AleksSu 0 Опубликовано 13 июня, 2024 Добрый день! Подскажите, какие настройки выставить, чтобы не было преобразования форматов, чтобы PCM выводился как PCM, а DSD как DSD. А также, чтобы не было преобразование частоты. Вывод по usb. ЦАП принимает и PCM и DSD, частоты PCM до 384, DSD до 512. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CHAY 6 453 Опубликовано 13 июня, 2024 Вроде по умолчанию оригинальный формат вывода. Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 14 июня, 2024 5 часов назад, AleksSu сказал: , какие настройки выставить, чтобы не было преобразования форматов, чтобы PCM выводился как PCM, а DSD как DSD. PCM сразу выводится как PCM, а три варианта вывода DSD настраиваются в конфигураторе SACD плагина. Вход в эти настройки через контекстное меню плеера - «Форматы файлов». Подробно о настройках рассказано в файле readme_ru.txt, который находится в папке плеера. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 17 июня, 2024 (изменено) Новости от 16 июня 2024 года • На страницу плеера добавлен архив asioscream.zip, содержащий ASIO драйвер для стриминга в локальной сети по протоколу scream и ресиверы apscream для различных Linux-платформ. Описание установки и использования ASIO драйвера asioscream доступно по ссылке: https://albumplayer.ru/asioscream_ru.txt В отличие от стандартного драйвера scream при использовании asioscream поддерживается вывод Native DSD64/128/256 при условии использования для приема звукового потока ресивера apscream для Linux. Установка стандартного драйвера scream для использования asioscream не требуется, но параллельное использование обоих драйверов возможно. • В систему Yoctoap для всех платформ добавлен ресивер протокола scream - apscream. Ресивер имеет ряд отличий от стандартного ресивера scream: - для вывода звука используется режим прямого аппаратного вывода (hw); - доступен выбор режима доступа к буферу драйвера ALSA - MMAP или R/W; - поддерживается вывод DSD в режимах DoP и Native DSD; - поддерживается настройка размера буфера драйвера; - доступен режим предзагрузки данных в буфер ресивера; - при остановке воспроизведения освобождается устройство вывода. Описание настроек ресивера apscream доступно по ссылке: https://albumplayer.ru/apscream_ru.txt • В меню системы Yoctoap добавлена кнопка "Start/Stop Scream". Для включения автоматического запуска apscream при загрузке системы в файл apconfig.txt добавлен параметр LOAD_SCREAM. При реализации ресивера apscream удалось сохранить ультраминимализм реализации звукового движка стандартного ресивера scream, где вся работа выполняется в единственном программном потоке, который принимает сетевые пакеты. Потенциальная проблема протокола scream заключается в том, что асинхронный интерфейс вывода звука он трансформирует в синхронный. При существенном рассогласовании опорных частот источника и приемника это приводит к неизбежному опустошению или переполнению входного буфера ресивера с течением времени. Использование в apscream буфера предзагрузки с автоматическим увеличением буфера позволяет минимизировать или устранить связанные с указанным явлением артефакты. Изменено 17 июня, 2024 пользователем IgorA 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 17 июня, 2024 (изменено) IgorA Здравствуйте, Игорь! Спасибо за новую, интересную функцию. Но если возможно, поясните чуть подробнее. Если я правильно понял, asioscream позволяет выводить поток из Win плеера Album Player в т.ч. и на Yoctoap. Для эксперимента я подготовил флешку с актуальной версией Yoctoap. Настроил в apconfig.txt нужный мне IP 192.168.88.2 (у меня DLNA/UPnP сервер и МузПК с Yoctoap соединены между собой напрямую минуя роутер), установил на DLNA/UPnP сервер 64-разрядную версию asioscream, в ini-файле в папке драйвера настроил нужный мне IP. В настройках asio_x64_config.exe выбрал ASIO Scream. В Yoctoap ЦАП выбран как Device=0 Спойлер На стороне Yoctoap не меняя проверил содержимое файла config.txt Спойлер В надежде что первоначальные настройки произведены, запустил на Win сервере Album Player но на выходе Yoctoap звука нет. Спойлер Просьба подсказать, где моя ошибка или я в принципе не правильно понял работу технологии стриминга по протоколу scream. Спасибо. Изменено 17 июня, 2024 пользователем PolarLight С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 17 июня, 2024 Здравствуйте, Юрий! Скорее всего, проблема в том, что на сервере нет никакого активного аудиоустройства - список в ASIO Control Panel пуст. Для синхронизации вывода требуется доступное WaveOut устройство на сервере. Встроенный звук realtek и т.