Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
PoorBastard

Разница между mp3 192 и 320 kbit

Рекомендуемые сообщения

Сразу прошу прощения, если эта тему уже поднималась и всем надоела.

Но я решил сравнить можно ли обычному человеку (не аудиофилу, который слышит 20-24 Кгц), но с неплохими наушниками услышать разницу между mp3 192 Kbit и 320 Kbit?

Какие тестовые композиции посоветуете? В какой композиции эта разница может быть наиболее заметна? Причем я не хочу каких-то специально сгенерированных сигналов, я хочу понять реально ли услышать эту разницу именно в обычной музыке.

Есть ли тут люди которые реально сравнивали 192 и 320?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением

Разницу между mp3 256 и 320 слышу практически на любом треке.

Поделиться сообщением

Разницу между mp3 256 и 320 слышу практически на любом треке.

ух ты :shok::D

Поделиться сообщением

Сразу прошу прощения, если эта тему уже поднималась и всем надоела.

Но я решил сравнить можно ли обычному человеку (не аудиофилу, который слышит 20-24 Кгц), но с неплохими наушниками услышать разницу между mp3 192 Kbit и 320 Kbit?

Думаю, что дать общий ответ невозможно. Но решить лично для себя вы этот вопрос можете. Скачиваете Foobar2K, скачиваете к нему плагин ABX Comparator и закрываете для себя вопрос раз и навсегда.

M-DAC + SPL Auditor + HD800

Поделиться сообщением

На самом деле смысл мп3, как и смысл двдрипов, умер вместе с понижением цен на скоростной интернет и жесткие диски. Сейчас имхо, вопрос вопрос даже "лично для себя" можно решать только в рамках теории. Практического смысла 0,0.

Поделиться сообщением

Услышите ли вы разницу между плохой и хорошей записью? 2 дня посиди без еды и внешних раздражителей потом сравни

Realtec HD - Ritmix RH-508

Cowon d2+ - Fisher Auido Silver Bullet rev.2

Поделиться сообщением

Ну будет услышана разница - и какие дальнейшие действия?

Всё равно каждый при возможности выбрать скачает 320 кбит-файлы. Или не скачает? Вот в чём вопрос. Качать 192 или 320. Как трудно сделать правильный выбор! :stopit:

Поделиться сообщением

PoorBastard

Господи, скажите, вам больше заняться нечем? Слушайте музыку и не забивайте себе голову!

С уважением, Аким!

Поделиться сообщением

Ну, нет! Тут всегда ищут и находят во всём разницу.

Чем эта разница хуже? К тому-же, не надо вкладывать денег и ни один кролик пострадать тоже не должен. Самое то. :D

Поделиться сообщением

PoorBastard

Господи, скажите, вам больше заняться нечем? Слушайте музыку и не забивайте себе голову!

Верно.

Автор, если не слышите разницу, то и не за чем ее искусственно искать.

Поделиться сообщением

разница всегда есть

декодирование mp3 320 кбпс жрет больше времени процессора нежели при декодировании 192

Топчик на продажу

1. KOSS ESP-6

2. Beyerdynamic DT220 (аналог 150х)

3. Те самые Биги на 400-600 Ом

4. Тдс-5 с любым сопротивлением

5. Корпуса и запчасти винтаж

Секты: PRO/4 и Ovation

Поделиться сообщением

Дело в том, что периодически мне заявляют, что-то типа "Блин, нафига ты мне этот трек в 192 кбит кидаешь? А в лосслесс или хотя бы 320 нет? Мои бедные ушки не выдержат 192", или "И нафига ты себе новые наушники купил, если еще дофига песен в инете только в 192 кбитах находятся". На мои возражения, что мол "я конечно бы выбрал 320 или lossless если есть такая возможность, но тем не менее считаю что разница между 192 и 320 кбитами маленькая и ее заметят только люди с очень хорошим слухом и в хороших наушниках" мне отвечают, что это видимо у меня со слухом плохи или с тем на чем я слушаю, раз для меня разница кажется мизерной, а на самом деле "каждый второй"/"большинство"/"процентов 20 минимум" услышат разницу между 192 и 320 кбит.

Я склоняюсь к тому, что эти люди ошибаются, но не могу этого утверждать, поэтому и решил проверить, да и спросить здесь на форуме.

