Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

PolarLight

Когда размер буфера задается не в килобайтах, а в интервалах времени, это уже адаптивный вариант, где размер буфера автоматически меняется при изменении samplerate. Вряд ли здесь нужна дополнительная дифференциация. Систему настроек лучше не усложнять без необходимости.

Но ведь при использовании в настройках интервалов времени "адаптивность" получается несколько кривоватая. Вот мой частный случай для минимальных рабочих значений значений period_time

IKyeWv0NT_GpAwTZcYxpcw.png

buffet_time пришлось брать как period_time*3.

Имхо, было бы проще задать period_size в сэмплах (или получить минимальный от драйвера), а buffer_size задавать через множитель к period_size.

То есть так, как это сделано в настройках Джека (параметры Frames/Period и Periods/Buffer)

Fast-Track-Ultra-Jack-Setup.png

Я согласен с полной ненужностью Джека, как лишней прокладки, но, имхо, настройки у него сделаны более логично, чем в mpd (через задание времени).

Изменено пользователем m@jor

Audio PC [GA-H170M-D3H, Skylake G4400, SOtM tX-USB+ЛБП, Snakeoil 0.9.2], L.K.S. Audio MH-DA003 USB Upgrade Edition, Audio Note P2SE, Tannoy D500, наушников НЕТ

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вопрос и к автору и к тем, кто разбирается: зачем для каждого samplerate выставлять свои значения period_time, buffet_time и period_size? Почему не выбрать допустимые минимальные ( или максимальные, что лучше?) значения для всех возможных значений samplerate?

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Не могу заставить играть DSD на свежеустановленной Windows 10 версии 1703. Цап пишет, что получает 44.1.

Jriver там же DSD воспроизводит. На более ранних версиях Win10 DSD работал.

post-30075-0-24993100-1497356388_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Имхо, было бы проще задать period_size в сэмплах (или получить минимальный от драйвера), а buffer_size задавать через множитель к period_size.

То есть так, как это сделано в настройках Джека (параметры Frames/Period и Periods/Buffer)

Если задать в семплах и period_size, и buffer_size как period_size * 3, то так и будет.

Не могу заставить играть DSD на свежеустановленной Windows 10 версии 1703. Цап пишет, что получает 44.1.

Jriver там же DSD воспроизводит. На более ранних версиях Win10 DSD работал.

post-30075-0-24993100-1497356388_thumb.jpg

Для всех версий Windows режим вывода DSD потока плеером (PCM/DoP/Native) выбирается одинаково - в панели настроек входного SACD плагина (через "Форматы файлов" в контекстном меню).

Поделиться сообщением

Если задать в семплах и period_size, и buffer_size как period_size * 3, то так и будет.

Ну собственно я как раз и имел в виду, что задавать эти параметры в сэмплах (как в конфигураторе Джека) удобнее, чем в микросекундах (как это сделано у mpd). Только тогда получается, что всё таки эти параметры (как минимум period_size) будут разными для разных частот.

Audio PC [GA-H170M-D3H, Skylake G4400, SOtM tX-USB+ЛБП, Snakeoil 0.9.2], L.K.S. Audio MH-DA003 USB Upgrade Edition, Audio Note P2SE, Tannoy D500, наушников НЕТ

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Прошу подсказать Игоря или профессионалов в линукс: как запустить плеер в debian wheezy? Я скопировал папку ap в /etc ввожу команды в терминале пишет команда не найдена. Какие особенности использования плеера в линукс? Какую версию лучше использовать для debian wheezy без графической оболочки.

Поделиться сообщением

А если открыть папку ар и там запустить терминал, то должно получиться.

Какую версию лучше использовать для debian wheezy без графической оболочки.

Я так понимаю сейчас версия для линукс одна http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=8905&st=11850&do=findComment&comment=956799

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Прошу подсказать Игоря или профессионалов в линукс: как запустить плеер в debian wheezy?

В Snakeoil я запускаю: sudo ./ap находясь в папке плеера. Иначе тоже не запускается.

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Спасибо, запустил что то, консоль, запустил плеер, играет. А как можно менять настройки? Графическую версию как в виндовс не открыть?

Поделиться сообщением

Адам, настройки можно менять командами с клавиатуры, завершаемыми Enter, при оставленном воспроизведении:

pf - размер периода в фреймах, без пробела - pf1024 , pf512, и с другими параметрами аналогично.

pt - длительность периода в микросекундах

bf - размер буфера в фреймах

bt - длительность буфера в микросекундах

di - Direct Input mode

fm - Full Memory mode

pcm - DSD->PCM mode (pcm, pcm44, pcm88, pcm176, pcm352)

dop - DSD DoP mode

card - выбор устройства вывода (после выбора нужен перезапуск).

Графический интерфейс будет доступен позже.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А как можно менять настройки? Графическую версию как в виндовс не открыть?

Из Windows по сети я управляю через Kitty:

104jpg_9764067_26527389.jpg

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Всем спасибо, играет. Для наилучшего качества звука к каким параметрам из представленных ниже стоит стремиться?

pf - размер периода в фреймах, без пробела - pf1024 , pf512, и с другими параметрами аналогично.

pt - длительность периода в микросекундах

bf - размер буфера в фреймах

bt - длительность буфера в микросекундах

Поделиться сообщением

Для наилучшего качества звука к каким параметрам из представленных ниже стоит стремиться?

Эти параметры взаимосвязаны между собой, а минимальные - разные для каждого стандартного Samplerate. Посмотрите здесь http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=8905&st=11550 с #11554 Но думаю, что как всегда в таких случаях, лучше подбирать на слух.

