Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Юра,

я и Паша Ангелина, и Леша Стаханов: мы работы не боимся, ты нам только ... наливай!

У меня МП именно такая MSI Z270M MORTAR. Завтра отпишусь по железу.

Блин, забыл:

а что твоя, не взлетела, биос не обнулил?

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Спасибо!!

Но Вы там с Пашей и Лешей аккуратнее, .... без фанатизма! Еще все праздники впереди!! :yes:

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Нет, тут все ОК!

"Паша" посуду моет, "Леша".. ну тут сложнее. шахтер , всегда шахтер...

Да, с праздниками все очень сложно: дети в Европе, так, что уже сейчас слушаю Jesus Christ Superstar, у них, в Европе уже лехайм!!!

Не дожить нам до 8 января... :drinks:

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Блин, забыл: а что твоя, не взлетела, биос не обнулил?

Сегодня вечером позвонили мальчишки из сервиса, сказали что материниская плата приказала долго жить. Вроде и гарантийная, но заниматься не буду. Хлопотно. Присматриваю новую. Твоя с какими процессорами работает? Skylake или уже с Kaby Lake?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

@ampir-nnn,

Вы хотя бы перешли бы по ссылкам в моем сообщении,там речь совершенно о другой tiny,отличной от той,что выложил audioshock можно даже сказать не имеющей ни какого к ней отношения.

Поделиться сообщением

ampir-nnn, Вы хотя бы перешли бы по ссылкам в моем сообщении,там речь совершенно о другой tiny,отличной от той,что выложил audioshock можно даже сказать не имеющей ни какого к ней отношения.

Я скачал, пытаюсь собрать. Я понял вас так, нужно папку AP поместить в /usr .

Поделиться сообщением

@ampir-nnn,

Вам,как профессионалу должно быть видней куда,что переместить.В идеале было бы здорово, если бы эта связка выдавала бы звук и запустить и услышать его мог обычный пользователь например такой,как я.

Пс.,ещё как я понимаю нужны альса модули,но где их взять не знаю.

Поделиться сообщением

ampir-nnn, Вы хотя бы перешли бы по ссылкам в моем сообщении,там речь совершенно о другой tiny,отличной от той,что выложил audioshock можно даже сказать не имеющей ни какого к ней отношения.

Я скачал, пытаюсь собрать. Я понял вас так, нужно папку AP поместить в /usr .

ampir-nnn,

алгоритм действий понятен, не работает только последний пункт - сохранение настроек.

А так, после загрузки с флешки:

- устанавливаем минимум нужных пакетов, должен быть доступ к интернету

tce-load -wi alsa.tsz alsa-config.tcz и mc.tcz

все это по умолчанию устанавливается в /tmp/tce/optional , там же (/tmp/tce/) создается файл запуска всего этого onboot.lst, в котором всего три строчки:

mc.tcz

alsa.tcz

alsa-config.tcz

- проверяем aplay -l и настраиваем alsamixer, если устройство вывода звука видно, то

- из под root запускаем ар из папки плеера, команда ./ap, эта папка может быть в любом доступном месте (прошу разместить в /home/tce/ap или на самой флешке),

- если плеер стартанет, то командой card выбираем свой ЦАП или ЗК, создаем файл /etc/asound.conf (он должен быть включен в filetool.lst для сохранения)

- выходим из плеера и запускаем его заново, выбираем музыку, наслаждаемся.

Я все это проделал, музыка играет.

Теперь главное - надо сохранить все эти настройки, в т.ч. файлы из /tmp/tce/ должны быть скопированы в /tce на загрузочной флешке.

Команда filetool.sh -b выполняется без ошибок, но файл mydata не создается, поэтому после перезагрузки ОС опять девственно чистая.

Как сохранить настройки в Tiny?

Поделиться сообщением

@audioshock,

А по звуку какие отличия у core?,стоит овчина выделки?

Поделиться сообщением

End,

Я в звук не оценивал, т.к. все манипуляции с флешкой делаю на рабочем компе, где есть интернет, на аудио компе сети нет.

Что-то мне подсказывает, что отличий быть не должно: ядро одно и то же, настройки одни и те же, плеер один и тот же.

Что интересно, если команду сохранения настроек filetool.sh -b выполнить в терминале TinyCore, то настройки сохраняются, файл mydata в /sdc1/tce/ , т.е. на флешке, обновляется.

Почему-то это не работает в чистом Core.