Вообще, я уже проводил такой эксперимент лет 10 назад. Тогда мы с друзьями не смогли статистически достоверно услышать разницу между 192 и 320 кбит (слушали правда на довольно средненькой акустике). Но сейчас все меняется, появляются более качественные звуковые карты, хорошие наушники становятся более доступными, алгоритмы кодирования мп3 меняются (например я уже давно не видел убогого фраунхоффера). Поэтому мне опять захотелось поднять эту тему. Что я и сделал :)

Сейчас скачал себе ABX Comparator, посравниваю для себя.

Поделиться сообщением

Кстати, посмотрите на "все_покупаем_лицензии)))))" в разделе Тестовые диски для настройки аудио/видео аппаратуры раздачу Focal Teach 2008

Весьма прикольно повыслушивать всякие разные аудио разницы ))) (но только не прожжённым аудиофилам!!!).

В том числе "Упражнение №7: компрессированные форматы записи. Здесь всё ясно, но очень удобно, когда всё в одном флаконе, от исходной "сидюшной" записи до mp3 на 64 кбит/с."

1-t PC

Asus Essence ST -> Antelope Zodiac + -> Audio Valve RKV Mark II -> Impedancer -> Denon AH-D7000

Asus Essence ST -> Antelope Zodiac + -> Audio Valve RKV Mark II -> Beyerdynamic T1

Asus Essence ST -> Diatone DA-P10 - Diatone DA-M10 -> Diatone DA-A10DC -> Diatone DS-2000

2-d PC

RME HDSPe AIO -> Meier Audio Corda Symphony.2 -> Denon AH-D5000 (MM)

RME HDSPe AIO -> Aurex SB-?77C -> Technics SB-8000

3-d PC

Lehmann Audio Black Cube Linear USB -> Sennheiser Momentum

Поделиться сообщением

в мп3 строится модель электронного уха, чем меньше битрейд тем больше оно огрубляется.

Тут скорее всего не уха а излучателя (понятней). удаляется то, что средний паршивости динамик и тракт до него, неспособны воспроизвести.

Если не видите разницу, у вас плохая подсистема для воспроизведения музыки.

И какого бы качества закодированных данных не подавать на выходе всегда гуано.

Поделиться сообщением

Закончил слепое тестирование одного трека с помощью ABX Comparator.

Исходный трек был в wav, я пережал его в mp3 командой "lame -S -b filename.wav"

Тестирование проводил как написано здесь: http://audiophilesoft.ru/publ/my/abx/11-1-0-37

Настройку звука, как написано здесь: http://audiophilesoft.ru/publ/software/ ... d/4-1-0-24

Далее отправил оба трека в ABX Comparator, выделил понравившийся мне отрезок в 40 секунд и его слушал.

В результате угадал только 6 раз из 16:

foo_abx 1.3.4 report

foobar2000 v1.2.3

2013/03/19 22:30:25

File A: E:\downloads\lame\McClain, Mighty Sam - 1993 - Give It Up To Love - Too Proud - 320 kbit.mp3

File B: E:\downloads\lame\McClain, Mighty Sam - 1993 - Give It Up To Love - Too Proud - 192 kbit.mp3

22:30:25 : Test started.

23:01:12 : 00/01 100.0%

23:03:32 : 00/02 100.0%

23:05:25 : 01/03 87.5%

23:06:25 : 01/04 93.8%

23:08:24 : 02/05 81.3%

23:10:32 : 02/06 89.1%

23:15:50 : 03/07 77.3%

23:17:34 : 03/08 85.5%

23:19:23 : 03/09 91.0%

23:21:05 : 04/10 82.8%

23:23:52 : 04/11 88.7%

23:25:33 : 05/12 80.6%

23:27:09 : 06/13 70.9%

23:30:00 : 06/14 78.8%

23:34:36 : 06/15 84.9%

23:37:40 : 06/16 89.5%

23:37:51 : Test finished.

----------

Total: 6/16 (89.5%)

Слушал на Creative Audigy SE, Sennheiser HD 215 II подключенные через усилитель от системы Creative 5.1.

