Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Orel сказал:

Здравствуйте.

Не подскажите, какую лучше Windows всё-таки для звука лучше пставить?

Добрый день. Я постоянный читатель данного раздела, много почерпнул для себя полезного на этом форуме, хорошо что, он такой форум есть. Вот только зарегистрироваться решил сейчас. Правда я не шибко специалист, больше читаю и пробую, что знающие люди советуют, спасибо им за это, за то что делятся своими знаниями и наработками. Медведь на ухо не наступил, имею даже начальное музыкальное образование по классу фортепиано, но все таки я не слышу как растет трава и когда она растет, она мне не мешает. Ну это лирика, отступление, вроде бы как первое знакомство, а теперь к вашему вопросу. За ранее оговорюсь, я ни в коем случае не претендую на истину, у каждого она своя. Наверно многое зависит от того, на что дальше будешь делать вывод звука с компа, цап, усилитель, акустика (полочная, напольная), наушники, какого это все класса и т.д. Все советы здесь, по питанию, кабелям очень полезны и мне кажется они имеют большее влияние на звук нежели операционная система. Испробовав на своей, слабенькой аппаратуре, все возможные варианты я не увидел разницы, между различными сборками Linux и Windows10 64 последней сборки, кроме неудобства при использовании  Linux. Комп у меня на базе процессора Intel Core i7-7700K, лучший звук на моей системе, это когда после установки чистой системы, драйверов чипсета и видеокарты, сразу же ставлю дрова цапа и JRiver Media Center 27, а потом все остальное. JRiver настроить, воспроизведение из оперативной памяти, у себя делаю выбор в программе "живой звук", у меня использование фиделайзера только портит звук. Но все это мне порядком уже надоело, да и появились финансовые возможности, поэтому пользуясь случаем, хочу спросить совета у знающих. Хочу кардинально все сменить и пока остановился на этом  https://belgorod.pult.ru/product/setevoy-audio-proigryvatel-aurender-a100-2tb-silver#about , пока этом https://belgorod.pult.ru/product/stereousilitel-rotel-ra-1572-black/harakteristiki#parameters ,  но могу себя позволить и это, весь вопрос в целесообразности только  https://belgorod.pult.ru/product/stereousilitel-esoteric-f-05/harakteristiki#parameters , по акустике еще не определился. Прошу вашего совета и конечно комментарии.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Игорь36 сказал:

Хочу кардинально все сменить и пока остановился на этом  https://belgorod.pult.ru/product/setevoy-audio-proigryvatel-aurender-a100-2tb-silver#about , пока этом https://belgorod.pult.ru/product/stereousilitel-rotel-ra-1572-black/harakteristiki#parameters ,  но могу себя позволить и это, весь вопрос в целесообразности только

Здравствуйте, уважаемый Игорь36!

Решил вставить свои пять копеек в рассуждения коллег выше и Ваш вопрос в частности. 

На мой взгляд, в подобных размышлениях надо заглядывать чуть "за горизонт". А именно, на сколько всё это будет Вам интересно через n лет. Останется ли у Вас сегодняшний азарт к поиску своего Святого Грааля в звучании или Вы будете просто наслаждаться хорошей музыкой вне зависимости от стоимости и кошерности аппарата её воспроизводящего. 

Подобные, "статусные" аппараты будут хорошо смотреться, а главное звучать, если в стойке рядом с ними будут стоять компоненты тракта как минимум не ниже их уровня, плюс соответствующая обвязка, плюс соответствующая АС и главное соответствующее всему этому комплекту помещение. Я не зря упомянул помещение, т.к. только что мы с коллегами из этой ветки завершили интересные замеры АЧХ своих АС+помещение и во всех случаях было выяснено, что наши комнаты, где мы слушаем музыку, вносят серьёзный негативный вклад в общее звучание. И ни какого ценового диапазона компоненты тракта не в состоянии изменить эту ситуацию. Если коллеги, участвовавшие в замерах согласятся, то смогут дополнить мою мысль. Именно поэтому я прекратил дальнейшее принципиальное развитие своей системы, ограничиваясь мелкими настройками, такими как подбор сетевых кабелей и блока питания для используемых в тракте звуковых карт.

