Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
LabAT

Как звучит кабель и какое его влияние на звук?

Рекомендуемые сообщения

Обана как! :D)

это я не в ответ на Ваш пост написал

Система:

Транспорт: Marantz 94 (с ламповым клоком), USB ART Legato

Источник: Demograf DAC 1547, Marantz 94 (плеер на 1541 с ламповой обвязкой)

Усилитель: Meier Audio Corda Symphony.2

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Портатив: iPhone -> затычки

Поделиться сообщением

Господа, а существуют ли неопровержимые доказательтсва по объективным измерениям по влиянию кабеля на звучание? Есть 2 типа людей - к-е слышат, и которые не слышат этого. Но слышать что-то можно даже и в полной тишине, все же индивидуально и зависит от мозга. Интересуют именно исследования с измерениями. Например, взяли hi-end технику и разные кабели, с заменой кабеля каждый раз замеряли сигнал....а потом предоставили доказательства в виде графиков - вот там высоких стало больше, там вот меньше итд. Существует ли такое? Или это только все в головах?

Я неопровержимых доказательств по объективным измерениям не встречал, но при этом, слышу влияние кабелей на звучание. Про это много написано и много уже спорили, и ни к чему это так и не привело (и в этот раз не приведет :idea: ).

Я думаю, на способность слышать "звучание" кабелей влияют следующие факторы:

1. Желание (знаю людей, которые просто не хотят это услышать. Они говорят: "этого нет, потому что этого не может быть" - текущий уровень науки еще не смог объяснить этого);

2. Тугоухость.

3. Плохая разрешающая способность аппаратуры.

4. Знать, что (как) слушать.

Думаю, что если побороть первый фактор, то остальное уже пойдет легче.

P.S. Вокруг нас столько того, что пока еще не может объяснить наука, что я просто удивляюсь людям, которые так свято верят во всесильность науки.

Поделиться сообщением

P.S. Вокруг нас столько того, что пока еще не может объяснить наука, что я просто удивляюсь людям, которые так свято верят во всесильность науки.

вещей, которые наука не может объяснить действительно много, а вот вещей, которые она объясняет в корне неправильно ....

Кстати, если считать себя априори тугоухим, то это по крайней мере финансово менее накладно ;)

Система:

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Поделиться сообщением

Я тоже не верил во влияние кабеля, но у меня не было возможности сравнить. Опыт у меня минимальный. Сравнивал только 2 кабеля... те что ниже. :smile83:

Недавно приобрел Accuphase AL и сравнил его с Klotz ADR.

Почувствовал большую разницу только на этой связке. Причем разница была огромная. Заметно было сразу.

Cerative > Sony TA-E2000ESD > Accuphase AL > Sony TA-N80ES.

На этом разница между Accuphase и Klotz минимальна. На слух едва заметна, но все таки чувствуется.

Sony CDP-XA5ES > Accuphase AL > Lehmann

Sony CDP-XA5ES > Accuphase AL > Accuphase E-303X

Разница есть. Скорее всего, разница будет зависеть от аппаратуры и не факт, что чем дороже аппаратура, тем заметнее влияние кабеля.

Башкирия (Уфа) - [ Doctorhead Club ] - Народ с форума.

Сейчас:

CDp: Sony CDP-XA5ES; Sony PCM-D50

DAC: Demograf DAC (1540D & 1541A) (Upgrade - Valvo EL8)

AMP: WooAudio WA3+; Accuphase E-303x; NuForce uDAC 2SE

Cables: Accuphase AL-15, Klotz ADR-51; KLOTZ 13RA Reference Line; GRADO Extension Cable; Canare

Headphones: Beyerdynamic DT931, DT990 80', DT660 Mk II, DT911, DT801; Sony MDR-7509HD, DALI IO 4/6

Acoustics: Sansui SP-100i

Было:

CDp: Marantz CD94

DAC: Demograf DAC 1547 (+USB); Markan LegenDA Audio DAC Special Edition; Arkhipov's Laboratory DAC 56; W4S DAC-1; Энергетик ЦАП; NuForce uDAC 2

