Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Wayfarer

Правильная фазировка

Рекомендуемые сообщения

На Audiolab M-DAC разницы в звуке при перетыкании вилки не заметил. В любом положении на корпусе 24В, земли нет (но и цапу земля не нужна, вилка двух-контактная). Так и должно быть? :think:


Music: FiiO M11 - Hifiman Sundara (balanced, custom pads)

Media: Philips Fidelio X1

Былое: Fostex T50RP (mod), AKG K712, Sennheiser HD650, Audio-Technica AD700, Beyerdynamic DT990 PRO, Beyerdynamic 770 80, Sennheiser M2 (over ear), Audiolab M-DAC, MS Audio FHA 1.2, Fostex HP-A3, Cambridge Audio Dacmagic Plus

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@vovka0293,

У меня дома тоже не меняется звук от фазировки. И на корпусе тоже все одинаково, хотя земля есть но она не настоящая, а просто зануление. Сколько я не старался услышать разницу, так и не услышал. И тоже с комповыми кабелями. В планах прикупить чего-нибудь толкового и повторить тестирование.


Кто сам не пробовал, не смей указывать тем, кто делает!

Все, что здесь написано - моя личная истина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Речь идет о правильной фазировке кабеля усилка и источника или всего, что связано - комп, монитор...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поигрался тут с фазировкой. Пробовал и так, и эдак подключать разные компоненты. В итоге, пришел к выводу, что при подключении всех компонентов по фазе, звук получается наиболее сбалансированным, ВЧ наиболее чистыми, четкими и яркими, а сцена наиболее пространственной. А при подключении всех компонентов против фазы звук получается несколько другой - менее воздушный и четкий на ВЧ, а СЧ наоборот чуть выходят вперед, в итоге, звук получается более "густым".

Разница довольно существенная. При A/B тесте ее хорошо слышно.


Источник и пред: Linn Klimax DSM, АС: Linn Klimax 320A, Саб: Linn Klimax 345, Кабели: Bertram Cuprio Flow. Питание: PS Audio P3, Isotek Evo3 Aquarius. Виброизоляция: Finite Elemente Cerapuc, Symposium Rollerblock Series 2+ (G3) Double Stack, Jr. HDSE. Акустическая обработка: Vicoustic Wavewood + Wavewood Basstrap.

Было: Luxman P-1u, Sennheiser HD800, Luxman P-200, Linn Majik CD, Audio-Technica ATH-W5000, Schiit Lyr, Sennheiser PXC450

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В итоге, пришел к выводу, что при подключении всех компонентов по фазе, звук получается наиболее сбалансированным

Столько лет занимаетесь аудио, имеете аппаратуру самого высокого уровня и только пришли к такому выводу? Мне даже как то не ловко...

Вот в чем разница между "правильно" и на слух. Правильно в фазе уже разжевано на сто рядов, обосновано на сто рядов, а аудиофилия опять на своем, "как нравится, так и подключайте", даже если не правильно, главное, чтобы нравилось. Проблема в том, что человек сам не знает, что ему нравится и только со временем начинает врубаться, в большей степени мозгами, аналитично. Это тот случай, когда есть однозначно правильно и не надо ничего выдумывать. Желаю Вам успехов.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Столько лет занимаетесь аудио, имеете аппаратуру самого высокого уровня и только пришли к такому выводу? Мне даже как то не ловко...

Откуда у вас такие соображения? :notknow: По фазе у меня система была подключена уже давно. Просто недавно был приобретен фильтр. С ним разница оказалась более существенной. Решил послушать пару дней в противофазе, оценить разницу. Вдруг ситуация изменилась и мне больше больше понравится звук в противофазе. Но нет. А здесь я только поделился своими впечатлениями, не более того. Ведь форум для этого и создан.

А что касается, "правильно/неправильно", то естественно в аудио такого понятия не существует. Здесь следует ориентироваться только на свой собственный слух. Моя система, по моему мнению звучит по фазе лучше. Вот и все.


Источник и пред: Linn Klimax DSM, АС: Linn Klimax 320A, Саб: Linn Klimax 345, Кабели: Bertram Cuprio Flow. Питание: PS Audio P3, Isotek Evo3 Aquarius. Виброизоляция: Finite Elemente Cerapuc, Symposium Rollerblock Series 2+ (G3) Double Stack, Jr. HDSE. Акустическая обработка: Vicoustic Wavewood + Wavewood Basstrap.

