Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
KingFiercer

Балансное подключение - делимся опытом.

Рекомендуемые сообщения

Почти приобрёл ЦАП, в котором реализована балансная схема, и теперь задумался о важности балансного подключения.

Думаю у многих возникали вопросы оправдан ли баланс и даёт ли он какие-то ещё приемущества в звуке, помимо усиления мощности. Предлагаю поделиться опытом использования источников/усилителей/наушников с балансным подключением, возможно кто-то занимался сравнением баланса и обычного подключения - делимся впечатлениями =)

Ну и от меня пара вопросов:

- Бывают ли ЦАПы, у которых XLR подключение заведомо лучше обычного RCA?

- Встречаются усилители, такие как SPL Phonitor, у которых есть балансные входы, но наушниковый выход обычный 6,3. Значит усилитель небалансный?

Singxer SDA-2 > AT-HA22TUBE > ATH-ADX5000 / ATH-ESW11LTD / Sennheiser HD660S

Vivo Xplay 6 > VE Monk Plus

Gustard A18 > TopDevice TDS-700

Поделиться сообщением

- Встречаются усилители, такие как SPL Phonitor, у которых есть балансные входы, но наушниковый выход обычный 6,3. Значит усилитель небалансный?

Может быть симметричная топология но скорее всего вся балансность заканчивается на входе. Но раз на выходе общая земля то это не баланс. Могу сказать что баланс оправдан в системах топового уровня. Иначе проще использовать небалансную систему но с более прогрессивной схемотехникой. Для простого сравнения-лучше слушать классный небалансный ламповый усилитель чем супер навороченный балансный камень. Тип подключения и усиления не определяют уровень выдаваемого звука.

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

......

Ну и от меня пара вопросов:

- Бывают ли ЦАПы, у которых XLR подключение заведомо лучше обычного RCA?

При соединительном кабеле разумной длины - нет

Если регулятор уровня и выход (трехконтактный разъем) - один на два канала, то скорее всего - да.

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Короче из своего опыта я могу сказать только одно. Баланс это фигня, дома это все не имеет никакого смысла, не в топовом не в хренотоповом сегменте. Раньше я яро к нему стремился... :stopit:

По факту деньги на ветер. Да в случае HE-6 - это простой способ решить проблему мощности, но во всех остальных случаев просто бессмысленно.

Более того при одинаковой стоимости и подходе к конструированию небалансный ЦАП/усилитель всегда будут иметь выше соотношение цена/качество.

Исключение это стаксы, которые являются реально балансными, в отличие от всех остальных наушников. И там баланс это необходимое условие их нормальной работы.

В KGSS проблему решили просто сигнал приходящий на RCA входы превращается в баланс по любому, и, в общем-то, похер, как подключать. Баланс просто дает больше запаса по громкости, который там и так запредельный.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Khronos, посоветуй балансные межблочники плз :)

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

Да у меня были аудиоквест, я с ними даже не эксперементировал особо. Вообще один из плюсов именно баланса - это как раз снижение зависимости от кабеля.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Да у меня были аудиоквест, я с ними даже не эксперементировал особо. Вообще один из плюсов именно баланса - это как раз снижение зависимости от кабеля.

Товарисч запутался, сначала говорит разницы нет, потом говорит что громче играет, теперь говорит что снижается зависимость от кабеля.

Пора закупать попкорн, чипсы и пиво, и читать продолжение ветки.

Поделиться сообщением

Несколько оправданных областей применения балансных усилителей - высокочувствительные усилители , особенно когда источник удален от усилителя на значительное растояние, (сигнал наводки одинаков в обоих проводах и компенсируеться диф каскадом)

мощные мостовые усилители - когда нагрузка включаеться между выходами, работающими в противофазе -учетверение мощности при том же питающем напряжении, при этом всегда большие чем в обычном усилителе искажения,

неадампы с батарейным питанием, ну и некоторые варианты включения лампового двухтактника с динамической нагрузкой в виде катодного повторителя -позволяет избавиться от разделительного конденсатора в выходной цепи. Собственно и все, больше ничего не приходит в голову.

Если нет ограничений с питающим напряжением , то полностью балансный тракт для наушников - имхо извращение. (не берем стаксы из за конструктива).

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Год назад пытался поделиться мыслями что баланс нафиг не нужен

меня освистали)

В этом сезоне новый тренд :D

дома: North Star Essensio -> MS Audio FHA 1.2 -> Denon AH-D5000

на улице: iPod Classic 80gb + какие то фишеры за 600р (в два раза дешевле, но в два раза лучше сх300)

было: Beyerdynamic DT 770 PRO, dr.Dac2, Sennheiser CX-500, Audio GD NFB-3, Sennheiser CX-300 II, DIY HA-06 (6н3п-64г./Tesla)

валяется: MB Quart QP 400

9ffa3adcaf09986c0d3ef8375afce006.jpg

Нашёл свой звук, на форуме теперь бываю редко

Поделиться сообщением

Большинство усилителей для наушников работают в классе А при однотактной схеме усиления, и чтобы сделать такой усилитель полностью балансным надо фактически еще 1н такойже усилитель добавить в противофазе - это фактическое удвоение цены при сомнительном улучшении качества. В колоночных усилителях, модуль усилителя мощности обычно работает в классе AB и двухтактный. Обычно на входе этого модуля стоит дифкаскад, а дальше идет (двухтактная), что ни на есть балансная схема усиления мощности. А вот предусилитель у таких усилителей обычно работает в нессиметричной схеме - упрощается модуль регулировки громкости, тембров и прочее. Неоднократно сталкивался со схемами колоночных интегральников с вродебы балансными входами, которые преобразуются сумматорами в обычный несимметричный сигнал, проходят в таком виде по преду, а на входе мощника дифкаскадом опять преобразуются в балансный :) . Вот отдельные мощники с балансными входами в большинстве своем имеют действительно честный балансный тракт, и действительно - почемубы и нет, если тут никаких дополнительных затрат для производителя нет, и это не ведет к удорожанию себестоимости аппарата.