В своей системе я использую комплект отечественных звуковых карт от Lisk Audio стоимостью 60 тыс. руб. за комплект из двух штук. Сейчас карты стоят в выделенном для прослушивания музыки компьютере. Цена такого комплекта порядка 100 тыс. руб. На днях получил прекрасный регенераторный БП для питания звуковых карт. В результате цена увеличилась ещё на 20 тыс. Но это всё равно не сравнимо со стоимостью приведённых Вами выше аппаратов. При том, что по качеству звучания карты ни чуть не уступают перечисленным аппаратам, во всяком случае Aurender. Разработчики карт проводили такое  сравнение и остались довольны звучанием обоих испытуемых.

Наверно многое зависит от того, на что дальше будешь делать вывод звука с компа, цап, усилитель, акустика (полочная, напольная), наушники, какого это все класса и т.д. Все советы здесь, по питанию, кабелям очень полезны и мне кажется они имеют большее влияние на звук нежели операционная система

Совершенно верно. Для того, чтобы отслушивать разницу в звучании между той или иной ОС кроме хорошего слуха надо иметь тракт позволяющий как минимум услышать эту разницу. Качественные наушники и/или АС в первую очередь. А то в этой ветке люди очень часто разводят длинные дискуссии на тему "тончайших материй" звучания различных ОС в их системах, и при этом жалуются, что не могут получить желаемый профит при прослушивании на своих мультимедийных колонках.

Испробовав на своей, слабенькой аппаратуре, все возможные варианты я не увидел разницы, между различными сборками Linux и Windows10 64 последней сборки, кроме неудобства при использовании  Linux.

Опять же, на мой взгляд, при использовании качественных компонентов (ЦАП и его драйверы) принципиальной разницы в звучании между Linux и Windows практически нет. Во всяком случае у меня, разница чисто вкусовая. Разработчики используемых мной карт профессионалы в Pro Audio и в своей работе используют только Windows. Поэтому кроме прошивки они сразу написали качественный драйвер для карт под Windows.

1868576426_.jpg.b5c3232fd57968a2c2b3566f50e565c7.jpg

Официально подписали его в Microsoft и теперь пользователи имеют равные возможности по использованию различных ОС. В моём случае, Linux звучит вроде как более спокойно и камерно, а Windows наоборот, чуть боле драйвово. Чем можно пользоваться при прослушивании различных стилей и направлений музыки. Как например и наушников. 

А что касается "неудобства" при использовании Linux, то это поправимо. Установите на флешку Yoctoap (64-bit, PC) от разработчика Album Player и загружайтесь с неё. Управлять процессом в дальнейшем можно либо со смартфона/планшета либо с рабочего компьютера по сети. Я использую рендерер, а управляю им через интерфейс JRiver со своего рабочего ноутбука. В случае если хочу послушать музыку из под Windows, просто вынимаю флешку и загружаюсь с SSD. Таким образом, напрямую с Linux можно не контактировать совсем.

Как обычно, всё написанное выше, это моё мнение, исходя из личного опыта. :D 

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

• Нравится 3

Поделиться сообщением

10 часов назад, PolarLight сказал:

Здравствуйте, уважаемый Игорь36!

Решил вставить свои пять копеек в рассуждения коллег выше и Ваш вопрос в частности. 

На мой взгляд, в подобных размышлениях надо заглядывать чуть "за горизонт". А именно, на сколько всё это будет Вам интересно через n лет. Останется ли у Вас сегодняшний азарт к поиску своего Святого Грааля в звучании или Вы будете просто наслаждаться хорошей музыкой вне зависимости от стоимости и кошерности аппарата её воспроизводящего. 

Подобные, "статусные" аппараты будут хорошо смотреться, а главное звучать, если в стойке рядом с ними будут стоять компоненты тракта как минимум не ниже их уровня, плюс соответствующая обвязка, плюс соответствующая АС и главное соответствующее всему этому комплекту помещение. Я не зря упомянул помещение, т.к. только что мы с коллегами из этой ветки завершили интересные замеры АЧХ своих АС+помещение и во всех случаях было выяснено, что наши комнаты, где мы слушаем музыку, вносят серьёзный негативный вклад в общее звучание. И ни какого ценового диапазона компоненты тракта не в состоянии изменить эту ситуацию. Если коллеги, участвовавшие в замерах согласятся, то смогут дополнить мою мысль. Именно поэтому я прекратил дальнейшее принципиальное развитие своей системы, ограничиваясь мелкими настройками, такими как подбор сетевых кабелей и блока питания для используемых в тракте звуковых карт.

