Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Д7000 с Семигором звучат хорошо, можете спросить у Бахобахо. он очень даже доволен.

зы. Звучание БенеГессерит лично не слушал, но по отзывам - середнячок, ограничен схемотехнически (в случае дешовых комплектующих звучит лучше Семигора), в отличии от Семигора, который фактически ограничен качеством компонентов, звучание на топовых превосходит все что я пока слышал лично.

Да нет у Bene Gesserit никаких ограничений как по схемотехнике, так и по комплектующим. Там стоит то, что должно стоять. так сказать, необходимо и достаточно. А прежде чем писать, необходимо, безусловно, послушать самому.

Просто по опыту общения со многими докторхедовцами, "как записано" вообще никого не интересует. Интересует "шоб нравилось". А BG задуман и сделан практически как провод с усилением, начиная от объективных измерений и заканчивая субъективными. Но, повторюсь, многим любителям милее подбирать бетту Дарлингтона, конденсаторчики и резисторчики "на слух", выслушивая попутно Радио России и Голос Америки, типа участвуем в творчестве наравне с исполнителем. Мне лично "как есть" нравится больше,

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

@bodom78, Когда речь заходит о качестве звучания, то только Вы можете решить, что лучше, а что хуже.

У Игоря Семынина на сайте есть и схема усилителя и монтажная схема (лучше двухканального). Единственная проблема - подобрать транзисторы. И даже если пары не подобраны идеально, то вся разница сводится чуть звонче-мячче на слух. Наверняка у кого-то из форумчан остались транзисторы после отбора, которые можно использовать. А остальные детали - конденсаторы и резисторы описаны и рекомендованы. Схема практически не требует налаживания. Если у форумчан нет единого мнения по тому, что лучше, что хуже, значит фактор не сильно значимый. Попробуйте собрать и послушать. А Бене Гессерит есть на Вегалабе продают платы и детали. Но я думаю этот вариант ничуть не проще.

Изменено пользователем SGAl

Поделиться сообщением

Вот плюсы семигора, которые бы я подчеркнул:

3. Достаточно прост в сборке.

Строго соблюдая рекомендации, или по крайней мере, думая головой. Некоторые слушают возбуды и, как уже писал, радио на нем. Практически тюнер. Но это скорее вина собирающих.

4. Незначительно влияет на окраску звука и незначительно сужает стереопанораму.

При какой бетте Дарлингтона - 1500, 4000, 10000? :-)

5. Полная тишина в наушниках при прекращении подачи музыки!))))

Да, это большая редкость для правильной конструкции, безусловно :sharm:

Огромный и жирный, лично на мой ух, минус - выходные электролиты. Половину музыки корова языком слизала, хоть там Силмик, хоть РОЕ. На мой слух.

Изменено пользователем steel_monkey

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

У вас тоже демагогия. Хочется людям этим заниматься, им это интересно, и это очень хорошо!

Нет, у меня не демагогия. Как средство времяпрепровождения, Семигор вполне себе пригоден. Но распространители форумных легенд поют о "настоящем звуке". Не так ли?

Я не могу себе например купить усилитель дороже 10 - 15 тысяч рублей. Есть ли в эту цену реальная альтернатива семигору? Сомнительно

За 15 тыс. рублей ($500)?

Навалом, особенно при покупке "там".

Замечательный ответ - навалом! Главное очень емкий и конкретный.

Поделиться сообщением

Bene Gesserit было бы интересно послушать, сравнить. Схемотехнически потенциал видно, что большой. Jaster, возьмись собрать.

Что мне не нравится в семигоре - однополярное питание (и как следствие наличие выходного конденсатора) и конденсатор на входе, который очень сильно влияет на звучание.

@bodom78, собирайте Семигор, точно не пожалеете.

Изменено пользователем Crus

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

staccato,Послушайте качественно собранный Семигор

Я знал, что Вы скажете это. :D

Да слушано уже, переслушано все. Ну, можете попробовать удивить еще раз.

У меня почти все знакомые аудиофилы в свое время прошли через различные "правильные" Семигоры, начитавшись этого форума.

Если Вы их изготавливаете, то может и Ваши были.

Каждый раз они приносились с благоговейным трепетом и невероятными ожиданиями. Но чуда не было.

Поэтому, Семигор как развлечение - сколько угодно, как усилитель/повторитель - пройденный, несерьезный этап.

Замечательный ответ - навалом! Главное очень емкий и конкретный.

Десятки. Вам этого мало? :notknow:

Напишите в личку вопрос, я отвечу Вам более конкретно.

Изменено пользователем staccato

Поделиться сообщением

Схемотехнический потенциал это только, в лучшем случае, 1/10 от результата. Там еще оочень хорошая разводка платы, продуманный монтаж. Единственное, в сборке нужно применить некоторую аккуратность, ибо микросхемы достаточно высокочастотные и отмывать плату надо хорошо. Но, учитывая цену, это все ерунда.

Сам сейчас имею полный комплект, осталось найти радиаторы и можно собирать. Буду делать комбайн Helios 153 + BG :Yesyes:

Ну и, строго говоря, по рекомендации Игоря, слушать его усилитель лучше всего с источником без ООС в аналоговой части, без ОУ, а такие, вообще говоря, крайне редки, а уж более-менее "ровных" и "прямых" вообще практически нет.

Поделиться сообщением

@steel_monkey, напишите потом результат, как соберёте. Интересно сравнение с семигором на денонах.

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Обязательно :drinks:

Но мне гораздо интереснее сравнение на 911. Хотя в тракте автора BG 911 баеры звучат очень хорошо.

Поделиться сообщением

У меня с баерами 770 нормально звучал, хоть я особо и не вслушивался, так как принес их домой для прослушки через српп усилок!

@steel_monkey, При бэте 3500 слушал и при 12500))))))) и там и там было хорошо, чуток на высоких при 12500 резковато, но все равно вполне.

Что же касается семигора, что он ни при каких деталях не переплюнет хороший фирменный усилок - я очень сомневаюсь! Вложить в семигор 500 $ и он переплюнет любой из усилков за такие деньги, не считая самоделок опять же, потому что тут уже утверждать сложно что то! Но 500 $ стоит усилок градовский где внутри обычный опер 4558 если не изменяет памаять!

Поделиться сообщением

За 15 тыс. рублей ($500 (15795 р.))? Навалом, особенно при покупке "там".

Ох видели бы вы, что там внутри стоит. А также в усилках и за 30т, а иногда и больше. Как-то доверия больше к Семигору.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Ох видели бы вы, что там внутри стоит.

Ох, видел и не раз.

И поскольку радиолюбитель с 7 лет и проработал в РЭ половину трудовой карьеры, то вполне способен профессионально оценить.

И какое доверие к Семигору, если он схемотехнически ущербен?

Но говорим-то мы о звуке, как я понимаю?

А не о "звучании" конденсаторов и резисторов.

Поделиться сообщением

staccato,Послушайте качественно собранный Семигор

Я знал, что Вы скажете это. :D

Да слушано уже, переслушано все. Ну, можете попробовать удивить еще раз.

У меня почти все знакомые аудиофилы в свое время прошли через различные "правильные" Семигоры, начитавшись этого форума.

Если Вы их изготавливаете, то может и Ваши были.

Каждый раз они приносились с благоговейным трепетом и невероятными ожиданиями. Но чуда не было.

Поэтому, Семигор как развлечение - сколько угодно, как усилитель/повторитель - пройденный, несерьезный этап.

А что я могу еще ответить? У каждого свой ух.

Вряд ли Вы слушали аппарат моей сборки, т.к. я не изготавливаю их в промышленных масштабах. в данный момент 3 штуки могу назвать среди форумчан: Crus-Стас(с него как раз все и началось), Bahobaho-Андрей, и вот на днях сделал для dos7947. У последних двоих как раз D7000 и D5000. Можете поинтересоваться с чем они их сравнивали.. :)

Так же могу привести в пример мнения only_a_lad (с его слов в категории до 30т.р. лучше он ничего не слышал, а слушал он мой личный аппарат, который напомню, несколько хуже того что у Bahobaho). И на закуску всем известный эксперт Зонтик - Илья. :) Он слушал тщательно и мой экземпляр и Bahobaho и в итоге отказался от Lynx HA61 в пользу Семигора. Я лично считаю что еще не весь потенциал этой простейшей схемы раскрыл.. Будет еще лучше.

В данный момент он играет на уровне Бетты22(правда я слушал первую ее версию) и лучше чем HA61, а так же как минимум не хуже HA5000 (по моему мнению все же даже лучше) и увере, безусловно лучше ЛЮБОГО фирменного усилителя до 1000$.

Тут главное самому отслушать и решить для себя.

ps Если Вас устраивает Гелиос 153, то весь потенциал вы не расслышали.. :)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Но говорим-то мы о звуке, как я понимаю? А не о "звучании" конденсаторов и резисторов. И какое доверие к Семигору, если он схемотехнически ущербен?

В таком случае зря вы поставили на аватарку лампы.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Если Вас устраивает Гелиос 153, то весь потенциал вы не расслышали..

Сорри, это Вы о чем сейчас написали? :notknow:

В таком случае зря вы поставили на аватарку лампы.

Вообще-то, это лампы одного из моих усилителей. :)

Так что, зря-не зря, а как есть.

Поделиться сообщением

Вообще-то, это лампы одного из моих усилителей. Так что, зря-не зря, а как есть.

Надо менять. Они же схемотехнически ущербны. И не надо говорить, что у вас там какая-то супер-схема. Почти все они были разработаны в конце 30х.

Ладно, что-то я прицепился к словам, как и вы к сабжу. Извините.

Изменено пользователем 8street

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Надо менять. Они же схемотехнически ущербны. И не надо говорить, что у вас там какая-то супер-схема. Почти все они были разработаны в конце 30х.

Не юродствуйте.

А так, у меня два ламповых и три транзисторных усилителя. Как говориться, на любой вкус.

Ладно, что-то я прицепился к словам, как и вы к сабжу.

Да, в общем-то, я ни к чему не цепляюсь. Семигор - форева.