End,

а звук вы можете сами оценить, собрать флешку, как я описал выше, примонтировать диск с музыкой и запустить плеер. Если что-то не понятно, спрашивайте.

Поделиться сообщением

Вопрос про ASIO драйвер. Раньше если работал азио драйвер остальные звуки винды не подмешивались, а теперь поток идет через азио, и слышны остальные звуки винды. Это проблема с азио драйвером или что-то еще?

Поделиться сообщением

@audioshock,

Доброго дня!

С целью оптимизации поиска. Хотелось бы увидеть в топике ссылки, на лучшие сборки (по системам и годам).

Спасибо!

Спойлер

DALI iO-12

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@audioshock,

Да в том то и дело,что не могу оценить т.к проводная сеть у меня отсутствует, как вид(.

Вот и остается полагаться на добропорядочных людей.

Поделиться сообщением

Вот образ TinyCore (AP,alsa,mc) http://dropmefiles.com/97xdO

Логин: root

Пароль: 123456

Вводим команды

1. su

pass 123456

Файлы с муз. на первом диске

2. mount /dev/sda1 /mnt/sda1

3. cd /usr/ap

4. ./ap

1post-33587-0-11160800-1514577513_thumb.png2post-33587-0-11748300-1514577528_thumb.png3,4post-33587-0-99359600-1514577541_thumb.pngpost-33587-0-40855900-1514577573_thumb.pngpost-33587-0-17326400-1514577673_thumb.png

Вроде все работает, ... пробуйте.

Изменено пользователем ampir-nnn
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Под елочку, часть 2: связка Core (Tiny) + Aplayer Consolу

- 32-х битная : Core_x32_8.2.1_4.8.17_APlayer_Console (всего 20МБ)

- 64-х битную делать не стал

На флешку разворачивать Rufus, почему то после UltraISO установленные пакеты не загружаются. Может это только у меня.

В чем сходство с обазом от ampir-nnn, который здесь:

- одно и тоже ядро: "чистое" ядро без какой-либо графики

- один и тот же плеер: Aplayer Console

- запуск плеера

cd /usr/ap

./ap

В чем отличия:

- ни чего не надо вводить с клавиатуры при загрузки системы

- настраивать устройство вывода надо только один раз и потом сохранить настройки командой filetool.sh -b: в /ect/ сохраниться файл asuond.conf

- если в системе два диска, как правило, это один с какой-либо системой, второй с музыкой, то второй диск монтируется автоматически как sdb5 и к нему уже есть доступ в плеере.

Если что, свои диски можно посмотреть fdisk -l

Настроить автомонтирование своих дисков можно в /opt/.bootlocal.sh - в сточке mount /mnt/sdb5, вместо sdb5 указать свой sdXY, редактируем в mc, запутив его в терминале sudo mc, или стрелками "вверх" или "вниз" выбираем нужную команду.

Не забыть потом F2 (сохранить .bootlocal.sh) и filetool.sh -b , сохранить настройки.

- в системе плеер сохранен в двух местах

/usr/ap

/home/tc/ap

запуск плеера одинаков ./ap

Предлагаю сравнить звучание из разных папок. Наверное у меня уже предновогодняя "белочка", но мне кажется, что плеер звучит по разному, в зависимости от того, где он находится. Сами решите.

"Лишний" плеер можно удалить, потом незабыть filetool.sh -b , сохранить настройки.

- образ сформирован по классической для Tiny схеме, в корне флешки две директории:

boot

tce

Настройки системы в папке tce - можно ее сохранить и потом скопировать на новую флешку, созданную из образа с оф. сайта

Ядро core находися в папке boot, можно при желании установить RT ядро.

-образ на 10 Мб легче, чем у amhir-nnn, но это уже мелочи.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ни чего себе здесь программёрский батл развернулся,а я как назло занят выдохнуть некогда,как освобожусь непременно отпишусь о впечатлениях.

@ampir-nnn,

@audioshock,

Авансом всем огромное спасибо.

Поделиться сообщением

А зачем весь этот экстрим ???

Неужели есть разница с Linux в нормальным виде. Ерунда все это - ловля блох, неинтересно :smoke:

Поделиться сообщением

Ни чего себе здесь программёрский батл развернулся,а я как назло занят выдохнуть некогда,как освобожусь непременно отпишусь о впечатлениях.

@ampir-nnn,

@audioshock,

Авансом всем огромное спасибо.

