Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Владимир, при всём уважении, теория с контурами проверена огромным кол-вом аудиоэнтузиастов. Ведь проверить - проще пареной репы (если конечно не мешают шоры, типа "этого не может быть, поэтому я и пробовать не буду :D

Вот и проверьте, вам же шоры не мешают :) Только от источника к потребителю, а не наоборот.

А конкретные реализации этой теории в отдельных случаях - когда "фактически 2 фазных провода" - видимо надо и провода ориентировать для такого конкретного случая по-иному.

Нет.

Ток от этого не перестанет быть переменным. И это не зависит от того, что обмотку трансформатора заземлили на подстанции и назвали её ноль.

С ув. Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

Теперь возьмём такой "неправильный" кабель (из двух разнонаправленных жил) и послушаем в одном и другом положении (как это сделал я). И что мы услышим? А ничего....разницы не будет, потому что в обоих этих вариантах: одна жила будет направлена правильно, а другая - неправильно. Логично? Логично. Но мой эксперимент это опровергает. Разница явная и точно такая же, как в случае переворота одиночного проводника в разрыве акустического провода.

Вот вы почти и доказали, что жилы должны быть направлены в одну сторону.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Вот и проверьте, вам же шоры не мешают :) Только от источника к потребителю, а не наоборот.

Шоры, как видите, нет.

Но чтоб снимать выделенку сечением 3 по 6 квадратов и переворачивать её - нужна хоть одна весомая причина. Тот, кто ставил такую выделенку - поймёт о чём я говорю :)

Не хочу повторяться, но для этого нет никаких предпосылок, ни малейшей. Более того - это идёт вразрез с полученными мной результатами. Была бы одна причина (но весомая), если бы сеть была "с фактически двумя фазами", но у меня с одной фазой (как ни странно :) )

Возможно послушаю такой вариант подключения жил на сетевом кабеле. Хотя после последнего эксперимента с сонаправленными проводами :stopit: - надо быть мазохистом, чтоб ещё раз на такое пойти.

Интересно, что с контурным вариантом включение в "правильном" и "неправильном" направлениях дают просто мутный-ясный звук (выделенку слышал в однои и другом направлении от недели и дольше). А в сонаправленном - как вспомню, так вздрогну.

Теперь возьмём такой "неправильный" кабель (из двух разнонаправленных жил) и послушаем в одном и другом положении (как это сделал я). И что мы услышим? А ничего....разницы не будет, потому что в обоих этих вариантах: одна жила будет направлена правильно, а другая - неправильно. Логично? Логично. Но мой эксперимент это опровергает. Разница явная и точно такая же, как в случае переворота одиночного проводника в разрыве акустического провода.

Вот вы почти и доказали, что жилы должны быть направлены в одну сторону.

С ув. Владимир.

Если только вы - сторонник усреднённого звука. И считаете лучшим проводником тот, который не имеет направленности.

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Кирилл, на основании какой теории необходимо включать сетевые проводники по направлению от потребителя к источнику? Вы проверяли сделать иначе?

Самый простой способ, это послушать предохранитель в разрыв колоночного, при этом направление будет от источника к потребителю в обеих жилах и горячей и холодной, а затем установить его в сеть и убедиться, что "правильное" направление совпадёт, так же от источника к потребителю, в не зависимости в разрыв фазного провода или нулевого.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Кирилл, на основании какой теории необходимо включать проводники по направлению от потребителя к источнику? Вы проверяли сделать иначе?

С ув. Владимир.

Владимир, на основании опытов А.Стёпичева, А.М. Лихницкого, Клячина, AOVOX (к сожалению не знаю имени), моих друзей (среди которых как фанаты "направленностей" (собравшие для отслушивания специальные стенды), так и изготовители кабелей как для себя так и на продажу, так и люди, занимающиеся звуком более 20 лет и перепробовавшие......) и т.д. и т.п. Причём абсолютно все говорят об одном и том же - от потребителя к источнику. И если насчёт сонаправленности/разнонаправленности/гармонизации разными направлениями - есть различия мнений, то насчёт "от потребителя-к-источнику" просто поразительное единодушие.

