Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Сегодня будет вечер память 

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Это моя юность (зачеркнуло) детство

Поделиться сообщением

Современное издание

блин, Нона - это нечто!

Поделиться сообщением

Информация для тех, кто фоном слушает музычку - хороший спокойный джазок.

Наткнулся на сайт: Jazz Radio Network

https://www.jazzradionetwork.com/

Там четыре раздела:

JAZZ LOVERS

GOSPEL JAZZ

CLASSICAL JAZZ

JAZZ VESPERS 

Выбираете любой раздел, переходите по ссылке Player opens in a pop-up or a new window и нажимаете Play.

Играет замечательный, спокойный джаз и вам отображается инфа о воспроизводимом треке:

image.thumb.png.eb6caf2c5cea52e24abfeee34a009752.png

Забыл добавить, если захотите сменить раздел, не забудьте отключить воспроизведение предыдущего.

Изменено пользователем audioshock

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Доброе время. Возвращаюсь к теме о плавающем дисбалансе каналов. Вернулся на Windows 10, так как 11 проблему исправила лишь на короткое время, после чего все по-новой. Какое-то время в связи с отсутствием времени я не мог продолжать экспериментировать и забросил это дело. И недавно снова взялся.

___

Итак.

Я попробовал Windows 8.1. Дисбаланса не обнаружил, но тестировал не долго, по той причине, что для моей материнской платы просто не были выпущены производителем драйвера на чипсет для 8-ки. А от 7-ки и от 10-ки они просто не встали. В общем, не важно, насколько ровный звук в 8-ке, если все равно я не могу ее полноценно использовать.

Что касается 7-ки, тот тут просто мой процессор ее не поддерживает, а именно, как сказал мне товарищ-компьютерщик, у меня в 7-ке не будут работать USB-порты. Следовательно этот вариант тоже не подходит.

Сколько в Линуксе не слушал музыку, а залипал на долго - ни намека на дисбалансы. Но я человек виндовый, Виндовс для меня как воздух, так что и этот вариант - не вариант.

На других компьютерах ЦАП попробовать до сих пор так и не удалось. И не факт, что удастся в скором времени.

___

Вернулся на 10-ку. Удалось минимизировать появление дисбаланса, но от этого мне не сильно легче, и это привело меня к другой проблеме. Итак.

У меня в компе имеются следующие USB-порты:

2.0,

3.1,

3.1 Gen 2.

USB 3.1 - дисбаланс возникает рандомно, спустя какое-то время работы компа. Лечится перетыканием USB-провода (только на короткое время) и перезагрузкой компа (этот способ помогает на дольше).

USB 2.0 - дисбаланс полностью отсутствует, ни единого намека. Но на протяжении звучания постоянно слышно щелчки (почти на каждом такте, или чаще). Щелчки присутствуют вне зависимости от настроек приложения драйвера и не зависимо от источников и форматов, то есть Ютуб в браузере и DSD Native в любом плеере трещат одинаково.

USB 3.1 Gen 2 - дисбаланс отсутствует, за исключением редких случаев, когда компьютер включен очень долго (то есть условно проблема решена). Передергивание шнура проблему решает также на короткое время. Перезагрузка компа может решить проблему до следующей перезагрузки или на 2-3-4-5 часов вперед (как повезет). Но. Присутствуют щелчки на DSD256 в любых плеерах. Во всех остальных случаях щелчков никогда я не слышал (DSD64-128, любая частота дискретизации до 192, любой источник).

___

В общем, час от часу не легче.

Когда уже найдется 100%-е решение этой дурацкой проблемы с дисбалансом...

А заодно и второй, с щелчками...

Поделиться сообщением

Если вся эта эпопея со сменами ОС на одной материнке происходила, может быть дело в ней?

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, CHAY сказал:

Если вся эта эпопея со сменами ОС на одной материнке происходила, может быть дело в ней?

Уже давно это подозреваю. Ну вот не могу пока на другом компе проверить ЦАП. Тем более пока пользовался встройкой, был период, когда эта фигня меня и на ней мучила. Да ,скорей всего материнка.