В своей системе я использую комплект отечественных звуковых карт от Lisk Audio стоимостью 60 тыс. руб. за комплект из двух штук. Сейчас карты стоят в выделенном для прослушивания музыки компьютере. Цена такого комплекта порядка 100 тыс. руб. На днях получил прекрасный регенераторный БП для питания звуковых карт. В результате цена увеличилась ещё на 20 тыс. Но это всё равно не сравнимо со стоимостью приведённых Вами выше аппаратов. При том, что по качеству звучания карты ни чуть не уступают перечисленным аппаратам, во всяком случае Aurender. Разработчики карт проводили такое  сравнение и остались довольны звучанием обоих испытуемых.

Совершенно верно. Для того, чтобы отслушивать разницу в звучании между той или иной ОС кроме хорошего слуха надо иметь тракт позволяющий как минимум услышать эту разницу. Качественные наушники и/или АС в первую очередь. А то в этой ветке люди очень часто разводят длинные дискуссии на тему "тончайших материй" звучания различных ОС в их системах, и при этом жалуются, что не могут получить желаемый профит при прослушивании на своих мультимедийных колонках.

Опять же, на мой взгляд, при использовании качественных компонентов (ЦАП и его драйверы) принципиальной разницы в звучании между Linux и Windows практически нет. Во всяком случае у меня, разница чисто вкусовая. Разработчики используемых мной карт профессионалы в Pro Audio и в своей работе используют только Windows. Поэтому кроме прошивки они сразу написали качественный драйвер для карт под Windows.

1868576426_.jpg.b5c3232fd57968a2c2b3566f50e565c7.jpg

Официально подписали его в Microsoft и теперь пользователи имеют равные возможности по использованию различных ОС. В моём случае, Linux звучит вроде как более спокойно и камерно, а Windows наоборот, чуть боле драйвово. Чем можно пользоваться при прослушивании различных стилей и направлений музыки. Как например и наушников. 

А что касается "неудобства" при использовании Linux, то это поправимо. Установите на флешку Yoctoap (64-bit, PC) от разработчика Album Player и загружайтесь с неё. Управлять процессом в дальнейшем можно либо со смартфона/планшета либо с рабочего компьютера по сети. Я использую рендерер, а управляю им через интерфейс JRiver со своего рабочего ноутбука. В случае если хочу послушать музыку из под Windows, просто вынимаю флешку и загружаюсь с SSD. Таким образом, напрямую с Linux можно не контактировать совсем.

Как обычно, всё написанное выше, это моё мнение, исходя из личного опыта. :D 

Спасибо, за Ваш комментарий. Обвязку и АС, я закладываю в расчет в пределах суммы транспорта и усилителя. Да, помещение, я как то в расчет не брал, надо все осмыслить.

Поделиться сообщением

В 15.08.2019 в 21:46, V.K. сказал:

лучше использовать один мощный на всю систему, с заземлением одной средней точки трансформатора.

То есть заземление обязательно! А если нет земли - двухпроводная сеть?

Продаю Metronome DSC и Feliks Audio Envy Performance

Поделиться сообщением

6 часов назад, Aibek сказал:

То есть заземление обязательно! А если нет земли - двухпроводная сеть?

Приветствую!

С заземлением средней точки вторичек получится балансная сеть- это наилучший вариант для питания аудиотехники. Без заземления будет просто изолирующий трансформаторный фильтр, но его влияние тоже будет очень сильное.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

В 24.04.2021 в 21:39, PolarLight сказал:

Наконец - то  "....Я слышу речь не мальчика, но мужа..." Стало быть принципиальной разницы в звучании между Linux и Windows практически нет. Дело только во вкусовых предпочтениях. При прочих равных условиях - качественных компонентах (Цап, драйверы). Я бы сюда ещё добавил и - качественном проигрывателе. Чего тогда копья ломаем?

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Aibek,

Приветствую!

На DA Вы задали вопрос про PVD-Audio IZT-хххх.

На DA ответить сейчас не могу, очередной бан, спасибо стерео-бармену, отвечу здесь.

Я слушал IZT-1100 пару лет назад, будучи в гостях в Тольятти в PVD. Слушал на их системе. Вернее слушали их систему через этот трансформаторный сетевой фильтр и без него.

Система у PVD очень высокого уровня (в т.ч. с высоким разрешением) и отлично откликается на любое вмешательство, т.ч. и на включение через этот транс то же среагировала. Среагировала положительно. Вот только стоит такое улучшение SQ или нет тех денег, что просят за этот транс - это каждый должен решить для себя сам.

