Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

А зачем Шотки то? Зачем? Ультрафасты на край. Те же КД213

А предыдущий пост ни чего не навевает? Вам как специалисту ещё раз.

Первое,сильней нагрев из-за большего падения напряжения на КД213 (1v вместо 0.57v)

Второе, 6.3х1.2-1-1=5.56v.

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Ну если это, то тогда германий ставить. А у шоток разогрева не будет? Надо и радиаторы лепить тогда ,проще тогда потенциал на накал кинуть , тот же эффект будет .Это же не корректор или микрофонный усь.

Про спеца круто. где только он.Я кругом одни зуботычины получаю.

Поделиться сообщением

Ну если это, то тогда германий ставить. А у шоток разогрева не будет? Надо и радиаторы лепить тогда ,проще тогда потенциал на накал кинуть , тот же эффект будет .Это же не корректор или микрофонный усь.

Про спеца круто. где только он.Я кругом одни зуботычины получаю.

Германий очень не стабилен от температуры, в разы больше радиаторы. Потенциал,не поможет,просьба не путать усилитель и усилитель для наушников,чутьё всех лопухов под сотку и выше и находятся вплотную к слуховому проходу. Много видели акустики с таким чутьём, да ещё вблизи ушей?

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Кстати, делитель, поднимающий накал входных ламп над общим, на обсуждаемой печатке предусмотрен - имеется возможность для проведения лабораторных работ по способам подавления помех :)

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Товарищи, спасибо конечно за предложенные вами мнения, но я малость уже запутался ...

Андрей считает, что указанный мною трансформатор X-Former 130 мА будет более чем достаточно.

По вычислениям Виктора, как я понял, то маловато будет... :think:

Изучая дальше просторы интернета в поиске подходящего трансформатора, наткнулся на следующий вариант.

Конечно он с переизбыточным запасом по мощности 210 ватт, но цена всего 56 евро и есть всё что нужно, к томуже намотан именно для сети 230 Вольт.

Что скажете, может стоит остановиться на нём? С другой стороны, контора предлдагает также услугу намотать подобный транс по желанию заказчика.

http://www.ampdesign.eu/pi4/pd201.htm

Prim?r: 230V

Sekund?r: 0 - 170 - 230V, 0,3A

0 - 170 - 230V, 0,3A

6,3V, 3,2A (Heizung Endr?hren)

6,3V, 2,5A ( Wicklung f?r Gleichspannungserzeugung der Heizung f?r Vorstufen)

5V, 2A (Wicklung zur Heizung einer Gleichrichterr?hre wie 5U4G oder GZ34)

100V, 0,05A (Wicklung zur Erzeugung einer negativen gittervorspannung f?r Endr?hren)

Если дело дойдёт до стабилизации накала, то у меня есть пара вот таких модулей на LT-1084, до 5 Ампер, для входных 5670 будет вполне достаточно даже без увеличения радиатора.

post-568-1364684147,8585_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Судя по приведенным фото и техническим характеристикам, хороший трансформатор. Вполне подойдет.

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Вы здесь все опытные специалисты, но Стасу нужно готовое решение, возможности экспериментировать, у него нет.

http://www.gamma.spb.ru/pictures/manage ... period.jpg

Первый сверху рисунок, это то, что поступает на диодный мост. Видно, что здесь определена только амплитуда, а эффективное значение напряжения его сегодня чаще называют Urms, будет в корень из 2-х ниже амплитудного, т.е. Uам/2^(1/2)=Uэфф=Urms

Второй сверху рисунок, это для однополупериодной схемы, рассматривать не будем.

Третий рисунок, это то, что получаем после моста.

http://www.meanders.ru/elements/img/pitanie/nagruz0.png

С фильтром, с конденсатором после моста, на холостом ходу (без нагрузки) эффективное значение напряжения будет практически опять равно амплитудному значению, тому, что до моста, т.е. на корень из 2-х больше. Теперь, видно, что эффективное значение напряжения уже подросло.

http://www.meanders.ru/elements/img/pit ... ruz100.png

Под нагрузкой, эффективное напряжение несколько упадет, это правильно, но очевидно, что таким напряжением питать накал лампы нельзя, оно значительно выше рекомендованного.

Начать можно и с простого, запитать накал переменным напряжением. Можно и мощные стабилизаторы использовать. Но кто запрещает использовать стабилизатор только для входной лампы, там, я так понимаю, стоят 6Н3П, ток на две лампы всего 700мА, а накал 6AS7 запитать переменным напряжением. Другими словами, изобретать ничего не надо, надо просто повторить решение Ахмеда в Laconic LunchBoxII для 6Н3П, схема на 2-й странице в этой теме. И все!

Для экспериментов 200ВА трансформатор совсем неплохо, но для усилителя, это не самый лучший вариант. Хотя бы по весу, это такая нехилая гиря весом в несколько килограмм и объемом почти с коробку от наушников.

