Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

По поводу 2Т908ОС. Цитата с другого форума: "Вид приемки ОС -для применения в особо ответственных случаях-в военной ,космической и в меньшей мере -измерительной и медицинской технике.Отличается стопроцентным контролем и в зависимости от вида приемки ОС / а их много - 3,5.7.9 / проведением целого ряда дополнительных испытаний- вибрация,климатические испытания -+40,+60,-10,термоудары +80,+100,-60 и т д.Самый большой объем испытаний у 9 приемки и детали самые дорогие.Гарантируется соответствие параметров в составе изделий 12 лет.Реально никакими особо высокими электрическими параметрами не отличаются -кроме надежности."

Как-то так.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Решил заказать MKP Jantzen Cross Cap 4,7 мкФ и Jantzen Superes 10W 18 Ohm. Что лучше поставить на выход?

Cross Cap не берите. Где-то на вегалабе видел измерения, из них следует, что по качеству они чуть ли не уступают нашим К78-2. Из Дженсенов лучше superior z-cap.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Cross Cap не берите. Где-то на вегалабе видел измерения, из них следует, что по качеству они чуть ли не уступают нашим К78-2. Из Дженсенов лучше superior z-cap.

Меньше читайте о таких измерениях! Вы лично пробовали Jantzen в деле? Я - да, причем многократно. В суровой практике К78-2 они не оставляют шансов. Никаких.

К 78-2 присуща характерная "мутноватость", т.е. у этих конденсаторов проблемы на ВЧ. Таких проблем у Jantzen нет. Jantzen - отличный недорогой конденсатор. Пожалуй, за эту цену у него нет конкурентов. Дорогим конденсаторам он, конечно, проигрывает, но это уже другая история.

P.S. Я сам начинал с К78-2.

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Меньше читайте о таких измерениях! Вы лично пробовали Jantzen в деле? Я - да, причем многократно.

Лично не пробовал. Но измерениям привык доверять, поскольку и так бывало, что по звуку казалось лучше, а на деле по параметрам выходило хуже.

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=61629

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

@8street, К78-2 разных выпусков и разных производителей отличаются. Один может звучать неплохо, а другой - ужасно. Это же касается и отечественных К73-17.

Поделиться сообщением

Jantzen - отличный недорогой конденсатор. Пожалуй, за эту цену у него нет конкурентов.

Солидарен! Ну может Мундорфы MKP по цене и качеству схожи!

еще кто-то писал про отечественные к73-16 что неплохие, честные!

Поделиться сообщением

К78-2 разных выпусков и разных производителей отличаются. Один может звучать неплохо, а другой - ужасно. Это же касается и отечественных К73-17.

Это говорит лишь о нестабильном их качестве. К73-16 тоже в массе своей ужасны, но попадаются приемлемые для звука экземпляры. Закупать несколько десятков К78-2 или К73-16, да еще и разных производителей, а потом и промерять их и еще пробовать "на слух" - по мне не слишком хорошая идея. Проще купить пару Jantzen с абсолютно стабильным качеством и с предсказуемым результатом собрать "Семигор" или иное устройство.

Если оценивать по-аудиофильски, на слух, то проблема К73-16 в резком подчеркивании самого верха ВЧ за счет "подрезания" на других диапазонах.

В целом, если сравнивать К78-2 и К73-16, то я бы выбрал первые, как более "спокойные" конденсаторы. Но "воздуха" будет гораздо меньше, по сравнению с недорогоми Jantzen.

P.S. Беда всех недорогих конденсаторов - это отсутствие той самой "золотой середины", идеального баланса частот. Это качество присуще другим конденсаторам, например, Duelundам! :yes:

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Странно читать, что люди не применявшие на практике Jantzen Cross Cap, забраковывают их разными измерениями и выдают это за истину. Мне когда-то данный конденсатор посоветовал человек занимающийся сборкой усилителей, как один из лучших в этой ценовой категории, и в последущем времени, я с ним полностью с этим согласился. Здесь критерием служили не тех. замеры, а акустические свойства конденсатора, то что получаеться на выходе, какой звук в итоге. Сравнивал данный конденсатор с MUNDORF MKP на входе сигнала в усилитель, и последнему он шанс не оставил. Использовал так же MUNDORF EVO – Silver / Gold + Oil и уже затрудняюсь ответить, много ли он ему уступит, т.к. на прямую не сравнивал. Но Jantzen Cross Cap теперь использую повсеместно, где надо использовать недорогой конденсатор, и пока не разочаровался. По мне даже лучше, использовать его в тех местах, где стояли Epcos MKP и WIMA MKP.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

Если оценивать по-аудиофильски, на слух, то проблема К73-16 в резком подчеркивании самого верха ВЧ за счет "подрезания" на других диапазонах.

Мне тоже показались они "резковатыми". Просто тут кто-то упомянул про них ранее с положительными отзывами, и недавно наткнулся на интересную статью http://datagor.ru/practice/diy-tech/498-o-zvuchanii-kondensatorov-v-filtrakh-as.html

вот и вспомнил про них)

Сравнивал данный конденсатор с MUNDORF MKP на входе сигнала в усилитель, и последнему он шанс не оставил

Странно, разница между ними конечно-же есть, но на слух - и тот и другой звучат, для своих денег, "стабильно" хорошо. Но предпочтение отдать - сложно! Разницы с эффектом "Вау" - не заметил))))

Поделиться сообщением

Я даже больше скажу! Чем лучше (и часто, но не всегда, дороже) конденсатор, тем менее он производит эффект "Вау!".

Дорогие Duelundы, например. Никаких "вау". Но начинаешь слушать усилитель и понимаешь - вот это то, что нужно.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Хотелось бы узнать мнение о конденсаторах Nichicon в качестве выходных разделительных. На аудиомании представлены 5 серий, если не брать в расчет KG(т.к. ценик на них конский) то 4. Если выбирать из них, то какой емкости? Серии FG и KZ ограничены 1000мкФ, а FW - 4700, 15000мкФ. ES - 470мкФ. Насколько они лучше(хуже) отечественных к50-29?

Дома: -

Портатив: Fiio x5 - > Sony XBA-A2, V.E. Monk

Было:

headphones - Koss Porta Pro, Beyerdynamic Custom One Pro, Beyerdynamic dt 770 pro 250 ohm, Philips SHE 3590, Ritmix RH-508, Audio-Technica ATH-FC707, Audio-Technica ATH-ES7, Audio-Technica ATH-M50, Sony XBA-1, Yamaha EPH-100, Sennheiser IE4, Bose IE2.

player - IHIFI812v2, Cowon D2+, Audiotrak Prodigy Cube

("Семигор"),(headphones amp LM4562+BD139/140)-> ???

Поделиться сообщением

Ой шаткая эта дорожка, выбор емкостей. Сам два года слушал всё под руку попадётся. И с ибеев, и партсконнекшн, и наши... Потрачено много, по моим меркам. ShamilPTZ не ходите туда :) Купите KZ, или ELNA Silmic2, вопрос закроете. Т.к они для вас, как вы говорите дороги, поэтому будет на душе спокойно, мол поставил дорогие - хватит на вырост :)

/off/ Как вспомню эти слушанья разных емкостей так волосы дыбом. Сейчас другая схемотехника, емкости есть только в питании-хоть и влияют тоже, но слабее чем в Семигоре./off/

Всё ИМХО, ничего не навязываю :old:

Изменено пользователем anryarty

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Насколько они лучше(хуже) отечественных к50-29?

На мой взгляд проблема отечественных к50-29 в том, что их уже по моему лет 20 не производят и, соответственно, они все довольно старые! Найти не сухие емкости, которым за 20 лет - не так легко! В наше время гораздо проще поставить какой-нибудь Nichicon kz или Elna и не вспоминать больше об этом! Тем более это уже не дефицит, и они не такие и дорогие, если заказывать с интернета!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Давно в этой теме обещал провести измерения того, как ведет себя "семигор" при повышении напряжения входного сигнала. Провел испытания.

На генераторе ЗЧ выставлена тестовая частота в 1 кГц, напряжение изменялось с 2В до 4В с шагом в 0,5В. Замеры делались на входе "семигора" (т.е. чистый сигнал с генератора ЗЧ) и на выходе, потенциометр "семигора" выкручен вправо "до упора", нагрузка — 18 Ом, совершенно "комфортная" для этого повторителя.

Сразу скажу, что замеры делались на тестовом повторителе, собранном за 15 минут. Напряжение питания 12,18В, напряжение смещения на делителе 6,86В (не подобрано, о чем сейчас уже жалею - клиппинг не симметричный, но делать новые фотографии и размещать их по новой - лень, честно говоря).

