Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

@Kir9790, спасибо за отзыв!

Сможешь сравнить с ФС ext2? (сам пока без компа...).

Сравню попозже... отпишусь.

Попозже, потому что час назад, пытаясь наощупь вставить флешку в музПК (чтоб скопировать на SSD новые альбомы с музыкой), случайно нажал чудесную маленькую кнопочку, расположенную между ЮСБ-портами сзади материнки "Clear CMOS Button".

image.png

Настройки биос слетели. А последний пресет, сохранённый весной, оказался не последним. Теперь вспоминаю свои настройки...

В очередной раз убедился в сильнейшем влиянии на звук параметров

GEN 1...3 на PCIex 1

GEN 1; 2 на DMI

DMI De-emphasis control (-3,5; -6)

PCIex 1 De-emphasis control (-3,5; -6)

Вот эти настройки:

150501174715.png 150501174726.png

но на скринах показано их значения по-умолчанию.

Если их выставить неправильно - то ИМХО звук настолько сильно замыливается, что что-то там отслушивать уже вряд ли возможно.

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У меня такой «волшебной» кнопочки на МП нет, но для удобства подключению к компу флешек или дисков к МП сзади подключён короткий USB кобелёк.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

У меня такой «волшебной» кнопочки на МП нет, но для удобства подключению к компу флешек или дисков к МП сзади подключён короткий USB кобелёк.

Поставив эту кнопочку разработчики мат. платы упростили жизнь оверклокерам - не надо открывать корпус, чтоб сбросить биос. А вот удифилам, работающим по методу "слепого тыка" - усложнили ).

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Поставив эту кнопочку разработчики мат. платы упростили жизнь оверклокерам - не надо открывать корпус, чтоб сбросить биос. А вот удифилам, работающим по методу "слепого тыка" - усложнили ).

Её нужно срочно выпаять :)

Поделиться сообщением

С сомнением в голосе: А может всё-таки кабелёёёёчек? )

А если серьёзно...

Мучаюсь с подключением своей CF-карты Трансенд 16Гб + переходник на Сата. Вернее - с подключением этой штуки к мат. плате без САТА-кабеля. Для чего спаял два САТА-коннектора под углом 90 град. и через эту бескабельную штуку подключаю к мат. плате CF-карту+переходник. И она не работает - не определяется в Биос... мат. плата зависает на этапе определения накопителей..дооооолго молчит, а затем показывает, что этого накопителя нет.

Спаянный САТА-САТА коннектор- в порядке, пробовал на двух других дисках... всё работает.

Когда купил CF-карту+переходник она у меня не заработала точно с такими же симптомами: ПК зависает и если долго ждать, то показывает в биосе, что накопителя нет. Уже думал менять купленную (то ли карту, то ли переходник), но при очередном перетыке она заработала.

Затем было много аналогичных ситуаций. Одна из них: открываю крышку корпуса ПК, поднимаю CF-карту+переходник в руке над корпусом... запускаю ПК... и всё грузится и работает. Выключаю ПК, кладу CF-карту+переходник в корпус ПК, запускаю ПК - и снова не работает.

То есть происходит вот это неопределение CF-карты в случае, когда эта штука расположена слишком близко к мат.плате :shok: - это определено экспериментально. Причём не влияет ни тип САТА-кабеля (стандартный комповый, либо серебряный удифильский, либо спаянные два САТА-коннектора) ни... другие параметры.

То есть чтоб CF-карта+переходник работала нужно подвесить её хитро в самой высокой точке музПК на проводочках - подальше от мат.платы. Если вот так подвесить её хотя бы на 3-4 см ниже, то всё...не работает.

Может кто сталкивался с таким чудом?

Уж не знаю, то ли попробовать эту CF-карту+переходник как-то экранировать... хз.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

С сомнением в голосе: А может всё-таки кабелёёёёчек? )

Это не в духе истинного самурая.....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Мучаюсь с подключением своей CF-карты Трансенд 16Гб + переходник на Сата. ....она не работает - не определяется в Биос... мат. плата зависает на этапе определения накопителей..дооооолго молчит, а затем показывает, что этого накопителя нет.

