Перейти к содержанию

sale50feb.webp

Forum-blog.jpg

sluh_1920x420.jpg

vse_july_1920x420_1.jpg

1920xE420.gif

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Wayfarer

Правильная фазировка

Рекомендуемые сообщения

На Audiolab M-DAC разницы в звуке при перетыкании вилки не заметил. В любом положении на корпусе 24В, земли нет (но и цапу земля не нужна, вилка двух-контактная). Так и должно быть? :think:


Music: FiiO M11 - Hifiman Sundara (balanced, custom pads)

Media: Philips Fidelio X1

Былое: Fostex T50RP (mod), AKG K712, Sennheiser HD650, Audio-Technica AD700, Beyerdynamic DT990 PRO, Beyerdynamic 770 80, Sennheiser M2 (over ear), Audiolab M-DAC, MS Audio FHA 1.2, Fostex HP-A3, Cambridge Audio Dacmagic Plus

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@vovka0293,

У меня дома тоже не меняется звук от фазировки. И на корпусе тоже все одинаково, хотя земля есть но она не настоящая, а просто зануление. Сколько я не старался услышать разницу, так и не услышал. И тоже с комповыми кабелями. В планах прикупить чего-нибудь толкового и повторить тестирование.


Кто сам не пробовал, не смей указывать тем, кто делает!

Все, что здесь написано - моя личная истина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Речь идет о правильной фазировке кабеля усилка и источника или всего, что связано - комп, монитор...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поигрался тут с фазировкой. Пробовал и так, и эдак подключать разные компоненты. В итоге, пришел к выводу, что при подключении всех компонентов по фазе, звук получается наиболее сбалансированным, ВЧ наиболее чистыми, четкими и яркими, а сцена наиболее пространственной. А при подключении всех компонентов против фазы звук получается несколько другой - менее воздушный и четкий на ВЧ, а СЧ наоборот чуть выходят вперед, в итоге, звук получается более "густым".

Разница довольно существенная. При A/B тесте ее хорошо слышно.


Источник и пред: Linn Klimax DSM, АС: Linn Klimax 320A, Саб: Linn Klimax 345, Кабели: Bertram Cuprio Flow. Питание: PS Audio P3, Isotek Evo3 Aquarius. Виброизоляция: Finite Elemente Cerapuc, Symposium Rollerblock Series 2+ (G3) Double Stack, Jr. HDSE. Акустическая обработка: Vicoustic Wavewood + Wavewood Basstrap.

Было: Luxman P-1u, Sennheiser HD800, Luxman P-200, Linn Majik CD, Audio-Technica ATH-W5000, Schiit Lyr, Sennheiser PXC450

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В итоге, пришел к выводу, что при подключении всех компонентов по фазе, звук получается наиболее сбалансированным

Столько лет занимаетесь аудио, имеете аппаратуру самого высокого уровня и только пришли к такому выводу? Мне даже как то не ловко...

Вот в чем разница между "правильно" и на слух. Правильно в фазе уже разжевано на сто рядов, обосновано на сто рядов, а аудиофилия опять на своем, "как нравится, так и подключайте", даже если не правильно, главное, чтобы нравилось. Проблема в том, что человек сам не знает, что ему нравится и только со временем начинает врубаться, в большей степени мозгами, аналитично. Это тот случай, когда есть однозначно правильно и не надо ничего выдумывать. Желаю Вам успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Столько лет занимаетесь аудио, имеете аппаратуру самого высокого уровня и только пришли к такому выводу? Мне даже как то не ловко...

Откуда у вас такие соображения? :notknow: По фазе у меня система была подключена уже давно. Просто недавно был приобретен фильтр. С ним разница оказалась более существенной. Решил послушать пару дней в противофазе, оценить разницу. Вдруг ситуация изменилась и мне больше больше понравится звук в противофазе. Но нет. А здесь я только поделился своими впечатлениями, не более того. Ведь форум для этого и создан.

А что касается, "правильно/неправильно", то естественно в аудио такого понятия не существует. Здесь следует ориентироваться только на свой собственный слух. Моя система, по моему мнению звучит по фазе лучше. Вот и все.


Источник и пред: Linn Klimax DSM, АС: Linn Klimax 320A, Саб: Linn Klimax 345, Кабели: Bertram Cuprio Flow. Питание: PS Audio P3, Isotek Evo3 Aquarius. Виброизоляция: Finite Elemente Cerapuc, Symposium Rollerblock Series 2+ (G3) Double Stack, Jr. HDSE. Акустическая обработка: Vicoustic Wavewood + Wavewood Basstrap.