Резюме: переговорите с Владимиром на предмет послушать девайс, условия оговорите сами.

Слушать надо исключительно в своей системе, это банально, но это так.

То же смотрю в сторону этого транса, а так же в другую сторону, где взять для него денег.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

56 минут назад, audioshock сказал:

переговорите с Владимиром на предмет послушать девайс

Благодарю Вас за ответ. С Владимиром я уже переговорил, спасибо ему за четкие и конкретные разъяснения. Буду покупать IZT-600, это 600-ваттный вариант, на продукцию действует услуга «Moneyback» в течении десяти дней с момента получения товара. Также к IZT-600 буду брать у них кабель POWER CUPRUM, материал OCC моножила с сечением 3.2 мм2.

Написал в будущем времени - "буду покупать", т.к. PVD-AUDIO проясняет с ТК "СДЭК" вопросы, связанные с доставкой в Казахстан

Поделиться сообщением

35 минут назад, Aibek сказал:

на продукцию действует услуга «Moneyback» в течении десяти дней с момента получения товара

Десять дней может не хватить, если аппарат или кабель не прогрет у производителя. Но, уверен, все это можно обговорить в рабочем порядке.

Поделиться сообщением

13 минут назад, audioshock сказал:

Десять дней может не хватить

Что-то об этом не подумал. Но с другой стороны, если в первые 10 дней аппарат ничем не проявит, то это повод задуматься. А кабель, - можно воткнуть свой на время.

Посмотрел, на прогрев надо 100 часов, - это с запасом 5 суток, времени хватит на прогрев всего.

Изменено пользователем Aibek

Поделиться сообщением

8 минут назад, Aibek сказал:

Но с другой стороны, если в первые 10 дней аппарат ничем не проявит, то это повод задуматься.

С одной стороны согласен. Но, с другой стороны, одна из первых ревизий USB карт от PVD у меня раскрывалась недели две. Первую неделю так "колбасило", мама не горюй.

10 минут назад, Aibek сказал:

А кабель, - можно воткнуть свой на время.

Это если кабель, который свой, проверенный и хорошего качества.

Участвовал на DA в туре распределителя от Сандерса, так приложенный силовой кабель так красил звук, что заменил его на обычный "компьютерный". Сейчас заказал отдельный силовой от "проверенного" поставщика для будущего распределителя.

Поделиться сообщением

Добрый день.

Вопрос о БлэкОСьЛайт.

Установлю её человеку на SSD. Она займет его небольшую часть.

На оставшейся части можно создать несколько логических дисков? С разной файловой системой...

Поделиться сообщением

6 часов назад, Saksaul сказал:

Добрый день.

Вопрос о БлэкОСьЛайт.

Установлю её человеку на SSD. Она займет его небольшую часть.

На оставшейся части можно создать несколько логических дисков? С разной файловой системой...

Приветствую!

Можно с помощью gparted в лайв убунте или другой ос. При переустановке BlackOS-lite все разделы будут удаляться.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Желающие могут поддержать сборку  YoctoAP в голосовании на ДА . Думаю Игорю будет приятно. :) 

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 02.05.2021 в 18:04, V.K. сказал:

Можно с помощью gparted в лайв убунте или другой ос.

Надо будет попробовать и сравнить, есть ли разница при воспроизведении с внутренних HDD и SDD. Сейчас на HDD - музыкальный контент, а на SDD  - BLACKOS.

Поделиться сообщением

Владимир добрый день.

Подскажите разрядность ОС которую используете для прослушивания?(32,64)

И скажите ещё пожалуйста используете ли файлы в aiff формате?

Спасибо.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Beffect сказал:

Владимир добрый день.

Подскажите разрядность ОС которую используете для прослушивания?(32,64)

И скажите ещё пожалуйста используете ли файлы в aiff формате?

Спасибо.

Приветствую!

Разрядность 64 битная.

Наигрались с AIFF, вернулись на WAV. Конвертер- EZ CD Audio Converter.

С уважением, Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, V.K. сказал:

Наигрались с AIFF, вернулись на WAV.

Слава Б-гу! Наконец-то!

Владимир, приветствую!

Вопрос по последней версии BLACKOS, в которой вы увеличили воспроизводимую частоту дискретизации до 384 Гц и исключили возможно ограничить вручную эту воспроизводимую частоту, как было в предыдущих версиях.

