Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Berserk

Операционники для Dac2/STX.

Рекомендуемые сообщения

возможно Вы правы) но это не имеет значения, поскольку только в качестве ЦАПа я др.дак все равно использовать не буду) мне бы советик по поводу притемняющего звук ОУ в сумматор) а вопросы касающиеся линейного выхода сейчас неактуальны лично для меня

самый дешевый и неплохой вариант оставить стандартные JRC в U\I, и просто в сумматоре опер на AD823 поменять, норм связочка получается, заметно лучше чем дефолтная и не дорого такой апгрейд выходит)

ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

Обзор ОУ для ASUS Essence ST/STX icon_arrow.gifupdated!

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

© sannik ( http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:51085-29 )

LM6172 + 2xLM4562 или 2xLT1364 - живенько так все, сцена хорошая (с LT получше) ,но смещение баланса в ВЧ мне не очень нравится...

быстренько прослушал:

2xOPA2211 + OPA2132 - сцена в ширину ограничена колонками а в глыбь наполнена какими то не совсем внятными звуками

2xOPA2211 + AD823 - как то грубовато звучит и сцена не ахти

2xOPA2211 + AD797 - сцена приличная, баланс смещен вниз больше чем хотелось бы...

пока успокоился...

2xOPA2211 + LM6172 - почти то что нужно, баланс слегка смещен вниз отсюда наверно и некоторая мягкость в звучании (бас бы по энергичнее..., но он совсем не облегченный...), звук открытый, совершенно не привязан к колонкам.... очень не плохой вариант для джазу и блюзу, что я в основном и слушаю

Singxer SDA-2 > AT-HA22TUBE > ATH-ADX5000 / ATH-ESW11LTD / Sennheiser HD660S

Vivo Xplay 6 > VE Monk Plus

Gustard A18 > TopDevice TDS-700

Поделиться сообщением

Updated!

Ну вот и пришло время для небольшого обзорчика по операционным усилителям для ASUS Essence ST\STX. В прослушивании принимало участие 20 ОУ, c помощью которых в общей сложности было прослушано около 40 комбинаций. Напомню, что в Essence используется

3 операционика: один установлен в сумматоре (на рисунке под №1) и два одинаковых установлены в блоке I/U (на рисунке под №2).

77b17eb9893c.jpg

Список и краткое описание ОУ:

LME49720NA [3 шт] - DIP-8 корпус

LM4562NA [2 шт] - DIP-8 (1 шт штатно установлена в сумматоре Essence)

JRC2114D [2 шт] - DIP-8 (2 шт штатно установлены в I/U Essence)

THS4062ID [2 шт] - ОУ в корпусе SOIC-8, напаяный на переходник

LM6172IN [2 шт] - DIP-8 корпус

OPA827AID [2 шт] - 2 ОУ в корпусе SOIC-8, напаяные на переходник

OPA627AU [1 шт] - 2 ОУ в корпусе SOIC-8, напаяные на переходник

OPA627BP [1 шт] - 2 ОУ в корпусе DIP-8, установленные на переходник

AD823AN [1 шт] - DIP-8 корпус

LME49860NA [2 шт] - DIP-8 корпус

LT1364CN8 [2 шт] - DIP-8 корпус

В первой части обзора приведены операционики для прослушки через Line-Out (на этом выходе в работе задействованы сразу все три ОУ). Скажу сразу, что я не стал приводить все возможные схемы, которые прослушал, а лишь только те, что лучше стокового варианта, имеют хорошее звучание и не имеют явных недостатков:

1) 2x THS4062ID + OPA627BP - высоченная детальность во всем диапазоне. Хорошая связка, но есть один минус - звук немного отдает синтетикой [Общая оценка: 8.0/10]

2) 2х LM4562NA + LM6172IN - живое и динамичное звучание, совсем немного размыта середина, красивый кристальный верх. В целом приятная на слух, слушабельная связка, вокал и живые инструменты звучат приятно :) [Общая оценка: 8.5/10]