Но почему тогда в Линуксе не было дисбаланса...

Изменено пользователем daniilphotos

Поделиться сообщением

11 часов назад, daniilphotos сказал:

Возвращаюсь к теме о плавающем дисбалансе каналов.

А на каком устройстве у Вас этот дисбаланс появляется?

Может, проще заменить сетап (ЦАП и т.д.)?

Изменено пользователем Dimitry188

Singxer SDA-6+Aune S17 Pro | Hifiman 1000se | K-ton Heartland Dynamic + GuCraftsman cable | K-ton Arkona + Snorry SC-2 cable | Hifiman Serenade | AVIOT TE-ZX1-PNK | Mark Levinson 5909

Поделиться сообщением

5 часов назад, Dimitry188 сказал:

А на каком устройстве у Вас этот дисбаланс появляется?

Может, проще заменить сетап (ЦАП и т.д.)?

На встроенной звуковой был эффект дисбаланса один в один (плавало правое ухо), что и на ЦАПе. Когда я покупал ЦАП, я думал, что наконец-то все будет норм, а шиш - что было, то и осталось. Только на встройке этот эффект то долго был, то долго его не было. Перед покупкой ЦАПа я даже про этот эффект забыл на 3 месяца (было ощущение, что обновилась Винда и это положительно повлияло). После покупки ЦАПа эффекта тоже не было пару недель, потом резко он вернулся (заплавало правое ухо). И понеслась свистопляска. Только когда он вернулся, я переустановил ОС, до этого она стояла почти год - и с тех пор не проходит, сколько разных ОС я не ставил, кроме Линукс и 8-ки (но на счет 8 я не уверен, очень мало пользовался).

В разных разъемах USB эффект проявляется по-разному, как я описал в сообщении выше. на 2.0 так вообще ни на какой дисбаланс намека не было. Но там другой косяк - постоянный треск. Кстати в Линуксе и треска нет на 2.0, все работало стабильно.

И нет у меня возможности менять ЦАПы как перчатки. В Линуксе я достаточно слушал, чтобы убедиться, что эффект исключительно виндовый.

Поделиться сообщением

23 часа назад, daniilphotos сказал:

что эффект исключительно виндовый.

Или "косяк" драйвера ЦАПа.

Singxer SDA-6+Aune S17 Pro | Hifiman 1000se | K-ton Heartland Dynamic + GuCraftsman cable | K-ton Arkona + Snorry SC-2 cable | Hifiman Serenade | AVIOT TE-ZX1-PNK | Mark Levinson 5909

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Dimitry188 сказал:

Или "косяк" драйвера ЦАПа.

Я уже второй день юзаю другой, устаревший драйвер (версия 3.2). Пока косяков не наблюдаю. Я его ставил и месяц назад, но тогда он видимо криво встал, потому что звук был пластмассовый, и пришлось вернуться к новому (версия 5.12). И поэтому этот нюанс я не учитывал. Сейчас вспомнил про него, решил попробовать снова. В этот раз норм установился, звук нормальный, даже более музыкальный на мой взгляд. Ждем, что покажет время.

____

Кстати, вот отличия нового драйвера. Зеленым выделил пункты, которые на мой взгляд могут иметь отношение к появлению косяков в звуке:

Improvements  
1.    Fix: switch preferred ASIO buffer size with driver package containing MIDI only and audio devices 
•    Optimize the buffer size of the ASIO to improve/gain the PC efficiency, such as consuming less memory space and reducing CPU consumption. 

2.    Chg: reduced default StreamingBufferMaxDuration from 4ms to 1ms 
•    Reduce the default stream buffer, improve real-time performance 

3.    Chg: MIDI RX now uses USB flow control 
•    The MIDI interface uses USB flow control to increase the throughput and reduce the delay during recording. Will improve the effect of recording. 

4.    New: USB audio float format support 
•    Added support for floating-point numbers to the recording format, which can improve the effect of recording. 
•    Reference link:https://www.sounddevices.com/32-bit-float-filesexplained/

5.    New: optimized performance of the optional DSP mixer plugin 
•    Optimized DSP mixing plug-in which can make the user's computer smoother. 