Вопрос такой: если ЦАП принимает файлы с частотой дискретизации сигнала только до, например, 96 кГц, и при воспроизведении через BLACKOS 6.44 на этот ЦАП подадут файл с 192 кГц, то BLACKOS 6.44 :

налету переконвертирует этот файл в "понятные" ЦАПу 96 кГц и воспроизведет файл?

или

оставит частоту дискретизации без изменения и ЦАП просто не сможет его воспроизвести?

Поделиться сообщением

1 час назад, audioshock сказал:

Владимир, приветствую!

Вопрос по последней версии BLACKOS, в которой вы увеличили воспроизводимую частоту дискретизации до 384 Гц и исключили возможно ограничить вручную эту воспроизводимую частоту, как было в предыдущих версиях.

Вопрос такой: если ЦАП принимает файлы с частотой дискретизации сигнала только до, например, 96 кГц, и при воспроизведении через BLACKOS 6.44 на этот ЦАП подадут файл с 192 кГц, то BLACKOS 6.44 :

налету переконвертирует этот файл в "понятные" ЦАПу 96 кГц и воспроизведет файл?

или

оставит частоту дискретизации без изменения и ЦАП просто не сможет его воспроизвести?

Приветствую, Дмитрий!

Оставит как есть без изменений и цап не сможет воспроизвести, если он не поддерживает эту частоту дискретизации.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

6 минут назад, V.K. сказал:

Оставит как есть без изменений и цап не сможет воспроизвести, если он не поддерживает эту частоту дискретизации.

А в предыдущей версии, когда была возможность ограничить частоту дискретизации, как это ограничение работало?

Если пытались воспроизвести файл с частотой большей, чем выставлено в настройках KODI, что происходило?

Поделиться сообщением

1 час назад, audioshock сказал:

А в предыдущей версии, когда была возможность ограничить частоту дискретизации, как это ограничение работало?

Если пытались воспроизвести файл с частотой большей, чем выставлено в настройках KODI, что происходило?

Ограничивалось выставленной частотой.

Поделиться сообщением

4 часа назад, V.K. сказал:

Ограничивалось выставленной частотой.

Т.е. файлы с частотой выше "ограниченной" не воспроизводились?

Поделиться сообщением

del.

Изменено пользователем maro

Ifi Zen Signature HFM + Fostex TH 900 Mk II
Sennheiser Momentum II, Meze 99 Classics, BeyerdynamicT90, Beyerdynamic 770, Sony 7506, Fostex T60, Snorry SI-3, AKG 712, Sony MDR1, ATH m50x, Hifiman HE 560, Kenwood KH-K1000                                            Topping DX 3 Pro

Поделиться сообщением

10 часов назад, audioshock сказал:

Т.е. файлы с частотой выше "ограниченной" не воспроизводились?

Приветствую, Дмитрий!

Неправильный вывод. Файлы воспроизводились, но преобразовывались в выставленную частоту. Если частота файла была ниже выставленной частоты, то никакого преобразования не происходило.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

3 часа назад, V.K. сказал:

Файлы воспроизводились, но преобразовывались в выставленную частоту. 

Владимир, приветствую!

Спасибо за ответ!

Мой ЦАП может принимать файлы PCM с частой дискретизации вплоть до 384 кГц, правда таких нет в природе :), но есть DSD формат.

Не буду говорить хорошо или плохо воспроизводятся переконвертированные налету в PCM файлы DSF/DFF, но они теперь конвертируются именно с частотой 384 кГц.

А вот образы ISO SACD новая версия BLACKOS так и не умеет воспроизводит, хотя в виде образа ISO музыка в формате DSD распространяется не меньше, чем в виде отдельных файлов DSF/DFF.

В последнюю версию KODI добавлен плагин для воспроизведения ISO SACD.

Вы не думали добавить эту функцию в ваш софт? Например, для возможности ознакомиться с образом и не терять время на его распаковку на отдельные файлы.

Я помню вашу позицию, что DSD лучше перевести в PCM и только потом воспроизводить. Соглашусь с этим.

Но, у меня уже год лежат не разобранные (не прослушанные) "два ведра" джаза в виде ISO SACD и руки не доходят до того, что бы хотя бы порезать их на DFF файлы, что бы прослушать и сделать вывод - надо терять время на конвертацию в PCM или нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.