Вообще странно мне о таких очевидных вещах рассказывать вам - людям с большим опытом.

Хочется поинтересоваться: вы слушали разнонаправленные сетевые кабеля с направлениями, рекомендованными Стёпичевым (фазный - от аппарата к розетке)? Расскажите плиз о своих впечатлениях о звуке с данными кабелями?

Р.С. Про "иначе" - я уже описал свой опыт весьма подробно и обстоятельно.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Если только вы - сторонник усреднённого звука. И считаете лучшим проводником тот, который не имеет направленности.

Нет конечно. Проводников не имеющих направления я пока не встречал.

Поделиться сообщением

Владимир, на основании опытов А.Стёпичева, А.М. Лихницкого, Клячина, AOVOX (к сожалению не знаю имени), моих друзей (среди которых как фанаты "направленностей" (собравшие для отслушивания специальные стенды), так и изготовители кабелей как для себя так и на продажу, так и люди, занимающиеся звуком более 20 лет и перепробовавшие......) и т.д. и т.п. Причём абсолютно все говорят об одном и том же - от потребителя к источнику. И если насчёт сонаправленности/разнонаправленности/гармонизации разными направлениями - есть различия мнений, то насчёт "от потребителя-к-источнику" просто поразительное единодушие.

Вообще странно мне о таких очевидных вещах рассказывать вам - людям с большим опытом.

Хочется поинтересоваться: вы слушали разнонаправленные сетевые кабеля с направлениями, рекомендованными Стёпичевым (фазный - от аппарата к розетке)? Расскажите плиз о своих впечатлениях о звуке с данными кабелями?

Р.С. Про "иначе" - я уже описал свой опыт весьма подробно и обстоятельно.

Я знаком со всеми этими мнениями. Им кстати ничто не мешает не совпадать в деталях :)

Пробовал, иначе бы ничего не писал бы сейчас.

Из описания ваших экспериментов, пока видно, что вы не пробовали четвёртый вариант, про который я написал в самом начале.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Я знаком со всеми этими мнениями. Им кстати ничто не мешает не совпадать во мнениях :)

Пробовал, иначе бы ничего не писал бы сейчас.

Из описания ваших экспериментов, пока видно, что вы не пробовали четвёртый вариант, про который я написал в самом начале.

На это я ответил ранее. Вижу мы зациклились и ничего нового ни форумчанам, ни другу другу уже не скажем по данной теме. А значит пора закруглять эти баталии.

Но даже в этом случае есть продуктив. Варианта направленности в сетевом кабеле (при двухпроводной сети), которые стОит послушать всего два (а два варианта лучше, чем четыре):

- жилы разнонаправлены, причём фазная жила направлена от аппарата в сеть

- жилы сонаправлены, причём обе жилы - от сети к аппарату.

Думаю авторство последнего варианта можно приписать PVD-audio (во всяком случае я не встречал иного на просторах удифильских форумов). Если он окажется правильным, то - браво Владимиру и Со :appl:

Р.С. А неверующим в направления (и как правильно, не пробовавшим) могу сказать, что направленность выделенки (причём выделенки лишь на усилитель...а в случае со всей системой это будет ещё более ощутимо) - оооочень слышна. Это не нюансы. В одном случае - звук мутный (как покрывало на АС набросили), а в другом - очень ясный. В "мутном" положении я держал включённой выделенку неделю (прогрев+привыкание+разное качество сети по времени суток и дней недели + субъективные вещи, типа настроения и т.п.). Слушал каждый день... так и не привык к мути. И когда переподключил в правильном направлении - вздохнул с облегчением. Причём разница слышна сразу - без прогрева.

Поделиться сообщением

Думаю авторство последнего варианта можно приписать PVD-audio (во всяком случае я не встречал иного на просторах удифильских форумов). Если он окажется правильным, то - браво Владимиру и Со :appl:

Спасибо, но всё придумано до нас, так делает дофига фирм....

