Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Rutger

Выбор винтажного (и не только) CD-проигрывателя для души.

Рекомендуемые сообщения

@modenik, по себе скажу, "направление движения" в поиске стоящих аппаратов, здесь указано вполне конкретно, и по моему совершенно верно. Остальные нюансы пока сам не попробуешь не поймешь что больше нравится. К тому же нельзя рассматривать проигрыватель в отрыве от остальных компонентов звукового тракта. И тут речь не о том что лучше, а что хуже, а речь о том что нравится, а что нет.

Сразу скажу аппарат приобретенный мной по рекомендациям описываемым в этой теме ее автором понравился мне на все 100%. И даже если я начну искать еще что-то уже купленный проигрыватель обязательно оставлю себе. Потому что нет ни доли разочарования в потраченных деньгах на него. Но как говорится нет предела совершенству.

Еще я понял что всегда должна быть какая-то отправная точка, с которой можно было бы делать сравнения. Некий эталон, ниже которого опускаться нет никакого желания. И для меня этим эталоном стал проигрыватель Marantz CD-74.

Изменено пользователем SVR
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Пора уже, наверное, как автору тему, краткий FAQ в первом посте написать, что, как и почему выбирать, а то вопросы одни и те же у народа возникают. Будет время, займусь.

Хотя в целом и так все достаточно просто:

- взять табличку от Василия (http://vasiltech.narod.ru/CD-Player-DAC-Transport.htm)

- выбрать нужные CDM (CDM-1, 9 PRO, 4/36 Metallic), ЦАП (1547, 1541, 1540) или только транспорты, предпочтительные марки (Philips, Marants, Revox...)

- мониторить барахолки

- понять для себя вопросы тех. состояния выбранного аппарата, надежности продавца, стоимости

- задать уточняющие, более глубокие вопросы по интересующим моделям

- помониторить доставаемость доп. деталей на всякий пожарный

- доработать при возможности и необходимости

Тема винтажных сидюков поднималась на разных форумах уже много раз и разжёвана, как мне кажется, до предела. Надо просто посидеть, покопать и почитать. В конце концов, если человек действительно чего-то хочет, то он сам должен проявлять активность. И не только в плане вопросов другим. Наоборот. Надо сначало основательно во всём разобраться, а потом уже задавать вопросы. Конкретные и осмысленные. Тогда и ответы понятны будут!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Согласен полностью!

Garrard 401---Revox B710 апгрейтдированная--Revox B215 апгрейтдированная---Micromega DUO CD 3.1 апгрейдированная---AuduoNote DAC4 апгрейтдированный---уси Vincent KHV-111 апгрейдировнный---Авторский усь. сингл-енд А класс--Fischer Audio-002wood апгрейдированные------Philips X2+DIY провод-- Telefunken Aqusta апгрейдированные--Oldskool 33 1/3 апгрейдированные--Ritmix 508--Davis Acoustics Cesar Vintage апгрейдированные. Тракт усиления (фонокорректор, пред. усилитель, моноблоки) полностью лампа авторской работы.

Поделиться сообщением

@Rutger, не пойму, почему вы среди транспортов и проигрывателей, равно как и михросхем ЦАП-ов так выделяете одни лишь Филипсы и производные от них Маранцы. Многие делали приличные транспорты, да и с цапами всё вполне интересно было у других производителей...

Поделиться сообщением

Мне больше всего 63 ЦАП нравится. У меня есть ДАК на pcm63 K2 с ламповым выходом. Мой любимый.

Garrard 401---Revox B710 апгрейтдированная--Revox B215 апгрейтдированная---Micromega DUO CD 3.1 апгрейдированная---AuduoNote DAC4 апгрейтдированный---уси Vincent KHV-111 апгрейдировнный---Авторский усь. сингл-енд А класс--Fischer Audio-002wood апгрейдированные------Philips X2+DIY провод-- Telefunken Aqusta апгрейдированные--Oldskool 33 1/3 апгрейдированные--Ritmix 508--Davis Acoustics Cesar Vintage апгрейдированные. Тракт усиления (фонокорректор, пред. усилитель, моноблоки) полностью лампа авторской работы.

Поделиться сообщением

Rutger, не пойму, почему вы среди транспортов и проигрывателей, равно как и михросхем ЦАП-ов так выделяете одни лишь Филипсы и производные от них Маранцы. Многие делали приличные транспорты, да и с цапами всё вполне интересно было у других производителей...