Файлы можно сказать здесь:

http://dl.dropbox.com/u/6962477/mp3-tes ... 20kbit.mp3

http://dl.dropbox.com/u/6962477/mp3-tes ... 20kbit.mp3

http://dl.dropbox.com/u/6962477/mp3-tes ... 0Proud.wav

Завтра еще разок попробую на другой композиции потестить свою глухоту :)

Поделиться сообщением

Бред.. реально троль чтоли? :stopit: Разница между 192 и 320 настолько же очевидна, как разница между футболкой из хлопка и футболкой из полиэстра. Вместо того чтобы заниматься х****й зайди в контакт, найди расширение для своего браузера для скачивания аудио, и выбери то где показывается битрейт перед закачкой, скачай по 2 одинаковых трека в разном битрейте и сравни. Если не увидишь разницу, значит тебе медведь на уши наступил. :bash:

Попрой люди не видят разницы между lossless и mp3, и им это простительно в силу того что у каждого разный слух и чувствительность. Но вот 192 от 320 это уж извиняйте... тут все очевидно.

Имеется:

Дом - Sennheiser HD 518 / Улица - Sennheiser cx-55 street / Горячие точки - Pioneer SE-MJ721

Плеер - Sansa clip+ / ЦАП - Fiio E07K Andes / Усиль - Fiio E11 | Fiio E5

Было:

Sennheiser Momentum

Beyerdynamic DT 770 LE

Shure SRH 840

Хочу:

Sunrise Xcape IE / Arrow 4g

Поделиться сообщением

радуйтесь что нет разницы.

Столько денек с экономите ;)

Главное чтоб вам нравилось.

Поделиться сообщением

Разница между mp3 192 и 320 kbit даже в автомобильной проигрывателе на самых маленьких динамиках настолько заметна, что действительно только глухой не услышит. С другой стороны, не надо брать дорогих ушей, усилков и т.д. раз разницы никакой, экономия.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

Примите поздравления вы счастливый человек :sharm:

Если звучание вас устраивает, то получайте удовольствие :music:

Вы же понимаете что все мы разные и аппаратура у нас тоже.

Если вам интересно это дальше то послушайте то же но на референсном тракте.

Главное не заболеть.

А то потом будете выискивать разницу в звучании сетевых или USB кабелей

и самое печальное что еще и разницу будете слышать :stopit:

Поделиться сообщением

Если 192 делал человек с прямыми руками, то разницы не будет, само собой. Однако, если человек по каким-то причинам решил перегнать диск в мп3-192, то вероятность того, что он это сделал правильно, достаточно низка, и такие файлы на выходе обычно ближе к реальному битрейту 96-128.

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

Ребят, давайте без оскорблений типа "троль", "глухой" и т.д.

Я написал всё как есть у меня. Причем я не думаю, что со слухом у меня совсем все плохо, 128 и 192 кбита я различаю, также как и различаю звук со свтроенной звуковой карты и с нормальной. Еще недавно подключал наушники к ноутбуку - там заметил что обрубаются верхние частоты после 15-16 Кгц.

Может быть дело в том, что я не слышу звуки выше примерно 17КГц? А mp3 192 кбит даже в сложной композиции передает частоты включая 18 Кгц (смотрел по spectrum в Foobar 2000). Возможно поэтому мне получается достаточно 192 кбит чтобы услышать все что я могу услышать?

Если у кого-то есть время, было бы очень интересно если бы вы смогли провести такой же тест. Ссылки на композиции я выложил выше.

Пока, как кто-то тут посоветовал, качаю Focal Teach 2008, может там что расслышу.

Поделиться сообщением

Послушал Focal Teach 2008, интересной вещью показалась Результаты: test level 1: 8/9, test level 2: 7/10.

Поделиться сообщением

Если 192 делал человек с прямыми руками, то разницы не будет, само собой. Однако, если человек по каким-то причинам решил перегнать диск в мп3-192, то вероятность того, что он это сделал правильно, достаточно низка, и такие файлы на выходе обычно ближе к реальному битрейту 96-128.

Не совсем понял мысль.

Поделиться сообщением

Услышать разницу между mp3 192 Kbit и 320 Kbit?

А какую практическую цель преследуете таким сравнением. Или просто интерес исследователя?

Про свои наблюдения могу сказать что сжатие сильно влияет на эмоциональную составляющую муз. материала. хотя при прямом сравнении на некотором материале может быть и не заметно.

Очень же много факторов:

Изначальные характеристики записи, частотный диапозон (соло или БСО или запись 1939года)

Аппаратура

Индивидуальные физиологические особенности, возраст

Психоэмоциональное состояние.

......................................

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.