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Спасибо, но всё придумано до нас, так делает дофига фирм....

С ув. Владимир.

Фирмы делают по-всякому. Что только ни делают. И сонаправленные и разнонаправленные и в одну в другую сторону. Делаю специально ненаправленные (те же известные ТС и VS). Меняют направленность "по вкусу" и в соответствии с ценовыми линейками (ведь нельзя, чтоб более дорогой кабель звучал хуже), делают несколько проводников в одну сторону, а несколько - в другую, добиваясь гармонизации (по АМЛ)... тот же Аббас делают многожильные кабеля из строго дозированного кол-ва жилок одного и другого направления. А другие прямо говорят: на наших межблоках стрелочки, но вы послушайте так, а потом переверните и послушайте эдак... как понравится, так и оставляйте. А кто-то возможно вообще в направленность не верит, называя себя настоящими инженерами, свободными от всякой ереси )).

Фирмы своих секретов не раскрывают. Возможно кто-то из них и делает так, как вы предлагаете. Но прямо и чётко об этом написать - не удосужились. Так что, кто первый встал, того и тапки )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вижу мы зациклились и ничего нового ни форумчанам, ни другу другу уже не скажем по данной теме. А значит пора закруглять эти баталии.

Вот это правильно!

Баталии лучше вообще не начинать.

Было бы хорошо, если бы Кирилл и/или Владимир, показали бы начало этой "баталии" про направленность проводов при организации выделенки, многим было бы интересно и полезно об это почитать. Если есть у каждого из вас сообщение на эту тему, где наиболее полно описан подход каждого к этому вопросу, я с удовольствием вынесу эти сообщение в первый пост ветке. Питание - наше ВСЕ!

два варианта лучше, чем четыре

Кирилл,

наверное все же четыре варианта лучше, в данном случае, чем больше (возможностей), тем лучше.

...

Вернулся в эти выходные к старой теме WAV vs AIFF.

Коротко:

На моем железе и софте AIFF играет максимально приближенно к звучанию моего СД плеера. Возможно на другой ОС и/или другом софтовом плеере будет наоборот, но что-либо из этого менять не входит в планы, по этому сейчас конвертирую программой EZ CD Audio Converter весь муз архив в AIFF.

Если чуть подробнее про отличие wav и aiff, то тот же первый трек, который выкладывал для теста рипперов в формате wav выдавал несколько гудящий внизу бас и немного жестковатые ВЧ, а их в этом треке достаточно, все эти тарелочки и перкуссии.

Почему не слышал этого раньше? Не могу ответить на этот вопрос, может что-то прогрелось, может питание улучшилось (соседи какую-нибудь хрень отключили), может зима наступила, не знаю. Но слышно все это оч хорошо, и этот подгуживающий бас, и эти колючие перкуссии лезут в уши, слушать невозможно. На AIFF этого нет, все играет гармонично.

Парадокс...

Добавил:

Сравнивал WAV и AIFF не столько друг с другом, сколько с СД диском, приняв его за эталон.

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Сравнивал WAV и AIFF не столько друг с другом, сколько с СД диском, приняв его за эталон.

Ну наконец то свершилось!

Поделиться сообщением

Было бы хорошо, если бы Кирилл и/или Владимир, показали бы начало этой "баталии" про направленность проводов при организации выделенки, многим было бы интересно и полезно об это почитать. Если есть у каждого из вас сообщение на эту тему, где наиболее полно описан подход каждого к этому вопросу, я с удовольствием вынесу эти сообщение в первый пост ветке. Питание - наше ВСЕ!

