Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Подскажите, какие настройки выставить, чтобы не было преобразования форматов, чтобы PCM выводился как PCM, а DSD как DSD. А также, чтобы не было преобразование частоты. Вывод по usb. ЦАП принимает и PCM и DSD,  частоты PCM до 384, DSD до 512.

Поделиться сообщением

Вроде по умолчанию оригинальный формат вывода.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

5 часов назад, AleksSu сказал:

, какие настройки выставить, чтобы не было преобразования форматов, чтобы PCM выводился как PCM, а DSD как DSD.

PCM сразу выводится как PCM, а три варианта вывода DSD настраиваются в конфигураторе SACD плагина. Вход в эти настройки через контекстное меню плеера -  «Форматы файлов». 
Подробно о настройках рассказано в файле readme_ru.txt, который находится  в папке плеера.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Новости от 16 июня 2024 года

• На страницу плеера добавлен архив asioscream.zip, содержащий ASIO драйвер для стриминга в локальной сети по протоколу scream и ресиверы apscream для различных Linux-платформ.

Описание установки и использования ASIO драйвера asioscream доступно по ссылке:
https://albumplayer.ru/asioscream_ru.txt

В отличие от стандартного драйвера scream при использовании asioscream поддерживается вывод Native DSD64/128/256 при условии использования для приема звукового потока ресивера apscream для Linux.
Установка стандартного драйвера scream для использования asioscream не требуется, но параллельное использование обоих драйверов возможно.

• В систему Yoctoap для всех платформ добавлен ресивер протокола scream - apscream.
Ресивер имеет ряд отличий от стандартного ресивера scream:
- для вывода звука используется режим прямого аппаратного вывода (hw);
- доступен выбор режима доступа к буферу драйвера ALSA - MMAP или R/W;
- поддерживается вывод DSD в режимах DoP и Native DSD;
- поддерживается настройка размера буфера драйвера;
- доступен режим предзагрузки данных в буфер ресивера;
- при остановке воспроизведения освобождается устройство вывода.

Описание настроек ресивера apscream доступно по ссылке:
https://albumplayer.ru/apscream_ru.txt

• В меню системы Yoctoap добавлена кнопка "Start/Stop Scream".
Для включения автоматического запуска apscream при загрузке системы в файл apconfig.txt добавлен параметр LOAD_SCREAM.

При реализации ресивера apscream удалось сохранить ультраминимализм
реализации звукового движка стандартного ресивера scream, где вся работа
выполняется в единственном программном потоке, который принимает сетевые пакеты.
Потенциальная проблема протокола scream заключается в том,
что асинхронный интерфейс вывода звука он трансформирует в синхронный.
При существенном рассогласовании опорных частот источника и приемника
это приводит к неизбежному опустошению или переполнению входного буфера ресивера
с течением времени.
Использование в apscream буфера предзагрузки с автоматическим увеличением
буфера позволяет минимизировать или устранить связанные с указанным явлением
артефакты.

Изменено пользователем IgorA
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

IgorA Здравствуйте, Игорь!

Спасибо за новую, интересную функцию. Но если возможно, поясните чуть подробнее.

Если я правильно понял, asioscream позволяет выводить поток из Win плеера Album Player в т.ч. и на Yoctoap.

Для эксперимента я подготовил флешку с актуальной версией Yoctoap. Настроил в apconfig.txt нужный мне IP 192.168.88.2 (у меня DLNA/UPnP сервер и МузПК с Yoctoap соединены между собой напрямую минуя роутер), установил на DLNA/UPnP сервер 64-разрядную версию asioscream, в ini-файле в папке драйвера настроил  нужный мне IP. В настройках asio_x64_config.exe выбрал ASIO Scream. В Yoctoap ЦАП выбран как Device=0

Спойлер

Scream_2.thumb.png.3fe7cfe6c08227d18fa3627fa8e5c736.png

На стороне Yoctoap не меняя проверил содержимое файла config.txt

Спойлер

Scream_3.thumb.png.45541c6fc1f522d1e1c6c69e6156b6f9.png

В надежде что первоначальные настройки произведены, запустил на Win сервере Album Player но на выходе Yoctoap звука нет. 

