Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

на митоле всрался))

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

Без 800s ещё не одному цапу не удавалось отыграть )

Поделиться сообщением

Итак, я готов представить на ваш суд некое эссе или скорее размышления на тему звучания Holo May Level 2.

Внешне аппарат описывать не вижу смысла, все в точности, как и у его предшественников, только на одну коробочку стало больше… Ну добавили кнопку включения на передней панели. А так, визуально придраться не к чему. Очень увесистые коробочки. Вроде вместе весят под 15 кг!

2020-10-03_19-44-04

Немного технической информации со слов производителя:

В May используется новый USB модуль (в версиях L2 и KTE), совместно с чипом FPGA и специально разработанным новым программным обеспечением. Подобное решение позволило снизить время задержки при передаче сигнала почти до нулевого уровня, также был заметно снижен уровень джиттера. Данный USB модуль обладает в два раза большими возможностями чем тот, что используется в ЦАПе Holo Spring.

2020-10-03_19-32-27

Схема питания ЦАПа также была улучшена по сравнению с младшей моделью. В ней используются качественные комплектующие: конденсаторы Rubycon ZLH, Panasonic FC, Vishay или специально разработанные конденсаторы HoloAudio (в версиях L2 и KTE).

2020-10-03_19-39-33

Holo May - это двойной моно ЦАП. В нём реализована отдельно цаповая часть для левого канала и правого. Плюс каждый канал питается своим FLATWIRE трансформатором. После продолжительных тестирований и проб был выбран именно данный новый тип трансформатора, он оказался лучше своих предшественников. С ним улучшилась динамика и звучание ЦАПа в целом. Данные трансформаторы изготавливаются специально для этого ЦАПа, вручную.

2020-10-03_19-39-22

В Holo May используются клок-генераторы Crystek CVHD-957 (VXCO), новые дискретные регуляторы напряжения. Собственноручно разработанная новая схема PLL (фазовой автоподстройки частоты) существенно снижает уровень джиттера до уровня лучшего в отрасли! Использование данной схемы в том числе позволило повысить уровень воспроизведения при использовании SPDIF входов. Передача данных через данный разъем сопровождается минимальным уровнем джиттера и искажений.

Теперь, когда все технические формальности соблюдены, можно перейти и к самому обзору.

Заранее предупреждаю, что сравнивать буду Заочно, с предыдущими итерациями данной марки, и только по памяти. Прямого сравнения, к сожалению, у меня не вышло. Предыдущий Holo уехал сразу после выставления его на продажу.

Внимание! Прошу учесть, что все нижесказанное, только лишь мои личные мысли, основанные НЕ на ПРЯМОМ сравнении, и имеют право быть ошибочными, или как минимум не полными. Я постарался изложить свои ощущения, которые надеюсь будут для многих отправной точкой, но никак не истиной в последней инстанции.

Итак, когда подведена черта под субъективностью ниже описанного, наконец-то можем приступить:

IMG_0962 копия

Технически это устройство совершенно другого уровня, для меня это факт. Динамический диапазон просто впечатляет. Черного фона хоть отбавляй – эффект звуков из глубины, конечно, заставляет меня сидеть с широко раскрытым ртом. Разрешающая способность, разделение инструментов - прям вплотную приблизилось, если не таковое как у Chord QBD76 HDSD. May стал заметно прозрачнее, более утонченный.

Бас существенно преобразился, он стал гораздо более управляемый, хлесткий, плотный и собранный. К нему вообще больше вопросов не осталось. Все идеально как по мне.

Локализация так же стала отчетливей и даже в наушниках это прослеживается.

В целом цап стал куда техничнее, но при этом он потерял некоторую долю своего шарма, а именно того самого медового окраса, и он уже, конечно, не потянет за собой одеяло всей системы, как раньше.

Нет, тело осталось, густота так же на месте, но сам звук под собрали, как будто, например те же послезвучия заставили звучать более правильно, не растягивая до бесконечности. А сама музыка зазвучала плотнее. Плохо это или хорошо, решать уже вам.

Жанрово Holo May стал всеяднее. Звук стал ближе к оригиналу, более точный и правильный, это чисто мое субъективное представление, основанное на собственном опыте и мнении музыкантов, что слушали мои цапы до этого. Но это еще предстоит проверить - буду на днях приглашать на прослушку того самого чуткого музыканта, который был в прошлый раз. Он то мне и расставит все точки над i.

По поводу версии. Вот как по мне, в моей системе lvl 2 самое то. Чувствую, что версия KTE была бы мне уже ярковатой, в отличии от предыдущей модели, где даже в KTE edition цап был так скажем еще мягковат.