Основные посты вот эти:

http://forum.doctorh...25#entry1144099

http://forum.doctorh...25#entry1144155

http://forum.doctorh...50#entry1144830 и далее несколько постов до этого http://forum.doctorh...50#entry1144869

А если в общем по выделенке (и сетевому кабелю, т.к. общие подходы одинаковые), то ситуация такова:

- медь максимальной чистоты,

- моножила (с ней явно и хорошо слышна направленность, что хорошо для звука),

- изоляция крайне важна (примерно так том же уровне, как и чистота проводника): лучше полиэтилен, тефлон (не ПВХ!) или есть кабеля противопожарные - FRLS, в которых ближняя к проводнику (самая важная часть) изоляции - слюда. Удобно купить пару метров кабеля, который планируется на выделенку и отслушать в качестве сетевика. Этим можно избежать многих проблем.

- сечение - если выделенка на усилитель или на запитку всей системы, то не меньше 6 кв.мм. Можно покупать кабель 4х4 квадрата (например) и подключать 2 проводника на фазу, а 2 - на ноль, но... вполне может получится, что в таком четырёхжильном кабеле 3 проводника будут иметь одно направление, в 1 - другое. В таком кабеле все 4 жилы правильно подключить не получится.

- отслушиваем каждую жилу выделенки в разрыве горячего акустического провода и помечаем направления. Учитывая длины выделенок (10-20 метров) и моножилу - то разница будет хорошо слышна. В одном случае мутно, в другом - нет. (Другой вариант: в одном направлении - ярко вплоть до сибилянтов и/или кричащего вокала, а в другом - комфортный спокойный звук)

- подключаем выделенку на место, подключая жилы одним из способов, описанных выше.

- вероятнее всего первые одну-две недели баса будет слишком много. Очень много (такой эффект явно выражен на многожильном кабеле). В таком случае не делать поспешных выводов и просто включать систему на низкой громкости и оставлять играть. В один прекрасный день излишек баса испарится бесследно.

- когда звук устаканится, то можно сменить местами фазный и нулевой провода и послушать в другом направлении... и выбрать лучшее, составив своё мнение про правильное направление жил в сетевом кабеле (выделенке).

Открытым остаются вопрос про удвоение нулевой жилы в сетевике (многими отмечается как положильно влияющее на звук) и разнесение проводников друг от друга на расстояние 5d и более. Но последнее сделать непросто, поэтому даже если и есть положительный эффект, то немногие на это пойдут.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ну вот осел спокойно на wav опять.

И тут опять ... Владимир такое говорит.

Что по ДИНАМИКЕ ?

Мне кажеться на wav ее больше.

А aiff в силу какойто небольшой компрессии просто мягче ложиться на ухо.

Или так компакты мягко и звучат на самом деле.

Kir 9790 вам еще откритий чудных предстоит)))

У меня на мощнике воообще алюминий моножила (она шире по частотному балансу,именно края диапазона)

А зима да ет время полноценного низа так сказать.

Летом чтоб так низ прокачивало долго кондиционером надо помещение доводить.

Поделиться сообщением

Kir 9790 вам еще откритий чудных предстоит)))

У меня на мощнике воообще алюминий моножила (она шире по частотному балансу,именно края диапазона)

Этап с алюминием у меня пройден - подбил меня друг на это дело. Я ставил и по одному на каждый компонент, и менял все сетевики разом на алюминиевые. Первый эффект - Вау, какая детальность, как всё хорошо слышно... ровненько (и серединка, и края). Прошла неделя-две и понял, что давненько я эмоций от музыки не испытывал. А это ведь самое важное. Все звуки так хорошо слышны, но всё так блекло и безэмоционально. Убрал их туда, где им место (в кладовке) и музыка вернулась.

А тот друг, что меня подбил на "люминёевое дело" сопротивлялся дольше на несколько недель, но в итоге пришёл к абсолютно такому же выводу.

Так что, уважаемый Beffect, уберите алюминий, и вполне возможно просвещенья дух приготовит вам открытие чудное насчёт Aiff и Wav.

У меня именно Wav звучит мягко, что для некоторых жанрах - приятно, а на других - не хватает динамики.

А вот Aiff - всё натурально, ясно и с эффектом живого присутствия. Там где есть мягкость - мягко, а где есть резкость - звучит резко.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А если в общем по выделенке (и сетевому кабелю, т.к. общие подходы одинаковые), то ситуация такова...