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для наилучшего качества звука к каким параметрам из представленных ниже стоит стремиться?

Эти параметры взаимосвязаны между собой, а минимальные - разные для каждого стандартного Samplerate. Посмотрите здесь http://forum.doctorh...c=8905&st=11550 с #11554 Но думаю, что как всегда в таких случаях, лучше подбирать на слух.

Немного не понял, то есть эти все параметры устанавливаются автоматически и их нельзя изменить? Или можно все же менять какой то параметр и остальные будут за ним изменяться. Тогда какой из параметров можно изменить? Как понимаю нужно стремиться к наименьшим буферам?

Поделиться сообщением

Насчет размера буферов существуют противоположные мнения. Экстремально низкие размеры существенно повышают нагрузку на процессор, что вряд ли чем-то помогает воспроизведению. Чем больше размеры, тем меньше вычислительная нагрузка. С другой стороны, небольшие размеры буферов могут быть оптимальны в том плане, что основная работа с данными будет выполняться во внутреннем кэше процессора. Но для этого, видимо, достаточный минимум - 64/128 фреймов или 128/256. Связаны размеры буферов в том смысле, что размер буфера должен быть больше размера периода в два раза или больше. Способ задания этих размеров в фреймах или микросекундах альтернативен в том смысле, что первый вариант создает буфер фиксированного размера, а второй - буфер, увеличивающийся при увеличении частоты дискретизации.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Уважаемый Игорь.

А можно раскрыть поподробнее мысль про использование внутреннего кэша? Как я понимаю, в современных процессорах (например Skaylake) несколько кешей. L1 и L2 для каждого ядра и общий L3. О каком кэше Вы говорите? Вопрос интересен с точки зрения оптимального распределений (привязки) потоков, обрабатывающих звук, по ядрам ЦПУ. Ведь если мы говорим о использовании L1 или L2, то имхо получается целесообразно держать на одном ядре и обработчик звукового прерывания и поток вывода плеера. Но при использовании малых буферов это кривовато с точки зрения балансировки нагрузки. Или данные могут нормально "бегать между ядрами" через L3.

Поделиться сообщением

Вдогонку вопрос: какой ЦП предпочтительнее с большим общим кеш 8 мГ (xeon) или 3 мГ (Skaylake)

Поделиться сообщением

m@jor

Я имел ввиду кэш L1. Что касается прерываний от контроллера, то при передаче ему данных драйвером стандартным является использование DMA. В этом случае данные считываются из памяти, а не из кэша. Основной процессинг данных, скорее всего, происходит в контексте плеера и его потоков, включая работу кода ядра при приеме драйвером этих данных.

Поделиться сообщением

Вдогонку вопрос: какой ЦП предпочтительнее с большим общим кеш 8 мГ (xeon) или 3 мГ (Skaylake)

Наверно, чем больше, тем лучше.

Поделиться сообщением

Игорь, доброго дня. Спасибо за плеер linux. Пользую с tinicore (не tinimpd) c дефолтным ядром. SSH. Звук у меня получился добротный (стаж скитаний по ОС и плеерам огромный). Минимальные (разумно) параметры pf & bf для меня более приемлемые, несмотря на увеличение нагрузки ЦП (i5). Нашел золотую середину.

Режим у меня DI, т.к файлы копирую с FTP, к примеру в /tmp (система вся на RAMе), затем декодирую flac -d /tmp/*.flac, и уж потом воспроизвожу. От плеера больше ничего не жду, т.к. локальное нахождение разжатых файлов в RAM выигрывает (в моем опыте, конечно) использование сетевых перемещений файлов (хоть даже в режиме FM. Почему? - не спрашивайте)))

Вопрос следующий: возможна ли поддержка СDDA? Ну т.е. я mount cdrom и оттуда возьму cdda. Или каким нибудь другим способом.

Не пинайте, старого льва). У меня огромная коллекция СD. А вертушка временно отсутствует. Сейчас использую cdparanoia, но хочется прямым потоком.

Поделиться сообщением

grigoxyr

Поддержка воспроизведения с CD дисков в linux версии возможна, но если это будет, то в дальнейшем, в версии с графическим интерфейсом.

Но воспроизведение рипа диска из памяти в любом случае прямее по отношению к процессингу тех же самых PCM данных чем проигрывание CD диска на компьютере.

Поделиться сообщением

Наверно, чем больше, тем лучше.

Игорь, приветствую!

Если не затруднит, можно чуть по подробнее, почему "Наверно, чем больше, тем лучше"?

Естественно исходя из наших задач и с учетом, что наша задача воспроизведения звука однопотоковая, зачем тогда большой кеш?

Поделиться сообщением

Если не затруднит, можно чуть по подробнее, почему "Наверно, чем больше, тем лучше"?

Естественно исходя из наших задач и с учетом, что наша задача воспроизведения звука однопотоковая, зачем тогда большой кеш?

Например, для стандартного режима воспроизведения - если буфер предзагрузки весь умещается в кэше, то чтение из него будет происходить без обращения к оперативной памяти.

Поделиться сообщением

Например, для стандартного режима воспроизведения - если буфер предзагрузки весь умещается в кэше, то чтение из него будет происходить без обращения к оперативной памяти.

А для режимов воспроизведения DI или FM большой кеш (8 МБ) имеет значение, это предпочтительнее, по сравнению с меньшими величинами (3 МБ)? Я конечно же ошибся в посте выше не мГ, а МБ.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.