А почему у Вас ник "CD880" и аватарка именно Philips? :)

Ну а если серьезно, то есть и Sony, и Teaс, и Yamaha, тот же самый Revox, T+A и т.д. И у каждой марки есть свои наиболее интересные экземпляры проигрывателей, но именно у Philips и Marants более интересная и надежная база, в частности, хорошо поддающаяся апгрейду и имеющая достойный звук. И на форуме достаточно владельцев определенных аппаратов данных марок, которые могут подтвердить их достоинства и качества.

А так да, вариантов хватает на каждый цвет и вкус.

В любом случае, мы выбираем не конкретную марку, а конкретный аппарат данной марки.

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), LYNX D95 (AK4497, S. Zhukov), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, "Ultra-LD Mk.2" Integrated amplifier (S. Zhukov) / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rutger, не пойму, почему вы среди транспортов и проигрывателей, равно как и михросхем ЦАП-ов так выделяете одни лишь Филипсы и производные от них Маранцы. Многие делали приличные транспорты, да и с цапами всё вполне интересно было у других производителей...

А почему у Вас ник "CD880" и аватарка именно Philips? :)

Ну а если серьезно, то есть и Sony, и Teaс, и Yamaha, тот же самый Revox, T+A и т.д. И у каждой марки есть свои наиболее интересные экземпляры проигрывателей, но именно у Philips и Marants более интересная и надежная база, в частности, хорошо поддающаяся апгрейду и имеющая достойный звук. И на форуме достаточно владельцев определенных аппаратов данных марок, которые могут подтвердить их достоинства и качества.

А так да, вариантов хватает на каждый цвет и вкус.

В любом случае, мы выбираем не конкретную марку, а конкретный аппарат данной марки.

Ещё старые Викторы интересны были. Традиционно красили, но красиво очень!

Поделиться сообщением

@Rutger, ну, насчёт ника так сложилось. Самый короткий вариант и без тире. :) А что до базы, не знаю. Те же Сони, Пионеры, Деноны и Тики поддаются апгрейду ничуть не хуже. У них же есть великолкпные транспорты, не уступающие, на мой взгляд, Филипсам. Особенно Пионеровский стэйблплаттер, на которые до сей поры можно купить новую голову за вменяемые деньги. И которой надёжен, как танк. Плюс производители второго эшелона, типа Акаи-Мицубиши или Онкио тоже имеют свои шедевры...

У Филипса, несмотря на всю мою любовь к изделиям данной конторы, один большой проблем. - там в цапах вечно гуляют две с половиной микросхемы. 1540, 1541 да 1547 - и разнообразие на этом умирает. Те же Сони ставили под капот массу ЦАП-ов от разных производителей, так что в плане выбора там куда лучше.

Поделиться сообщением

@Rutger, ну, насчёт ника так сложилось. Самый короткий вариант и без тире. :) А что до базы, не знаю. Те же Сони, Пионеры, Деноны и Тики поддаются апгрейду ничуть не хуже. У них же есть великолкпные транспорты, не уступающие, на мой взгляд, Филипсам. Особенно Пионеровский стэйблплаттер, на которые до сей поры можно купить новую голову за вменяемые деньги. И которой надёжен, как танк. Плюс производители второго эшелона, типа Акаи-Мицубиши или Онкио тоже имеют свои шедевры...

У Филипса, несмотря на всю мою любовь к изделиям данной конторы, один большой проблем. - там в цапах вечно гуляют две с половиной микросхемы. 1540, 1541 да 1547 - и разнообразие на этом умирает. Те же Сони ставили под капот массу ЦАП-ов от разных производителей, так что в плане выбора там куда лучше.

Знаете, бывают ситуации, когда выбор большой, а выбрать нечего.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Преобладающее число народу все же выбирает CD-проигрыватель для использования в качестве именно транспорта с внешним ЦАПом. И здесь, в первую очередь, роль играет общая надежность и сам CDM, а ЦАП уже не так сильно важен.

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), LYNX D95 (AK4497, S. Zhukov), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, "Ultra-LD Mk.2" Integrated amplifier (S. Zhukov) / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rutger

Преобладающее число народу все же выбирает CD-проигрыватель для использования в качестве именно транспорта с внешним ЦАПом. И здесь, в первую очередь, роль играет общая надежность и сам CDM, а ЦАП уже не так сильно важен.

Так не всегда бывает , у меня несколько знакомых просто фанаты именно того звучания , считают музыкальность выше техничности и точности , да и я так же от части этим грешен )))

Поделиться сообщением

@Bitteraa, поддержу!