IMG_0960

Так же внимательно послушал Holo в комплексе с Audio-GD DI-20HE. И могу сказать, что как минимум данный конвертер очень хорошо заходит с более техничным May. Он сможет добавить ту мягкость, плавность и немного более сглаженное звучание к уже имеющемуся, которые некоторым из вас может не хватить. Он как бы округляет концы диапазона, делая звучание более комфортным.

60053ee615ae07cbeaceafcec2f697905f8c106c_2_1035x687-1

В целом можно жить и без конвертера, так как в Holo стоит достаточно продвинутый USB модуль Titanis 2.0 circuit, думается он на уровне Singxer SU-2 минимум.
То есть какого-либо даунгрейда по звучанию между USB и конвертером замечено не было. Все на месте. USB лишь как всегда звучал немного более подчеркнуто.
Но в любом случае, наличие возможности улучшить или подкорректировать звучание только радует.

IMG_0959

Что же говорить про меня. То я был немного удивлен. Не ожидал я такого)

- Что немного огорчило – небольшой уход в сторону от привычного «Холовского» тягучего саунда.

- Что порадовало – все остальное)

За сим спасибо за внимание!

Ну а меня пока прошу принять в секту «2-х розеток»! Ведь по сути сейчас у меня трудятся два двух блочных агрегата)

Изменено пользователем jonh-1
  • Нравится 7
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

jonh-1 , вот какой момент интересует...
Примерные отличия двух Холо я уловил, допустим.
И если очень грубо, то Спринг вносил чуть больше своего "холовского" шарма,
а Мэй ближе к тому, что происходило в студии у мониторов.
Тогда вопрос: Если говорить о звучании именно разных альбомов у разных исполнителей - 
сможет ли Мэй помочь полнее ощутить разницу атмосфер у разных пластинок,

и не сглаживает ли эту разницу Спринг, слегка покрывая её своим "голосом"?

Вообще меня этот вопрос давно занимает, только вот немного аппаратов хорошего уровня приходилось слушать,

чтобы отчётливо проследить тенденцию.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 1

Поделиться сообщением

После 80_х всё сводится на/под фазоинверторную акустику.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, CHAY сказал:

Тогда вопрос: Если говорить о звучании именно разных альбомов у разных исполнителей - 
сможет ли Мэй помочь полнее ощутить разницу атмосфер у разных пластинок,

и не сглаживает ли эту разницу Спринг, слегка покрывая её своим "голосом"?

Интересный вопрос. Постараюсь ответить как мне это кажется, но при этом очень субъективно.

Могу сказать, что May скорее более правильно донесет замысел исполнителя. Другое дело уже в предпочтениях слушателя. Далеко не всегда замысел совпадает с нашим желанием услышать. Тут уже в дело вступает чисто вкусовщина. Кому то подавай оригинал, а кому то обязательно нужно приправить.

Поделиться сообщением

20 минут назад, jonh-1 сказал:

Кому то подавай оригинал, а кому то обязательно нужно приправить.

В этом и дилемма)
Вкусовщина  - наше всё. Ради неё и системы строятся.
Но не жертвуют ли владельцы ЦАПов с "шармом" полнотой "изюма", изобретённого исполнителями?
 И может быть ваша дальнейшая история с May поможет прояснить, где ауфильское счастье)

Изменено пользователем CHAY

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

2 минуты назад, CHAY сказал:

Но не жертвуют ли владельцы ЦАПов с "шармом" полнотой "изюма", изобретённого исполнителями?

Здесь лишь один совет, и он наполнен жизненным опытом - нужно слушать самому и уже после принимать решение, присутствует ли жертва, и жертва ли она)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Истина для каждого окажется где то между крайностями. Надо иметь в закромах несколько хороших кабелей и компонентов с разными изюминками и выстраивать финишный звук исключительно под свой вкус. Хороший повар всегда имеет под рукой разные приправы, мак, изюм, кунжут и прочее.

Изменено пользователем donPedro

"профессор конечно лопух, но аппаратура принём... принём..."

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Женя, ты и про Спринг 2-3 говорил, что она к Чорду вплотную приблизилась по техничности/детальности. А Май прибавил в этом ещё больше, если я тебя правильно понял. Так как он относительно Чорда? Скажи по памяти пару слов. Я имею в виду, кроме детальности в чём ещё отличия?

Поделиться сообщением

6 минут назад, donPedro сказал:

Женя, ты и про Спринг 2-3 говорил, что она к Чорду вплотную приблизилась по техничности/детальности.

В плане техничности ближе, чем Спринг. В плане естественности и натуральности еще ближе. Точнее Честнее, если быть точным. 