Было: Luxman P-1u, Sennheiser HD800, Luxman P-200, Linn Majik CD, Audio-Technica ATH-W5000, Schiit Lyr, Sennheiser PXC450

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откуда у вас такие соображения?

 

По первой фразе:

Поигрался тут с фазировкой.

 

Я вас не критикую, сам слушал лет пять усилитель в противофазе, источник в фазе. Это не правильно, вот и всё, хоть нравится, хоть нет. Сегодня нравится, завтра разонравится, это не критерий, а путь бесконечного аудиофильного блуждания среди трех берез. Когда точно знаешь, тогда и мучиться не надо, так как правильно всегда лучше объективно. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что касается, "правильно/неправильно", то естественно в аудио такого понятия не существует. Здесь следует ориентироваться только на свой собственный слух. Моя система, по моему мнению звучит по фазе лучше. Вот и все.

А как Вы определяли правильность фазировки? По "местоположению" фазы в разъёме, или по наименьшему потенциалу на корпусе?

Спрашиваю потому, что не раз попадались фотки потрошков(даже "приличных" брендов, где прерыватель стоит на нуле... возникает вопрос: "а где "косяк"? Не там поставили выключатель или неправильно скоммутировали ноль и фазу на разъёме? А мы включаем "как положено" и что при этом получаем..." :think:

 

ЗЫ. Тоже не мог понять, что у меня случилось с одной системкой, ну не играет, как может и всё :notknow: . Думал, что электролиты "перегрелись" или опять пайка расплавилась(Лакониковская Зана - та еще печка). Потом проверил фазировку... да, на источнике вилка не правильно воткнута :pardon: . Источник - "первобытный" Филипс, со стоковым сетевиком, в свое время на слух выставлял.


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По "местоположению" фазы в разъёме, или по наименьшему потенциалу на корпусе?

Я тоже отвечу, если не против.

В сигнальных трансформаторах начало обмотки соединяют с сигналом, а конец обмотки с нулем, в результате АЧХ трансформатора получается ровной и широкой, если подключить наоборот, то появляется горб в центре и спад по краям, нечто аналогичное ощущается и при подключении в фазе\ не в фазе питающего трансформатора.

По моему опыту нормальный производитель всегда делает всё в фазе внутри аппарата и никогда не ошибается. На уровне разработчика такие косяки эквивалентны дилетантизму. В любом случае всегда можно проконтролировать тестером по минимальной наводке на корпус и по звуку, при правильной фазировке звук всегда плотнее в середине и более правильные и звонкие ВЧ и НЧ :drinks:

Этот феномен связан как с конструктивной асимметрией самого трансформатора, так и с электрической асимметрией звуковой нагрузки, так как даже балансная схемотехника не идеально симметрична.

(По этой причине мы слышим даже разницу в направлении проводника)

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-9557-0-81998200-1452594764_thumb.jpgpost-9557-0-25925900-1452594833_thumb.jpg

Уверяю Вас, что попадались и другие.

По поводу потенциала на корпусе, согласен, поэтому и спросил, как именно была проведена проверка правильной фазировки.

Ну а по поводу обязательного соблюдения правил(фазировки)... с технической точки зрения абсолютно согласен :yes:

...но по правилам у меня и предохранители должны стоять... а нету :pardon: (даже выключателя нету)

Но в любом случае, если идешь на нарушение правил, то нужно понимать, какие могут быть последствия :drinks:


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аудио делает много любителей, каких только маньяков, но с технической точки зрения дилетантов, я лично не встречал в реальной истории и до сих пор их пруд пруди. Занимается аудиофилией, тут же чего нить начинает мастерить, паять, да еще и продавать, даже название брендовое придумывает (без буквы "н" естественно), типа "Гаврила Аудио" и называет себя скромно и просто "Российский производитель аудиотехники" :crazy:

Ну а взять , к примеру такую технику, как имеется в наличии у PXC 450, то у него точно такой херни нет в помине и его выводы я считаю правильными. :drinks:

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По первой фразе:

Поигрался тут с фазировкой.

 

Я вас не критикую, сам слушал лет пять усилитель в противофазе, источник в фазе. Это не правильно, вот и всё, хоть нравится, хоть нет. Сегодня нравится, завтра разонравится, это не критерий, а путь бесконечного аудиофильного блуждания среди трех берез. Когда точно знаешь, тогда и мучиться не надо, так как правильно всегда лучше объективно. :yes:

Ну это не значит что я раньше с ней не игрался. ;)

Насчет "сегодня нравится, завтра разонравится" согласен. Существует очень много факторов, напрямую влияющих на звук аудиосистемы. Поэтому все может поменяться, скажем, после банальной установки любого аппарата на какие-либо виброопоры.