Было: Luxman P-1u, Sennheiser HD800, Luxman P-200, Linn Majik CD, Audio-Technica ATH-W5000, Schiit Lyr, Sennheiser PXC450

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откуда у вас такие соображения?

 

По первой фразе:

Поигрался тут с фазировкой.

 

Я вас не критикую, сам слушал лет пять усилитель в противофазе, источник в фазе. Это не правильно, вот и всё, хоть нравится, хоть нет. Сегодня нравится, завтра разонравится, это не критерий, а путь бесконечного аудиофильного блуждания среди трех берез. Когда точно знаешь, тогда и мучиться не надо, так как правильно всегда лучше объективно. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что касается, "правильно/неправильно", то естественно в аудио такого понятия не существует. Здесь следует ориентироваться только на свой собственный слух. Моя система, по моему мнению звучит по фазе лучше. Вот и все.

А как Вы определяли правильность фазировки? По "местоположению" фазы в разъёме, или по наименьшему потенциалу на корпусе?

Спрашиваю потому, что не раз попадались фотки потрошков(даже "приличных" брендов, где прерыватель стоит на нуле... возникает вопрос: "а где "косяк"? Не там поставили выключатель или неправильно скоммутировали ноль и фазу на разъёме? А мы включаем "как положено" и что при этом получаем..." :think:

 

ЗЫ. Тоже не мог понять, что у меня случилось с одной системкой, ну не играет, как может и всё :notknow: . Думал, что электролиты "перегрелись" или опять пайка расплавилась(Лакониковская Зана - та еще печка). Потом проверил фазировку... да, на источнике вилка не правильно воткнута :pardon: . Источник - "первобытный" Филипс, со стоковым сетевиком, в свое время на слух выставлял.


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По "местоположению" фазы в разъёме, или по наименьшему потенциалу на корпусе?

Я тоже отвечу, если не против.

В сигнальных трансформаторах начало обмотки соединяют с сигналом, а конец обмотки с нулем, в результате АЧХ трансформатора получается ровной и широкой, если подключить наоборот, то появляется горб в центре и спад по краям, нечто аналогичное ощущается и при подключении в фазе\ не в фазе питающего трансформатора.

По моему опыту нормальный производитель всегда делает всё в фазе внутри аппарата и никогда не ошибается. На уровне разработчика такие косяки эквивалентны дилетантизму. В любом случае всегда можно проконтролировать тестером по минимальной наводке на корпус и по звуку, при правильной фазировке звук всегда плотнее в середине и более правильные и звонкие ВЧ и НЧ :drinks:

Этот феномен связан как с конструктивной асимметрией самого трансформатора, так и с электрической асимметрией звуковой нагрузки, так как даже балансная схемотехника не идеально симметрична.

(По этой причине мы слышим даже разницу в направлении проводника)

Изменено пользователем vladbit
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-9557-0-81998200-1452594764_thumb.jpgpost-9557-0-25925900-1452594833_thumb.jpg

Уверяю Вас, что попадались и другие.

По поводу потенциала на корпусе, согласен, поэтому и спросил, как именно была проведена проверка правильной фазировки.

Ну а по поводу обязательного соблюдения правил(фазировки)... с технической точки зрения абсолютно согласен :yes:

...но по правилам у меня и предохранители должны стоять... а нету :pardon: (даже выключателя нету)

Но в любом случае, если идешь на нарушение правил, то нужно понимать, какие могут быть последствия :drinks:


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аудио делает много любителей, каких только маньяков, но с технической точки зрения дилетантов, я лично не встречал в реальной истории и до сих пор их пруд пруди. Занимается аудиофилией, тут же чего нить начинает мастерить, паять, да еще и продавать, даже название брендовое придумывает (без буквы "н" естественно), типа "Гаврила Аудио" и называет себя скромно и просто "Российский производитель аудиотехники" :crazy:

Ну а взять , к примеру такую технику, как имеется в наличии у PXC 450, то у него точно такой херни нет в помине и его выводы я считаю правильными. :drinks:

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По первой фразе:

Поигрался тут с фазировкой.

 

Я вас не критикую, сам слушал лет пять усилитель в противофазе, источник в фазе. Это не правильно, вот и всё, хоть нравится, хоть нет. Сегодня нравится, завтра разонравится, это не критерий, а путь бесконечного аудиофильного блуждания среди трех берез. Когда точно знаешь, тогда и мучиться не надо, так как правильно всегда лучше объективно. :yes:

Ну это не значит что я раньше с ней не игрался. ;)

Насчет "сегодня нравится, завтра разонравится" согласен. Существует очень много факторов, напрямую влияющих на звук аудиосистемы. Поэтому все может поменяться, скажем, после банальной установки любого аппарата на какие-либо виброопоры.

 

А как Вы определяли правильность фазировки? По "местоположению" фазы в разъёме...

Да. Именно так. У меня на кабелях разъемы Oyaide, а у них фаза (контакт с надписью "L") справа (если смотреть так, чтобы разъем был "домиком" - земля сверху).

3519500.jpg

Значит в аппарате у входного разъема IEC C14 (при зеркальном отражении) фаза будет слева. Linn так же утверждают, что на разъеме IEC C13 фаза справа. Так что в моем случае разметка разъемов Oyaide правильная. Отсюда я и исходил.


Источник и пред: Linn Klimax DSM, АС: Linn Klimax 320A, Саб: Linn Klimax 345, Кабели: Bertram Cuprio Flow. Питание: PS Audio P3, Isotek Evo3 Aquarius. Виброизоляция: Finite Elemente Cerapuc, Symposium Rollerblock Series 2+ (G3) Double Stack, Jr. HDSE. Акустическая обработка: Vicoustic Wavewood + Wavewood Basstrap.

Было: Luxman P-1u, Sennheiser HD800, Luxman P-200, Linn Majik CD, Audio-Technica ATH-W5000, Schiit Lyr, Sennheiser PXC450

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3519500.jpg

Значит в аппарате у входного разъема IEC C14 (при зеркальном отражении) фаза будет слева. Linn так же утверждают, что на разъеме IEC C13 фаза справа. Так что в моем случае разметка разъемов Oyaide правильная. Отсюда я и исходил.

 

Всё правильно.

Если аппаратура нормальная, то и остальное будет соответственно в фазе. Я на всякий случай индикаторную отвертку сую в очерченный на фото контакт, должна гореть, и больше ничего обычно не проверяю, нет необходимости. Ну а если техника нуждается в проверке, тогда и остальные методы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аудио делает много любителей, каких только маньяков, но с технической точки зрения дилетантов, я лично не встречал в реальной истории и до сих пор их пруд пруди. Занимается аудиофилией, тут же чего нить начинает мастерить, паять, да еще и продавать, даже название брендовое придумывает (без буквы "н" естественно), типа "Гаврила Аудио" и называет себя скромно и просто "Российский производитель аудиотехники" :crazy:

Ну а взять , к примеру такую технику, как имеется в наличии у PXC 450, то у него точно такой херни нет в помине и его выводы я считаю правильными. :drinks:

Ой ли...

post-9557-0-53992800-1452599844_thumb.jpg


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...А все-таки как правильно потенциал на корпусе измерить? Спасибо.


Аналог: Thorens 124 + Ortofon TA-210 + Ortofon SPU Classic + MC-903 Hashimoto / Цифра: Accoustic Arts PLAYER ES / Усиление: Musatoff PA-20 + Musatoff AS-3 MKIII / Уши: Musatoff HA-4 + Sennheiser HD 800

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@PXC 450,

Да, да! Именно так и должно быть.

Более того, т.к. в Англии невозможно перевернуть вилку, то к коммутации и фазировке Линн должны по логике подходить особо тщательно, но... мне попадались такие косяки вполне авторитетных брендов, что "слепой веры" не осталось ни грамма.

Если есть интерес и самый примитивный вольтметр, можно потенциал на корпусах померить.


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...А все-таки как правильно потенциал на корпусе измерить? Спасибо.

1) Отсоединяете от компонента все кабели, кроме сетевого.

2) Включаете мультиметр в режим измерения переменного напряжения.

3) Общий щуп подсоединяете к "нулю" или ""земле" в электрической розетке.

4) Измерительный щуп соединяете с корпусом испытуемого аппарата, например в области аналоговых входов- выходов.

5) Включаете сеть в испытуемом аппарате.

6) Снимаете показания вольтметра.

7) Переворачиваете сетевую вилку.

8) Повторно снимаете показания вольтметра.

9) Наименьшее значение напряжения соответствует правильной фазировке.

10) Повторяете пункты (1-9) для всех испытуемых компонентов.

P.S. Щупы пальцами при измерении не трогать, чтобы не было утечки через емкость тела.

Есть аппараты с заземленным сигнальным корпусом. В таком случае, для проведения измерений, необходимо изолировать земляной контакт сетевой вилки при помощи изоленты

Изменено пользователем vladbit
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...А все-таки как правильно потенциал на корпусе измерить? Спасибо.