транспорты: PC, Pioneer BDP-LX55, Pioneer PD-S504

источники: Weiss Minerva, Onkyo PR-SC5507 Т.Шейхов Full mod

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

акустика: Monitor Audio PL300 + MA GS 6.1

наушники: Audez'e LCD-2 rev.2, Beyerdynamic DT-911, Fostex TH900

многие компоненты системы в разной степени доработаны

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

Поделиться сообщением

у меня колоночный мощник подключен к цапу по балансу, а наушниковые усилки по небалансу, разницы вродебы и нет, но особо не экспериментировал, но раз уж есть на мощнике балансный вход, а на цапе балансный выход - почему бы и нет?

Интересно что на усилке от стаксов 313 балансного входа нет, но сразу после клемм для несимметричного подключения стоит тотже дифкаскад и пошла симметричная схема, видимо эти разъемы пожалели исходя из маркетингового позиционирования этой модели как младшей :)

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

Поделиться сообщением

Смысла в балансе при использовании коротких межблоков нет. В итоге - зачем переплачивать, ведь стоимость балансной конструкции аппарата дороже. С длинными межблоками (более двух метров) не пробовал, но утверждения от различных брендов говорят о пользе баланса в этом случае - причем о повышении качества звука речь не идет; смысл исключительно в том, чтобы сохранить то, что идет по кабелю (длинные небалансные межблоки, как правило, несут потери).

Где следует применять балансную схему? Ну, например, при подаче сигнала с предусилителя на активные АС. Ведь, как правило, длина кабеля от компонентов до АС нередко составляет более 2 метров, часто даже намного больше.

В общем в домашних условиях баланс, чаще бесполезен. В итоге нет смысла за него переплачивать. Это демонстрируют некоторые hi-end фирмы, чьи компоненты имеют небалансные схемы.

Я лично совсем не понимаю смысла применения балансных разъемов в сравнительно недорогой технике, разве только она предназначена для студийного использования, как SPL Auditor. В очень дорогостоящее оборудование можно и запихнуть баланс для общего счета, от этого его цена изменится максимум на пару процентов...

Источник и пред: Linn Klimax DSM, АС: Linn Klimax 320A, Саб: Linn Klimax 345, Кабели: Bertram Cuprio Flow. Питание: PS Audio P3, Isotek Evo3 Aquarius. Виброизоляция: Finite Elemente Cerapuc, Symposium Rollerblock Series 2+ (G3) Double Stack, Jr. HDSE. Акустическая обработка: Vicoustic Wavewood + Wavewood Basstrap.

Было: Luxman P-1u, Sennheiser HD800, Luxman P-200, Linn Majik CD, Audio-Technica ATH-W5000, Schiit Lyr, Sennheiser PXC450

Поделиться сообщением

Yurecde

работают в классе А при однотактной схеме усиления - далеко не факт. Очень много и двухтактных схем. И потом двухтактная и балансная - не совсем ведь одно и то же. Для реализации честного балансного выхода в большинстве двухтактных схем также требуеться удвоение компонентов, что всегда ведет к деградации сигнала. Баласный выход на цапе -в общем то маркетинговая фишка, так как в даже идеальных реальных условиях диапазона в 96 дб( red book) хватает с запасом (16-20 дб - порог слышимости - 116 -болевой порог). Реальных схем, реализующих баланс и не усложняющих конструкцию не так ух и много.

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

AntonAlipov

Не пойму вы со мной спорите или соглашаетесь?

Поделиться сообщением

Смысл есть при полностью балансной схеме усилителя и источника. Позволяет обойтись без дифкаскада .:roll:

Ещё при непосредственном подключении наушников к источнику с регулируемым выходом на операх балансное предпочтительнее - операм на выходе проще качать наушники.=)

Поделиться сообщением

Yurecde Я тоже не понял, в каком смысле? :) Я считаю что в большинстве случаев балансный тракт не нужен. Если не рассматривать аппараты с батарейным питанием. В последнем случае смысл есть. - операм на выходе :punish: проще качать наушники

Мой тракт

Поделиться сообщением

AntonAlipov

Я с вами абсолютно согласен. Но если он будет добавлен "почти на халяву" то отказываться не стану :)

Мне его наличие на цапе позволило упростить коммутацию в системе

Поделиться сообщением

Иногда его добавка "особенно почти на халяву" может заметно изменить качество звука. :think: В худшую сторону. :(

Мой тракт

Поделиться сообщением

AntonAlipov

утешает что иногда, это не синоним всегда :)

Поделиться сообщением

Добрый всем день. Для удобства изучения вопроса я прикрепляю к теме небезизвестный "FAQ" - в удобочитаемой форме; ну - чтоб не рыскать по многочисленным страничкам. И вот эту статейку - viewtopic.php?f=1&t=14438 - давайте тоже почитаем и обсудим; а темку надо ликвидировать - заглавное сообщение сюда переместить.

Balanced Headphone FAQ.pdf

Не влезать - "чистапапишут" !

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.