д. тоже подходит. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 17 июня, 2024 Действительно, было отключено устройство вывода звука. Включил, всё заработало. Спойлер Огромное Вам Спасибо за оперативную помощь!! С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 17 июня, 2024 IgorA Игорь, подскажите плиз, а данный стриминг можно в теории использовать для вывода потока на "железные" сетевые стримеры. Ресивер scream распространённое решение для них? С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 17 июня, 2024 Юрий, использовать так можно, но, судя по ситуации с официальным scream драйвером для Windows, который устанавливается путём танцев с бубном, активного движения в этом направлении почему-то нет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 17 июня, 2024 Спасибо, понятно. Меня больше интересовала поддержка со стороны производителей стримеров. Интересно, включают они ресивер scream в своё firmware? С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 17 июня, 2024 IgorA Игорь, ещё вопрос. А уровень громкости передаётся из плеера на Yoctoap? У меня получается регулировать уровень только силами alsamixer в Yoctoap. С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 17 июня, 2024 17 минут назад, PolarLight сказал: Спасибо, понятно. Меня больше интересовала поддержка со стороны производителей стримеров. Интересно, включают они ресивер scream в своё firmware? Я думаю, не включают. Вообще, scream как продукт позиционировался скорее для бытовых нужд чем для аудиофильских - транслировать куда-то в сеть звуки Windows, проходящие через системный микшер. Пока я его не доработал 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 17 июня, 2024 1 минуту назад, PolarLight сказал: А уровень громкости передаётся из плеера на Yoctoap? Уровень громкости будет регулироваться на стороне плеера, если использовать выходной плагин out_asio.dll стандартного модуля вывода, там в настройках включить опцию "Volume control", а в конфигураторе ap2_config выключить опцию "Управлять системной громкостью". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 18 июня, 2024 IgorA Ещё раз хочу поблагодарить Вас за интересную и удобную функцию. Даже не смотря на то, что не удалось настроить регулировку звука силами плеера. Но вот если в Yoctoap запустить aprenderer, а на сервере Linn Kinsky то звук начинает регулироваться. Пока не разобрался в нюансах. Думаю технология asioscream может заинтересовать пользователей Win Album Player желающих приобщиться к Yoctoap, но которым на первом этапе взаимодействие с Linux кажется излишне сложным. С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 19 июня, 2024 В 17.06.2024 в 11:41, IgorA сказал: Пока я его не доработал Выявил ещё одну интересную и вероятно закономерную возможность scream. Для стрима на Yoctoap вместо Win Album Player вполне можно использовать Win ap2renderer. Соответственно в связке с minimserver и Linn Kinsky также стоящими на сервере. В этом случае управлять процессом возможно из привычного интерфейса Linn Kinsky. Спойлер Как видим в Yoctoap в этот момент оключены и плеер и рендерер, а воспроизведение осуществляется исключительно силами ресивера apscream. Одновременно стоит признать, что в данном случае (конкретно в моей системе) регулировка уровня звука не передаётся в Yoctoap и соответственно в ЦАП. Хотя при нажатии кнопок на пульте уровень в панели Linn Kinsky и ползунка микшера Windows совпадают и меняются синхронно. При использовании Win Album Player они рассинхронизированы. Пока мне всё нравится. Осталось решить вопрос с регулировкой звука С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 19 июня, 2024 Юрий, чтобы звук регулировался, в конфигураторе ap2config надо выбрать модуль вывода не "EXTRAS ASIO", а "Standard". Там же выключить опцию "Управлять системной громкостью". Затем в контекстном меню плеера "Режим вывода" выбрать ASIO и в панели настроек плагина ASIO включить опцию "Enable volume control". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 19 июня, 2024 Кроме того, в любой конфигурации, включая EXTRAS ASIO, для регулировки громкости можно использовать бесплатный VST плагин Blue Cat's Gain Suite. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 19 июня, 2024 (изменено) 1 час назад, IgorA сказал: Юрий, чтобы звук регулировался, в конфигураторе ap2config надо выбрать модуль вывода не "EXTRAS ASIO", а "Standard". Там же выключить опцию "Управлять системной громкостью". Затем в контекстном меню плеера "Режим вывода" выбрать ASIO и в панели настроек плагина ASIO включить опцию "Enable volume control". Игорь, спасибо! Я так и пробовал. Но почему-то в моей системе это не срабатывает. Ни с выводом через плеер, ни через рендерер. Вероятно какие-то персональные "тараканы" моей системы. Только вручную через RDP -> kitty -> alsamixer. Причём заметил ещё одну особенность. При входе на сервер по RDP воспроизведение через apscream обрывается. И это не смотря на то, что сервер и МузПК соединены своим прямым кабелем минуя роутер. 1 час назад, IgorA сказал: можно использовать бесплатный VST плагин Blue Cat's Gain Suite Спасибо, попробую Изменено 19 июня, 2024 пользователем PolarLight С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 19 июня, 2024 2 часа назад, IgorA сказал: можно использовать бесплатный VST плагин Попробовал. Плагин регулирует громкость на стороне Windows. И в моём случае, быстро приводит уровень в перегруз. А мне, по аналогии с DLNA/UPnP, хочется добиться передачи данных об уровне из Windows в alsamixer Yoctoap. Но что-то тракт капризничает С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
atolkachev65 0 Опубликовано 20 июня, 2024 Уважаемый Игорь, здравствуйте ! Спасибо за великолепный продукт ! Подскажите пожалуйста — при изменении аудиофайла (дискретизации, уменьшении громкости цифровым способом и проч.) рекомендуется применять Dithering. Правильно я понимаю, что его включение и управление им возможно только в этом режиме ? или это относится только к режиму replaygain , который мне не нужен ? При ослаблении уровня ( допустим на 3дб) в DSP, требуются-ли какие дополнительные действия по ликвидации потери разрешения (ведь изменения уровня ведет к потери битности), например включение «автомата системной частоты» в 32 бит ? В инструкции не нашел (( С уважением, Александр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 20 июня, 2024 Александр, Dithering.актуален только для выходной разрядности 16 бит, поскольку он модифицирует самые младшие разряды кода семплов, а для 24-разрядных семплов их младшие разряды за гранью и слышимости, и разрешающей способности современных ЦАПов. При использовании цифровой регулировки громкости в плеере правильный путь - избегать 16-разрядного вывода, что решается в Album Player выбором выходной разрядности на вкладке DSP в конфигураторе ap2config. После этого Dithering не актуален. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр_60 0 Опубликовано 3 июля, 2024 Игорь, здравствуйте. Похоже битый образ Образ загрузочной карты памяти piCoreAP 9.0.1 (ARM32 Raspberry Pi ZeroW/2/3/3b+/4) . Проверьте , пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 3 июля, 2024 Александр, проверю. Если карта SanDisk, то с них piCore часто не загружается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
audioshock 1 391 Опубликовано 3 июля, 2024 2 часа назад, IgorA сказал: Если карта SanDisk, то с них piCore часто не загружается. Игорь, приветствую! Противоположный опыт - карты SanDisk наиболее качественные карты, у меня проблемы были с дешевыми картами, с этими проблем не было. Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 955 Опубликовано 3 июля, 2024 7 часов назад, Александр_60 сказал: Похоже битый образ Да, была проблема. Я обновил файл. 2 часа назад, audioshock сказал: карты SanDisk наиболее качественные карты Замечание было, скорее, не к карте, а к совместимости с ней системы piCore. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты