Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

jammer

AMB Beta 22

Рекомендуемые сообщения

Вам за глаза и двухканальной версии будет, баланс для тугих изодинам.

Я понимаю, но проект почти готов, остались нюансы, которые пока можно менять. Отказаться от балансной конфигурации уже не получится.

NAD m51 + Beta22 + Sennheiser HD800, Fostex TH-900, Kennerton Thridi

Поделиться сообщением

Хотел бы еще спросить про коэффициент усиления - правильно ли я понимаю, что усиления 2x на канал в балансной версии, от балансного источника, мне будет более чем достаточно для HD800 и тем более, для th900? Или для HD800 может потребоваться большее усиление?

Хватит, но лучше было КУ5 выбрать (запас лишним не будет), для небалансной схемы лучше не менее КУ8 для 300 Омников (КУ5 мне было маловато на некоторых альбомах с низким уровнем записи).

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хотел бы еще спросить про коэффициент усиления - правильно ли я понимаю, что усиления 2x на канал в балансной версии, от балансного источника, мне будет более чем достаточно для HD800 и тем более, для th900? Или для HD800 может потребоваться большее усиление?

Хватит, но лучше было КУ5 выбрать (запас лишним не будет), для небалансной схемы лучше не менее КУ8 для 300 Омников (КУ5 мне было маловато на некоторых альбомах с низким уровнем записи).

Спасибо! Я так рассчитывал, что с моего nad m51 максимальный уровень 4.75В для балансного выхода. Если суммарно, в балансной версии, будет уровень усиления 4 (2+2), то получится 19В на наушники, что для hd800 даёт мощность 1.2 Вт. При усилении 10 (5+5) усилитель должен выдать 7.5Вт, что меня немного пугает. Поэтому изначально заказал комплект с усилением 2x, но сомнения остались.

Поделиться сообщением

Решил я отобрать четверки bc560 и bc550 для Q9, Q10, Q11, Q12. Собрал стенд, как указано в device matching, измерил ток, отобрал почти идеальные квадры. Но вот если измерять hfe мультиметром (недорогой mastech), или китайскими транзисторными тестерами, то получается, что hfe для пар bc560 на 15% меньше, чем для пар bc550. Кому верить и кто как делал отбор?

Поделиться сообщением

Решил я отобрать четверки bc560 и bc550 для Q9, Q10, Q11, Q12. Собрал стенд, как указано в device matching, измерил ток, отобрал почти идеальные квадры. Но вот если измерять hfe мультиметром (недорогой mastech), или китайскими транзисторными тестерами, то получается, что hfe для пар bc560 на 15% меньше, чем для пар bc550. Кому верить и кто как делал отбор?

У меня с китайскими комплектами была аналогичная ситуация. Измерения сделанные мультиметром и тестером всегда расходились на PNP и NPN транзисторах. Измерения тестером всегда давли большее расхождние между транзисторами разных типов, а на тестере ситуация выглядела лучше. Лично я решил ориентироваться на показаниям тестера, из-за удобства и скорости снятия параметров, так как расхождение в моем случае всегда было односторонним, то это не имело принципиального значения.

ruslanch,скажите пожалуйста, какие транзисторы в вашем комплекте приехали на роль Q1,Q2 и Q3,Q4 и как хорошо они подобраны?

Система: ПК(Рабочая станция) -> (via Wi-Fi) -> NAA -> ЦАП DSC2 -> Beta22 -> Phonon SMB-02 (персональный MOD) или Sennheizer HD800 (персональный MOD). Портатив: QLS QA360 -> Phonon SMB-02.

Продаю:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ruslanch,скажите пожалуйста, какие транзисторы в вашем комплекте приехали на роль Q1,Q2 и Q3,Q4 и как хорошо они подобраны?

В комплекте от Джеффа были 32xBC560CG + 30xBC550CG производства ON Semiconductor + 2xBC550CBU производства Fairchild. Из этого комплекта, по измерениям тестового стенда, удалось отобрать 4 квадры с разбросом не более 1%. Китайский тестер показывает, что hfe для BC560 на 15% меньше, но в парах одного типа расхождение всё равно не превосходит 1%. У меня ещё есть 200xBC560CTA, 200xBC550CTA производства Fairchild, и 200xBC560CG, 200xBC550CG производства ON Semiconductor, но из них квадр не получает, потому что даже на стенде они показывают расхождение по hfe между PNP и NPN ~10-20%%. Но! Если ориентироваться на показания тестера, то можно набрать квадры из комплекта BC560CG Джеффа и BC550CG моих. Вот теперь и думаю...

