Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
дмитрийssd

Ушной интегральник от Shokera (Новосибирск)

Рекомендуемые сообщения

Хочу поделиться впечатлениями о прослушке ушного усилка , который на самом деле является миниатюрным полноценным интегральником. Ниже я скопипащу свой пост, который написал на нашем местном форуме по хай фаю, лишь добавлю некоторые уточнения.

Несколько дней назад удалось послушать усилитель Александра (на нашем новосибирском форуме у него ник Shoker)

Усилитель понравился, оставил хорошие впечатления.

Слушал я его на всех своих наушниках. Сенхайзер 515, АКГ 601 и Градо 225. Со всеми наушниками все играло отлично. Даже неживые от рождения АКГ 601 давали живости и драйва.

Считаю, что в качестве усилителя для наушников он очень неплох и универсален. Играет с разными наушниками хорошо, что называется проблем с прокачкой даже самых тугих не будет, мощь чувствуется. Тональный баланс правильный, сибилянтов и назойливой яркости, которая может досаждать хедфайщику при прослушивании не наблюдалось ни с яркими АКГ ни с Градо (Ну а сенхайзеры они сами по себе темнее).

Позже усилитель прослушивался на колонках Танной Эдинбург и большая часть слушания проходила именно на акустике, источником служил проигрыватель ямаха СD1. Отдельное Спасибо Алексею (Altex) за возможность послушать усилитель на его стереосистеме.

Прослушивание усилка с акустикой подтвердило он нейтрален в самом лучшем и правильном смысле этого слова. И нейтральность там не холодная и стеклянная, как у некоторых транзисторных приборов современности (такую нейтральность ошибочно порой принимают за достоверность и натуральность). Просто он играет каждую запись максимально передавая ее особенности и характер, не теряя эмоций и драйва в звуке, правильно расставляя музыкальные акценты.

Все мои записи сыграли хорошо, и аудиофильские и даже самые хитрые лоу-файные, которые не всегда нормально воспроизводятся на аппаратуре. Хипарь Devendra Banhart с альбомом Smokey Rolls Down Thunder Canyon , который я теперь везде таскаю для прослушки приборов, развернул перед нами все богатсво и атмосферность саунда. А это богатство не на всей аппаратуре может придти и развернуться. Кстати диск записан в HDCD.

Жанровости у усилителя нет. На нем отлично играют все стили музыки, по крайней мере которые я слушаю , а это очень большой и разномастный разнобой.

Вообще при прослушивании усилителя тестирование и звукокопание ушло на задний план. Не возникало у меня ощущения, что я экзаменую усилитель и слушаю как ведет себя железо на той или иной записи.

Впечатление было такое , что я просто слушаю музыку и от этого получаю удовольствие. Считаю это очень хороший показатель.

В общем прибор оставил самое хорошее впечатление и не только по звуку. Его даже в руках приятно было подержать.

При пользовании прибором нет ощущения чего то самодельного. Все ручки и кнопки, да же приятно покрутить и пощёлкать. Вроде мелочь, а впечатление отличное

Усилитель хорош так же тем, что он используется полноценно не только на наушники, но и на акустику. То есть это компактный интегральник с двумя линейными входами, выходом на наушники и акустику и с приличным звуком. При своих небольших размерах он может занять достойное место например на компьютерном столе хедфайщика, а если владелец - слушатель наушников в будущем решит все таки попробовать акустику, то докупать еще один усилитель не нужно, нужно только выбрать акуст.провода и колонки, главное чтобы они были желательно 8ми омные, как советует создатель усилителя. Мне кажется что усилитель Shokera является очень хорошей и серьезной альтернативой многим ушным усилителям которые сейчас существуют на рынке. Считаю так же, что интегральники бюджетного среднего уровня тоже могут потесниться. Например такие усилки как НАД выглядят блекло, плоско и неинтересно не смотря на гораздо большую мощность.

Потенциометра в усилителе нет , громкость регулируется аттенюатором на 10 положений, для этого предусмотрено 10 реле.

Вот что пишет об этом создатель усилителя Александр:

Насчёт аттенюатора - причины две, точнее даже три. Во первых применено активное охлаждение, а это значит постоянное движение воздуха и пыли. Любой потенциометр даже в обычных усилителях со временем начинает хрипеть и их приходится промывать от пыли и засохшей смазки, а в данном случае всё портилось бы ещё быстрее. Пришлось бы городить изолирующий бокс для потенциометра, а не хотелось. А реле применённые мной - герметичные, им пыль не страшна, и температура тоже.