6.    New: support for Windows 10 (2009/20H2)

7.    New: 384k and 352.8k sample rate supported on Win10
____

У меня материнская плата со встроенной звуковой современные, и драйвера по ходу к ней были тоже с этими же наворотами. Так что я подозреваю, что дело в совместимости моего железа с каким-то функционалом драйвера (серьезная недоработка материнки или несовместимость процессора), и это объясняет, почему встройка косячила 1 в 1. И это же объясняет, почему Zen DAC у остальных работает без косяков с любым драйвером. Но это уже гадание на кофейной гуще.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

За последние пару дней я 3 раза переустановил ОС, а за месяц наверно не меньше 10 раз, и до этого тоже маялся, и вот что мне методом научного тыка удалось выяснить на счет плавания каналов. Это исключительно мой опыт. Стоит учесть, что эта проблема может быть конкретно на моей материнской плате (Asrock B450m Pro4), и ОС Windows 10 тут главный герой. Драйвера на ЦАП я исключил - об этом в предыдущем моем сообщении.

Причина моих проблем со звуком - это косяк Microsoft или Asrock (или все вместе, черт разберет). Все последние версии Windows 10, после последней беспроблемной "22H2 19045.2251", на которой все еще все в порядке. Возможно это только в сочетании с моим железом.

Если версия Windows 10 "22H2 19045.2251" - никаких проблем со звуком нет, и точка. Но стоит ей обновиться (из-за чего как выяснилось все мои проблемы и начинались) до любой более поздней версии (или если дистрибутив сразу более поздней версии, как в случае версий Lite, которые я ставил), то сразу привет плавающий дисбаланс каналов. В ходе эксперимента выяснилось, что не имеет значения, используется оригинальный образ с сайта Microsoft или урезанная/облегченная сборка, также не имеет значения, была установлена сразу более новая версия ОС (как в случае со сборками Lite), или прилетело обновление. Lite версии, которые я ставил, были все новее "22H2 19045.2251", видимо поэтому в них всегда возникала данная проблема - то сразу, то почти сразу.

К версии "22H2 19045.2251" я пришел методом установки оригинального образа версии 1803 с последующим обновлением. До этого я устанавливал либо 1809 либо 1803 (до обновления в них тоже все ок), которые в свою очередь обновлялись до более поздних версий, чем "22H2 19045.2251", с чего мои проблемы и начинались, но я на свою голову далеко не сразу просек этот нюанс, и пришлось потратить кучу времени, чтобы разобраться. Само обновление "22H2 19045.2251" является переходным, в моем случае его нужно было поймать, и после чего заблокировать центр обновлений, что я и сделал. И вуаля - ура товарищи!

Извиняюсь за сумбур и возможные повторы, писал текст в попыхах и потом переделывал, чтобы не было каши...

Заодно упомяну, что выяснил в ходе экспериментов в плане качества звука в разных версиях Windows.

В версиях Lite звук действительно лучше, чище, и я им наслаждался, пока не наступал час Х. В ходе эксперимента была установлена версия Pro. И на ее примере я могу сказать, что звук в ней слишком синтезаторный, покрытый какой-то пеленой, и локализуется он где-то над головой, а не в ушах. В версии Home такой проблемы нет, звук ближе по качеству к урезанной версии Lite и музыка слушается вполне не плохо.

В общем, по моим наблюдениям (лично мой опыт на моем железе и ЦАП'е, и мое личное мнение), если звук в TinyAP (загрузочная версия Album Player на Linux) принимать за 100% качества (без вмешательства в стандартные настройки плеера), то при использовании Album Player в Windows результаты следующие:

Windows 10 Lite - 77-88% (можно еще улучшить при помощи настроек плеера),

Windows 10 Home (версия 22H2 19045.2251) - 66-88% (можно еще улучшить при помощи настроек плеера),

Windows 10 Pro (версия новее, чем 22H2 19045.2251) - 33-44% (ощущение обработки, синтезаторность, пелена, звук где-то сверху, при этом детализация есть и чувствуются детали, но удовольствия все равно нет),

Windows 10 Pro или Home (версия 1803) - 22-33% (нет детализации, нет акцентов, топоровость, настройки плеера не дают результатов),

Windows 8.1 - 22-33% (нет детализации, нет акцентов, топоровость, звук давит на уши, настраивать не пытался).