Схемы этого усилителя я не видел, но если на схеме указаны режимы работы ламп, то все можно было бы посчитать.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Вы здесь все опытные специалисты, но Стасу нужно готовое решение, возможности экспериментировать, у него нет.

Ребята, не парьтесь!!!! Поставьте сетевой стабилизатор напряжения на входе питания всего аппарата и питайте накал переменкой.

Переменка по звуку лучше.

Я делал полностью стабилизированный усь по ВСЕМ питаниям всех каскадов. Ничего в этом нет космического.

"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)

Моя компактная система:

дома: комп => DAC for Grado GS1000 (Фламенко-РСМ63-J -"Peter Gunn"-BUF03 => AMP for Grado GS1000 (SE на 5687) => Grado GS1000 / Beyerdynamic DT911 (recab "GRADO Extension Cable")

на работе:комп => DAC - Lynx 27v2 (РСМ 63Р-К)/ PARASOUND D/AC-1000 (РСМ 63Р-К)(global mod) => AMP DarkVoise 336SE (mod) => Audio-Technica ATH-AD2000 / Beyerdynamic DT990

Поделиться сообщением

Ребята, не парьтесь!!!! Поставьте сетевой стабилизатор напряжения на входе питания всего аппарата и питайте накал переменкой.

Я делал полностью стабилизированный усь по ВСЕМ питаниям всех каскадов. Ничего в этом нет космического.

Олег, а в твоём ламповом на 5687 накал питается переменкой? Не поверю что фон не слышно,на каких-нибудь Баерах от 250 ом и выше фона можно и не заметить, но только не на Градо.

Поделиться сообщением

Олег, а в твоём ламповом на 5687 накал питается переменкой? Не поверю что фон не слышно,на каких-нибудь Баерах от 250 ом и выше фона можно и не заметить, но только не на Градо.

:notknow: Не слышно... Вернее не так.... После сетевого фильтра с гальваноразвязкой фон ощущается на уровне :think: ну.... шума ветра на улице, что ли... Т.е. он то в принципе есть. И если его выслушивать, то поймать можно.

Но наушники то открытые.... :D) Сильно открытые!!! И звуки "снаружи" громче уровня этого фона и маскируют его.

А вообще при накале переменкой звук как то живее, что ли...

А сейчас я на этом усе с Beyerdynamic DT911-ми кайфую... :sharm::music:

Вчера болгарские тётки песни свои народные пели, а у них монетки на мониста этак... звяк-звяк... друг об дружку тоненько так... и все чутка по своему.

Ещё говорят, что в 911-х разрешение маленькое...

А выпрямить и застабилизировать накал - это как два пальца об асфальт. Просто это уже совсем от безнадёги. Когда фонит безбожно.

Но я считаю, что начинать надо с правильной разводки питания. Как дедушка Сакума завещал!!!

Две земляных "звезды" и будет вам счастье... :drinks:

"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)

Моя компактная система:

дома: комп => DAC for Grado GS1000 (Фламенко-РСМ63-J -"Peter Gunn"-BUF03 => AMP for Grado GS1000 (SE на 5687) => Grado GS1000 / Beyerdynamic DT911 (recab "GRADO Extension Cable")

на работе:комп => DAC - Lynx 27v2 (РСМ 63Р-К)/ PARASOUND D/AC-1000 (РСМ 63Р-К)(global mod) => AMP DarkVoise 336SE (mod) => Audio-Technica ATH-AD2000 / Beyerdynamic DT990

Поделиться сообщением

:notknow: Не слышно... Вернее не так.... После сетевого фильтра с гальваноразвязкой фон ощущается на уровне :think: ну.... шума ветра на улице, что ли... Т.е. он то в принципе есть. И если его выслушивать, то поймать можно.

А какое отношение имеет фон от пульсаций переменного тока к сетевому фильтру с развязкой? Он в этом фильтре уменьшает пульсации, или выпрямляется? :think:

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

А какое отношение имеет фон от пульсаций переменного тока к сетевому фильтру с развязкой? Он в этом фильтре уменьшает пульсации, или выпрямляется? :think:

Хе.... ;)

А дело в том, что обычно переменка сети весьма далека от чистой синусоиды. А у меня сетевой фильтр и фильтр постоянки сети имеет и фильтрация по нескольким уровням ВЧ. Да и скажу по секрету, что трансформаторная гальваноразвязка в силу определённых электромагнитных процессов передачи энергии весьма способствует восстановлению формы именно синусоиды основной несущей частоты.