Во вторых усилители довольно качественные, и китайский потенциометр туда не сунешь, а альпсы (хотя бы серии RK27) стоят очень не дёшево.

В третьих - в определённых кругах бытует мнение, что даже простейший лестничный аттенюатор с коммутацией практически любыми релюшками (а в данном случае - герметичными и с позолоченными контактами) по качеству результата уделывает практически любые аналоговые потенциометры, с их вечно нестабильными и нелинейными трущимися контактами. Хотелось попробовать, и вот результат.

Ниже несколько фотографий чтобы было понятно о чем речь.

post-1290-1364682133,1181_thumb.jpg

post-1290-1364682133,2702_thumb.jpg

http://dmitrissd.livejournal.com/

не работай , не учись, лишь в наушниках дрочись

Поделиться сообщением

И еще несколько фоток по составу системы где все слушалось и самого усилителя спереди и сзади.

Усилитель работает в классе А. Полностью дискретная схема, стабилизированное питание, коммутация на 2 входа, в качестве РГ релейный аттенюатор на 10 положений, выход на наушники.

10 ватт в канал. Непрерывное потребление 100 ватт (класс А обязывает), активное охлаждение тихим вентилятором, защита от перегрева.

Специально подобранные, качественные комплектующие - японские электролиты (nichicon muse KZ, ES, FW, panasonic FC), мощный тор в питании, провода во фторопласте, аудиофильские позолоченные разъёмы.

Корпус полностью алюминиевый с порошково полимерной покраской

post-1290-1364682133,4185_thumb.jpg

post-1290-1364682133,4715_thumb.jpg

post-1290-1364682133,5386_thumb.jpg

post-1290-1364682133,6027_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Вентилятор? Привет вибрации и дополнительные электромагнитные наводки.

При слушании музыки шума вентилятора и вибраций не обнаружил, все было тихо и ни чего не вибрировало, наводок и фона тоже не обнаружил, в паузах между треками наблюдалась тишина. Вообще вентили насколько я знаю ставят например в некоторые интегральные усилители, есть такая практика , и там тоже ноу проблем. Думаю Александр точно позаботился о том чтобы ни каких плохих явлений и влияний на звук от вентилятора не исходило.

Кстати новосибирские участники форума вполне могут ознакомиться с усилителем и послушать его на своих наушниках. Я думаю Александр подойдет чуть позже и ответит на интересующие народ вопросы если такие возникнут. Сам я в усилителестроении не понимаю, описал только впечатления от прослушивания музыки

Поделиться сообщением

Приветствую участников конференции

По просьбе Дмитрия решил подключиться к теме и ответить на возникающие вопросы.

Что касается вентилятора - никаких проблем реально он не доставляет. Корпус жёсткий и тяжёлый, а вентилятор тихий, медленный, и с мягким ходом, поэтому вибрации отсутствуют начисто (ничего не слышно и пальцами не ощущается). Питание всех реле и вентилятора осуществляется от своего выпрямителя, и более того - своей отдельной обмотки на трансформаторе. Кроме того вентилятор питается через дополнительную фильтрующую RC цепочку, чтобы исключить возмощность проникновения помех от него куда либо.

По факту его работа не заметна и не слышна :) даже в моих сенхах HD600, и на звучание он никак не влияет, зато позволяет в разы уменьшить размеры радиатора и температуру критичных к нагреву элементов.

Не страшитесь совершенства!

Оно вам нисколько не грозит.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Интересно!

Ну, вентилятор, если что, можно развязать от основного корпуса - резиновые, свинцовые прокладки. Я так поступил с сетевым трансформатором в своём интегральнике. (он был прямо прикручен через изолятор в днищу).

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

Раз пошло обсуждение, можно ли поподробней касательно схемотехники?

Поделиться сообщением

Shoker, а какой площади у вас комната, где таннои стоят?

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

Shoker, а какой площади у вас комната, где таннои стоят?

Это система Алексея (Altex), на ней происходило прослушивание. Комната наверное метров 20 если не ошибаюсь может чуть больше. Колонки там на мой взгляд чувствуют себя достаточно нормально.

Поделиться сообщением

Это система Алексея (Altex), на ней происходило прослушивание. Комната наверное метров 20 если не ошибаюсь может чуть больше. Колонки там на мой взгляд чувствуют себя достаточно нормально.