AMP: Lehmann Audio Black Cube Linear USB; Flux Lab HA-04 (mod)

USB: Audio-GD Digital Interface; Musiland Monitor 01 US

Cables: Audioquest Optolink-5; Oyaide Cox, USB

Headphones: Koss UR-40; Sennheiser HD 650; Grado RS-1i; Sennheiser HD 800; Beyerdynamic T1; Audio-Technica ATH- W5000; Beyerdynamic DT880

На прослушке:

В гостях у друзей:

Поделиться сообщением

Разница есть. Скорее всего, разница будет зависеть от аппаратуры и не факт, что чем дороже аппаратура, тем заметнее влияние кабеля.

+1. Цена здесь роли не играет, главная какое у аппаратуры разрешение (то есть, сможет ли она показать изменения, происходящие в звучании при смене кабелей).

Поделиться сообщением

Кстати, если считать себя априори тугоухим, то это по крайней мере финансово менее накладно ;)

Не думайте, что звучание кабелей слышно только на мега-крутой (с точки зрения цены) аппаратуре. Это не так.

Поделиться сообщением

вещей, которые наука не может объяснить действительно много, а вот вещей, которые она объясняет в корне неправильно ....

Конечно считать себя таким менее накладно, но смысл вылезать с этим на форум и пытаться доказать остальным, что они, на самом деле, тоже глухие?

Наука имеет тенденцию к развитию. То, что сейчас считается научным постулатом, через некоторое время может быть развенчано, это обычная вещь в истории науки.

Ну а кого действительно могут интересовать исследования на эту тему - я уже намекал.

Поделиться сообщением

Не думайте, что звучание кабелей слышно только на мега-крутой (с точки зрения цены) аппаратуре. Это не так.

Да уж, я это прекрасно слышал на JVC Z232, паровозике и 80-х Градо. :)

Поделиться сообщением

Господа, еще раз, я не начал очередной холивар. Я не спорю с теми, кто слышит разницу!

AlAnBek

Я бы пошел от обратного... Если бы разница в проводах была на самом деле, то производители давно бы уже завалили нас своими тестами, почему тот или иной провод лучше, какой дает более хорошую АЧХ итп...

По поводу вашего ненавязчивого вопроса... То, вы (люди, к-е слышат) покупаете провода от 1000 р.-10 000р. за метр, и слышыте в них разницу, еще не доказывает того, что разница в звучании есть объективно. Это может быть чем угодно, но не обязательно разницей в звучании.

Если вы, например, сейчас сядете в полнейшую тишину и вам начнут чудиться какае-то звуки...и вы найдете себе единомышленников, к-е , тоже в полнейшей тишине вдруг что-то для себя услышат.....А потом все форумы заполонят посты - что тишина - это такое странное сочетание звуков... Это же не будет доказывать того, что тишина - это то же звуки.

По поводу лично меня, то мне даже страшно подумать, что бы было, если бы я начал слышать то, чего нет... :)

Alexander

1. Желание услышать или не услышать ни коим образом не относится к тому, есть ли разница в звучании. Например, то что камень твердый на ощупь мало коррелирует с желанием ощущать его твердым или мягким. Факт есть факт.

2. Тугоухость -да, это порок. Но для физического явления это не имеет значения. Это больше ко врачам.

3. Важный фактор, ни кто не спорит, что динамик мобильного в 100 раз хуже динамика дорогой акустики. Таких факторов, при желании увести тему в дебри словоблудия можно придумать 1000 штук. 4 пункт от туда же.

^ Furman Elite 16 PFEi - PC-Emu 1212m/Cambridge Audio 640C -WE 1.2 мм (моножила) - Arkhipov`s Laboratory DAC 1541 - WE 0.8x4+0.5x4 - Arkhipov`s Laboratory Universal Dual Octal - Sennheiser HD800 (RLS-11) / Auzde LCD-2 (WE 4x0.57)^

Поделиться сообщением

В общем, господа, слышащие разницу, ваша реакция вполне очевидна. Поэтому я и не спорю с вами. Вы всеми мыслимыми способами будете защищать то, что создал ваш мозг. Это типичная реакция психики на посягательство извне. Будете приводить самые хитросплетенные нелогичные домыслы, уводить тему в словоблудие и тому подобное. Но никто из вас не может сказать, что разница есть - вот я измерил , это факт. Все остальное не имеет значения.

