Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

snorry

Мои самопальные ТДС-15

Рекомендуемые сообщения

Ну а в советских справочниках была такая картинка:

Типовая ЧХДЗ стереотелефона ТДС-15

post-7150-1364683571,8947_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Обе модификации - с плоской мембраной и рифленой.

snorry, Спасибо за АЧХ. Но опять "непонятки". У оригинальных ТДС-15 плоская мембрана или рифленая ? или может быть любая ? АЧХ отличаются хотя бы по отдаче на НЧ :music:

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

Doggius

Тебе сюда:

viewtopic.php?p=335748#p335748

Это все "оригинальные". Их как минимум 4 модификации есть.

С рифлением, как видишь, чуть приподнят бас и мидбас. Но при этом больше грязи на СЧ и ВЧ (пики и провалы на АЧХ).

Вообще, всю полезную инфу со ссылками по теме ТДС-15 см. в первом посте.

Поделиться сообщением

С удовольствием читаю и изучаю вашу ветку. Здорово! :good:

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

Ну а в советских справочниках была такая картинка:

Типовая ЧХДЗ стереотелефона ТДС-15

зашли картинку целиком)

почему нет завала в басах интересно

система: ESS 1868 + китайские мелкие такие (накладные)

продам AKG K240DF с NOS амбушюрами за 99 грина (на роке лучше, чем тдс-5м)

всегда в наличии тдс-5 - много. от 2500 рублей. а также переходники с СШ-5 (DIN-5)

прямые и витые винт. провода - по 100р

Кроме того, я думаю, что Русский рок должен быть разрушен.

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

зашли картинку целиком)

на lossy такая есть :)

http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=30&page=3

post-9141-1364683571,9805_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дык. Специально поэтому оставил, не стал модить.

Эти экземпляры действительно басовитее прочих, что были у меня.

Кстати, у разных ТДС-15, например, разная степень натяжения мембраны бывает.

Бывает, как барабан натянутая, а бывает, что болтается свободно и вся волнами. Самый оптимальный для настройки вариант - это нечто среднее.

На самом деле из любых вариаций бас можно вытянуть, только индивидуальный подход нужен к каждому экземпляру. Измерительный стенд здесь - просто незаменимая вещь.

У меня для этих целей одних амбушюр разных - 5 вариантов.

Так что тупо скопировать однажды сделанную удачную конструкцию - не получается. Над каждой парой драйверов "шаманские пляски с бубном".

Индивидуально приходится и амбушюры и демпфирование подбирать.

Поделиться сообщением

а мож бас и вч просто со временем просидают?

слышал похожую байку касаемо всей плоскодинамики

всегда в наличии тдс-5 - много. от 2500 рублей. а также переходники с СШ-5 (DIN-5)

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

а мож бас и вч просто со временем просидают?

слышал похожую байку касаемо всей плоскодинамики

Ну все уже совсем, не понятно :), есть 5 модификаций ТДС-15 ( тех. реализаций ), + со временем АЧХ и свойства меняются + брак при производстве вносит свои особенности.

Это уже живой организм... Т.е. если кому-то повезет - можно купить Супер хай-энд за 50 $ :)

Поделиться сообщением

за 30 $.

за такие деньги это только смеловские тдс-16

а смела - эт не хайэнд ни разу

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

Нет. Можно за 50 баксов купить лишь заготовку для хайэнд.

Поделиться сообщением

ну так еще работа.. не.. это не наш метод

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

snorry, комфорт оригинальных "старых" ТДС-15 с просевшими амбюшурами это "нечто", через 30 мин уже чувствуешь 2 железные шайбы на голове :) Есть варианты поставить амбюшуры от каких-нибудь дешевых накладных наушников ( 7 см в диаметре ), подходят вроде, но вы описывали чуть ли не 5 вариантов своих амбюшур и каждая сильно влияла на звук :) . как пример - картинку добавил... Что скажете ? Ну я уж точно не буду проверять влияние на измерительном стенде :) ибо нету...

Если коротко то вопрос : новые амбюшуры это влюбом случае лудше старых просевших и влияние на звук будет, но минимальное ? а комфорт на порядок выше...

post-9141-1364683574,971_thumb.jpg

Поделиться сообщением

На слух определяйтесь, что тут еще скажешь.