Спойлер

Scream_0.thumb.png.bb6a21f1b6e7221dd589cd44ee25ae8f.png

Просьба подсказать, где моя ошибка или я в принципе не правильно понял работу технологии стриминга по протоколу scream.

Спасибо.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Юрий!

Скорее всего, проблема в том, что на сервере нет никакого активного аудиоустройства - список в ASIO Control Panel пуст. Для синхронизации вывода требуется доступное WaveOut устройство на сервере. Встроенный звук realtek и т.д. тоже подходит.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Действительно, было отключено устройство вывода звука. Включил, всё заработало.

Спойлер

11.thumb.png.81a5067ac0caafd0113b4cebbdb8a200.png

Огромное Вам Спасибо за оперативную помощь!!

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

IgorA Игорь, подскажите плиз, а данный стриминг можно в теории использовать для вывода потока на "железные" сетевые стримеры. Ресивер scream распространённое решение для них?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Юрий, использовать так можно,  но, судя по ситуации с официальным scream драйвером для Windows, который устанавливается путём танцев с бубном, активного движения в этом направлении почему-то нет.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Спасибо, понятно. Меня больше интересовала поддержка со стороны производителей стримеров. Интересно, включают они ресивер scream в своё firmware?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

IgorA Игорь, ещё вопрос. А уровень громкости передаётся из плеера на Yoctoap? У меня получается регулировать уровень только силами alsamixer в Yoctoap.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

17 минут назад, PolarLight сказал:

Спасибо, понятно. Меня больше интересовала поддержка со стороны производителей стримеров. Интересно, включают они ресивер scream в своё firmware?

Я думаю, не включают. Вообще, scream  как продукт позиционировался скорее для бытовых нужд  чем для аудиофильских -  транслировать куда-то в  сеть звуки Windows, проходящие через системный микшер.

Пока я его не доработал :)

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, PolarLight сказал:

А уровень громкости передаётся из плеера на Yoctoap?

Уровень громкости будет регулироваться на стороне плеера, если использовать выходной плагин out_asio.dll стандартного  модуля вывода,  там в настройках включить опцию "Volume control", а в конфигураторе ap2_config выключить опцию "Управлять системной громкостью".

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

IgorA Ещё раз хочу поблагодарить Вас за интересную и удобную функцию. Даже не смотря на то, что не удалось настроить регулировку звука силами плеера. Но вот если в Yoctoap запустить aprenderer, а на сервере Linn Kinsky то звук начинает регулироваться. Пока не разобрался в нюансах. 

Думаю технология asioscream может заинтересовать пользователей Win Album Player желающих приобщиться к Yoctoap, но которым на первом этапе взаимодействие с Linux кажется излишне сложным.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

В 17.06.2024 в 11:41, IgorA сказал:

Пока я его не доработал

Выявил ещё одну интересную и вероятно закономерную возможность scream. Для стрима на Yoctoap вместо Win Album Player вполне можно использовать Win ap2renderer. Соответственно в связке с minimserver и Linn Kinsky также стоящими на сервере. В этом случае управлять процессом возможно из привычного интерфейса Linn Kinsky.

Спойлер

IMG_12080.thumb.jpg.da9f05ef3b0df17ec2d1bc0448aab8d1.jpg

Как видим в Yoctoap в этот момент оключены и плеер и рендерер, а воспроизведение осуществляется исключительно силами ресивера apscream.

Одновременно стоит признать, что в данном случае (конкретно в моей системе) регулировка уровня звука не передаётся в Yoctoap и соответственно в ЦАП. Хотя при нажатии кнопок на пульте уровень в панели Linn Kinsky и ползунка микшера Windows совпадают и меняются синхронно. При использовании Win Album Player они рассинхронизированы.

Пока мне всё нравится. Осталось решить вопрос с регулировкой звука :) 

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Юрий, чтобы звук регулировался, в конфигураторе ap2config надо выбрать модуль вывода не "EXTRAS ASIO", а "Standard". Там же выключить опцию "Управлять системной громкостью". Затем в контекстном меню плеера "Режим вывода" выбрать ASIO и в панели настроек плагина ASIO включить опцию "Enable volume control".