 

А как Вы определяли правильность фазировки? По "местоположению" фазы в разъёме...

Да. Именно так. У меня на кабелях разъемы Oyaide, а у них фаза (контакт с надписью "L") справа (если смотреть так, чтобы разъем был "домиком" - земля сверху).

3519500.jpg

Значит в аппарате у входного разъема IEC C14 (при зеркальном отражении) фаза будет слева. Linn так же утверждают, что на разъеме IEC C13 фаза справа. Так что в моем случае разметка разъемов Oyaide правильная. Отсюда я и исходил.


Источник и пред: Linn Klimax DSM, АС: Linn Klimax 320A, Саб: Linn Klimax 345, Кабели: Bertram Cuprio Flow. Питание: PS Audio P3, Isotek Evo3 Aquarius. Виброизоляция: Finite Elemente Cerapuc, Symposium Rollerblock Series 2+ (G3) Double Stack, Jr. HDSE. Акустическая обработка: Vicoustic Wavewood + Wavewood Basstrap.

Было: Luxman P-1u, Sennheiser HD800, Luxman P-200, Linn Majik CD, Audio-Technica ATH-W5000, Schiit Lyr, Sennheiser PXC450

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3519500.jpg

Значит в аппарате у входного разъема IEC C14 (при зеркальном отражении) фаза будет слева. Linn так же утверждают, что на разъеме IEC C13 фаза справа. Так что в моем случае разметка разъемов Oyaide правильная. Отсюда я и исходил.

 

Всё правильно.

Если аппаратура нормальная, то и остальное будет соответственно в фазе. Я на всякий случай индикаторную отвертку сую в очерченный на фото контакт, должна гореть, и больше ничего обычно не проверяю, нет необходимости. Ну а если техника нуждается в проверке, тогда и остальные методы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аудио делает много любителей, каких только маньяков, но с технической точки зрения дилетантов, я лично не встречал в реальной истории и до сих пор их пруд пруди. Занимается аудиофилией, тут же чего нить начинает мастерить, паять, да еще и продавать, даже название брендовое придумывает (без буквы "н" естественно), типа "Гаврила Аудио" и называет себя скромно и просто "Российский производитель аудиотехники" :crazy:

Ну а взять , к примеру такую технику, как имеется в наличии у PXC 450, то у него точно такой херни нет в помине и его выводы я считаю правильными. :drinks:

Ой ли...

post-9557-0-53992800-1452599844_thumb.jpg


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...А все-таки как правильно потенциал на корпусе измерить? Спасибо.


Аналог: Thorens 124 + Ortofon TA-210 + Ortofon SPU Classic + MC-903 Hashimoto / Цифра: Accoustic Arts PLAYER ES / Усиление: Musatoff PA-20 + Musatoff AS-3 MKIII / Уши: Musatoff HA-4 + Sennheiser HD 800

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@PXC 450,

Да, да! Именно так и должно быть.

Более того, т.к. в Англии невозможно перевернуть вилку, то к коммутации и фазировке Линн должны по логике подходить особо тщательно, но... мне попадались такие косяки вполне авторитетных брендов, что "слепой веры" не осталось ни грамма.

Если есть интерес и самый примитивный вольтметр, можно потенциал на корпусах померить.


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...А все-таки как правильно потенциал на корпусе измерить? Спасибо.

1) Отсоединяете от компонента все кабели, кроме сетевого.

2) Включаете мультиметр в режим измерения переменного напряжения.

3) Общий щуп подсоединяете к "нулю" или ""земле" в электрической розетке.

4) Измерительный щуп соединяете с корпусом испытуемого аппарата, например в области аналоговых входов- выходов.

5) Включаете сеть в испытуемом аппарате.

6) Снимаете показания вольтметра.

7) Переворачиваете сетевую вилку.

8) Повторно снимаете показания вольтметра.

9) Наименьшее значение напряжения соответствует правильной фазировке.

10) Повторяете пункты (1-9) для всех испытуемых компонентов.

P.S. Щупы пальцами при измерении не трогать, чтобы не было утечки через емкость тела.

Есть аппараты с заземленным сигнальным корпусом. В таком случае, для проведения измерений, необходимо изолировать земляной контакт сетевой вилки при помощи изоленты

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...А все-таки как правильно потенциал на корпусе измерить? Спасибо.

Отсоедините все кабели от "подопытного" (кроме сетевика :D ), и вольтметром, на пределе 300В померьте потенциал между корпусом и "землёй".

( :secret: в качестве "земли" батарею отопления использовать нельзя... но если очень хочется, то можно :D )

Замерить потенциал в одном положении вилки, а потом "перевернуть" её и снова померить. Там где потенциал меньше, там и " правда" :D

 

ЗЫ. С "тезисами" vladbit полностью согласен!

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В сигнальных трансформаторах начало обмотки соединяют с сигналом, а конец обмотки с нулем, в результате АЧХ трансформатора получается ровной и широкой, если подключить наоборот, то появляется горб в центре и спад по краям, нечто аналогичное ощущается и при подключении в фазе не в фазе питающего трансформатора.

В звуковых трансформаторах, особенно если это выходник для однотакта, будет дикий спад на вч если неправильная

фазировка обмоток(из-за влияния динамической емкости), а на нч только индуктивность влияет.

В сетевых трансформаторах конец обмотки подключается к нулю и обмотка в этом случае сама себя экранирует,

это очень важный момент если компоновка аппарата плотная. Естественно то же самое и к вторичным обмоткам

относится. В итоге один и тот же аппарат при неправильной внутренней фазировке будет дико фонить либо

наоборот работать нормально, много раз с этим сталкивался, это не какие-то там еле уловимые нюансы.

А так да, полностью с вами согласен.


Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если есть интерес и самый примитивный вольтметр, можно потенциал на корпусах померить.

Pollar, к сожалению PCX 450 в технике не рубит, я сделал полные технические разъяснения, но он их вообще никак не воспринял, так как не понимает, о чем идет речь, но в остальном звук оценить может адекватно всегда. :yes:

 

В сигнальных трансформаторах начало обмотки соединяют с сигналом, а конец обмотки с нулем, в результате АЧХ трансформатора получается ровной и широкой, если подключить наоборот, то появляется горб в центре и спад по краям, нечто аналогичное ощущается и при подключении в фазе не в фазе питающего трансформатора.

В звуковых трансформаторах, особенно если это выходник для однотакта, будет дикий спад на вч если неправильная

фазировка обмоток

А так да, полностью с вами согласен.

OWL, я образно , для лучшего понимания феномена, не вдаваясь в подробности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой ли...

Если честно, то я ничего криминального не вижу.

Если нет ошибки именно с коммутацией обмоток, то схема всегда находится под потенциалом, а "нас так не учили" :D


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня сеть двухпроводная, земли нет.

...А все-таки как правильно потенциал на корпусе измерить? Спасибо.

Отсоедините все кабели от "подопытного" (кроме сетевика :D ), и вольтметром, на пределе 300В померьте потенциал между корпусом и "землёй".

( :secret: в качестве "земли" батарею отопления использовать нельзя... но если очень хочется, то можно :D )

Замерить потенциал в одном положении вилки, а потом "перевернуть" её и снова померить. Там где потенциал меньше, там и " правда" :D

 

ЗЫ. С "тезисами" vladbit полностью согласен!


Аналог: Thorens 124 + Ortofon TA-210 + Ortofon SPU Classic + MC-903 Hashimoto / Цифра: Accoustic Arts PLAYER ES / Усиление: Musatoff PA-20 + Musatoff AS-3 MKIII / Уши: Musatoff HA-4 + Sennheiser HD 800

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если нет ошибки именно с коммутацией обмоток, то схема всегда находится под потенциалом, а "нас так не учили" :D

Понял, выключателем ноль коммутируется. Сложно сказать. Фазировка тут конечно не при чем, а вот почему делают фазу с наилучшим контактом сложно сказать точно, скорее всего связано с конструкцией трансформатора R Core и с лучшим контактом на фазе лучше шумовые характеристики. Это Эзотерик, там они предусматривают самые неожиданные нюансы.

 

У меня сеть двухпроводная, земли нет.

Общий щуп вольтметра подсоединяйте к нулю в розетке (фазу можно индикаторной отверткой определить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это Эзотерик, там они предусматривают самые неожиданные нюансы.

Это верно! Эзотерика, она и в Африке... :D

А пример этот просто потому привел, что если нет косяка с фазировкой, то значит всё равно косяк с прерывателем(ну это, если без эзотерики :D ), ведь вся схема под потенциалом всегда, "последствия" могут быть. Т.е. косячат по-любому (возможно умышленно)


Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.