Поделиться сообщением

Я склоняюсь к тому, что тестер даёт более точные показания основанные на реальных измерениях параметров, а не на косвенном предположении одинаковости тока базы на разных транзисторах при измерении по методике описанной на сайте автора Беты.

Если я не прав, пусть меня поправят более опытные коллеги.

Система: ПК(Рабочая станция) -> (via Wi-Fi) -> NAA -> ЦАП DSC2 -> Beta22 -> Phonon SMB-02 (персональный MOD) или Sennheizer HD800 (персональный MOD). Портатив: QLS QA360 -> Phonon SMB-02.

Продаю:

Поделиться сообщением

Кому верить и кто как делал отбор?

Верить стенду, ибо китайский тестер измеряет hFE при токе базы в 1 мкА. А в Бете эти транзисторы будут работать при токе базы порядка 25 мкА.

Далее, hFE достаточно сильно зависит от температуры и подбор желательно делать именно при той температуре, при которой они будут работать в вашем конкретном корпусе.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Прошу прощения, прочитал то, что хотел, а не то, что спрашивали. Джефф прислал jfet 2sk170bl и 2sk74bl (не lsk), на пакетике написано 10.00-10.25мА. Я тоже собрал стенд, у меня получилось 10.2-10.4мА, из них получилось набрать три четверки с точностью <1%, и только у одной четверки разброс между парой n-jfet и парой p-jfet 1% ровно.

CRD я тоже отобрал, и тоже получил хорошие результаты. Единственное но, это Q19, Q20. В комплекте Fairchild PN4392, отобрал 3 пары с разбросом 1%, и осталась одна пара с разбросом аж 18% (Idss=29мА у одного из транзисторов, против Idss=34мА у парного ему). В принципе, у меня есть Vishay Siliconix PN4392, и из них можно получить пары с разбросом 1%, но у них ток Idss=25мА против обычного Idss=35мА у Fairchild. Я не знаю, насколько это важно, и насколько будет влиять на итоговый результат, и что лучше - Idss или согласованность.

Кому верить и кто как делал отбор?

Верить стенду, ибо китайский тестер измеряет hFE при токе базы в 1 мкА. А в Бете эти транзисторы будут работать при токе базы порядка 25 мкА.

Далее, hFE достаточно сильно зависит от температуры и подбор желательно делать именно при той температуре, при которой они будут работать в вашем конкретном корпусе.

Спасибо! Я измерил Ib=7.5uA для NPN, и 7.49uA для PNP, и, в принципе, hFE это и есть отношение Ic к Ib. Измерял при комнатной температуре, но ждал ~1мин для каждого транзистора, пока Ic не перестанет расти, и не стабилизируется. Транзисторы несильно нагревались за это время.

Изменено пользователем ruslanch

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Джефф прислал jfet 2sk170bl и 2sk74bl (не lsk), на пакетике написано 10.00-10.25мА. Я тоже собрал стенд, у меня получилось 10.2-10.4мА

А если есть стенд, вас бы не затруднило оценить Vgs(off)?

Для 2sk170 это величина отрицательного напряжения на затворе относительно истока при которой ток стока становится менее 0,1 мА.

Я не знаю, насколько это важно, и насколько будет влиять на итоговый результат, и что лучше - Idss или согласованность.

Не особо важно.

Разница токов утечет в параллельно включенную половинку выходного каскада, а появляющееся из-за этого небольшое постоянное напряжение на выходе вы все равно будете корректировать с помощью VR3.

hFE это и есть отношение Ic к Ib.

Да, но тут тоже есть своя религия, как у остроконечников с тупоконечниками.

Вы какую редакцию предпочитаете:

Биполярный транзистор управляется напряжением база-эмиттер, а ток базы является паразитным эффектом или биполярный транзистор управляется током базы, а паразитным эффектом является падение напряжения база-эмиттер?

;)

Измерял при комнатной температуре, но ждал ~1мин для каждого транзистора, пока Ic не перестанет расти, и не стабилизируется. Транзисторы несильно нагревались за это время.

Нагреваться они будут не от собственного теплорассеяния, а внутри корпуса и через плату от выходного каскада.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А если есть стенд, вас бы не затруднило оценить Vgs(off)?

Для 2sk170 это величина отрицательного напряжения на затворе относительно истока при которой ток стока становится менее 0,1 мА.

Я попробую это измерить. Оно как-то будет влиять на результат?

Не особо важно.