А ведь искажения формы питающей сети лезут и дальше, через выпрямитель и фильтры по питанию. И уж тем более косвенно через эмиссию накальной спирали лампы. Либо это будет чистенькая мягкая синусоида 50 Гц... либо хрен знает что и с боку бантик с искажениями от промпотребителей и импульсных блоков питания... Там не только синус 50 Гц, но и черта лысого можно обнаружить... :notknow:

Моя компактная система:

Поделиться сообщением

Так мы не о черте лысом, а о фоне 50гц из-за накала ламп переменкой. При чем тут ВЧ фильтры?

У меня есть куча ламп одной модели, но разных заводов и годов. Из них процентов 30-40 имеют дикий фон 50гц при питании переменкой..

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Так мы не о черте лысом, а о фоне 50гц из-за накала ламп переменкой. При чем тут ВЧ фильтры?

У меня есть куча ламп одной модели, но разных заводов и годов. Из них процентов 30-40 имеют дикий фон 50гц при питании переменкой..

Значит, во первых мне повезло с лампой... ;) , а во вторых - попробуйте как нибудь запитать накал не синусом, а к примеру меандром.

Из сети реально мы имеем не синус 50 Гц, а нечто переменного напряжения сложно определённой формы с основной несущей частотой около 50 Гц.

Которую, можно разложить на пару десятков частот совершенно разной формы и амплитуды. И они тоже лезут через накал лампы в уши. И могут образовывать резонансы с амплитудами значимо большими, чем уровень основной несущей частоты. И может совершенно неожиданно вылезти фон, к примеру 250 Гц или 100 Гц...

Моя компактная система:

Поделиться сообщением

Хе.... ;)

А дело в том, что обычно переменка сети весьма далека от чистой синусоиды. А у меня сетевой фильтр и фильтр постоянки сети имеет и фильтрация по нескольким уровням ВЧ. Да и скажу по секрету, что трансформаторная гальваноразвязка в силу определённых электромагнитных процессов передачи энергии весьма способствует восстановлению формы именно синусоиды.

А ведь искажения формы питающей сети лезут и дальше, через выпрямитель и фильтры по питанию. И уж тем более косвенно через эмиссию накальной спирали лампы. Либо это будет чистенькая мягкая синусоида 50 Гц... либо хрен знает что и с боку бантик с искажениями от промпотребителей и импульсных блоков питания... Там не только синус 50 Гц, но и черта лысого можно обнаружить... :notknow:

Моя компактная система:

Поделиться сообщением

Но я считаю, что начинать надо с правильной разводки питания. Как дедушка Сакума завещал!!!

Две земляных "звезды" и будет вам счастье... :drinks:

А как в однокаскадном может работать принцип звездной земли или Сакумы сана? Понятно когда каскадов два,три,но в одном что от кого делить Пи фильтр в питании, второй контур сигнальный кондер в катоде как ни крути точка встречи одна.

Есть объяснение?

Поделиться сообщением

Судя по приведенным фото и техническим характеристикам, хороший трансформатор. Вполне подойдет.

Благодарю за высказанное мнение на поставленый вопрос. :drinks:

Спасибо Андрей за понимание, :drinks: ребята действительно с весомыми знаниями и опытом в вопросе общяются, маленький вегалаб :D

Для экспериментов 200ВА трансформатор совсем неплохо, но для усилителя, это не самый лучший вариант. Хотя бы по весу, это такая нехилая гиря весом в несколько килограмм и объемом почти с коробку от наушников.

:smile83: согласен, большеват будет, транс нужен только для этого усилка. Хотя если вспомнить какой транс стоит в усилителе WooAudio 6, действительно реальная гиря как мощник и ничего, всего лишь усь для наушников...

Стоимость намотать подобного типа трансформатор невелика, около 60 евро. Осталось только полностью определится с точными данными трансформатора.

Моё представление о нём следующее.

Prim. 230V. 60VA

Sek. 1: 170V. 180 mA

Sek. 2: 3,15-0-3,15V. 3A

Sek. 3: 6,3V. 1A.

Sek. 4: 12V. 1A (на случай если катодное напряжение для входных ламп нужно будет стабилизировать, где будет задействован выше указанный блок стабил. напряж.) :think:

Что скажете?

Схемы этого усилителя я не видел, но если на схеме указаны режимы работы ламп, то все можно было бы посчитать.