End,

Ни о каком БАТЛ речи быть не может, это не спор :bash: и не битва: :duel:

Тем более ampir-nnn специалист в этом вопросе, я же исключительно из-за спортивного интереса на дилетантских познаниях.

Еще тем более то, что занимаясь всеми этими "сборками" я все равно музыку слушаю на BLACKOS-lite 6.32.

Совершенно уверен, что не достаточно только соединить минималистскую ось и хороший плеер АП, ось надо доводить до ума на "внутреннем" ее уровне, а на это нет ни знаний, ни, главное, желания - PVD-audio своей системой "убили" все благие порывы, выложив свою BLACKOS.

End, может мне все уже кажется, но "наши" с ampir-nnn сборки действительно играют по разному, странно, из-за чего? Интересно твое мнение, что бы развеять мои сомнения.

Добавил:

End, и все же, еще сравни эти сборки с Tiny Core, где АП с веб управлением.

Поделиться сообщением

Дима, приветствую! А с сетевым управлением по SSH данные сбороки работают?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

@audioshock,

По поводу батлов это конечно же не удавшиеся шутка.

По поводу ос, обе они на этаж выше любой системы с графическим окружением(разумеется,что мне доводилась слышать),так же не могу не отметить тот факт,что вам(с вашей помощью и легкой руки) удалось поставить точку в долгих,изнурительных и уже порядком поднадоевших поисках добротно делающей свое дело ос, как минимум одного любителя хорошего звука!

Еще раз огромное спасибо,обе ссылки нужно увековечить в "шапке".

Всем добра и с наступающим Новым годом!....Ура

Поделиться сообщением

Дима, приветствую! А с сетевым управлением по SSH данные сбороки работают?

Юрий, привет!

Нет, по умолчанию сервер SSH не установлен.

В файле на флешке /tce/onboot.lst можно посмотреть, какие программы установлены

post-23841-0-96639500-1514648080_thumb.jpg

В интернета много инфы, как установить и настроить SSH в Tiny:

В версии Core, без графики - это команда:

tce-load -wi openshh.tcz

В Tiny Core через Apps

post-23841-0-77962000-1514648466_thumb.jpg

Кому надо, попробуйте сами.

@audioshock,

По поводу батлов это конечно же не удавшиеся шутка.

По поводу ос, обе они на этаж выше любой системы с графическим окружением(разумеется,что мне доводилась слышать),так же не могу не отметить тот факт,что вам(с вашей помощью и легкой руки) удалось поставить точку в долгих,изнурительных и уже порядком поднадоевших поисках добротно делающей свое дело ос, как минимум одного любителя хорошего звука!

Еще раз огромное спасибо,обе ссылки нужно увековечить в "шапке".

Всем добра и с наступающим Новым годом!....Ура

End,

в шапку перенесу, но желательно отзывы, я писал, что есть разница (для меня)

- между 32 и 64 битными версиями

- между плеерами, установленными в /usr/ap и /home/tc/ap

- между "моей" и ampir-nnn версиями

В шапку надо выносить полностью рабтчие и как, минимум, прилично играющие сборки.

Поделиться сообщением

@audioshock,

Признаться не умею я всеми этими фильскими эпитетами апеллировать описывающими звук,но давайте по порядку,если по простому все три сборки имеют гигантскую разницу в звуке и не смотря на тот факт,что "тесто" вроде бы,как и одно и тоже,на выходе имеем абсолютно разные продукты потому, что "месилось" разными руками, если говорить о первой вашей сборке та,что с граф.окружением,то с теми настройками которые идут по умолчанию она мне очень напомнила давно позабытый "бобинный звук" глубина и мягкость располагают к длительному не утомительному прослушиванию, но более всего понравилась ваша последняя на данный момент сборка которая и смотрится выигрышней чем у ампира тем, что в ней вы произвели,как я успел понять ряд кое каких настроек непосредственно в самом плеере,в общем вот эта ос https://yadi.sk/d/wfMyi5Mm3R7C8P вполне законченный продукт готовый отправиться в шапку с дальнейшим скачиванием благодарными людьми.

Ну и не лишним было бы явить в свет ей пару в виде 64 архитектуры.

Поделиться сообщением

Под елочку, часть 3 и последняя (в этом году): настройка музыкального ПК.

Собственно настройка ПК заключалась в смене концепции по выбору компонентов для аудио компа.