Результаты:

2V-IN.JPG

Тестовый сигнал 2В, вход

2V-OUT.JPG

Тестовый сигнал 2В - выход

2%252C5V-IN.JPG

Тестовый сигнал 2,5В, вход

2%252C5V-OUT.JPG

Тестовый сигнал 2,5В, выход

3V-IN.JPG

Тестовый сигнал 3В, вход

3V-OUT.JPG

Тестовый сигнал 3В, выход

3%252C5V-IN.JPG

Тестовый сигнал 3,5В, вход

3%252C5V-OUT.JPG

Тестовый сигнал 3,5В, выход

4V-IN.JPG

Тестовый сигнал 4В, вход

4V-OUT.JPG

Тестовый сигнал 4В, выход

На 5В синусоида уже больше похожа на меандр. :-)

Хорошо видно, что при напряжении на входе "семигора" до 2-2,2В (я проводил и более точные замеры), ограничения на выходе не происходит.

Какие выводы из этого? Для "раскачки" высокоомных наушников большим напряжением на выходе звуковой карты, эта схема без пересчета не подходит.

С уважением, Роман

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Наткнулся недавно на транзисторы 2т602б с позолотой!) Красивые!) До этого использовал кт602бм с пластиком!) Кто сравнивал может? есть ли разница?

Поделиться сообщением

Наткнулся недавно на транзисторы 2т602б с позолотой!) Красивые!) До этого использовал кт602бм с пластиком!) Кто сравнивал может? есть ли разница?

Я использовал. Разницы в звуке особой не заметил. И еще они гораздо дороже пластиковых, подбирать в пару накладно выйдет.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Я использовал. Разницы в звуке особой не заметил. И еще они гораздо дороже пластиковых, подбирать в пару накладно выйдет.

кт602бм - 4 руб. 2т602б - 60 р. у нас в магазине!)))) ну да, в 15 раз дороже)))))))) Повезло, что позволили отобрать в пару прямо в магазине, так что купил 2 штуки по 100 hfe. Больно уж классно они выглядят!) Они довольно редкие, а тут в магазине вдруг нашел.

А как на счет резисторов, есть ли принципиальная разница между c2-29 и c5-5 в семигоре? А то обычные китайские пока использую.

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

напряжение смещения на делителе 6,86В

Сечас замерил на своем недавно собранном семигоре, питание 12,02 в, на конденсаторе в смещении аж 7,57, на эмитере каждого транзистора 5,42 в.!) Наверное придется переменник на килоом поставить в параллель конденсатора в смещении и подбирать ровно серединку!) Или середина должна быть после резистора в 10 к на базе кт602? там у меня тоже примерно 6,8 в.

Кстати в каком то видео подбирали середину по моему для усилителя хьюстона и одновременно делались замеры гармоник. Что удивительно меньше всего гармоник было далеко не в средней точки питания в смещении.

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

Я на других форумах выкладывал графики максимального выходного напряжения и максимальной выходной мощности в зависимости от сопротивления нагрузки.

А как выбрать режимы повторителя изложено здесь:

http://semigor2.narod.ru/fol_r.jpg

post-12495-0-93342600-1405498932_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Кто-нибудь пробовал Семигор на высокочувствительные АС? Ом от 8 по идее должен играть.))))

У меня выход звуковой 1,7 вольт максимум. пускай на выходе семигора будет даже 1,5 в., учитывая кпд. На 8 ом АС мощность будет тогда примерно 0,3 ватт. для компа может и сгодится, при чувствительности АС выше 92-94 дб.

Поделиться сообщением

Народ - насущный вопрос . Сравнивал ли кто или имеет возможность сравнить Семигор с О2 на 20-40 омных наушниках ?

Я понимаю что это во многом разные девайсы , но тем не менее.

Изменено пользователем hain

Поделиться сообщением

Роман, по поводу раскачки от 4-8 вольт, по Вашим тестам все верно. Но на практике, при выставлении на выходе цапа 4в, реальный сигнал у меня не превышал 2,5в. При выставлении 8в, около 3,2 на ОЧЕНЬ редких пиках.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста: в продаже есть Семигор http://forum.doctorhead.ru/index.php?app=classifieds&module=core&do=view_item&item_id=8086

-------------------

Собран по классической схеме КТ908-КТ602 с подбором транзисторов.

Элементная база: конденсаторы К50-29 , МБГЧ , резисторы С2-29В в эмиттерах КТ908 - С5-5В.

РГ - Alpha 47К , разъемы RCA Neutrik.

Монтаж усилителя навесной , БП - печатный. Провод МГТФ.

Корпус промышленный - дюраль.

Соотношение цена-качество адекватно у данного усилителя?

Спасибо.

Поделиться сообщением

корпус добротный, но потоговаться всегда приятно )))

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.