Просто, я посоветовал конкретному человеку, с конкретными предпочтениями и наушниками выбрать другой, более подходящий усилитель.

Поделиться сообщением

Если Вас устраивает Гелиос 153, то весь потенциал вы не расслышали..

Сорри, это Вы о чем сейчас написали? :notknow:

Сорри, попутал Вас со Стилманкей :)

Ну и, строго говоря, по рекомендации Игоря, слушать его усилитель лучше всего с источником без ООС в аналоговой части, без ОУ, а такие, вообще говоря, крайне редки, а уж более-менее "ровных" и "прямых" вообще практически нет.

Про ШИМ ЦАПы пишут что у них аналоговый сигнал образуется чуть ли не на выходных клеммах.. интересно, как оно в моем NAD M51.. Но звук с ним и однотактом без ООС мне очень нравится.

Изменено пользователем Jaster

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Друзья спасибо всем за советы,но Семигор я хочу собрать не только из-за хорошего звука,но и просто руки чешутся самому собрать Семигор.Кстати у моего друга есть Luxman P-1 и AT-HA2002,соберу Семигор на хороших деталях и буду его сравнивать с ними.

Я ещё много раз буду писать в этот пост и просить у вас совета.

Windows 7 -> FIRDACmicro -> Усилитель Назара -> Denon AH-D7000

Поделиться сообщением

ps Если Вас устраивает Гелиос 153, то весь потенциал вы не расслышали.. :)

Пока еще нет. Пока другой ЦАП собственного посола на AD1853 в некотором роде повторяющий Пикардейского Аккорда от Назара. Сравним, послушаем. Но даже на нем очень хорошо слышно, что уменьшение измеримых искажений очень благотворно сказывается на способности аппарата передавать музыку.

Про ШИМ ЦАПы пишут что у них аналоговый сигнал образуется чуть ли не на выходных клеммах.. интересно, как оно в моем NAD M51.. Но звук с ним и однотактом без ООС мне очень нравится.

Врут беззастенчиво :ranting:

На выходных ногах микросхемы - возможно. Правда потом стоит кучка средней руки ОУ, по которым долбят ВЧ и СВЧ помехи этого самого ШИМ, достаточно широкополосные. Без ООС на данный момент ЦАПы делает SergioT, из тех, кого у нас знаю.

Поделиться сообщением

Уважаемые, читаю ветку, постоянно пишут: собрал усилитель на топовых элементах. А нельзя по подробнее, что вы называете топовыми компонентами, можно перечислить?

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

@steel_monkey, вряд ли врут. Тут же не обычная микросхема цапа, для которой надо делать выхлоп.

Вот цитата из одного обзора:

В NAD M51 нет аналоговых схем, за исключением класса А буфера на выходе ЦАП.

Поделиться сообщением

Так не бывает :NOno:

Сигналы нужно

-вычесть, ибо с ШИМ ЦАП по другому нельзя,

-отфильтровать зазвуковые составляющие.

Если не изменяет память, в НАДе этим занимаются какие-то ОУ серии LME. Сейчас столь точное изображение искать некогда, но принцип однозначно такой.

Стабилизаторы питания - тоже аналоговые схемы :D . Из какой мурзилки тот текст?

Поделиться сообщением

Уважаемые, читаю ветку, постоянно пишут: собрал усилитель на топовых элементах. А нельзя по подробнее, что вы называете топовыми компонентами, можно перечислить?

Все не перечислить, но направление для выбора:

1. Входные конденсаторы - это либо фольговые с бумагой, либо топовый полипропилен (не с напылением, а с фольгой лучше). Из недорогих очень прилично звучат КБГ-МН 6мф 200в. Из самого лучшего что я ставил - Duelund VSF

2. Все резисторы проверенных аудиофильских серий. Из доступных в любое время - Kiwame. Кроме нагрузочных.. Их лучше взять проволочные, можно наши C5-5 легко доступны и звучат неплохо, либо Janzen Superess или Mundorf M-Resist.

3. Электролиты на выход - самые лучшие из опробованных современных - Nichikon Muse KZ, Elna Silmik II. Настоящее качество получается при добавлении (или лучше замене) их на BlackGate серий F, FK. Достаточно зашунтировать Ничиконы или Элны одним 220-680мф БлекГейтом, как звук существенно улучшается (и кстати я ставил на выход чисто БГ 2200мф, разница с Ничиконом + БГ несущественная).

4. Остальные электролиты у меня те же что и выше, но без БГ.

5. Питание - малошумный стабилизатор LM317, например NEC (можно найти в Митино или даже в ЧипДипе).

У меня стоит батарея А123. Звучит еще лучше, но опять же не сильно.

6. Регулятор громкости - важный момент, если все остальное топовое, то даже ALPS RK27 уже не катит.. надо что-то получше, например L-аттенюатор на качественных резисторах (тех же Kiwame, Dale)

Вот основа.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Jaster Спасибо за ответ. Я вот ещё хочу спросить, не применяли ли танталовые резисторы и конденсаторы? И не лучше ли LT317, чем LM317? О влиянии на качество звука регулятора, можно будет сказать позже, когда придёт мой DACT.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.