Разница токов утечет в параллельно включенную половинку выходного каскада, а появляющееся из-за этого небольшое постоянное напряжение на выходе вы все равно будете корректировать с помощью VR3.

Но всё равно будет лучшим решением согласовать пары, пусть и с меньшим Idss?

Да, но тут тоже есть своя религия, как у остроконечников с тупоконечниками.

Вы какую редакцию предпочитаете:

Биполярный транзистор управляется напряжением база-эмиттер, а ток базы является паразитным эффектом или биполярный транзистор управляется током базы, а паразитным эффектом является падение напряжения база-эмиттер?

Из моей памяти, второй вариант. В отличие от полевого транзистора, который управляется только напряжением. Но мои познания в схемотехнике довольно ограничены и религиозных предпочтений нет.

Нагреваться они будут не от собственного теплорассеяния, а внутри корпуса и через плату от выходного каскада.

Смоделировать такую ситуацию мне представляется довольно сложным делом :notknow: .

Вот ещё один насущный вопрос - конденсаторы фильтра питания в sigma22 - в комплекте есть Panasonic FC 2200uF, по 4 на плату, по 2 на полярность, а у меня есть 4 x Nichicon KG 4700uF, по 2 на плату, по 1 на полярность. Nichicon KG будет хуже по esr, тем более против 2 x Panasonic FC в параллельном включении, но стоит дороже и считается более хорошим вариантом в плане звука (audio серия у Nichicon). Имеет ли мне смысл менять Panasonic FC на Nichicon KG, или нет смысла заморачиваться?

Поделиться сообщением

Я попробую это измерить. Оно как-то будет влиять на результат?

Будет, причем самым непосредственным образом.

Некоторые дельцы повадились класть в киты перемаркированные 2SK246/j103. Начальный ток стока у них одинаков с BL-грейдом 170/74, а вот крутизна втрое-вчетверо меньше.

Но всё равно будет лучшим решением согласовать пары, пусть и с меньшим Idss?

Формально и по учебникам - да, а на практике я не нашел какого-либо влияния.

Из моей памяти, второй вариант.

Вот и меня в свое время учили этому же, а на самом деле - наоборот.

религиозных предпочтений нет.

:beer:

Смоделировать такую ситуацию мне представляется довольно сложным делом

Ориентируйтесь на ~60 градусов по привычной шкале Цельсия.

Моделировать ее не надо.

Усилитель собирается на самых неудачных транзисторах, запускается, прогревается. Внутрь кладется пакетик с "хорошими" парами и доуточняется по возможности вынимая транзисторы прогретым там же пинцетом.

Неудачные транзисторы выпаиваются и выбрасываются.

Долго и муторно, но если один раз и для себя - то почему бы и нет.

Имеет ли мне смысл менять Panasonic FC на Nichicon KG, или нет смысла заморачиваться?

Имеет. Не надо нагружать стабилизатор на конденсаторы с низким ESR, может и поплохеть, причем диагностировать это весьма затруднительно.

Имхо, и чтобы потом не перепаивать из-за неудовлетворительного звучания, ставьте KG на платы Сигмы и SilMic на платы ушников.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Имхо, и чтобы потом не перепаивать из-за неудовлетворительного звучания, ставьте KG на платы Сигмы и SilMic на платы ушников.

Именно ELNA Silmic II, не Nichicon KZ?

Поделиться сообщением

Тоже померил этот параметр.

K170: 0.35 - 0.4 V

J74: 0.3 - 0.39 V

Мерил по приложенной схеме со старой кроной 7.8 V.

Судя по даташиту - всё нормально. Напряжение питания вроде как не должно сильно влиять.

Сомнения о оригинальности заели, а мерить полностью кривизну характеристики лень.

post-6032-0-27211000-1503505802_thumb.jpg

ESI Juli@ > Lehmann BCL - копия > Audio-Technica W5000, Sony SA5000, AKG K601, K240DF, Sennheiser HD650

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Прошу помощи.

Имеется двухканальная Beta22 от Energy Audio, интересует возможность его переделки для использования в качестве предварительного усилителя. Сейчас у меня 2 входных RCA, нужно один из них "переделать на выход".

Если это возможно - сразу неск. вопросов:

1) Как это можно сделать "малой кровью"?

Сейчас передним тумблером переключаю использование одной или второй пары RCA. Можно ли этот переключатель использовать для выбора Наушники\Выход через RCA?

2) Нужно ли в режиме работы в качестве пред-а отсоединять наушники?

3) Сколько в теории может стоить такая доработка?

4) Может ли кто-нибудь этим заняться в Москве\Подмосковье?

