Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

там ВСЕ упрется в выходной трансформатор, если нет опыта и возможности изготовить, лучше безтрансформаторные схемы смотреть, переделанные ТВЗ - детский лепет.

, это пример, но ПЯТЬ ламп конечно перебор, а вообще на http://www.vegalab.ru/forum/index.php там проще найти будет ответы

А нет схемы хорошего проверенного трансформаторного усилителя, для которого все детали, в том числе транс доступны в магазинах?

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

:notknow: с КИТами у нас никак, разве что за бугром искать, но оттуда пересылка если и есть не дешева, инет в помошь :idea:

Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай

Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай...

Поделиться сообщением

:notknow: с КИТами у нас никак, разве что за бугром искать, но оттуда пересылка если и есть не дешева, инет в помошь :idea:

Не обязательно КИТ, просто чтобы трансы не самому мотать, а готовые купить.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

ringer

Нормальный трансформатор секционированный. Таких раньше не делали а теперь уже не делают. Есть конечно предложения, но это не дешево. Каждый трансформатор рассчитывается под конкретную лампу и нагрузку. Можно найти готовый из старых Советского производства типа ТВЗ. Но они не секционированные, поэтому наблюдается завал по ВЧ. Довольно много ТВЗ 1-9. Хорош тем, что первичка намотана поверх вторички. Если сверху еще намотать один слой 58 витков и запараллелить с вторичной обмоткой, то ситуация частично выправляется.На сайте у Сергеева описан другой способ, там по моему частота расширяется до 40 кГц, но конечно пересчитанный и перемотанный секционированный лучше. Силовик и лампы достать гораздо проще. Поэтому Вам и рекомендуют бестрансформаторную схему. Даже на пяти лампах может оказаться дешевле и проще, чем с трансформаторным выходом. А что Вы уперлись в трансформаторные схемы?

Поделиться сообщением

ringer

Нормальный трансформатор секционированный. Таких раньше не делали а теперь уже не делают. Есть конечно предложения, но это не дешево. Каждый трансформатор рассчитывается под конкретную лампу и нагрузку. Можно найти готовый из старых Советского производства типа ТВЗ. Но они не секционированные, поэтому наблюдается завал по ВЧ. Довольно много ТВЗ 1-9. Хорош тем, что первичка намотана поверх вторички. Если сверху еще намотать один слой 58 витков и запараллелить с вторичной обмоткой, то ситуация частично выправляется.На сайте у Сергеева описан другой способ, там по моему частота расширяется до 40 кГц, но конечно пересчитанный и перемотанный секционированный лучше. Силовик и лампы достать гораздо проще. Поэтому Вам и рекомендуют бестрансформаторную схему. Даже на пяти лампах может оказаться дешевле и проще, чем с трансформаторным выходом. А что Вы уперлись в трансформаторные схемы?

Просто есть бестрансформаторный паровозик. И есть транзисторный. Поэтому для разнообразия интересно трансформаторный собрать.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

ringer

Я вот тоже хочу собрать. Выше я давал ссылку на схему усилителя на трех деталях А. Шалина.На Аудиопортале целая ветка по этой схеме. Загляните к нему на сайт. Кажется там были предложения по продаже выходных трансформаторов. Это будет усилитель, который и на колонки можно включать (не очень громко).

Поделиться сообщением

Довел свою Beta-22 до финального состояния.

Поскольку усилитель способен выдать около 10Вт на акустические системы, то предусмотрел и разъемы для их подключения.

Весь проект "в деталях" обошелся около 1200 долл.

Поздравляю :drinks:

У самого пришли AMB-шные платы, на днях буду забирать. Но уже занялся подбором транзисторов в пары по параметрам, рекомендованным AMB, хоть вроде бы и "родные" (поставка AMB, Mouser, Digi-Key), но результаты пока удручают.

Как у Вас было с этим?

На двойное Mono нацеливались изначально, или может быть пробовали AMB-шные варианты (с виртуальной землёй и т.д.)

C уважением SergAl.

Поделиться сообщением

о-го... :shok:

Поделиться сообщением

SergAl писал(а):

о-го... :shok:

Насчёт $1200 писАл не я, а TVT, по моим прикидкам выходит ещё больше (с учётом подбора транзисторов).

Но что-то мне подсказывает, что это стоит того :) .

C уважением SergAl.

Поделиться сообщением

У меня помимо стоимости транзисторного КИТа лаконика ушло еще около 4 тыр на детали (а если учесть всякие штуки для пайки то больше). В итоге около 7 тыр. И это при том что потенциометр я оставил родной. После допиливания с низкоомниками играет отлично, ES7 заиграли на новом уровне, хотя по идее они плеерные и для них не нужен усилитель.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Насчёт $1200 писАл не я, а TVT,

сорри, опечатался.... :smile1: исправил.

Поделиться сообщением

C TLM-007 всё понятно, сам с него начал (возобновил свои давние увлечения), затраты получились те ещё: новый паяльник, припой, прибамбасы для изготовления плат и ....... Но кроме деталей, всё остальное - задел на другие проекты.

Цена не самое главное - важен результат.

C уважением SergAl.

Поделиться сообщением

C TLM-007 всё понятно, сам с него начал (возобновил свои давние увлечения), затраты получились те ещё: новый паяльник, припой, прибамбасы для изготовления плат и ....... Но кроме деталей, всё остальное - задел на другие проекты.

И процесс :)

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

сорри, опечатался.... :smile1: исправил.

Бывает :)

C уважением SergAl.

Поделиться сообщением

SergAl писал(а):

+1 Сам процесс (лично для меня) зачастую важнее, сам 95% времени слушаю музыку на АС, а усилители для наушников - более ПРОЦЕСС!!!, но результат тоже немаловажен, особенно если он положительный -тогда уже нирвана.