спасибо

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

Что касается вентилятора - никаких проблем реально он не доставляет. Корпус жёсткий и тяжёлый, а вентилятор тихий, медленный, и с мягким ходом, поэтому вибрации отсутствуют начисто (ничего не слышно и пальцами не ощущается). Питание всех реле и вентилятора осуществляется от своего выпрямителя, и более того - своей отдельной обмотки на трансформаторе. Кроме того вентилятор питается через дополнительную фильтрующую RC цепочку, чтобы исключить возмощность проникновения помех от него куда либо.

По факту его работа не заметна и не слышна :) даже в моих сенхах HD600, и на звучание он никак не влияет, зато позволяет в разы уменьшить размеры радиатора и температуру критичных к нагреву элементов.

Это более чем грамотное решение!

С "вентиляторными" проблемами я тоже столкнулся. Отдельного выпрямителя, а часто, просто шунтирующего конденсатора на самом вентиляторе, более чем достаточно (можно и не делать отдельной обмотки) для подавления наводок!

Но проблема наводок может проявиться "обостренно" при прослушивании с низкоомными наушниками (8-16 Ом). Тогда - решение как здесь, плюс, может понадобиться еще и дополнительная экранировка/шунтирование элементов самого усилителя.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Приветствую участников конференции

По просьбе Дмитрия решил подключиться к теме и ответить на возникающие вопросы.

Здраствуйте! Скажите а справится ваш усь с такими тугими наушниками как hifiman he6? Сколько дури у него?

Ну и цена конечно же тоже интересует.

Поделиться сообщением

Но проблема наводок может проявиться "обостренно" при прослушивании с низкоомными наушниками (8-16 Ом). Тогда - решение как здесь, плюс, может понадобиться еще и дополнительная экранировка/шунтирование элементов самого усилителя.

С ТДС-1 проблема не обнаружена :), правда у них своих проблем в звучании хватает...

Раз пошло обсуждение, можно ли поподробней касательно схемотехники?

Схема - JLH 69 переведённая на современные детали, что позволило сделать её широкополоснее в несколько раз и снизить искажения, правда пришлось добавить небольшую коррекцию под современные транзисторы. Схему оригинала прицепляю, у меня отличается парой конденсаторов и номиналами некоторх резисторов.

Питание однополярное (как в оригинале) и стабилизированное.

Здраствуйте! Скажите а справится ваш усь с такими тугими наушниками как hifiman he6? Сколько дури у него?

Ну и цена конечно же тоже интересует.

Моща - 10ватт в канала на акустику, и до пары ватт на наушники (выход сделан через достаточно низкоомный делитель), а вот насколько это хорошо будет качать изодинамические наушники... самому интересно, не на чем было проверить. Акустику с изодинамическими ВЧ качает хорошо, но полнодиапазонные наушники - совсем другая песня. Если найду на чём послушать обязательно отпишусь.

Аппараты делались чисто для эксперимента, серийно делаться скорее всего никогда не будут. Цена тех что есть - 10 тыр за штуку.

post-5904-1364682134,1771_thumb.gif

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Собственно эксперимент удался. Получился жудкий самопал. Схемка известная, но 40 лет прошло с тех былых времён, когда её называли звучащей.

Вентилятор - как его не подключай, а электромагнитные наводки будут. Подключите на выход наушники без делителя или акустику с высокой чувствительностью и... кака будет слышна.

Внешне усилитель выглядит ужасно. Такой только в гараже держать. Нужно было серьёзнее отнестись к внешнему виду.

С уважением, А.В.

----

Мой тракты:

#

Philips 104 - MS audio lab. RCA-RCA-Hybrid - MS audio lab. FHA 1.1 - Beyerdynamic DT990 PRO (не могу от них отказаться: нравятся)

#

Yamaha cd-s700 - MS audio lab. RCA-RCA-Cu - MS audio lab. FHA 1.5 - Audez'e LCD-2/Sennheiser HD650 (MS audio lab. HD650-Cu/Ag кабель)

Поделиться сообщением

Да ладно. Чего по фотографии лечить. Слушать надо.

Если схема 40 лет назад считалась звучащей, то почему она не должна звучать и сейчас?

А выглядит - обычно.

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

Вентилятор - как его не подключай, а электромагнитные наводки будут.

А может на луну а? А то как-то не представляю как решить проблему теле-радио вещания, сотовой, спутниковой связи и т.д. Больно что-то много наводок на планете Земля. :D) На луне оно как-то спокойнее, шума меньше. Отправляйтесь. :good:

Правда не забудьте про солнечную радиацию. :D)

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Собственно эксперимент удался. Получился жудкий самопал. Схемка известная, но 40 лет прошло с тех былых времён, когда её называли звучащей.

Вентилятор - как его не подключай, а электромагнитные наводки будут. Подключите на выход наушники без делителя или акустику с высокой чувствительностью и... кака будет слышна.