Хочу еще заметить, что при каждом (или почти) обновлении Windows звук меняется, и может стать как лучше, так и хуже. Надеюсь, что я остановился на Windows 10 Home (22H2 19045.2251), и пока экспериментировать дальше совершенно не горю желанием.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

daniilphotos, отлично. С таким восприятием из Вас получится отличный эксперт по ЦАПам.

Поделиться сообщением

CHAY не дай бог. мне хватит моего ЦАП'а -)

Тем более это все вкусовщина.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, daniilphotos сказал:

мне хватит моего ЦАП'а -)

А людям помочь?
 Даже на таких форумах редко встречаются люди, которые могут докопаться и внятно объяснить - в чём разница (улучшение), где именно она лежит и из чего конкретно состоит.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

10 минут назад, CHAY сказал:

А людям помочь?
 Даже на таких форумах редко встречаются люди, которые могут докопаться и внятно объяснить - в чём разница (улучшение), где именно она лежит и из чего конкретно состоит.

Ну я именно по этому и пишу, на всякий случай, вдруг кому будет полезно.

Но не стоит упускать из внимания, что все это в сочетании с моим компьютерным железом. И стоит большой вопрос - то ли это 100% косяк Microsoft, то ли несостыковка железа с конкретными версиями Windows, то ли 100% косяк материнской платы Asrock B450m Pro4. А вдруг вообще дело в процессоре и Windows с материнкой не при чем. И вдруг тот факт, что идентичный глюк на встройке - просто совпадение, и в этом случае не стоит исключать ЦАП. Однако в такое совпадение я смутно верю. Вот бы еще один ЦАП для проверки. И комп бы второй для проверки ЦАП'а. Но вот ни то ни другое вряд ли в ближайшем обозримом будущем предвидится, особенно ЦАП.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Звук вышел в космос, всё дело было в оперативке, с 8000 Mhz начинается звук, немного играемся с таимингами и латеностью, операционка вторична.

ddr5-8000.1670497312.jpg

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

• Нравится 2
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

Может быть это глупый вопрос, но все же спрошу.

Бывают ли ЦАП'ы со своей оперативной памятью?

Видеокарты же имеют встроенную память. Интересно, почему не делают ЦАП'ы по такому же принципу?

Пока печатал, тут же сам ответил на свой вопрос (но не точно).

С видеопамятью работают только те приложения (игры), которые специально под это заточены. Под аудио не заточено ничего. Но возникает новый вопрос - в чем проблема создать такой ЦАП и выпустить под него специализированный программный плеер?

Идея в массы разработчиков!

Поделиться сообщением

3 часа назад, daniilphotos сказал:

Под аудио не заточено ничего.

Вы не на тот форум заглянули.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 11.12.2022 в 04:37, daniilphotos сказал:

Может быть это глупый вопрос, но все же спрошу.

Бывают ли ЦАП'ы со своей оперативной памятью?

Видеокарты же имеют встроенную память. Интересно, почему не делают ЦАП'ы по такому же принципу?

Пока печатал, тут же сам ответил на свой вопрос (но не точно).

С видеопамятью работают только те приложения (игры), которые специально под это заточены. Под аудио не заточено ничего. Но возникает новый вопрос - в чем проблема создать такой ЦАП и выпустить под него специализированный программный плеер?

Идея в массы разработчиков!

Кмк, ежели с памятью - то потребуется и операционка (пусть минимально, но...).

С большим интересом следил за вашими поисками решения проблем в звуке...

Со своей стороны добавлю, что когда ещё слушал с обычного компа, то методом прямого сравнения (в наличии было железо) выяснил (ну по крайней мере для себя), что на одной ОСи (винда, ессно) лучше звучит процессор Intel, нежели AMD. (Слушал сам, слушала супруга - у неё слух получше моего). Всё было на уровне: лучше - хуже. Но очень заметно. 