Добавил в первый пост.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чуть обновил принципы построения музыкального ПК. http://forum.doctorh...25#entry1124173

Добавил требования к файловым системам Пункт 8 и добавил неизбежный пункт 12.

Изменено пользователем Axokol
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

@audioshock,

Приветствую!

На моем железе и софте AIFF играет максимально приближенно к звучанию моего СД плеера. Возможно на другой ОС и/или другом софтовом плеере будет наоборот, но что-либо из этого менять не входит в планы, по этому сейчас конвертирую программой EZ CD Audio Converter весь муз архив в AIFF.

У меня примерно схожая картина.

Я тоже же конвертирую EZ CD Audio Converter следующим образом FLAC->WAV->AIFF (по совету Владимира)

Но вот что я заметил по поводу EZ CD Audio Converter (v.9.0.5 64bit Trial) - если исходный файл (WAV или FLAC) содержит в себе HDCD (например Mark Knopfler - 1996 - Golden Heart (1996 Warner Bros., US)), то данная прога конвертирует его неккоректно! Вернее даже сказать, получаемый AIFF файл никакого HDCD уже не содержит! При этом, что самое неприятное, в итоговом AIFF файле занижается DR примерно на 2-3 единицы. Каких-либо настроек в EZ CD по данному вопросу я не нашел! Вы с такой ситуацией не сталкивались при конвертации?

А вот если конвертировать посредством конвертера в FooBar, то все корректно происходит. В конвертере FooBar можно включить галку "Enable Decode postprocessing HDCD..." и тогда на выходе AIFF файл и HDCD содержит и DR не изменяется! Все это видно при проигрывании и замере DR в FooBar.

Заметил это случайно, на слух. Когда после конвертации редактировал cue-файл (менял *.flac на *aiff). Показалось что итоговый AIFF файл звучал как-то громче изначального FLAC. Замерил DR и расстроился) Общий уровень увеличился примерно на 5-6dB. Ну отсюда и соответственно и уменьшение DR. Все эти наблюдения видны при использовании FooBar, который я использую просто как инструмент для обработки тегов, замера DR и тд.

Может конечно в FooBar HDCD декодер не корректно работает с AIFF файлами, но ведь если при конвертации WAV->AIFF в FooBar включить галку "Enable Decode postprocessing HDCD...", то вроде все корректно.

По большому счету по поводу отсутствия HDCD в итоговом файле как-то не очень то и жалко, но вот получить на выходе AIFF файл с измененным уровнем и заниженным динамическим диапазоном (по мнению FooBar) ОЧЕНЬ неприятно!

Как-то так)

Может Вы или другие Форумчане подскажете как EZ CD Audio Converter с HDCD подружить)

Или я что-то не так делаю?

С Уважением, Дмитрий!

Изменено пользователем DmitryVK

Поделиться сообщением

Я вам по конвертеру именно встроенному в foobar а не отдельному dbpoweramp могу сказать только что он хуже, существенно хуже по качеству результирующих файлов в сравнении с ezcd.

Kir спасибо !

Поменял на усилке (вернее вернул на место как когдато было)медную моножилу как и везде стояло и стоит.Воздуха накинуло ух сколько)!

Продолжаеться борьба wav vs aiff...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Без настройки DmitryVk пожалуйста рипните етот hdcd в wav тем же ezcd, и wav померьте фубаром на динам.ренж.

Пожалуйста , отпишитесь сьело ли те 2-3 единицы d.r.

Поделиться сообщением

Продолжаеться борьба wav vs aiff...

Beffect,

лично у меня борьбы пока нет, пока все еще длинными зимними (уже зимними) вечерами конвертирую вавки в аифки. Потом перезалью все это на аудио комп, рядом с вавками и вот тогда будет "борьба".