3) 2х LM4562NA + OPA627AU - хорошая детальность, качественные кристальные вч, бас собран, середина слегка акцентирована. динамичное, объемное звучание [Общая оценка: 8.0/10]

4) 2x OPA827AID + OPA627AU - очень интересная связка. обладая хорошей детальностью, звук мягкий и неутомляющий. Звучание слегка темноватое. [Общая оценка: 8.0/10]

5) 2x OPA827AID + LM4562NA - красивый и чистый верх, хорошая динамика и объемность. слегка ярковата. [Общая оценка: 8.5/10]

6) 2x OPA827AID + LM6172IN - мягкая, детальная, объемная связка. слегка ярчит, бас чуток размыт, но в целом очень приятно звучит. [Общая оценка: 8.5/10]

7)2 x LME49860NA + LM6172IN - отличнейшие послезвучия, верха красивые, сцена очень широкая, вокал и живые инструменты звучат убедительно, подача очень мягкая, звучание достаточно приятное. :) [Общая оценка: 8.5/10]

Во второй части обзора затрону операционики для выхода ушного усилителя самой Essence (в ушном усе задействованы только 2 опера из блока I/U):

1) 2 x LM6172IN - небасовитые ОУ,провал где-то в районе мидбаса ~ нижней середины, звучание мягкое [7.0/10]

2) 2 x LM4562NA - слегка просевший бас и динамика, звучание немного плоское и резкое, но в целом слушабельно [8.0/10]

3) 2 x LME49720NA - охарактеризую как холодное звучание [8.0/10]

4) 2 x LME49860NA - нч нет, крикливы на СЧ, немного синтетики [7.0/10]

5) 2 x THS4062ID - особых претензий нет, все на месте [8.5/10]

6) 2 x OPA827AID - более взрослый и полновесный звук, отличная динамика баса, детальность тоже на уровне, недостатки отсутствуют [9.5/10]

Выводы: под лайн-аут наиболее интересными оказались 4 связки - 2х LME49860NA + LM6172IN, 2x OPA827AID + LM4562NA, 2x OPA827AID + LM6172IN, 2x LM4562NA + LM6172IN - их я могу однозначно порекомендовать. Что касается ушного усилителя Эссенса, то большинство связок по сравнению со стоковым вариантом оказались заменой шило на мыло - звучание с ними казалось каким-то мертвым, и лишь 2 x OPA827AID - это единственное, что может дать качественный прирост в звуке при замене (выдают звук на уровне Лаконика). И так однозначный победитель - это OPA827AID, наименее придирчивые оперы к сумматору(даже со стоковым очень и очень интересно звучат), выдают отличный звук как с лайн-аута так и с ушного усилителя, обладают очень интересным балансом детальности и мягкости.

P.S.: Выражаю огромную благодарность товарищу KingFiercer'у за часть предоставленных ОУ и за терпение :)

ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

Почитав обзоры я тоже настроился поменять операционники. Склоняюсь к варианту от Shadow 39 - 2xLT1364 + LME49860

Интересует следующее, как с нагревом? LT1364, они не греются по сравнению со стоковыми? Может радиаторы нужны? И искажения, не стало ли их больше? Кто нибудь проводил замеры искажений до и после замены?

«Чтобы правильно судить о вещах возвышенных и великих, надо иметь такую же душу; в противном случае мы припишем им наши собственные изъяны»

М. Монтень

Источники:

Asus Xonar D1; Asus Xonar ST (2xJRC2114D+LM4562NA); Asus Xonar STX (2xJRC2114D+LM4562NA);

Pioneer PD-S 505

Наушники:

BBK EP-3000S;

Axelvox HD242;

Pioneer SE-A1000;

Audio-Technica ATH-AD500;

Fischer Audio: Titan, FA-002, FA-003, FA-004, Saturn;

AKG: K540, K550

Поделиться сообщением

Почитав обзоры я тоже настроился поменять операционники. Склоняюсь к варианту от Shadow 39 - 2xLT1364 + LME49860

Интересует следующее, как с нагревом? LT1364, они не греются по сравнению со стоковыми? Может радиаторы нужны? И искажения, не стало ли их больше? Кто нибудь проводил замеры искажений до и после замены?