Так что, при апгрейде советую хотя бы послушать.

(Intel был на 1151v2, AMD - на AM4).

• Нравится 3

Поделиться сообщением

В 09.12.2022 в 05:12, daniilphotos сказал:

Если версия Windows 10 "22H2 19045.2251" - никаких проблем со звуком нет, и точка.

День 7-й, полет нормальный.

Поделиться сообщением

Тоже, была проблема с балансом была мать на чипе В 360, меняя тайминги менялся и баланс, как потом выяснилось и по звуку чип никакой , заменил на z370 А asus, в оперативке выставил 800 Mhz самое меньшие, тайминги 21,53,53,63 может не по феншую ,но звук получился отменный и баланс на месте Операционка WIN11 пробовал разные сборки ,но на звук влияние не оказывало. 

Изменено пользователем xp-96
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

xp-96 У меня сборки на баланс тоже не влияют. Влияют именно версии обновлений.

Только отписался, что 7-й день все в порядке, как почти сразу обновилась Винда до последней версии, и все заново. Это не смотря на то, что я запретил обновления, причем еще и хитрым способом для подстраховки - не помогло. В этот раз благодаря практически прямому сравнению я заметил насколько в новом обновлении другой звук, то есть никакой. Если в старом нормальном "22H2 19045.2251" я четко слышал разницу между прошивками ЦАП'а и мог их звучания четко охарактеризовать, то в последнем обновлении "22H2 19045.2364" звук вообще потерял всякий характер и был синтетический и смазанный. И раньше я писал, что дисбаланс проявляется не сразу, а со временем. В этот раз, благодаря прямому сравнению, я его заметил сразу, он просто практически не выражен, но уже есть. И дело даже не в громкости, а такое ощущение, что в каждом ухе по своему накручен эквалайзер, правое чуть глуше, но громкость при этом одинаковая - из-за этого музыка воспринимается очень странно.

Я откатил Винду до старого обновления "22H2 19045.2251", но почему-то не помогло, странно. Откатил еще куда-то дальше в прошлое. Вроде бы нормализовалось, синтетичность уменьшилась, четкость увеличилась, появились акценты, пропала монотонность, дисбаланс вроде бы исчез. Но сравнить звук с "22H2 19045.2251" до обновления я уже не могу, прошло много времени. Я не могу понять, то ли он такой же, то ли снова стал другим, потому что не воспринимаю его достаточно аналоговым, хотя в "22H2 19045.2251" до обновления он казался таковым. Так все приелось... но вроде бы какая-то аналоговость сохранилась...

С таймингами не колдовал, не очень в этом разбираюсь, не знаю, по какой логике их нужно выставлять. Может быть еще разберусь с этим.

Поделиться сообщением

xp-96 11-ю я ставил, но самую последнюю. В ней звук ничем не отличался от самого последнего обновления 10-ки, то есть сплошная адская синтетичность и смазанность. Это вам на заметку.

Попробуйте, если располагаете временем и желанием, поставить Windows 10 Домашняя (1803). Можно найти оригинальный образ (не сборку) на Рутрекере (могу скинуть ссылку). Именно 1803, и дождитесь обновления до "22H2 19045.2251", после чего не обновляйтесь дальше. Она должна обновиться только 1 раз (я имею ввиду большое обновление).

У меня кстати 11 винда подхватила цифровую лицензию от 10-ки (автоматом активировалась). Может быть и наоборот прокатит.

Интересен чужой опыт.

Поделиться сообщением

daniilphotos , вы прямо заинтриговали...

Хочу попробовать 22H2 19045.2251.

Нашёл на бабочке готовую. Но ведь (в принципе...) может быть разница 

в обновлённой с 1803 до 22H2 19045.2251 vs 22H2 19045.2251... 

Не подскажете, какое именно обновление вы упоминаете? (чтобы с 1803 до 22H2 19045.2251 подняться)

Изменено пользователем Saksaul

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.