^ Furman Elite 16 PFEi - PC-Emu 1212m/Cambridge Audio 640C -WE 1.2 мм (моножила) - Arkhipov`s Laboratory DAC 1541 - WE 0.8x4+0.5x4 - Arkhipov`s Laboratory Universal Dual Octal - Sennheiser HD800 (RLS-11) / Auzde LCD-2 (WE 4x0.57)^

Поделиться сообщением

Да я так и не думаю. Разницу между нормальным и хреновым межблоком (который между источником и усем) услышать можно. Любая часть тракта имеет какое-то значение, моя мысль просто сводится к тому, что часть аудиофилов слишком увлекается апгрейдом аппаратуры ради самого апгрейда.

У меня вот вообще практически нет проводов, так что я Вам даже завидую. И лампы можно менять и с проводами играться ;)

Система:

Поделиться сообщением

kinohd

Я думаю с Вами на данном этапе нет смысла спорить на эту тему. :)

Сам из таких как Вы, но моё мнение изменилось, вопрос лиш времени... Влияние межблочников, цифровых кабелей на звук для меня на сегодняшний день очевидно! С силовым каблом пока опыта никакого, разницы пока что не услышал :notknow:

Поделиться сообщением

В общем, господа, слышащие разницу, ваша реакция вполне очевидна. Поэтому я и не спорю с вами. Вы всеми мыслимыми способами будете защищать то, что создал ваш мозг. Это типичная реакция психики на посягательство извне. Будете приводить самые хитросплетенные нелогичные домыслы, уводить тему в словоблудие и тому подобное. Но никто из вас не может сказать, что разница есть - вот я измерил , это факт. Все остальное не имеет значения.

А говорите, что не хотите очередной холивар. ;)!

Я же написал Вам, что "неопровержимых доказательств по объективным измерениям не встречал", тем самым ответил на Ваш вопрос - таких доказательств нет. Можете посмотреть у Лихницкого, у него есть методика измерения окраски звучания элементов. Например, вот здесь http://www.shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=1404. Если вникните в суть, а не будете говорить, что они там все сумасшедшие, то может быть это поможет. :)

Поделиться сообщением

StaS

А где вы видели, что я спорю? :) Я в каждом посте повторяю, что я не спорю с теми, кто слышит. Я даже могу поверить им на слово, что они слышат разницу. Я всего лишь хотел узнать про объективные доказательства. А их нет. Вот и все.

Поделиться сообщением

Уважаемый kinohd.

Банальное уважение к другим требует относиться к людям других взглядов не как к психически больным. И научиться не только спрашивать, но и слышать ответы. Но для Вас это, по всей видимости, столь же неизвестные вещи, как и объективные измерения проводов.

Печально. :(

Поделиться сообщением

Alexander

Спасибо за ссылку. Почитал. Весьма позабавился. Из всех сотен тысч слов можно вычленить главное - измерения ничего не показывают, но те, кто слышат, просто обязаны возвести это в научный факт, без всяких доказательств, основываясь только на одной своей вере. Видимо, этот текст - просто библия для тех, кто слышит или для тех, кто хочет научится слышать :)

Поделиться сообщением

Некоторые производители делятся информацией в которой полностью описаны их технологии и измерения и патенты. Например Tara Labs.

Но большинство производителей этот процесс игнорирует. Потому что большинству покупателей это не нужно.