Что там у вас за экземпляр - да кто б его знал. Тут советовать что-то - это как аппендицит по интернету вырезать. :stopit:

Поделиться сообщением

snorry

откуда картинка с ачх?

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

snorry

откуда картинка с ачх?

Бытовая электроакустическая аппаратура: Справочник / И.А.Алдошина, В.Б. Бревдо, Г.Н.некрасов, Г.Н. Веселов и др. - М.: КУбК-а, 1996.- 320с.: ил.

ISBN 5-85554-112-6

post-7150-1364683576,7624_thumb.jpg

post-7150-1364683576,7778_thumb.jpg

post-7150-1364683576,8251_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Я решил по возможности восстановить амбюшуры, комфорт это важно, но и сохранить "оригинальный" почерк тоже. Исходя из информации этой ветки и кое какой с "Лосей" я уже понял что и материалы важны и размеры амбюшур.

Собственно мой вопрос - какой "высоты" должны быть амбюшуры начиная от металического кольца на ТДС-15. Имею ввиду оригинальные "ТДС-15" ( в состоянии с конвеера так сказать ) . Инфа с лосей - "Чем тоньше амбушюры, тем лучше", "Чем больше это расстояние, тем хуже звук". Вставляться будет паралон :stopit: ( не аудиофильский конечно :(((:stopit::smile1: ), любой :D)

snorry вы тут эксперт :good: имеете информацию об оригинальных параметрах ТДС-15 ?

Поделиться сообщением

Модификаций всяких каких только не видел.

Фото само за себя говорит:

У моих экземпляров - толщина амбушюр - от 5 до 9 мм. И все "оригинальные".

Важна не столько высота, сколько мягкость амбушюр - должны прилегать к ушам мягко и плотно, без щелей.

Самые комфортные - самые высокие, но они же и самые мягкие. Самый качественный кожезаменитель на них.

Что по звуку лучше на конкретном экземпляре - все равно опытным путем искать.

А вот диаметр внутреннего отверстия крайне важен - он должен быть 25 мм. Ни больше, ни меньше.

Я раньше с самодельными амбушюрами экспериментировал - лучший по балансу звук в этом акустическом оформлении - именно с таким отверстием.

post-7150-1364683580,4418_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Кстати, графики мерил на одном и том же амбушюре - высоком и мягком.

Поделиться сообщением

Модификаций всяких каких только не видел. И все "оригинальные"

Ну я уже больше не могу ( нет сил :stopit: ) говорить, что опять непонятки.

Важна не столько высота, сколько мягкость амбушюр - должны прилегать к ушам мягко и плотно, без щелей.

Это я тоже читал, но вы как эксперт подтвердили, правильно понимаю - будет хотя бы бас глубже ? при плотном прилегании ?

опытным путем искать.

Одна только аналогия - что при Союзе выпускался "продукт" со свойствами "LEGO", типа заготовки необработанной, если руки растут из правильного места - то сделаешь "конфетку" :music: а нет - ну так и ....

Ну спасибо все равно ... А есть "аудиофильный паралон" ? :stopit::D) для ТДС ? шучу.. ответ даже знать не хочу ... боюсь - а вдруг есть ? :stopit:

Поделиться сообщением

snorry вы тут эксперт

Хотел вас спросить именно про ваше субъективное мнение о рейтинге ТДС-ок только исходя из параметра "натуральность + музыкальность", мониторность не интересует - переболел "мониторами" для музыки :smile1:

Как варианты : ТДС-ок 5, 5м, 7 и 15.

Какая ваша оценка ? в инете много всего... но мнение человека их слушавшего и разбиравшего "советский аудио-LEGO" интересно ... :drinks:

Поделиться сообщением

Это я тоже читал, но вы как эксперт подтвердили, правильно понимаю - будет хотя бы бас глубже ? при плотном прилегании ?

Да. Но при условии, что в драйверах сами мембраны не перетянуты. Тогда у вас будет модификация, которую многие называют лоу-бас, какие бы амбушуры ни поставили.

Одна только аналогия - что при Союзе выпускался "продукт" со свойствами "LEGO", типа заготовки необработанной, если руки растут из правильного места - то сделаешь "конфетку" :music: а нет - ну так и ....

