Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

@Krab,

У меня такое чувство, что нужно просто подключить 10к перед входным кондером и на землю.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

C блока питания не лезет "грязь"? Может быть общий провод как-то неудачно подключен.

Поделиться сообщением

@8street, Я пробовал так, только там было не важно что подключить 10к или 470 ом) замеры разницы не показали!) подключал даже 60 ом, и все равно звук достаточно громкий))) А цель была избавиться от входного переменника, обеспечив при этом оптимальную входную нагрузку для карточки с уровнем сигнала без каких-либо фонов!)

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

@MS audio laboratory, Блок питания выполнен отдельно в корпусе от питания компа, 2 транса там стоят с 2-мя отдельными диодными мостами - один - маленький на вентилятор и второй на питалово через стабилизатор!) показывает 12,2 вольт на выходе, Причем 2 усилка показывают разные значения интермодуляционных искажений +шум)) с МБГЧ на входе этот показатель достаточно велик, но там и разводка ужасная, пока никак не доделаю, а второй усилок без потенциометра - поэтому работает на полную, за счет чего походу такой THD, но интермодуляция - очень невелика))

Поделиться сообщением

@Krab, просто хочу напомнить на всякий случай, что некоторые экземпляры трехвыводных стабилизаторов в определенных условиях проявлять признаки самовозбуждения. А самовозбуждение стабилизатора может испортить все результаты. Для предотвращения самовозбуждения стабилизатора нужно обязательно зашунтировать вход и выход стабилизатора непосредственно рядом с микросхемой керамическими или пленочными конденсаторами 0,1-1 мкФ. И на емкостях в выпрямителе и после стабилизатора экономить не нужно.

Может и не удивительно, что с МБГЧ искажения достаточно велики. Эти конденсаторы могут быть недостаточно качественными.

Без потенциометра если с большим уровнем сигнала работает эмиттерный повторитель, то тогда искажения THD и IMD обязаны быть большими.

Грамотная разводка теоретически может искажения уменьшить до некоторого минимума, но полностью от них избавиться не получится, т.к. любой усилитель (повторитель в том числе) все равно что-то вносит в обрабатываемый сигнал.

Поделиться сообщением

Для предотвращения самовозбуждения стабилизатора нужно обязательно зашунтировать вход и выход стабилизатора непосредственно рядом с микросхемой керамическими или пленочными конденсаторами 0,1-1 мкФ.

Не всегда. Почему-то подшунтировав LM317 по выходу керамикой, получил возбуд. Электролит - нормально. Лучше уж около потребителя ставить шунты.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Не всегда. Почему-то подшунтировав LM317 по выходу керамикой, получил возбуд. Электролит - нормально. Лучше уж около потребителя ставить шунты.

Обычно наоборот. Не удивлюсь если какие-то экземпляры и в таких условиях самовозбуждаются. Сейчас эти 317 кто только не делает :stopit:

А около потребителя шунты нужны, но не обязательно керамику.

Тем не менее блок питания стоит проверить на отсутствие самовозбуждения.

Изменено пользователем MS audio laboratory

Поделиться сообщением

Сейчас эти 317 кто только не делает

В том-то и дело, что 317 была подлинная. LT с партсконнекшна. Правда я нагружал на очень большой ток ее, может поэтому.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Правда я нагружал на очень большой ток ее, может поэтому.

Может быть. Еще у разных фирм аналогичные микросхемы внутри имеют несколько различающиеся электрические схемы, поэтому и поведение вроде бы аналогичной микросхемы предугадать бывает сложно.

Изменено пользователем MS audio laboratory

Поделиться сообщением

Низкоимпедансные конденсаторы, среди которых керамика, не нравятся обычным ( не low dropout) стабилизаторам, индуктивное выходное сопротивление с конденсатором образует контур, и если он не демпфирован внутренним сопротивлением емкости, может быть генерация. А вот для LDO уже надо смотреть в каждом конкретном случае.

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

@MS audio laboratory,Не думаю что дело в стабилизаторе! шунтировать выход стабилизатора как то не хочется ни пленкой ни электролитами, да и измерениям этим я не сильно доверяю, так как есть проблемы совместимости дров звуковухи и проги. По звуку все норм, нравится как звучит и версия с jantzen и с МБГЧ. каждый звучит немного по своему, но оба достаточно плотно и хорошо! Семынин где-то на форуме советовал поднимать сигнал со звуковухи на максимум, а потом уже рулить громкость на усилке. думаю есть некий смысл в этом, мои измерения по крайней мере это подтверждают! но тут много нюансов - чувствительность входа звуковухи, используемые провода! С другой стороны максимальные значения THD били 0,04, у автора они не превышают 0,03 по моему - так что особой проблемы тут не вижу! Главный интерес был сравнить результаты измерений Семигора и собранного ранее CMoy на OPA2134, у которого THD и IMB оказались может чуточку получше, в то время как сам звук понравился гораздо меньше! Но думаю что надо собрать полностью усилок на топовых деталях и потом уже с чем то сравнивать, так что не относитесь серьезно к моим замерам!)