Как я понял, полную схему, с лампами, продавец предоставляет только после приобретения платы :x

такая версия в сравнении с схемой от Лаконика, вряд ли может помочь в вычислениях... С трансом определюсь и можно будет приобретать.

tube_headphone_ampsch.jpg

Поделиться сообщением

Если «кантора» может намотать трансформатор на 60VA, то и заказать можно любые обмотки. Например, намотать все вторичные обмотки для накала 2х3,15 в 2-а провода обязательно, для 6AS7 одну на 3А, а для 6Н3П две на 1А, тогда можно будет не изощряться заботой низкого падения напряжения на диодах и стабилизаторе. Сначала опробовать вариант с заземлением средней точки или просто подключить для стабилизатора последовательно 2х3,15 и еще пол обмотки на 3,15, будет 9,45, выпрямить это и стабилизировать на 6,3V. Нет, конечно, диоды Шоттки использовать не возбраняется, а со стабилизатором будет все проще. Можно сделать на 7805-7808 по любой схеме из упоминавшегося журнала Радио с плавным регулированием или фиксированным, тем более, что импортного аналога КР1158ЕН6Г нет, или я его не нашел, даже радиатор понадобится совсем маленький.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Если «кантора» может

:D подколол, буду стараться исправиться... ;)

Транс заказал, но из-за праздников будет готов только в конце января 2013. :stopit: Хотя, плата так же доберётся не раньше :stopit: Ещё и компоненты резисторы, конденсаторы нужно заказать, где тоже не всё просто :stopit:

А тем времинем добрался до меня самопальчик из австрии на ГУ-29. Исполнен по такой схеме, что скажете по схемотехнике?

Накал у него не стабилизирован, гудит зараза :angry: хотя "твороец" клянётся что таких проблем небыло.

Что меня несколько удивило, вместо присутсвующего в схеме диодного моста КВР10М, стоит только один диодик 1N4007 и дроссель на 5Н. Разве так может быть?

post-568-1364684195,223_thumb.jpg

post-568-1364684195,3434_thumb.jpg

post-568-1364684195,5383_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Для тех кто хочет собрать своими руками усилитель AudioValve RKV

В прекрепленых файлах вы найдёте всю информацию (схема, печатная плата, список компонентов итд.) для повтарения данного усилителя.

RKV PCL805 DIY

Источник данной информации http://www.mario001.de/elektronik/tubes/rkv.htm

Поделиться сообщением

StaS

Вы имеете в виду что вместо мостовой однополупериод?

Гудит что именно? Сетевой транс гудит? Или фон от накала?

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

Вы имеете в виду что вместо мостовой однополупериод?

думаю что да, обратите внимание на фото, в анодном питании где 4 електролита, только один диод, больше не нашёл ни одного, кроме того что для светодиода. Возможно такие решения существуют но я как чайник такого ещё не встречал.

Гудит что именно? Сетевой транс гудит? Или фон от накала?

Если в полной тишине слушать, то слышно как сетевой транс жужжит, какой из двух непонятно, скорей всего тот что находится с наружи под крышкой т.е. транс накала.

В наушниках слышу фон, при включении усилителя он появляется несразу, но секунд через 30-40 становится заметным и уже откровенно мешает. После выключения усилителя фон в наушниках мнгновенно пропадает.

Прикоснувшись к входным лампам можно ощущать лёгкую вибрацию, на крышке транса лёгкая вибрация также ощутима.

post-568-1364684195,9317_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сетевой транс при однополупериоде всегда гудит, особенно когда ток значительный

а железо маленькое. При токе более 10ма использовать оппв довольно проблемно

т.к. помимо гудения будет еще и поле магнитное от сетевого транса сильно влиять

на окружение. Диод 1n4007 тоже не лучший выбор на мой вкус.

Но, сам по себе оппв это не плохо и не хорошо, заранее по схеме и комплектухе

я не могу делать выводов естественно.

Я стараюсь применять именно оппв везде где только можно, пусть даже в ущерб

другим качествам, но повторюсь - для довольно мощных ламп это создает

большие неудобства.

Если интересуют подробности касательно оппв то могу проконсультировать

если есть желание.

То что стоит дроссель это хорошо, это показатель нехалтуры, проще было бы rc сделать,

но производитель молодец и поставил дроссель.

Ага, Вы отредактировали сообщение.

Вибрация как раз указывает на то что это именно сетевик не очень подружился

с оппв, но это явление распространенное, можно сказать закономерное.

То что именно через 30-40 секунд говорит о том что ток постепенно растет

по мере прогрева катодов.

Возможно конечно и то что надо выпрямить накалы у гу-29, я просто не знаю

эту лампу лично, как вариант можно сделать среднюю точку накала из резисторов

10ватт 50-100ом и посадить ее на землю, во многих случаях это сильно

помогает если фон именно от подогревателя.

Есть также вероятность что имеет место механическая вибрация от переменки

50гц и лампы просто микрофонят, можно проверить насколько лампы

чувствительны.

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

Если интересуют подробности касательно оппв то могу проконсультировать

если есть желание.

Конечно интересуют! :):drinks:

Поделиться сообщением

как вариант можно сделать среднюю точку накала из резисторов

10ватт 50-100ом и посадить ее на землю, во многих случаях это сильно

помогает если фон именно от подогревателя.

Средняя точка в накале с пременением двух резисторов по 50 ом присутствует, только они не 10 ватт.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.