Да вроде ничего не греется... Замеры ? А ты их распознаешь на слух ? :stopit:

Домашняя аппаратура: AIMP5 + Asus Xonar Essence STX (2xLT1364) + Beyerdynamic DT 880-600 Ohm

Портатив: Cowon J3(2.23)

С уважением, Александр

Поделиться сообщением

Вроде, это неопределенно очень) Но не греется так это хорошо.

А насчет распознать на слух, это одно, а результаты измерений это другое. Меня интересуют измерения именно. Неизвестно в оптимальном ли режиме работает LT1364, схема ведь проектировалась не под неё. Быть может там все на грани (или вовсе за гранью допустимого) а это не есть хорошо.

«Чтобы правильно судить о вещах возвышенных и великих, надо иметь такую же душу; в противном случае мы припишем им наши собственные изъяны»

М. Монтень

Источники:

Asus Xonar D1; Asus Xonar ST (2xJRC2114D+LM4562NA); Asus Xonar STX (2xJRC2114D+LM4562NA);

Pioneer PD-S 505

Наушники:

BBK EP-3000S;

Axelvox HD242;

Pioneer SE-A1000;

Поделиться сообщением

Вроде, это неопределенно очень) Но не греется так это хорошо.

А насчет распознать на слух, это одно, а результаты измерений это другое. Меня интересуют измерения именно. Неизвестно в оптимальном ли режиме работает LT1364, схема ведь проектировалась не под неё. Быть может там все на грани (или вовсе за гранью допустимого) а это не есть хорошо.

тогда тебе на ixbt.com

там этим вопросом задавались...

Домашняя аппаратура: AIMP5 + Asus Xonar Essence STX (2xLT1364) + Beyerdynamic DT 880-600 Ohm

Портатив: Cowon J3(2.23)

С уважением, Александр

Поделиться сообщением

Вобщем пошел и заказал LT1364 в мегаэлектронике, через месяц должны приехать, по 500 с лишним рублей и 50% предоплата. LME49860 у них есть в наличии и я купил штуку, за 403 рубля. На складе у них 8 штук осталось, так что кто надумает покупать поторопитесь.

М. Монтень

Источники:

Pioneer PD-S 505

Наушники:

BBK EP-3000S;

Axelvox HD242;

Pioneer SE-A1000;

Поделиться сообщением

я в элитане все это дешевле закажу)

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

Неизвестно в оптимальном ли режиме работает LT1364, схема ведь проектировалась не под неё. Быть может там все на грани (или вовсе за гранью допустимого) а это не есть хорошо.

Возможно.

Кстати, а никто не пробовал выкинуть операционники (вытащить из сокета) из I/V конвертора и послушать? Просто далеко не везде эти конверторы на ОУ выполнены, иногда и просто резисторы используются. :idea:

А в сумматор качественный ОУ вставить какой-то, подобрать.

Поделиться сообщением

На ixbt кто-то хотел попробовать. Восторженных опусов не последовало, стало быть идея не удалась. =)

Поделиться сообщением

На ixbt кто-то хотел попробовать. Восторженных опусов не последовало, стало быть идея не удалась. =)

А попробовал ли? И какой в сумматоре был?

Поделиться сообщением

Не знаю, не знаю. Надо искать автора того поста, спрашивать. =)

Сейчас отдал 797BR на доработку (блокировочную керамику на переходники напаять), сижу на стоковых JRC и LME49720 в сумматоре. Высокие частоты выносят мозг. :stopit: Кстати, немного помогает снижение громкости (до 10% понизил), а ну усилителе погромче - так звук помягче. А вот бас по ударности и количеству радует. С 827 будет вообще зачёт, жду их к концу недели.

