это указано ранее (что ОС ставится уже на подготовленный биос, а не наоборот) .

Ну как бы это само собой:

первое, собрал железо;

второе, настроил под свои нужды биос;

третье, установил ОС, драйвера и софт.

19 минут назад, Axokol сказал:

Но это ладно, главное получается, что когда соберёшь систему, и настроишь ОС, тогда финальным этапом будет: снёс ОС, настроил биос, установил ОС, и тогда - счастье.

Можно и так, но зачем?

Касательно динамического "разгона" есть что сказать?

Поделиться сообщением

По разгону - неа :) а вот простому пользователю по настройкам, последовательность не очевидна. Я, например, сначала прочитав кучу форумов, приобрёл железо. Установил ОС, а потом набрёл на настройки БИОС, которые уже менял при установленной ОС.

В общем, понимание у каждого разное. А вот обратить внимание - счёл нужным. :)

Поделиться сообщением

1. Накатывается крайний байОС и производится первичная настройка ЦП,памяти, дисков, носителей. У чувака древний серверный ксеон и байОС от 16 года, и он рассказывает как Родину любить))

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

Дело же не в этом, а в сути вопроса.

Тогда например, для таких как  я нужно в топик вынести: Делать так-то и так-то! Это же и есть польза форума.

С уважением.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Axokol сказал:

Дело же не в этом, а в сути вопроса.

Тогда например, для таких как  я нужно в топик вынести: Делать так-то и так-то! Это же и есть польза форума.

С уважением.

В современных ЦП только виртуализацию нужно отключать, остальное всё фантазии автора. Процессор производит вычисления, он не звучит, как и сама доска. 

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

2 часа назад, Axokol сказал:

В общем, понимание у каждого разное. А вот обратить внимание - счёл нужным.

Правильно. Поддерживаю.

2 часа назад, Axokol сказал:

По разгону - неа

Не разгон, а «разгон» - все разумно, но максимально возможно задавлено. Это и есть «разгон».

Поинтересуйтесь у Иванова, как он относится:

к «разгону», уточню: задавить частоты и напряжения максимально разумно;

к динамическому «разгону»: нужно ли (для звука) включать этот динамический «разгон» или лучше зафиксировать частоту ЦП на нужном уровне.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Axokol сказал:

Придётся так же экспериментировать на своём компе, главный вопрос: когда? 

Приветствую коллег!!

Я думаю тут вопрос немного в другом. Надо ли это нам, пользователям Linux-сборок и тем более загружаемых с флешки? Хотя согласен, находка REN очень интересная и однозначно полезная пользователям Windows.

2 часа назад, Бруно сказал:

Накатывается крайний байОС и производится первичная настройка ЦП,памяти, дисков, носителей. У чувака древний серверный ксеон и байОС от 16 года, и он рассказывает как Родину любить))

Вы читали текст по ссылке, вникли в суть вопроса или решили сразу комменты строчить :) У многих из нас МузПК собраны как раз на подобных комплектующих порой ещё более ранних лет выпуска. Так что рекомендации REN, то что доктор прописал. Нам современные мощные CPU для музыки не интересны.

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

34 минуты назад, PolarLight сказал:

загружаемых с флешки

ОС загружать с USB флешки - вообще 100% очень и очень плохой вариант.

ОС лучше загрузить с SSD M.2

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

35 минут назад, PolarLight сказал:

Надо ли это нам, пользователям Linux-сборок и тем более загружаемых с флешки?

Юрий, привет!

Надо, речь идёт о настройках BIOS

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

35 минут назад, PolarLight сказал:

Нам современные мощные CPU для музыки не интересны.

Точно, но других сейчас нет, вот по-этому и зажимаем BIOS.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, PolarLight сказал:

Вы читали текст по ссылке, вникли в суть вопроса или решили сразу комменты строчить :) У многих из нас МузПК собраны как раз на подобных комплектующих порой ещё более ранних лет выпуска.

Этого мало и даже не необходимо. Нужен ЦАП достаточно антикварный, чтобы не мочь в асинхронный режим, или современный, какой синхронно умеет, или на то прошивка есть. Можно ещё драйвере занулить буфер, если разработчик такое счастье предусмотрел для хардкорных удифилов.

Тогда, конечно, откроются широчайшие перспективы по боротьбе с джиттером и достижению приростов в музыке. Примитивизацией алгоритмов УЕФИ/ОС и фиксацией частот/напруг не отделаешься. А главное - весь этот накал удифильской движухи совершено бесплатен!

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

Поделиться сообщением

2 часа назад, ampir-nnn сказал:

Несколько лет назад я задал подобный вопрос ребятам из PVD. Был ответ - нет, в SSD М.2 больше наводок по питанию - питающие шины в толще материнки, наводки от других сильноточных цепей (примерно так было сказано...). Им - ребятам из PVD - я верю (использую их источник, доволен...).

Хотя, я наверное, не совсем "въехал" - вы верно подразумеваете ОДНОКРАТНУЮ загрузку ОСи (потом SSD М.2 не будет использоваться. Так? Но тогда в чём "плохость" загрузки с флешки?!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, ampir-nnn сказал:

ampir, приветствую!

В моём случае речь идёт о МузПК и ставить в него SSD M.2 для Yocto считаю излишним и не очень кошерным. По причине озвученной Saksaul.

7 часов назад, audioshock сказал:

Надо, речь идёт о настройках BIOS

Дима, привет!

Александр (REN) пишет о разных вариантах установки ОС Windows 11. До и После настройки BIOS. Саму необходимость настройки BIOS никто не оспаривает. Я рассуждаю о том, что у нас ОС установлена на флешку и причём, как правило, на другом, рабочем компьютере путём распаковки образа с помощью rufus-а. А это принципиально другая ситуация.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Ладно, это все лирика.

Так как же все же лучше для звука: фиксировать частоту ЦП, установив ее значение в BIOS или задействовать динамический "разгон", когда частота меняется в зависимости от загрузки ОС, частоту при этом естественно понизив? 

9 часов назад, Saksaul сказал:

ребятам из PVD - я верю (использую их источник, доволен...)

Я тоже использую их источник и тоже доволен. Они в настройках BIOS фиксируют частоту ЦП, понизив ее до разумно минимальных значений.

Но вопрос: а зачем при простое ОС частота ЦП будет не оправдано высокой?

Еще вопрос: если задавить частоту ЦП до нужных значений и включить динамический "разгон", то при полной загрузки ОС (в нашем случае воспроизведение аудио или видео) частота ЦП поднимется только до установленного нами значения? Если ДА, то фиксировать частоту нет смысла. Если Нет, то динамический "разгон" вреден.

Можно конечно все это проверить самому, но в Самаре сейчас очень жарко, и терять время на это не охота.

Смотрю, здесь много "теоретиков", может кто-то поделится знаниями в этой области.

Поделиться сообщением

Был ответ - нет, в SSD М.2 больше наводок по питанию - питающие шины в толще материнки, наводки от других сильноточных цепей (примерно так было сказано...). Им - ребятам из PVD - я верю (использую их источник, доволен...).

Ну это в стиле "ребят из PVD" ))))

Какие наводки от питания и на что?  Вы в М.2 звуковую карту с аналоговым трактом устанавливаете?  Как могут отразится наводки и на что, если мы про память внутри компа ....

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

2 часа назад, ampir-nnn сказал:

Какие наводки от питания и на что?

Полностью согласен.

Чем М.2 лучше чем флешка с точки зрения размещения и там, и там ОС?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.