Первая концепция была: «Бюджетный комп»,

т.е. общая стоимость компа должна быть не больше 1000 у.е. У меня все компоненты в «железной» системе имеют стоимость до 1000 у.е..

Не буду расписывать весь процесс покупки, сборки, замены. В финале первый, бюджетный аудио комп имел такую конфигурацию, ссылки не привожу, все стандартное, все есть в сети:

- МП ASRockJ3710 с встроенным ЦП Intel Pentium J3710 4x1.6 ГГц и своим пассивным охлаждением

- память 8Гб

- Блок питания HDPLEX 250W HiFi DC-ATX со своим выпрямителем, сейчас это модель снята с производства, на замену пришел HDPLEX 400W HiFi DC-ATX, но суть та же самая – это не линейный БП, это просто бесшумный БП.

- USB карта вывода USB-AD от PVD-audio

- Линейный БП от PVD-audio для USB карты вывода USB-AD

- Два диска: SSD 64 Гб (меньше сейчас не продают) только для ОС и HDD 1 Тб с музыкой. Видео концерты на внешнем USBHDD диске, подключаю по необходимости.

- Фильтр по питанию SATA3FSSD от PVD-audio для внутреннего HDD диска.

- Корпус обычный компьютерный, горизонтальный INWIN CE685S

По-моему, все. Да, еще, сначала была «очень бюджетная» USB карта ST-Lab U-780, ну здесь просто деньги на ветер. И, прошлым летом в Самаре было очень жарко, перестраховался и в корпус установил кулер Noctua NF-B9 PWM, с возможностью понижать обороты.

Все это обошлось как раз в районе 60 т.р., т.е. примерно 1000 у.е.

Тогда была операционная система WinServer 2012 + оптимизатор SAD (от BAMF) + аудио сервер Asset UPnP + контрольная точка Kinsky + плеер renderer Jplaystreamer.

В финале не понравилось все, т.е. музыку в сравнении с CD плеером слушать было совершенно не интересно, детали описывать не буду.

Следующая (уверен, что последняя) концепция была «Отличное железо – отличный звук!»

Второй аудио комп теперь имеет такую конфигурацию:

post-23841-0-61040700-1517465412_thumb.jpg

post-23841-0-77355100-1552463564_thumb.jpg

- МП MSI Z270M MORTAR

- "внешний" клок от PVD-audio для МП, взамен штатного клока МП

- Линейный БП PWR-MB от PVD-audio для МП, дисков и Compact Flash

- Процессор Intel Pentium G4400 3,3GHz, 2 ядра

- пассивное охлаждение, GELID Slim Hero без вентилятора (в комплекте с корпусом компа)

- Видеокарта MSI GeForce GT 710 Silent 2Гб, 1600МГц (для блюрей концертов)

- память Kingston HyperX FURY 16 ГБ, одна планка

- Сначала ОС размещалась на SSD Smartbuy Ignition Plus 60 ГБ

- сейчас на Compact Flash Kingston CF/16GB-U2 через переходник

- внутренний HDD 1Tb с музыкой (с предыдущего компа)

- фильтр SATA3F от PVD-audio для HDD (с предыдущего компа)

- внешний USB HDD 2 Тб с видео

- USB PCI-e карта USB-AD от PVD-audio (с предыдущего компа)

- Линейный БП PWR-USB от PVD-audio для карты USB-AD (с предыдущего компа)

- корпус компьютера от PVD-audio

- опоры (шипы) SoundcareSuperSpike 2 SA - 3 шт. (в комплекте с корпусом компа)

Все это обошлось, примерно, в 110 т.р., т.е. почти в 2000 у.е. по нынешнему курсу.

Сейчас операционная система BLACKOS Full + плеер KODI.

В финале – нравиться все: и звук, и управление (забыл про китайский пульт для KODI), и видео (блюрей концерты), и внешний (и внутренний) вид компа.

Про внешний вид: парни из PVD планировали сначала корпус, который на 50мм не вписывался в мою стойку в глубину. Попросил укоротить – сделали.

Резюме:

- первый вариант имеет право на быть, слушать музыку можно, но…

- рано или поздно начинаешь понимать, что чего-то в твоей знакомой музыке не хватает и…

- приходится платить, как сказал кто-то на соседнем форуме: «аудиофилия – это затратное удовольствие»

...

Всех с наступающим Новым Годом!!! :drinks:

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.