Поделиться сообщением

Кроме того, в любой конфигурации, включая EXTRAS ASIO, для регулировки громкости можно использовать бесплатный VST плагин Blue Cat's Gain Suite.

Поделиться сообщением

1 час назад, IgorA сказал:

Юрий, чтобы звук регулировался, в конфигураторе ap2config надо выбрать модуль вывода не "EXTRAS ASIO", а "Standard". Там же выключить опцию "Управлять системной громкостью". Затем в контекстном меню плеера "Режим вывода" выбрать ASIO и в панели настроек плагина ASIO включить опцию "Enable volume control".

Игорь, спасибо! Я так и пробовал. Но почему-то в моей системе это не срабатывает. Ни с выводом через плеер, ни через рендерер. Вероятно какие-то персональные "тараканы" моей системы. Только вручную через RDP -> kitty -> alsamixer.

Причём заметил ещё одну особенность. При входе на сервер по RDP воспроизведение через apscream обрывается. И это не смотря на то, что сервер и МузПК соединены своим прямым кабелем минуя роутер.

1 час назад, IgorA сказал:

можно использовать бесплатный VST плагин Blue Cat's Gain Suite

Спасибо, попробую :yes:

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

2 часа назад, IgorA сказал:

можно использовать бесплатный VST плагин

Попробовал. Плагин регулирует громкость на стороне Windows. И в моём случае, быстро приводит уровень в перегруз. А мне, по аналогии с DLNA/UPnP, хочется добиться передачи данных об уровне из Windows в alsamixer Yoctoap. Но что-то тракт капризничает :notknow:

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Уважаемый Игорь, здравствуйте !
Спасибо за великолепный продукт !
  1. Подскажите пожалуйста — при изменении аудиофайла (дискретизации, уменьшении громкости цифровым способом и проч.) рекомендуется применять Dithering. Правильно я понимаю, что его включение и управление им возможно только в этом режиме ?readmsg?id=17188662310393409161;0;1;1&mode=attachment&email=atolkachev65@mail.ru&ct=image%2fpng&cn=image.png&cte=binary
    или это относится только к режиму replaygain , который мне не нужен ?
  2. При ослаблении уровня ( допустим на 3дб) в DSP, требуются-ли какие дополнительные действия по ликвидации потери разрешения (ведь изменения уровня ведет к потери битности), например включение «автомата системной частоты» в 32 бит ?
    readmsg?id=17188662310393409161;0;1;2&mode=attachment&email=atolkachev65@mail.ru&ct=image%2fpng&cn=image.png&cte=binary
    В инструкции не нашел ((
    С уважением, Александр.

Поделиться сообщением

Александр,

Dithering.актуален только для выходной разрядности 16 бит, поскольку он модифицирует самые младшие разряды кода семплов, а для 24-разрядных семплов их младшие разряды за гранью и слышимости, и разрешающей способности современных ЦАПов.

При использовании цифровой регулировки громкости в плеере правильный путь  - избегать 16-разрядного вывода, что решается в Album Player выбором выходной разрядности на вкладке DSP в конфигураторе ap2config. После этого Dithering не актуален.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Игорь, здравствуйте. Похоже битый образ Образ загрузочной карты памяти piCoreAP 9.0.1 (ARM32 Raspberry Pi  ZeroW/2/3/3b+/4) . Проверьте , пожалуйста.

Поделиться сообщением

Александр, проверю. Если карта SanDisk, то с них piCore часто не загружается.

Поделиться сообщением

2 часа назад, IgorA сказал:

Если карта SanDisk, то с них piCore часто не загружается.

Игорь, приветствую!
Противоположный опыт - карты SanDisk наиболее качественные карты, у меня проблемы были с дешевыми картами, с этими проблем не было.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

7 часов назад, Александр_60 сказал:

Похоже битый образ

Да, была проблема.

Я обновил файл.

2 часа назад, audioshock сказал:

карты SanDisk наиболее качественные карты

Замечание было, скорее, не к карте, а к совместимости с ней системы piCore.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.