как EZ CD Audio Converter с HDCD подружить

DmitryVK,

есть ли какой-либо софтовый плеер, в котором есть декодер HDCD и в котором есть индикация, что воспроизводится именно HDCD, т.е. 20 - 44.1? Возможно это Фубар.

Я это к чему: нужно ли сохранять в риппе HDCD, если конечно этот рипп заново не записывать на болванку, вы же не собираетесь записывать на болванки и пытаться воспроизвести на СД плеере, в котором есть декодер HDCD?

Сам проверить это не могу, нет ни одного диска HDCD.

Уменьшение DR на слух определяете или как-то измеряете, наверное тем же Фубар? Я Фубар не пользую вообще ни в каком виде, не зашел мне этот софт.

При беглом сравнении WAV и своих AIFF я на слух уменьшение DR не услышал, скорее наоборот: свои файлы AIFF комфортно прослушивались и при уменьшении громкости.

Чуть обновил принципы построения музыкального ПК

Александр,

обратил внимание, что почему-то в первом посте "слетают" ссылки на наши посты на ветке. То ли я криворукий, то ли ...

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

есть ли какой-либо софтовый плеер, в котором есть декодер HDCD и в котором есть индикация, что воспроизводится именно HDCD, т.е. 20 - 44.1?

JRiver

Он же может сохранить в wav 24/44.1

На слух разницу слышно очень хорошо.

Имейте ввиду, на t=*, большинство рипов сделаны криво и не являются HDCD, чтобы там не было написано

Поделиться сообщением

JRiver Он же может сохранить в wav 24/44.1 На слух разницу слышно очень хорошо.

macintosh,

вопрос у DmitryVK был, как скопировать диск HDCD и не потерять "эту" HDCD.

Если сохранять СД диск (16/44.1) в файлы форматом 24/44.1, то с чего эти файлы должны звучать лучше, какая-то новая "информация" (звуки) появилась?

Заново оцифровать мастер-ленту в Hi-res - это даст положительный результат, а так...

Но, если у вас играет лучше, то это хорошо.

Вопрос к камрадам:

если у кого-то есть диск HDCD и есть ЦАП, который может декодировать "эту" HDCD, что выводится на дисплей такого ЦАП при воспроизведении HDCD диска, какая разрядность?

Поделиться сообщением

вопрос у DmitryVK был, как скопировать диск HDCD и не потерять "эту" HDCD.

Я не в курсе, но если есть правильные рипы с HDCD, значит есть правильный софт. JRiver точно сможет это сделать, но возможно, от привода тоже зависит.

Если сохранять СД диск (16/44.1) в файлы форматом 24/44.1, то с чего эти файлы должны звучать лучше, какая-то новая "информация" (звуки) появилась?

Если сохранять CD, то точно не лучше не будет. Если сохранять HDCD, то да, появится новая информация, закодированная в двух младших битах (восстанавливается без потерь).

Но, если у вас играет лучше, то это хорошо.

У всех HDCD играет лучше, когда этот режим активирован. Более того, все HDCD диски играют с искажениями на обычных CD приводах.

Все выпущенные HDCD диски делались с исходных файлов в формате 24/44.1 либо 24/48, которые являются стандартом в отрасли.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Приветствую всех!

Без настройки DmitryVk пожалуйста рипните етот hdcd в wav тем же ezcd, и wav померьте фубаром на динам.ренж.

Рип не мой! Но по log-файлу видно что рипнут был:

Exact Audio Copy V1.3 from 2. September 2016

Отчёт EAC об извлечении, выполненном 11. сентября 2017, 22:38

Mark Knopfler / Golden Heart

Дисковод: PLEXTOR DVDR PX-810SA Adapter: 1 ID: 0

Имя файла D:\SSDdata\Music\1996 - Golden Heart (Warner Bros. 9 46026-2 US, Flac)\Mark Knopfler - Golden Heart.wav

AccurateRip: сводка

Трек 1 : извлечено точно (доверие 124) [46A22117] (AR v2)

Трек 2 : извлечено точно (доверие 124) [8C7AC3AD] (AR v2)