Автор усилителя, к сожалению, не может\не хочет за это браться, а сам я абсолютно не компетентен в данном вопросе..

Adnaco-S1A -> Lynx AES16 -> Digilab DAC-800 -> Energy Audio Beta22 -> (Sennheiser HD 800) -> Bryston 2B SST -> PMC Twenty 22

хорошая КДП , хорошая сеть, с хорошим распределителем. все кабели от Sergst

Поделиться сообщением

Источник у вас небалансный?

П.С. А все, вижу.

Изменено пользователем Helium

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

Поделиться сообщением

Да, небалансный

Adnaco-S1A -> Lynx AES16 -> Digilab DAC-800 -> Energy Audio Beta22 -> (Sennheiser HD 800) -> Bryston 2B SST -> PMC Twenty 22

хорошая КДП , хорошая сеть, с хорошим распределителем. все кабели от Sergst

Поделиться сообщением

Автор усилителя, к сожалению, не можетне хочет за это браться, а сам я абсолютно не компетентен в данном вопросе..

Отдайте лучше тому кто шарит в этом, сами вы можете спалить все, синим пламенем. Выход сделать не сложно, так же и коммутацию. И чем дальше от Москвы тем дешевле. В принципе, там работы на пол дня максимум, ищите спецов на профильных сайтах и прессе. По мне эта работа больше 2-3рэ не стоит, из этой суммы и исходите.

В банке спермы мне сказали, что я стерильный. Сначала я обрадовался, что мне не придется больше мыться, но потом врачи сказали правду… (Энди)

.

Поделиться сообщением

Можно KZ/KA, если уже куплены.

По звучанию они немного отличаются с Эльной, но оба варианта предпочтительнее FC.

Сомнения о оригинальности заели, а мерить полностью кривизну характеристики лень.

У вас настоящие транзисторы, мерить полностью не надо.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Можно KZ/KA, если уже куплены.

По звучанию они немного отличаются с Эльной, но оба варианта предпочтительнее FC.

KZ уже были в наборе, плюс у меня есть свои. Elna Silmic II в пути ко мне, на 100uF и 470uF. Не знаю, что лучше поставить на платы beta22. В интернете никак не могут договориться, что лучше, поэтому и я не могу сделать выбор между ними. А Panasonic FC были в комплекте для блока питания sigma22, думаю их заменить на Nichicon KG. Плюс там есть ёмкости 2 x Nichicon HE 470uF и 5 x Rubycon ZL 100uF. Не знаю, стоит ли менять Nichicon HE, но Rubycon ZL меняю на Panasonic FM (или FR), потому что у Rubycon ZL расстояние между выводами 3.5 мм, а на плате 5 мм. Насколько я понимаю схему, эти конденсаторы на звук не влияют и нужны просто low esr и high ripple current конденсаторы.

Поделиться сообщением

В интернете никак не могут договориться, что лучше, поэтому и я не могу сделать выбор между ними.

Ни те, ни другие, а те, которые живут подольше и имеют лучшие характеристики. Вы такие марки ниже и привели.

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сделал сводную таблицу по даташитам разных конденсаторов. Как видно, у Silmic не все так плохо, а в даташитах Nichicon KZ и KG информации почти нет.

capacitors.pdf

Изменено пользователем ruslanch

Поделиться сообщением

Silmic будет немного получше чем Nichicon KZ, особено на ВЧ, но зависит от места, может быть без разницы.KZ имеют немного мягкий оттенок, Silmic прикатывается не меньше пары недель.Те и другие прилично лучше на 50 вольт. KG тоже нормальные, но хуже пред идущих,они имеют меньше габариты и большие емкости, ставятся в первичные БП. Panasonic FC по мне лучше в цифру, причем не в очень критичную.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

К слову о транзистор-тестере маркуса и полевиках.

Раскопал старые фотографии с замеров j74, k170 транзистор-тестером, по Vgs(off) результат аналогичный замеру на вышеуказанном стенде.

ESI Juli@ > Lehmann BCL - копия > Audio-Technica W5000, Sony SA5000, AKG K601, K240DF, Sennheiser HD650

Поделиться сообщением

К слову о транзистор-тестере маркуса и полевиках.

Там есть еще один удачный показатель, позволяющий судить об оригинальности.

Включите полевик диодом и оцените затворную емкость:

post-15977-15037556762326_thumb.jpg

Собственно тройки Idss, Vgs(off) и Ciss более чем достаточно для того, чтобы избавиться от всяких сомнений.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.