1 минуту назад, donPedro сказал:

Так как он относительно Чорда? Скажи по памяти пару слов.

Хорд наверное все же будет техничнее, схематичнее. Возможно где то обойдет в микродеталях. В отношении натуральности, думаю паритет. 

Но May все равно остается куда более "тембристым", густым и телесным цапом. Он выдает более наполненный и плотный звук. Сцена шире и глубже - в наушниках. Локализация по памяти почти сравнялась. 

Как то так. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сфоткай общий план на твою красивую стоечку с аппаратами.

Поделиться сообщением

18 часов назад, jonh-1 сказал:

Прошу учесть, что все нижесказанное, только лишь мои личные мысли, основанные НЕ на ПРЯМОМ сравнении, и имеют право быть ошибочными, или как минимум не полными.

jonh-1 Спасибо за интересный текст и красивые фото!!

Извините за критику, это тоже, всего лишь мое частное мнение, с которым большинство форумчан может и не согласится, - но вообще-то, сравнительные обзоры делаются при непосредственном сравнении аппаратов, вслепую или воочию, но при прямом сравнении, и даже таким образом такие обзоры можно считать весьма относительными и уж точно, субъективными, а зачастую, и ошибочными...

Поэтому, даже обговорив все условия "сравнения по памяти", Вы полностью и заранее дискредитировали все далее написанное.

А ведь можно было просто описать те "живые" впечатления, которые Вы услышали... Даже теми же эпитетами.

Это сильно увеличило бы значение подобного изложения, и читающие воспринимали бы все Ваши эмоции совсем с другой стороны.

А так, можно подумать, ну да, послушал, сравнил по памяти, понятно, что субъективен, и хочется, что бы новинка звучала лучше, но кто знает... поставь рядом Спринг, может он и переиграл бы этот Мэй...

Далее.

В May используется новый USB модуль (в версиях L2 и KTE), совместно с чипом FPGA и специально разработанным новым программным обеспечением. Подобное решение позволило снизить время задержки при передаче сигнала почти до нулевого уровня, также был заметно снижен уровень джиттера. Данный USB модуль обладает в два раза большими возможностями чем тот, что используется в ЦАПе Holo Spring.

Ну вроде, написано хоть и с глубоким оттенком маркетинга, а значит, не очень убедительно, с точки зрения аргументации, но все же попытка показать все преймущества именно этого модуля над всеми остальными, предпринята...

(понимаю, что это цитата из рекламного текста, а не Ваша)

Но получается, что

Так же внимательно послушал Holo в комплексе с Audio-GD DI-20HE. И могу сказать, что как минимум данный конвертер очень хорошо заходит с более техничным May. Он сможет добавить ту мягкость, плавность и немного более сглаженное звучание к уже имеющемуся, которые некоторым из вас может не хватить. Он как бы округляет концы диапазона, делая звучание более комфортным.

и

В целом можно жить и без конвертера, так как в Holo стоит достаточно продвинутый USB модуль Titanis 2.0 circuit, думается он на уровне Singxer SU-2 минимум.
То есть какого-либо даунгрейда по звучанию между USB и конвертером замечено не было.

Отсюда получается, что супер-пупер юзб, в 2 раза с большими возможностями от предыдущего находится далеко даже не на уровне не такого уж прям далеко ушедшего вперед конвертера, необходимость которых (конвертеров), лично мне кажется весьма сомнительной, по сути.

Ну, блин, фиаско, тогда уж, в части юзб платы.

Ну и последнее -

Что же говорить про меня. То я был немного удивлен. Не ожидал я такого)

В чем неожиданность?

Неожиданное разочарование или неожиданный восторг?

Понимаю, что не все карты и чувства можно прям выложить, но уж раз прозвучало...

Изменено пользователем KoAlex

Продаю (цена договорная)

Усилители для наушников:

LehmannAudio Rhinelander (новый в упаковке)

Burson HA-160 (редкий - первого выпуска)

(https://market.yande...90554&nid=56162)

Наушники:

PHILIPS X1 (новые, полный комплект)

Mb Quart QP400 (Made in W.Germany)

и др. ))

ЦАПы:

Cambridge Audio dacMagic plus (идеальное состояние, полный комплект)

Линейный блок питания для Cambridge Audio dacmagic plus(заказной)

SMSL M8 (новый, полный комплект)

(https://doctorhead.r...description=yes)

Да вообще все распродам...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, KoAlex сказал:

Извините за критику

Только приветствуется!

Поэтому, даже обговорив все условия "сравнения по памяти", Вы полностью и заранее дискредитировали все далее написанное.