Совсем никто? :think:

Поделиться сообщением

Последние 2 вечера игрался с настройками тайминга памяти Trefi.

Немного вводной информации.

PVD-audio рекомендуют уменьшить Trefi до минимума.

Дмитрий (audioshock) здесь говорит о том, что оптимум для его условий составил 8000, а больше или меньше - звук хуже.

В транспорте PVD-audio стояло значение 600. И игры пользователя с этим параметром подтвердили это значение как оптимальное.

Я пробовал ранее значения 600 - 4100 - 8000 - 60000. Из них для меня однозначным победителем было значение 600.

Почему решил снова попробовать различные параметры Trefi? Основные причины: изменения в кроссовере АС, благодаря чему звук стал яснее и появившаяся стабильность мат. платы (то ли после сброса настроек биос что-то изменилось, то ли новая версия ЧёрнойОС что-то подправила, то ли слегка приподнятое напряжение на контроллере PCIe, где стоит ЮСБ-карта вывода...).

Пробовал значения 200 - 300 - 600 - 1200 (в auto мат. плата выставляет 5200). Привлёк жену к сему процессу.

Выводы:

Trefi=200 (300) - образы мельчают, звук становится резким, теряется натуральность и глубина сцены (Жена была крайне удивлена... мол всего лишь какой-то тайминг..да ещё второстепенный...и чтоб ТАК явно влиял на звук... который стал "как будто кастрюлю на голову одели"). При этих значениях стабильность при загрузке (включая загрузку после долгого простоя) и работе - не теряется.

Trefi=600 - оптимум

Trefi=1200 - близко к 600, но сцена более плоская и КИЗы немного размываются.

Т.е. наше (семейное :) ) ИМХО совпадает по сути с выводами Дмитрия (audioshock), то есть существует некое оптимальное значение, выше и ниже которого звук деградирует. И значение 600 - странным образом совпадает с выбранным PVD-audio, хотя материнская плата и тип памяти различны.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Мучаюсь с подключением своей CF-карты Трансенд 16Гб + переходник на Сата. ....она не работает - не определяется в Биос... мат. плата зависает на этапе определения накопителей..дооооолго молчит, а затем показывает, что этого накопителя нет.

Совсем никто? :think:

С чудом CF карта + переходник на SATA сталкивался, все это отлично работает в аудио компе.

Судя по описанию. если я внимательно прочитал, где-то есть неконтакт, который пропадает или проявляется при майна-вира всей этой конструкции.

Но, т.к. я читаю не внимательно, то :

- проявляется ли такой эффект на другом компе или МП? Если Да, т.е. поднял - все работает, опустил - не работает, то где-то скорее всего неконтакт.

- вот сейчас не смейтесь: а если боком все это расположить, подключив обычным SATA проводком, будет работать?

Резюме, экспериментально убедитесь, что на другой машине все работает в любом положении - значит проблемы в первом компе. Если на другом компе то же зависит от майна-вира, то проблемы в CF+переходник. Что-то из этого замените, если есть возможность и найдете "виновника".

Во время экспериментов используйте штатный рабочий SATA кабель.

Да, еще, попробуйте разные разъемы SATA на МП и отключите все остальное от всех SATA на МП.

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Поделиться сообщением

С чудом CF карта + переходник на SATA сталкивался, все это отлично работает

Судя по внешнему виду - у меня точно такой же переходник.

Судя по описанию. если я внимательно прочитал, где-то есть неконтакт, который пропадает или проявляется при майна-вира всей этой конструкции.

Про пропадающий контакт - первое что приходит в голову. Осматривал сами контакты под лупой - всё ровненько и хорошо. Много раз вынимал саму карту из переходника. Щупал саму плату, надавливая на её детали. Менял САТА-кабели... Шептал разные слова над ней (и хорошие и очень нехорошие)... Если бы был неконтакт, то замена нескольких САТА-кабелей бы помогла решить проблему.