Отсоедините все кабели от "подопытного" (кроме сетевика :D ), и вольтметром, на пределе 300В померьте потенциал между корпусом и "землёй".

( :secret: в качестве "земли" батарею отопления использовать нельзя... но если очень хочется, то можно :D )

Замерить потенциал в одном положении вилки, а потом "перевернуть" её и снова померить. Там где потенциал меньше, там и " правда" :D

 

ЗЫ. С "тезисами" vladbit полностью согласен!

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой ли...

Если честно, то я ничего криминального не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В сигнальных трансформаторах начало обмотки соединяют с сигналом, а конец обмотки с нулем, в результате АЧХ трансформатора получается ровной и широкой, если подключить наоборот, то появляется горб в центре и спад по краям, нечто аналогичное ощущается и при подключении в фазе не в фазе питающего трансформатора.

В звуковых трансформаторах, особенно если это выходник для однотакта, будет дикий спад на вч если неправильная

фазировка обмоток(из-за влияния динамической емкости), а на нч только индуктивность влияет.

В сетевых трансформаторах конец обмотки подключается к нулю и обмотка в этом случае сама себя экранирует,

это очень важный момент если компоновка аппарата плотная. Естественно то же самое и к вторичным обмоткам

относится. В итоге один и тот же аппарат при неправильной внутренней фазировке будет дико фонить либо

наоборот работать нормально, много раз с этим сталкивался, это не какие-то там еле уловимые нюансы.

А так да, полностью с вами согласен.


Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если есть интерес и самый примитивный вольтметр, можно потенциал на корпусах померить.

Pollar, к сожалению PCX 450 в технике не рубит, я сделал полные технические разъяснения, но он их вообще никак не воспринял, так как не понимает, о чем идет речь, но в остальном звук оценить может адекватно всегда. :yes:

 

В сигнальных трансформаторах начало обмотки соединяют с сигналом, а конец обмотки с нулем, в результате АЧХ трансформатора получается ровной и широкой, если подключить наоборот, то появляется горб в центре и спад по краям, нечто аналогичное ощущается и при подключении в фазе не в фазе питающего трансформатора.

В звуковых трансформаторах, особенно если это выходник для однотакта, будет дикий спад на вч если неправильная

фазировка обмоток

А так да, полностью с вами согласен.

OWL, я образно , для лучшего понимания феномена, не вдаваясь в подробности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой ли...

Если честно, то я ничего криминального не вижу.

Если нет ошибки именно с коммутацией обмоток, то схема всегда находится под потенциалом, а "нас так не учили" :D


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня сеть двухпроводная, земли нет.

...А все-таки как правильно потенциал на корпусе измерить? Спасибо.

Отсоедините все кабели от "подопытного" (кроме сетевика :D ), и вольтметром, на пределе 300В померьте потенциал между корпусом и "землёй".

( :secret: в качестве "земли" батарею отопления использовать нельзя... но если очень хочется, то можно :D )

Замерить потенциал в одном положении вилки, а потом "перевернуть" её и снова померить. Там где потенциал меньше, там и " правда" :D

 

ЗЫ. С "тезисами" vladbit полностью согласен!


Аналог: Thorens 124 + Ortofon TA-210 + Ortofon SPU Classic + MC-903 Hashimoto / Цифра: Accoustic Arts PLAYER ES / Усиление: Musatoff PA-20 + Musatoff AS-3 MKIII / Уши: Musatoff HA-4 + Sennheiser HD 800

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если нет ошибки именно с коммутацией обмоток, то схема всегда находится под потенциалом, а "нас так не учили" :D

Понял, выключателем ноль коммутируется. Сложно сказать. Фазировка тут конечно не при чем, а вот почему делают фазу с наилучшим контактом сложно сказать точно, скорее всего связано с конструкцией трансформатора R Core и с лучшим контактом на фазе лучше шумовые характеристики. Это Эзотерик, там они предусматривают самые неожиданные нюансы.

 

У меня сеть двухпроводная, земли нет.

Общий щуп вольтметра подсоединяйте к нулю в розетке (фазу можно индикаторной отверткой определить)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это Эзотерик, там они предусматривают самые неожиданные нюансы.

Это верно! Эзотерика, она и в Африке... :D

А пример этот просто потому привел, что если нет косяка с фазировкой, то значит всё равно косяк с прерывателем(ну это, если без эзотерики :D ), ведь вся схема под потенциалом всегда, "последствия" могут быть. Т.е. косячат по-любому (возможно умышленно)


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.