Внешне усилитель выглядит ужасно. Такой только в гараже держать. Нужно было серьёзнее отнестись к внешнему виду.

Критика - это замечательно. Это если она аргументирована.

Схема действительно известная, правда 40 лет назад не было возможности сделать её столь широкополосной и с такими низкими искажениями на ВЧ. Есть ещё и другие мелочи, но о них пока не будем.

Никто и не говорит что этот аппарат - лучший в мире усилитель. Просто достаточно удачный эксперимент, адекватно передающий музыку. Настолько удачный, что спокойно может побадаться с многими брендовыми ушными (и не только) совсем не копеечными усилителями (я специально не называю бренды или ценники, чтобы никого не обидеть и не разводить флуд на тему "кто на сколько килобаксов играет"). Кстати если у кого есть желание "пободать" с каким либо аппаратом - милости просим.

Наводок нет, ни в наушниках, ни в акустике (у танной эдинбург чуйка, надеюсь, достаточна :) ? )

Самое забавное что практически никто не заинтересовался даже просто послушать. Большинству почему то интереснее "лечить по фотографии".

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Shoker

Спасибо за приём критики. Особого интереса усилитель не вызывает. Из интересного в этой конструкции разве что релейный регулятор громкости (но даже в нём нет особого интереса, т.к. слишком мало ступеней регулирования).

Смысла слушать не вижу в том числе и потому, что схема не вашего авторства.

Создайте с нуля оригинальную схему, сделайте усилитель в виде чего-то стоящего. Возможно тогда будет какой-то интерес.

С уважением, А.В.

----

Мой тракты:

#

Philips 104 - MS audio lab. RCA-RCA-Hybrid - MS audio lab. FHA 1.1 - Beyerdynamic DT990 PRO (не могу от них отказаться: нравятся)

#

Yamaha cd-s700 - MS audio lab. RCA-RCA-Cu - MS audio lab. FHA 1.5 - Audez'e LCD-2/Sennheiser HD650 (MS audio lab. HD650-Cu/Ag кабель)

Поделиться сообщением

Самое забавное что практически никто не заинтересовался даже просто послушать. Большинству почему то интереснее "лечить по фотографии".

а что есть возможность и интерес?) тогда присылайте в москву)

Arkhipov Laboratory DAC 1541, Sony TC–WE825S

Energy Audio Beta 22, MS Audio FHA 1.2

Audeze LCD-2 rev.2 & LCD-2 rev. 2.5, Sennheiser HD 800, Hifiman HE-500, Beyerdynamic DT250, DT150, DT990, t51i

iBasso DX90mm, Sony XBA-A3, Unique Melody 3DD, Monster Turbine

Рассмотрю варианты обмена своих девайсов на ваши (:

Поделиться сообщением

+1 я тоже не откажусь... :think:

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Я бы с удовольствием, но не имею таких возможностей :). Так что - только в пределах родного Новосибирска :)

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Жудкий - это, видимо, так вентилятор в этом усилителе работает. Жудит сильно! :D)

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Shoker

Спасибо за приём критики. Особого интереса усилитель не вызывает. Из интересного в этой конструкции разве что релейный регулятор громкости (но даже в нём нет особого интереса, т.к. слишком мало ступеней регулирования).

Смысла слушать не вижу в том числе и потому, что схема не вашего авторства.

Создайте с нуля оригинальную схему, сделайте усилитель в виде чего-то стоящего. Возможно тогда будет какой-то интерес.

Какой смысл в твоем сообщении, критик? Не видишь смысла - чего пишешь?

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Раз тема появилась на этом форуме, при этом усилитель позиционирован как решение хед-фай, заявлена цена в 10 т.р., то материальный подтекст сего творения очевиден. Почему тогда нельзя критиковать изделие в целях улучшения функционала и конструктива?

С уважением, А.В.

----

Мой тракты:

#

#

Поделиться сообщением

//материальный подтекст сего творения очевиден.

материальный подтекст не совсем таков, как вы представляете. я уже писал, но повторюсь - никакой серийности, я не производитель ни разу.

тем не менее критика очень даже приветствуется, я обязательно учту её в будущий своих экспериментах :) . правда ничего нового я пока что не услышал, все замечания насчёт дизайна, схемотехнического и конструктивного несовершенства и мне, в общем то, очевидны.

данные изделия делались не "абы как", а во вполне конкретных условиях и ограниченных производственных возможностях, поэтому на первое место был поставлен именно звук, а потом уже всё остальное.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.