Я бы так не считал. Во первых, читателя я предупредил. Во вторых - сделал возможным хоть какой бы то ни было адекватный обзор, который от меня многие ждали. Ну и память бывает довольно разная. Свою все же причислю к достаточно неплохой. Тем паче опыта обладания итерациями Holo доcтаточно большой. Плюс остальная конфигурация не менялась. Плюс была возможность сравнить на временном цапе Yulong, который был все это время. И я специально записал свои впечатления о даунгрейде звучания при переходе с Holo Spring 2 на Yulong D100. Вот это все и было отправной точкой.

Отсюда получается, что супер-пупер юзб, в 2 раза с большими возможностями от предыдущего находится далеко даже не на уровне не такого уж прям далеко ушедшего вперед конвертера, необходимость которых (конвертеров), лично мне кажется весьма сомнительной, по сути.

Ну, блин, фиаско, тогда уж, в части юзб платы.

Вовсе нет. Я же написал: 

В 10/3/2020 в 8:08 PM, jonh-1 сказал:

думается он на уровне Singxer SU-2 минимум

И сравнивать встроенный USB модуль с 3кг коробкой на рекуперативном питании все же достаточно глупо. Тем более нужно учитывать и влияние кабелей. Но тем не менее влияние было меньше, чем на Holo Spring и это факт. Так что, чтобы они там не сделали, но результат все таки есть.

В чем неожиданность?

Ну мне кажется тут не должно было возникнуть вопросам, ибо я ответил на данный вопрос ниже:

В 10/3/2020 в 8:08 PM, jonh-1 сказал:

- Что немного огорчило – небольшой уход в сторону от привычного «Холовского» тягучего саунда.

- Что порадовало – все остальное)

От себя добавлю, что ощущения получились смешанные, в основном от ухода в сторону более точного воспроизведения. В остальном получил даже больше, чем мог предположить. От сюда неоднозначность выводов. Но вот я слушаю и слушаю, и получаю истинное удовольствие. Пока слава Богу нет желания снять наушники и положить их пылиться на полку, как это было с Chord QBD76 HDSD. 

Могу лишь предположить, если останется потребность в смягчении звучания, я воспользуюсь легким апгрейдом, например сменой межблока, так как сейчас стоит серебряный RAL. В этом плане поле для маневров у меня есть. Ведь даже с Holo Spring я поменял кабель Аркану на RAL. Возможно, что здесь произойдет обратная история.

Но что самое главное! Мои "претензии" имеют лишь под собой немного скорректировать, чуть добавить мягкости например. Точно ни в какое сравнение не идет, как в истории с Chord, где пришлось радикально менять цап. И не забывайте - у меня тракт то какой! Полностью нейтральный. А я сам любитель тягучего звучания. Поэтому думаю, что May более чем сохранил свою изюминку, как это можно было, учитывая, какую работу над улучшением качества звучания они провернули. 

И вот пишу строки и думаю - хотел бы я вернуться на Spring... Отвечу нет! May имеет гораздо больше плюсов для меня. Ну а нюансы корректируются. Как мы это всегда и делали. Так что послушаю еще немного, подожду, когда он прогреется и решу - буду ли вообще менять что-либо пока. Ибо прогрев заметно так влияет на него. Прошли сутки, а он уже становится более плавным. При этом не теряя в техничности.                                    

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

18 часов назад, donPedro сказал:

Сегодня сделаю)

Поделиться сообщением

20 часов назад, donPedro сказал:

1.thumb.jpg.062694923f13c7ba143a3a8d7cde6503.jpg

Получите и распишитесь)

• Нравится 4
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением

:Yesyes: конфетка!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, jonh-1 сказал:

В остальном получил даже больше, чем мог предположить.

Ну и отлично, я и спросил больше для того, чтобы сформулировалось само-себе-мнение более четко!))

Главное, чтобы самому нравилось.

Поздравляю!)

Продаю (цена договорная)

Усилители для наушников:

LehmannAudio Rhinelander (новый в упаковке)

Burson HA-160 (редкий - первого выпуска)

(https://market.yande...90554&nid=56162)

Наушники:

PHILIPS X1 (новые, полный комплект)

Mb Quart QP400 (Made in W.Germany)

и др. ))

ЦАПы:

Cambridge Audio dacMagic plus (идеальное состояние, полный комплект)

Линейный блок питания для Cambridge Audio dacmagic plus(заказной)

SMSL M8 (новый, полный комплект)

(https://doctorhead.r...description=yes)

Да вообще все распродам...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нормально, есть место в стойке под Holo Audio June )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В общем попутно решил заказать предохранитель HiFi-TUNiNG Supreme T2A, вместо дефолтного золотого Shurter для Holo May. Посмотрим, что получится.