Пробовал крутить и ставить это чудо боком (а так же кверх тормашками и во многих других положениях). От ориентации смысл не меняется. Чтоб оно работало нужно чтоб не было контакта с корпусом и эта "прекрасно работающая штука" была подальше от края мат.платы.

Разные Сата разъёмы пробовал - смысл не меняется.

Другой комп - конечно можно попробовать, но если Оно там заработает - вряд ли мне что-то это даст... Ведь моя цель - заставить работать эту чудесную штуку именно в музПК в непосредственной близости к мат. плате.

Смотрел... есть такие переходники, но не в виде голой платки, а в корпусе. По-идее должна быть хорошая штука.

Дмитрий, а как у тебя в корпусе этот переходник+CF закреплён? Привинчен к корпусу или... Есть фото?

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Поделиться сообщением

Если бы был неконтакт, то замена нескольких САТА-кабелей бы помогла решить проблему.

Я про неконтакт где-то в плате переходника, в его разъемах, ну то же самое в карте CF. Замена кабеля SATA выявит только проблему с вашим "уголком", если проблема в нем.

А вот подключение все этого к другому компу и проведение блочной диагностики может выявить болячку.

Если на другом компе весь этот паровозик отлично "поедет", то тогда :

цель - заставить работать эту чудесную штуку именно в музПК в непосредственной близости к мат. плате.

Попробуйте тупо как-то заизолировать "паровозик" от МП.

У меня так, хороших фото компа под рукой нет:

В корпусе есть "домик", как его называет Владимир, в котором крепится внутренний SATA диск с контентом:

post-23841-0-26734700-1572428634_thumb.jpg

И этот "домик" сверху накрывает CF карту + переходник, а переходник крепится к дну корпуса через свои три отверстия

post-23841-0-06217000-1572428715_thumb.jpg

и проставки, я уж картинку приложу:

post-23841-0-61449100-1572428879.jpg

Изменено пользователем audioshock

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сменил ФС с NTFS на ext2 (USB flash). Яркость ушла. Комфорт вернулся, а Подробность осталась. (BAMF OS).

Изменено пользователем Axokol
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

@Kir9790, спасибо за отзыв!

Сможешь сравнить с ФС ext2? (сам пока без компа...).

Сравню попозже... отпишусь.

Отписываюсь.

Сменил ФС с XFS на ext2 (в обоих случаях - разбивка по цилиндрам, а для ext2 - рекомендованная настройка tune2fs).

Но одновременно с этим сделал ещё одну попытку заменить серебряный САТА-кабелёк (которым подключена CF-карта+переходник) на свой САТА-САТА коннектор (без самого кабеля). Все мои предыдущие попытки это сделать заканчивались неудачно, о чём я писал выше. Но на этот раз оно заработало сразу и без танцев с бубном ).

Поэтому сравнения файловых систем в чистом виде не получилось. Было сразу два изменения в музПК: смена ФС и исключение последнего САТА-кабеля.

Но результат крайне порадовал: ясность, более богатые тембры, эффект присутствия - все изменения явно на пользу.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@Kir9790, у тебя муз. файлы во флаке или переведены в WAV ? Разницу слышишь? Сейчас попробовал сравнить (на фубаре и обычном компе), разнице на уровне ощущений, чуть-чуть WAV-ки как-то поярче, поглубже, что-ли.

Поделиться сообщением

@Kir9790, у тебя муз. файлы во флаке или переведены в WAV ? Разницу слышишь? Сейчас попробовал сравнить (на фубаре и обычном компе), разнице на уровне ощущений, чуть-чуть WAV-ки как-то поярче, поглубже, что-ли.