Трек 3 : извлечено точно (доверие 119) [6F5E45AC] (AR v2)

Трек 4 : извлечено точно (доверие 122) [D311E687] (AR v2)

Трек 5 : извлечено точно (доверие 123) [CEA5A76B] (AR v2)

Трек 6 : извлечено точно (доверие 121) [9124365F] (AR v2)

Трек 7 : извлечено точно (доверие 122) [13687487] (AR v2)

Трек 8 : извлечено точно (доверие 122) [286B620A] (AR v2)

Трек 9 : извлечено точно (доверие 122) [806F4120] (AR v2)

Трек 10 : извлечено точно (доверие 120) [618563BB] (AR v2)

Трек 11 : извлечено точно (доверие 119) [6B70E368] (AR v2)

Трек 12 : извлечено точно (доверие 121) [7B7D8421] (AR v2)

Трек 13 : извлечено точно (доверие 123) [9975A819] (AR v2)

Трек 14 : извлечено точно (доверие 118) [96BE0CD6] (AR v2)

Это для общей информации.

Мой вопрос заключался в том, что бы понять - насколько корректно EZ CD Audio Converter конвертирует WAV файлы, содержащие в себе информацию об HDCD?

Привожу результаты моих экспериментов: - DR первого трека диска Mark Knopfler - (1996) Golden Heart (1996 Warner Bros., US)

в оригинальном WAV файле: DR10 -4.99 дБ -17.02 дБ 4:31 01-Darling Pretty

в конвертированном AIFF файле из оригинального WAV файла конвертером FooBar с включенной опцией "Enable Decode postprocessing HDCD..." : DR10 -4.99 дБ -17.02 дБ 4:31 01-Darling Pretty

в конвертированном AIFF файле из оригинального WAV файла прогой EZ CD Audio Converter: DR9 -0.50 дБ -11.01 дБ 4:31 01-Darling Pretty (настройки конвертера AIFF - все Auto)

Данные замеры сделаны в плеере FooBar v1.5 с предустановленным foo_dynamic_range 1.1.1. и foo_hdcd 1.19

Размеры конвертированных AIFF файлов равны, а вот хеши MD5 не совпадают) разумеется!

Как видно из представленной информации - EZ CD Audio Converter изменяет (повышает) общий уровень сигнала примерно на 4.5 dB (это только на примере первого трека), занижая при этом DR!!!

То есть при конвертации происходит изменение первоначальной информации!!!!! Да и не хилое такое изменение!!!!!

И еще....

Плеер FooBar используется мной только как инструмент (ну удобно мне в нем проводить редактирование тегов, замерять DR и тд), но не более того!!!! Я его не использую для оценки качества звука!!!!

Есть ли, или нет в итоговом AIFF файле HDCD информация - мне не очень важно!

Кстати, Может Владимир пояснит, как BlackOS воспроизводит HDCD контент (есть ли декодер)???.

НО, если итоговый AIFF файл получается почему-то компрессированным после обработки EZ CD Audio Converter, то это, согласитесь, НЕПРИЯТНО, как минимум!!!!

Таких дисков , как Mark Knopfler - 1996 - Golden Heart, не много. Не более 10-20 штук на всю мою коллекцию. Но , по закону подлости, то что на них записано представляет интерес!) Именно поэтому и вожусь с ними!

То что EZ CD Audio Converter хорошая прога - вопросов нет!

Но вот с HDCD явно не дружит!

Я это все к чему...

Наверняка многие здесь автоматом (на ночь) запускали процесс конвертации, да и еще с включенной опцией "удалять исходный файл после конвертации"

Поэтому, если Вам важно что HDCD контент конвертируется EZ CD Audio Converter с изменением общего уровня записи, то обратите на это внимание!

Проги, кроме конвертера в FooBar, которая корректно HDCD сконвертирует WAV->AIFF, я пока не нашел.

Если кто знает иной способ, буду благодарен за разьяснения!

С уважением, Дмитрий!

Изменено пользователем DmitryVK
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.