Поделиться сообщением

Возможно.

Кстати, а никто не пробовал выкинуть операционники (вытащить из сокета) из I/V конвертора и послушать? Просто далеко не везде эти конверторы на ОУ выполнены, иногда и просто резисторы используются. :idea:

А в сумматор качественный ОУ вставить какой-то, подобрать.

Насколько я помню у 1792 нет встроенного I/V конвертера, а если и есть то оставляет желать лучшего. У 1798 есть, но если у др. дака убрать любой из ОУ, звука не будет.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Убрать недостаточно, надо ещё контакты закоротить. ))

Поделиться сообщением

Убрать недостаточно, надо ещё контакты закоротить. ))

Да с 1798 есть шанс получить звук, дерьмовый правда...

Многие поэтому в нормальных ЦАП используют 1792,4,6.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

На PCM1792A, PCM1798 токовые выходы. В документации все написано. Никаких встроенных конверторов I/V нет. Я не знаю как там в др. даке сделано.

Поделиться сообщением

На PCM1792A, PCM1798 токовые выходы. В документации все написано. Никаких встроенных конверторов I/V нет. Я не знаю как там в др. даке сделано.

Да баласный токовые выходы, тогда не понятно как простые перемычки могут заменить I/V без него он просто не будет нормально работать.

Поделиться сообщением

Извиняюсь за нубство, но о каких резисторах вы говорили я не совсем понял.

ОУ в I/V ведь охвачены ООС, как с ней быть? Как самый минимально вандальский метод -- это выпаять сами компоненты в ООС. А потом? Между аналоговой землей ЦАПа и токовым выходом совать первый попавшийся резюк? А как быть с внутренней защитой ЦАП?

ПРОДАМ(Украина): Audiotrak imAmp

Подробности в ЛС.

ASUS Xonar Essence ST >> NAD M3 Dual Mono >> CANTON Ergo 695 DC

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Teclast T51 >> KOSS Porta Pro

Кануло в былое:

Источники: Rotel RCD-02, E-MU 1212M, Audiotrak Dr.DAC2 DX

Усилители: NAD C320, Naim Audio Nait 5i

АС: Wharfedale Emerald 93 mkIV, Sonus Faber Concerto

Наушники: AKG K701, Audio-Technica ATH-W1000, Sennheiser HD650

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением

Я про перемычки ничего не писал. :NOno:

ОУ в I/V ведь охвачены ООС, как с ней быть? Как самый минимально вандальский метод -- это выпаять сами компоненты в ООС. А потом? Между аналоговой землей ЦАПа и токовым выходом совать первый попавшийся резюк? А как быть с внутренней защитой ЦАП?

Ничего выпаивать не надо. Спросил, просто вытащить ОУ из конвертора кто-то пробовал. Оказалось нет.

Поделиться сообщением

Ничего выпаивать не надо. Спросил, просто вытащить ОУ из конвертора кто-то пробовал. Оказалось нет.

Так если его вытащить, то ничего работать не будет. Зачем пробовать то что и так очевидно?

Поделиться сообщением

Ну вытащите вы ОУ, а дальше-то толку? :smile1:

Подробности в ЛС.

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Кануло в былое:

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением

Так если его вытащить, то ничего работать не будет. Зачем пробовать то что и так очевидно?

К сожалению мне не известно как конкретно у ASUS собран конвертор и сумматор, но есть множество схем, где для PCM1793/94/98 на выход ставят пассивные цепи.

Вот схема к примеру http://electronics-diy.com/electronic_schematic.php?id=806

Поделиться сообщением

Интересная штучка. ))) Заменить 2134 на 627BP или 827, классный звук бы выдал, наверно. :D

Поделиться сообщением

Собран он по даташиту. Схема одного канала сверху.

Подробности в ЛС.

Кануло в былое:

Guitar Rig:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.