Угу. Инженера-разработчики были хорошие. А вот производство было просто АДЪ какой-то. Мне вот один коробочный вариант достался - там полярность при пайке перепутали. Левый и правый канал в противофазе работали.

Ну спасибо все равно ... А есть "аудиофильный паралон" ? :stopit::D) для ТДС ? шучу.. ответ даже знать не хочу ... боюсь - а вдруг есть ? :stopit:

Да куча видов этого поролона есть - сходите в какой-нибудь крупный посудный магазин - посмотрите отдел, где губки для мытья посуды продают - и выбирайте пожестче-помягче, с крупными пузырьками или мелкими.

А вот специальный акустический поролон - к сожалению редкость, но он для простого мода ТДС-15 и не нужен.

Его для фильтрации ВЧ и верхних СЧ обычно используют, а также для устранения влияния обратных отражений от уха на мембрану.

В моем моде с охватывающими амбушюрами - такой ставил, ага. :D

Поделиться сообщением

А вот специальный акустический поролон - к сожалению редкость

Ну я так и знал :stopit::stopit::stopit:

По серьезному - я думал делать с паралона вставки, мать может пошить ( умеет :good: ) амбюшуры из тонкой кожи ( а где взять ? какую ? любую ? ) ... и тут вы меня убили уже точно окончательно :((( мачалки ? если так дальше пойдет - я свои AKG 242 слушать начну :stopit:

Так что вставлять рекомендуете ? паралон ? "аудиофильные" мачалки ? Скажите что - то и вставлю ( наверное сделаю более мягкие и высокие амбюшуры :stopit )... Мочалки ? Я ржал :good:

p.s. На лосях читал вариант "клевых по стилю мышления амбюшур" : если коротко: берем бутылку водки ( пить не надо :D) ), берем носок, одеваем на бутылку, скатываем в трубочку по бутылке, отрезаем лишнее , оборачиваем "TRUE" аудиофильской тканью ( приятной для кожи ), и клеим на место амбюшур в ТДС - все :music: ... Оскар за находчивость...

Поделиться сообщением

snorry вы тут эксперт

Хотел вас спросить именно про ваше субъективное мнение о рейтинге ТДС-ок только исходя из параметра "натуральность + музыкальность", мониторность не интересует - переболел "мониторами" для музыки :smile1:

Как варианты : ТДС-ок 5, 5м, 7 и 15.

Какая ваша оценка ? в инете много всего... но мнение человека их слушавшего и разбиравшего "советский аудио-LEGO" интересно ... :drinks:

Хуже всех - ТДС-16. Что смеловские, что кишиневские. Хотя из них - кишиневские предпочтительнее.

Чуть получше - ТДС-5М.

Еще чуть получше - ТДС-5 (без буквы М).

ТДС-7 и ТДС-15 можно считать равнозначными по качеству звука после доработки.

Но:

- ТДС-15 значительно труднее настраивать. У них самая чувствительная к малейшим вмешательствам мембрана из всей советской орто-изодинамики. И они имеют склонность к "яркому" звучанию.

- ТДС-7 - склонны к "темному" звуку, чуть меньше детальность, но настраиваются замечательно. Однако их импеданс 8 Ом. Требования к усилителю запредельные.

Мои предпочтения - за ТДС-15, кардинально доработанных.

Особняком еще стоят крайне редкие Н-25С. Я с ними мало возился, и один капсуль просто умер внезапно. Так что оценить полноценно не могу.

Были "пластмассовые призвуки" из-за тонкого пластика корпусов драйверов, но это лечится утяжелением стенок эпоксидкой.

Но АЧХ впечатлила (без всяких доработок):

post-7150-1364683580,5532_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Я пожалуй ( ухаа, понеслась :drinks: ) разберу свои ТДС-15 полностью для очистки, демфирования и т.д. Я же как никак инженер :stopit: типа по образованию - а то кайфа 0 если слушаю то что сам не разобрал ( не сломал пару раз :smile1: ). Не будете против если к вам в личку за советом обращусь пару раз? Они у меня одни... как у минера одна попытка ... сломаю... и пипец..

Правда мой вариант - это один раз разобрал, улудшил :music: , и собрал ... и все.. нету времени на изыскания...да и проконтролировать никак... измерить ничего не могу..

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.