2020-10-04_23-06-31.thumb.jpg.c4a63afb679ed44c4e31d8f9a5a07ddc.jpg

Поделиться сообщением

@jonh-1 - дешман Китай, лучше Siba *** возьми..

Изменено пользователем drhead.pavel.v

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

В 10/3/2020 в 6:08 PM, jonh-1 сказал:

Итак, я готов представить на ваш суд некое эссе или скорее размышления на тему звучания Holo May Level 2.

Хороший обзор по первым впечатлениям. Только зря оправдываетесь за субъективизм.  От гнилых помидоров не спасет, а стройность теста от этого страдает. :)

файловый транспорт - глубокая доработка Versus Audio MP с внешним клоком Cybershaft

винил Thorens TD 520/SME 312/Lyra Delos/Zyx R-100

CD North Star Desing 192

ламповый фоно mm\mc KivSound Dual

Rockna Bal (MSBmodule)

Audio Gd Di-20he

Coda CSib

Hurricane от Энергетика

Hifiman Susvara

Fostex TH900 (Snorry mod), НЕ-1000v2

Neat XLS

Кабельное хозяйство: Fadel Art, AudioQuest, Arkana, Shunyata , Voodoo, от Ильи и от Сергея... прочая

сетевой фильтр импульсных и сетевых помех Filter RF 3 Гилева

NAS Synology 218 с опторазвязкой

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В 04.10.2020 в 14:18, KoAlex сказал:

Извините за критику, это тоже, всего лишь мое частное мнение, с которым большинство форумчан может и не согласится, - но вообще-то, сравнительные обзоры делаются при непосредственном сравнении аппаратов, вслепую или воочию, но при прямом сравнении, и даже таким образом такие обзоры можно считать весьма относительными и уж точно, субъективными, а зачастую, и ошибочными...

В общем пообщался я сегодня еще с одним дилером Holo May. Оказывается в РФ продано уже 5 штук данного цапа… неожиданно. Поговорил с ним про отличия Spring от May. Так они несколько раз их сталкивали лбом.

И знаете что? Я ничуть не ошибся в своем вышеописанном обзоре. Все оказалось верно. Это действительно две разные концепции звукоизвлечения. Мне не показалось. Так что все, что описано выше можно спокойно прикладывать на себя и делать выводы.

Ну а я подытожу общие черты данного цапа, и еще кое-что от дилера (за его слова не отвечаю, если что).

Итак, что же получилось.

Все что вы до этого знали или слушали от Holo придется аккуратно сложить и выкинуть. Ибо тот опыт ничего вам не скажет, ну или почти, о новом устройстве под названием May.

И пошел May по пути максимальной точности воспроизведения. Его смело можно назвать близко НЕЙТРАЛЬНЫМ цапом. Да. Вот уж сам не ожидал. Но это факт. Но нейтральный, не значит скучный. В нем присутствует тело, он пластичный и без какого-либо привкуса цифрита. У него отличный динамический диапазон. Сцену строит сложнее и точнее, чем Spring. May - скоростной цап. Как я писал выше, его собрали, звучание стало более плотное. Особенно это слышно в нижнем регистре. Он многослойный и крайне подробный. Разрешение выросло значительно. Технически он, конечно, на голову выше Spring, c этим я вынужден согласиться. Но как я вижу, далеко не всем это может понравится.

И тут сделаю небольшую ремарку, которая может наделать шума. Сразу предупреждаю, столь громкое высказывание уже шло не от меня, я лишь передаю его здесь:
«Сравнивать данный цап можно с Chord DAVE. Технически данные аппараты равны. Основные отличия в том, что DAVE звучит прохладно и на мой вкус безжизненно. У MAY звучание куда гуще, полнее и пластичнее.»

Как-то так. Надеюсь, мой опыт поможет сделать правильный выбор, или не делать его вовсе.

P.S. May по мере прогрева выровнялся по звучанию. Тот горбик на верхней середине, что присутствовал вначале уже почти сгладился. Сравниваю я с стоковым цапом Yulong D100. Если вначале это бросалось в уши, то теперь четко слышу, как горбик спал.

• Нравится 4
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

55 минут назад, jonh-1 сказал:

Сравнивать данный цап можно с Chord DAVE. Технически данные аппараты равны.

Какой из Майских сравнивался с Дэйвом, начальный, средний или максимальный?

Поделиться сообщением

26 минут назад, donPedro сказал:

Какой из Майских сравнивался с Дэйвом, начальный, средний или максимальный?

Средний, как раз моя ревизия. Он KTE версию принципиально не возит)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.