Я тоже считаю что "рыться в потрохах" винтажной аппаратуры это не по фэн-шуй. Восстановить ее к максимально приближенным характеристикам, которые закладывали инженеры при разработке - да. А вот модифицировать аппараты, возраст которых перевалил за 30 лет по моему не правильно. Если аппарат чем-то не устраивает просто искать другой.

Но это чисто мое мнение, которое основано на большом уважении ко всему тому, что было когда-то кем-то сделано, и сделано явно не тяп-ляп, а с большим энтузиазмом и очень серьезным отношением. Именно так же я отношусь и ко всему остальному, например автомобилям.

Знаете, бывают ситуации, когда выбор большой, а выбрать нечего.

Типичная ситуация нашего времени...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@Bitteraa, @SVR, Я тоже с большим удовольствием периодически слушаю, к примеру, Deep Purple, Led Zeppelin или Uriah Heep на Koss Pro 4 AAA прямо с выхода Philips CD-304 и мне это нравится. Технически - не особо, но передача атмосферности того времени потрясающая, как и "музыкальность" от "бархатного винтажного звука".

Но, если говорить именно о качественном звуке, то это только использование CD-проигрывателя в качестве транспорта и вывод цифры с него по хорошему коксу на внешний ЦАП.

Хорошо, когда есть возможность использовать оба варианта. Но в любом случае, качественный и надежный CD-привод с качественным глазом нужен в обоих случаях.

Система Rutger

Спойлер

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Имею Marantz CD-273 . Звук нравиться. Есть ли смысл его доробатывать?

Поделиться сообщением

Как-то всё здесь смешалось в одну кучу. :think:

В отношении к винтажным CD-проигрывателям давно сложились три основных подхода.

1) Приобретение в качестве транспорта. Возможно как без дальнейшей доработки, так и с доработкой (разъёмы, клок).

2) Приобретение интересного экземпляра винтажного аппарата, желательно в идеальном состоянии, и использование его по прямому назначению в полностью оригинальном виде.

3) Тоже, что и пункт 2, но с возможностью минимального апгрейда (разъёмы, усохшие кондюки и т.п.)

4) Использование в качестве плеера и транспорта с использованием всех потенциальных возможностей привода и ЦАПа.

Последний пункт предполагает основательную переделку аппарата.

В случае выбора второго или третьего пути вариантов очень много. Можно использовать любой понравившийся аппарат в достаточно хорошем состоянии.

Первый и последний варианты существенно сужают круг возможных претендентов.

Вот и всё.

От себя замечу, что основательная переделка аппаратов на филипсовской базе отнюдь не уменьшает их музыкальность. Наоборот. Натуральность тембров и прозрачность звучания идут явно на пользу той самой музыкальности.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Имею Marantz CD-273 . Звук нравиться. Есть ли смысл его доробатывать?

Это ведь фактически аналог 650-го фили. Если в хорошем состоянии, всё читает, то доработка принесёт весьма серьёзный прирост. Хотя пластиковый привод, конечно, рангом ниже металлического.

Поделиться сообщением

AlAnBek , прямо правила по пунктам в использовании винтажного проигрывателя , интерес к этой техники у многих возникает из за того что в то время действительно топовые проигрыватели делали качественно и продавали чуть ли не ниже себестоимости а порой и ниже , у меня не так давно был Denon DCD-1560 , данный проигрыватель меня полностью устраивал по звучанию и совершенствовать его даже мыслей не возникало , жаль околел и мастера по восстановлению не нашел . Я скорей никогда не пойму человека купившего например Marantz CD-99SE и совершенствовать его в плане звучания , сугубо личный взгляд на приобретение качественного винтажного проигрывателя .

Поделиться сообщением

AlAnBek , прямо правила по пунктам в использовании винтажного проигрывателя , интерес к этой техники у многих возникает из за того что в то время действительно топовые проигрыватели делали качественно и продавали чуть ли не ниже себестоимости а порой и ниже , у меня не так давно был Denon DCD-1560 , данный проигрыватель меня полностью устраивал по звучанию и совершенствовать его даже мыслей не возникало , жаль околел и мастера по восстановлению не нашел . Я скорей никогда не пойму человека купившего например Marantz CD-99SE и совершенствовать его в плане звучания , сугубо личный взгляд на приобретение качественного винтажного проигрывателя .

Я Вас прекрасно понимаю, но мне в своё время продемонстрировали разницу в звучании аппаратов на базе Филипса до переделки и после. Больше у меня вопросов на этот счёт не возникало.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@AlAnBek, что подразумевается под словом "переделка"? Объем работ и "степень разрушений" заводского исполнения?