Поделиться сообщением

kinohd

Я думаю с Вами на данном этапе нет смысла спорить на эту тему. :)

Сам из таких как Вы, но моё мнение изменилось, вопрос лиш времени... Влияние межблочников, цифровых кабелей на звук для меня на сегодняшний день очевидно! С силовым каблом пока опыта никакого, разницы пока что не услышал :notknow:

Значит и с силовиками скоро услышите. ;)

Поделиться сообщением

Некоторые производители делятся информацией в которой полностью описаны их технологии и измерения и патенты. Например Tara Labs.

Но большинство производителей этот процесс игнорирует. Потому что большинству покупателей это не нужно.

Другой вопрос, что данные производителей трудно назвать научной информацией. :(

Поделиться сообщением

Alexander

Спасибо за ссылку. Почитал. Весьма позабавился. Из всех сотен тысч слов можно вычленить главное - измерения ничего не показывают, но те, кто слышат, просто обязаны возвести это в научный факт, без всяких доказательств, основываясь только на одной своей вере. Видимо, этот текст - просто библия для тех, кто слышит или для тех, кто хочет научится слышать :)

Да, как я и предупреждал - смысл метода понят не был. :(

Поделиться сообщением

Просто производители не могут объяснить почему, а надо, поэтому и придумывают псевдонаучный бред.

Поделиться сообщением

AlAnBek

Я нигде не писал, что я не верю слышащим, что они слышат, не проявлял неуважения к вашим убеждениям и тем более ни кого не оскорблял сумасшедшим. Хотя как очередная попытка психики, защитить постулат собственного мировоззрения - вполне сойдет... в средневековье, не разделяющих убеждения масс сжигали без разговоров :)

Поделиться сообщением

Просто производители не могут объяснить почему, а надо, поэтому и придумывают псевдонаучный бред.

А там, где не бред, все равно нет единой методики исследований.

А те, у кого эти методики и результаты есть, по понятным причинам не станут обнародовать свои результаты.

Поделиться сообщением

Реакция "слышащих" объяснима. И "слышащие" не измеряют, а слушают.

Ну а если подойти с научной точки зрения, то естественно различные кабели будут вносить разный характер потерь в передаваемые по ним сигналы. К примеру медный экранированный кабель с многопроволочной жилой и изолятором из фторопласта (образец №1) и кабель медный экранированный с многопроволочной жилой и изолятором из поливинилхлорида (образец №2) одинакового внешнего диаметра, плетения экранной оплетки и сечения по меди.

Рассмотрим подробно на музыкальном сигнале.

Образец №1 и образец №2 не отличаются конструкцией, сечением и т.п. Единственная разница материал изолятора.

Диэлектрическая проницаемость фторопласта к примеру 2.5, тангенс угла диэлектрических потерь 0.00025.

Диэлектрическая проницаемость поливинилхлорида к примеру 3.3, тангенс угла диэлектрических потерь 0.00033.

К чему приведут эти цифры?

Диэлектрическая проницаемость поливинилхлорида в 1.32 раза выше чем фторопласта. Это приведет к большей погонной емкости кабеля, которая при ненулевом сопротивлении источника (а оно всегда больше нуля) будет вызывать потери в кабеле в области верхних частот. Субъективно скажется в виде некоторой мягкости, недостатка, приглушенности высших составляющих спектра музыкального сигнала.

Примерно то же и с тангенсом диэлектрических потерь. Опять таки наибольшее влияние его на сигнал будет в области верхних частот, т.к. диэлектрические потери растут с ростом частоты. А из образцов Образец №2 потенциально хуже образца №1 по этому показателю при прочих равных условиях.

Поэтому лучше использовать образец №2 для передачи музыкального сигнала.

Поделиться сообщением

AlAnBek

Я нигде не писал, что я не верю слышащим, что они слышат, не проявлял неуважения к вашим убеждениям и тем более ни кого не оскорблял сумасшедшим.

И тут же

Хотя как очередная попытка психики, защитить постулат собственного мировоззрения - вполне сойдет... в средневековье, не разделяющих убеждения масс сжигали без разговоров :)

:stopit:

Можете почитать http://www.hifinews.ru/article/details/7944.htm . Там мусора меньше, может быть осилите.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.