C уважением SergAl.

Поделиться сообщением

SergAl писал(а):

+1 Сам процесс (лично для меня) зачастую важнее, сам 95% времени слушаю музыку на АС, а усилители для наушников - более ПРОЦЕСС!!!, но результат тоже немаловажен, особенно если он положительный -тогда уже нирвана.

Ага, результат конечно важен. Сперва у меня разочарование было, когда собрал КИТ. Звуком был не доволен. Но когда его "допилил" - кайф. Слушаю и радуюсь тому как играет то, что собрал своими руками.

(Кстати было бы интересно его сравнить с маленьким леманом, при игре с низкоомными наушниками. По памяти конечно сложно судить, но мне кажется что они будут примерно одного уровня.)

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Вот пару интересных усилков нашёл, может кому интересно будет. Там их кстати несколько всяких разных.

http://sjostromaudio.com/pages/hifi-projects/36-hifi-projects/87-qrv01-headphone-amp

qrv01r0_overview.jpg

Technical data

Original data with Supertex MOSFET's. The new design will differ slightly.

Frequency response: 0 Hz - 970 kHz, -3 dB, (7,3 MHz -6 dB)

Frequency response with input filter 3,5 Hz - 47 kHz, -3 dB

Power bandwidth at 10Vrms, 50 ohms: 0 Hz - 970 kHz, -3 dB

Equivalent input noise: 630 nV (100 nV with low noise transistors)

Signal to noise ratio: 103 dB (119 dB)

Dynamic headroom: 123 dB (142 dB)

Distortion: < 0,001 %

Slew rate: 125 V/us (286 V/us uncompensated)

Step response: Perfect without overshoot

Gain: 11 (21 dB)

Input impedance: 100 kohms

Input impedance: > 2 M ohms without offset trim

Output impedance: 3 milliohms

Damping factor: 16000 with 50 ohms load

Output current: 7 A peak

Supply voltage: +- 16-20 V

Dimensions: 315,0 (12,4") x 162,6 (6,4") mm

http://sjostromaudio.com/pages/hifi-projects/36-hifi-projects/94-qrv08-headphone-amp

qrv08r0_overview.jpg

Technical data

Measurements done by jmd01 from Bratislava, Slavakia

Frequency response: 0 Hz - 25 MHz(?), more than 10 MHz. This is valid without input coupling cap. With this cap, 8 or 17 Hz

Frequency response with input filter: 0 Hz - 1.29 MHz, -3 dB. This is valid without input coupling cap. With this cap, 8 or 17 Hz

Power bandwidth at 7 Vrms, 50 ohms: 0 Hz - 25 MHz(?), more than 10 MHz. This is valid without input coupling cap. With this cap, 8 or 17 Hz

Equivalent input noise: 0,6 µV

Signal to noise ratio: 112 dB at 1 V out

Dynamic headroom: 129 dB

Distortion: 0,00046%

Slew rate: 1200 V/us

Step response: Perfect without overshoot

Gain: 4 (12 dB)

Input impedance: >1 Mohms, pullup, pulldown resistors not included.

Output impedance: 2.5 ohms

Output current: 1 A peak

Supply voltage: 230 VAC in 115 VAC is also possible.

Dimensions: 203,2 (8,0") x 123,2 (4,85") mm

Поделиться сообщением

StaS

Характеристики очень круты, но как можно спаять такие мелкие компоненты? Глаза же на лоб повылезают.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Вот пару интересных усилков нашёл, может кому интересно будет. Там их кстати несколько всяких разных.

схемы изобилуют дифкаскадами и источниками тока... такое ничего кроме ТХ дать не может.... вообще какой смысл все это собирать на дискретных элементах если по сути это повтор схемы современного ОУ... проще микросхему поставить и умощнить выход.... и получить ровно тоже самое

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

А если AD815, то можно и не умощнять :)

Александр Карелин, а как Вы относитесь к фильтрации сигнала с м/с ЦАП? Давить полностью, частично (1 порядок) или вообще не трогать?

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

А если AD815, то можно и не умощнять :)

не соглашусь.... портативный ушной усил на мой взгляд должен уметь отдать примерно 0,5Вт в классе А, а не портативный 3Вт... 815 на это неспособна

Александр Карелин, а как Вы относитесь к фильтрации сигнала с м/с ЦАП? Давить полностью, частично (1 порядок) или вообще не трогать?

должна быть я при серьезном моддинге Адкомовского ЦАПа оставил фильтрацию 1-го порядка. варианты без фильтрации мне не нравятся.. да и история нас учит тому-же... даже модели плееров первого поколения имели фильтрацию

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Там у Вас еще 8х передискретизация?

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

Там у Вас еще 8х передискретизация?

Adcom GDA 600 20 Bit 8X oversampling DAC

телега

Поделиться сообщением

Извините если спрашиваю не в той теме ,хотел знать мнение специалистов, вопрос такой : как может отличаться звук гибридного (лампо - транзисторного ) у одноблочного от двухблочного усилителя ? У них есть двухблочный и одноблочный , они рекомендуют для Grado RS2 32 Ом двухблочный ?

http://www.fluxlab-acoustics.com/ha03.html

Asus STX цифр. выход-->цифр. кабель Demograf -->ЦАП Demograf на 1541-->межбл. кабель Demograf-->Wooaudio 6 -->Grado RS2 и Sennheiser HD650(v.1)

Поделиться сообщением

конечно немного не по теме, но очень интересует мнение насчет такого усилителя http://www.head-direct.com/product_detail.php?p=64

я не знаю, он гибридный или ламповый

Nihil Verum Nisi Mors

:music::coll::drinks::coll::music:

есть:gmp 400, Cosonic CD-2180

было:grado sr80i, gmp 8.300

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.