Во ФЛАК... Я пробовал в WAV перевести 4 альбома (программу и настройки подсмотрел на Маразме - рекомендовали там какую-то.... не помню сейчас). И несколько недель иногда включал одни и те же треки то Wav, то Flac. Разница небольшая есть, но она на некоторых альбомах в пользу Flac, а в других альбома - в пользу Wav. Так что заморачиваться с переводом не стал.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Во ФЛАК... Я пробовал в WAV перевести 4 альбома (программу и настройки подсмотрел на Маразме - рекомендовали там какую-то.... не помню сейчас). И несколько недель иногда включал одни и те же треки то Wav, то Flac. Разница небольшая есть, но она на некоторых альбомах в пользу Flac, а в других альбома - в пользу Wav. Так что заморачиваться с переводом не стал.

Приветствую, Кирилл.

А вы снова попробуйте. Думаю теперь разница будет больше.

Удобно, по моему мнению это делать в JRiver.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

программу и настройки подсмотрел на Маразме - рекомендовали там какую-то.... не помню сейчас

Удобно, по моему мнению это делать в JRiver.

FLAC -> WAV = бездонная для обсуждения тема, на всех форумах пытаются понять, надо это делать или нет, например здесь и здесь.

Из собственного опыта:

- сейчас стараюсь слушать только собственноручно сделанные риппы своих и чужих СД дисков (естественно, только фирменных), которые копирую сразу потреково в WAV, т.к. качество копий с RT часто не устраивает при сравнении с собственными СД дисками или сделанных самим с них копий.

- а то, что все же было "приобретено сами знаете где", а там только lossless, то оставляю как есть, обратная конвертация в WAV их не улучшит.

Если все же кто-то захочет перевести свою фонотеку в WAV, то рекомендую dBpoweramp Music Converter или AuI ConverteR 48X44

Первую прогу пользую сам, там и редактор тегов есть.

Вторую хвалили уважаемые форумчане, но я сам не пробовал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

- а то, что все же было "приобретено сами знаете где", а там только lossless, то оставляю как есть, обратная конвертация в WAV их не улучшит.

Дмитрий, приветствую!

Не исправит, но толк есть.

С ув. Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

Владимир добрый вечер.

Мне интерестно что ваша система скажет на счет aiff формата.

Как по мне он ближе к оригинальному cd чем wav.

Будет очень интерестно узнать ваше мнение.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Как по мне он ближе к оригинальному cd чем wav

Очень интересно учнать - чем (aiff ближе к оригинальному cd чем wav)?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Владимир добрый вечер.

Мне интерестно что ваша система скажет на счет aiff формата.

Как по мне он ближе к оригинальному cd чем wav.

Будет очень интерестно узнать ваше мнение.

Приветствую!

Воспроизводить должна.

Разницы в звучании между wav и aiff, ни в теории, ни на практике нет.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Ув. Владимир может все таки попробуете сначала) Спасибо.

Поделиться сообщением

Ув. Владимир может все таки попробуете сначала) Спасибо.

Приветствую!

Когда-то давно сравнивал...разницы не было. Ну и теория на то указывает.

Попробовал сегодня, больше из любопытства. Был уверен, что никакой разницы не услышу...

Это поразительно!!! Но AIFF действительно заметно лучше звучит!!!

У WAV, в сравнении, более зажатый, механичный звук. AIFF- более открытое, натуральное звучание. Лучше передаётся пространство и атмосфера, да и не только...

И что больше всего поражает, разница не на уровне "показалось", а вполне чётко слышно.

Осталось дело за малым :?:, как всё это увязать с теорией.... за что мне это, на мою седую голову.... а пока пойду всю музыку переводить в AIFF.

Благодарю за столь полезную информацию!

С ув. Владимир.

Изменено пользователем V.K.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

…а пока пойду всю музыку переводить в AIFF.

Не надо ни куда ходить https://audio.online-convert.com/ru/convert-to-aiff

Поделиться сообщением

…а пока пойду всю музыку переводить в AIFF.

Не надо ни куда ходить https://audio.online...convert-to-aiff

Приветствую, Дмитрий!

Спасибо конечно, но так это будет делаться месяц. Я столько не выдержу...

Мне удобно это делать в Jriver. Теги и обложки там же. Рекомендую.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.