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста!? Собрал на монтажной плате для измерения беты 908-х данную схему:

post-122868-0-89513100-1296202725_thumb.jpg

Пробовал замеры делать тока как указано на правой так и на левой схеме! Причем в разрыв между эмитером 908-го и эмитерного резистора показывает норм - около 320 мА, а вот в разрыв питания и коллектора 602-го - ток не измеряет)) и так же в разрыв щупы ставить между эмитером 60-го и базой908-го - тоже! Что может быть не так? Собрал все чисто как на схеме выше, питание соответственно земля на нижний вывод а +12 на верхний, больше ничего не добавлял! Блок пи тания стабилизированный точно по схеме семынина смонтировал отдельно! Перепробовал уже 2 мультиметра и ничего

Поделиться сообщением

Можно обйтись и без второго транзистора ) на Вегалабе в ветке по Семигору где-то я брал схему.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Это единственная схема, которую я нашел(((

Поделиться сообщением

Сейчас пробовал измерить ток коллектора 602-го) получаеется измерить только если провод питания не замкнут на коллектор 908-го, соответственно ток коллектора 602-го зависит только от бета самого коллектора 602 при таком измирении)

Поделиться сообщением

Да, что то я прогнал)))) меняя батарейку на мультиметре, заметил, что предохранитель 200мА - вышел из строя)) заменил - все измеряет!) Обязательно ли сажать на радиатор 908-й для измерения бетты?) и нужно ли перед этим немного прогреть его? А то ток коллектора немного проседает очень медлено правда!)

Поделиться сообщением

@Krab, обязательно на радиатор и прогреть. Лучше по тем же режимам, что и в схеме Семигора измерять.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

попробовал на скорую руку измерить холодными Ur/(18*Ik602)-1 по этой формуле))) очень разные показатели бетты)) из 5-ти штук более менее только 2 подошли 44 и 46 бета, при 602-м в 130 бета))

один 908-й даже попался аж 132 бета, еще есть 77 и 64.

Завтра буду измерять ужа прогревая на радиаторе!

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

На холодную - не пойдет. Прогрейте на радиаторе минут 5 минимум.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@RomanSt, Спасибо, сейчас попробовал так, минуты 2 правда грел всего!) 114 и 106 бета оказалась!) для двух 908-х)))

Ничего что я собрал один канал схемы без конденсаторов как на рисунке выше ранее скидывал?)) Чтобы было проще измерять.

Поделиться сообщением

измерил бета у всех имеющихся в наличии транзисторов 908-х) Удивительно, но из 3-х 2т908а бета была почти одинаковая 39, 40, 40, а вот 6 штук кт908б разброс огромный - 47,64,77,106,114,132) может год выпуска играет роль - у первых 86, а у вторых 90-й. Буду собирать на 2т908а с кт 602 с бетой близкой к 90

Поделиться сообщением

@Krab,

2Т всегда были более качественные детали, а КТ - ширпотреб. Для всех полупроводниковых изделий.

Поделиться сообщением

@SGAl, да это понятно, что детали военной приемки - значительно лучше, да и год производства 86-й думаю тоже о многом говорит, уж получше чем начало 90-х в плане качества изготавливаемых деталей, я так думаю!)

Собрал я усилитель наконец с нормальной беттой кт 602 90 и 93 и 2т908а - 39 и 38 соответственно)) 3510 и 3534 соответственно!))) входные 8,2 мкф jantzen crossCap, выходные Elna Silmic II 2200 мкф, смещение - nichicon kz 1000 мкф)) Блок питания отдельный стабилизированный точно по стоковой схеме. Входной потенциометр 10 кОм - китайский с подобраной более-менее малой разницей каналов. Звук - хороший, чувствуется заметная разница со звуком напрямую в гнездо звуковой карты. У инструментов и голоса появляется "тело" в звучании, т е звук становится более плотным чтоли. напрямую со звуковой он суховат. Но до этого собирал усилок с суммарной бетой транзисторов порядка 12000 на канал. И не скажу что он звучал плохо! Поострее немного но в целом при подборе определенных компонентов - тоже неплохо!)

Поделиться сообщением

Кстати недаdно собрал ламповый srpp усилитель "phoneamp" на 6н1п. Толком не вслушивался в его звучание, так как с низкоомными моими ушами akg k272 hd он звучит "не очень"! Слышны искажения, громкость такая же или ниже по сравнению с громкостью напрямую с звуковой карты!Недолго слушал его на студии с баерами 770 pro - сразу и громкость и звук преобразились!) и что интересно появилась некая глубина сцены! Заметнее, чем на семигоре помоему!) Сегодня возьму уши и буду тестить дома)))

Поделиться сообщением

ПОслушал свой ламповик с баерами 770 дома, глубина сцены такая же примерно как с семигором на akg (походу цап в карте студийной на порядок лучше чем в моей esi maya). Хочу отметить что с семигором звук получается совсем не утомительный и разница в приросте качества звучания заметнее чем на моем ламповике, но и комплектующие в ламповом были взяты не аудиофильские! Да и всеядность семигора к жанрам - радует. Действительно звучит со всеми напрявлениями стабильно хорошо, по крайней мере из тех, что слушал я)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.