Я имею ввиду замена микросхем, и установка их в панели с возможным откатом назад это одно, и совсем другое это "раскурочивание" платы проигрывателя...

Поделиться сообщением

@AlAnBek, что подразумевается под словом "переделка"? Объем работ и "степень разрушений" заводского исполнения?

Я имею ввиду замена микросхем, и установка их в панели с возможным откатом назад это одно, и совсем другое это "раскурочивание" платы проигрывателя...

Совсем другое - это полное отключение платы аналогового выхода и организация трансформаторного или/и лампового выхода + клок.

Поделиться сообщением

Тогда тем более непонятно. Уже упомянутые мною пионеровские стейблплаттеры - `надёжностью не хуже филипсовских, а элемнтная база лучше. Например, кондёры на управляющей плате не дают дуба так же часто, как на CDM1 или CDM1MK2. Тот же DD мотор на привод диска, магнитные рельсы для перемещения головы. Отличные транспорты в Тиках от ZD-5000/6000/7000 - всё те же магнитные рельсы для головы + DD мотор на приводе. Поздние Тики VRDS c CMK 3.2, разные Соньки типа 557ESD и подобных тоже хороши, сделаны всё по той же схеме. Единственная проблема там 151-я голова, может только в этом плане Филипс лучше. Да имя их легион, которые могут Филипсам составить конкуренцию в плане транспорта...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У меня оба СД-плеера используются исключительно в качестве транспорта через один и тот же ЦАП и звук при этом у Мранца и Сони разный. Более того у Демографа дома слушал Вадию и Филипс, оба транспорта на СДМ-1 и тоже звук отличался. Соня очень радует своей добротностью, читает любые поцарапанные диски, звучит более слитно-мутно, и иногда это бывает хорошо, но Маранц используется на 90% чаще.

CD транспорт Theta Data Basic II; CD транспорт Sony R1>ЦАП Mark Levinso № 35>Усилитель Accuphase E-480> Акустические системы JM Lab Electra 920; Винил Yamaha GT-2000 > фонокорректор Primare R35

Усилитель для наушников от Demograf на EL8 и 6B4G>Наушники Victor DX1000; Sennheiser HD800; Fostex TH900; AKG K872

• Нравится 5

Поделиться сообщением

У меня оба СД-плеера используются исключительно в качестве транспорта через один и тот же ЦАП и звук при этом у Мранца и Сони разный. Более того у Демографа дома слушал Вадию и Филипс, оба транспорта на СДМ-1 и тоже звук отличался. Соня очень радует своей добротностью, читает любые поцарапанные диски, звучит более слитно-мутно, и иногда это бывает хорошо, но Маранц используется на 90% чаще.

Маранц у тебя с внешним клоком ведь?

Поделиться сообщением

Тогда тем более непонятно. Уже упомянутые мною пионеровские стейблплаттеры - `надёжностью не хуже филипсовских, а элемнтная база лучше. Например, кондёры на управляющей плате не дают дуба так же часто, как на CDM1 или CDM1MK2. Тот же DD мотор на привод диска, магнитные рельсы для перемещения головы. Отличные транспорты в Тиках от ZD-5000/6000/7000 - всё те же магнитные рельсы для головы + DD мотор на приводе. Поздние Тики VRDS c CMK 3.2, разные Соньки типа 557ESD и подобных тоже хороши, сделаны всё по той же схеме. Единственная проблема там 151-я голова, может только в этом плане Филипс лучше. Да имя их легион, которые могут Филипсам составить конкуренцию в плане транспорта...

о главном забыли. Этот легион тухло звучит. Не какие рельсы не спасают . У нас в компании есть и врдс и сони 555 ес серии и пионер был верхний с резиновым ковриком. У Димы Денри верхняя сонька R-1. Транспорт филипс на сдм-1 сдм 4/36 и сдм 9 про кроме калочного vam1254 pro-2 звучат очень ясно и натурально только именно как транспорт и желательно в исполнении верхего сегмента не ниже филипса 304мк2.

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Саша, да, конечно. А Соня досталась от Димы, он её мне и продал от обиды, что она доработке не поддавалась :D) .

Изменено пользователем Denry

CD транспорт Theta Data Basic II; CD транспорт Sony R1>ЦАП Mark Levinso № 35>Усилитель Accuphase E-480> Акустические системы JM Lab Electra 920; Винил Yamaha GT-2000 > фонокорректор Primare R35

Усилитель для наушников от Demograf на EL8 и 6B4G>Наушники Victor DX1000; Sennheiser HD800; Fostex TH900; AKG K872

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.