Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Cox.

Сетевой Кабель

Рекомендуемые сообщения

Нашел, что для чего... Для простых деревенских (это я о себе), с картинками ;-)

0_157891_2f248ae2_orig.png

Изменено пользователем shag

Система:

источники: micro seiki M100 / marantz cd-23 / marantz cd-15 / philips 304mkII / marantz sa-1 (tda1547, sacd)

усилитель: авторский ламповый SE триодник, 1 каскад, довоенные лампы и винтажные компоненты

наушники: sony mdr-cd3000 (jp/jp/cn), Beyerdynamic dt-911 (без дела: cd2000, cd1700, cd1000, he-6)

спорт: JVC HA-FX1100

Было больше недели и ушло:

Naim Dac + SuperCap, Naim HeadLine + Napsc

усилитель EL8/AL4 Demograf, однотактный SE пентод

PS-1000, HD-800, LCD-3, TH-900

Поделиться сообщением

Лично я против обжима если это делается для штекеров, вилок и автоматов. Основной аргумент это уменьшение контактной площади, еще пару доводов можно приплести.

Как уже было описано выше - делаю вилочку и пускаю с обеих сторон прижимного винта

Единственное "обжатое" место это переход с выделенки на "последние метры". И то удовлетворился после нескольких вариантов - обжал саму скрутку толстой медной гильзой с помощью ПГ-70. В начале было "розетка-вилка"

А вообще дело это хозяйское.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Лично я против обжима если это делается для штекеров, вилок и автоматов. Основной аргумент это уменьшение контактной площади, еще пару доводов можно приплести.

А какие еще доводы?

Из плюсов обжима:

1. не подвергаем термическому воздействию сплав;

2. не используем дополнительные сплавы олова, минималистичное воздействие на звук;

3. многожилы плотно сжаты и затянуты винтом;

Из описанного опыта выше, планирую попробовать разделить на две равные части многожилу, зажать каждую в фурутековскую гильзу профилем №3 или №8 и пустить по сторонам от прижимного винта.

0_15777c_a04f92cf_orig.png

Вроде как площадь будет достаточная, плюс окисление будет затруднено.

А можно взять гильзы WBT, с кембриком и попробовать его заполнить чем-то (клей или силикон), чтобы воздух не попадал в гильзу.

0_157c9a_b00af7aa_orig.jpg

Система:

источники: micro seiki M100 / marantz cd-23 / marantz cd-15 / philips 304mkII / marantz sa-1 (tda1547, sacd)

усилитель: авторский ламповый SE триодник, 1 каскад, довоенные лампы и винтажные компоненты

наушники: sony mdr-cd3000 (jp/jp/cn), Beyerdynamic dt-911 (без дела: cd2000, cd1700, cd1000, he-6)

Поделиться сообщением

А какие еще доводы?

Из плюсов обжима:

2. не используем дополнительные сплавы олова, минималистичное воздействие на звук;

Главный плюс обжима - он удовлетворяет требованиям гост электропроводки в жилых помещениях. Скрутка под винтом - нет.

Изменено пользователем PleaseHelp

Аудитор круглых квадратов

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Главный плюс обжима - он удовлетворяет требованиям гост электропроводки в жилых помещениях. Скрутка под винтом - нет.

Этим плюсом, как раз часто приходится жертвовать ради звука.

В будущем планирую выделенку делать, с плавкими предохранителями. Наш главный энергетик уже пальцем пригрозил, что так делать не рекомендуется... без автомата. Но что поделать. Аудио устройства все-таки не будут постоянно в сети, только на время прослушки, под бдительным наблюдением. Хотя конечно что там может прилететь из общей сети.

Система:

Поделиться сообщением

@shag, Я же написал, что "дело хозяйское". Просто делюсь суждением и уважаю любое мнение.

Не думаю, что тщательно подготовленная и зажатая в фирменной вилке многожилка уступит обжатому в гильзе контакту. ИМХО гильзы тонкостенные и при обжимке соития до молекулярного уровня точно не произойдет :) , она просто лопнет, тогда теряется весь смысл затеи. Поэтому я и выбрал вариант с толстостенной (1,5-2,0 мм) гильзой из хорошей меди.

Плавкий предохранитель, с точки зрения эл.безопасности, в конкретном случае, не уступает автомату. Тут Ваш энергет что-то выдумывает. Если подискали вариант с предохранителем, поделитесь пожалуйста. Я себе выбрал на Ебее, но на форуме ссылки давать запрещено, скину в личку.

post-738-0-77791800-1491388738_thumb.jpg

Изменено пользователем Al-ich
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Если подискали вариант с предохранителем, поделитесь пожалуйста. Я себе выбрал на Ебее, но на форуме ссылки давать запрещено, скину в личку.

Да, эту фирму знаю. сами они ничего не делают. Скорее всего наносят позолоту у производителя по спецзаказу. То есть цена только за покрытие. У меня будет несколько выделенных линий и цена подтолкнула к тому, чтобы тему изучить. Нашел, кто делает эти держатели в "гражданском" виде.

Решил заказать держатели немецкой фирмы woehner. Взял 14х51 для контакта хорошего. Пока ждут своего часа. Качество изделия мне понравилось и фирму эту рекомендуют. Предохранители woehner не делают, тут уже можно выбрать на свой вкус. Это в том числе можно использовать той же АНР 14х51. Золото, серебро, бронза. Возможно внутри у них иная конструкция и материалы. А может просто покрыли контакты и все.

0_159003_7ded01f7_orig.jpg

HOLDER FOR CYLINDRICAL FUSES (31 115)

Article

Part No.: 31 115

AMBUS®Panel

holder for cylindrical fuses

14 x 51 / 1P

50 A / 690 V

System

DIN rail

Шины тоже взял у них с более высоким сечением - не 16, а 35 кв. :good:

0_15907b_6be13ffd_orig.jpg

COMB BAR, INSULATED, 1-POLE, BRIDGE TYPE (31 057)

Article

Part No.: 31 057

comb bar, insulated, 1-pole, bridge type

130 A, pitch 27 mm 1 m long

35 mm²

ну и другие полезные дополнения есть, для отдельной сборки для аудио. На сайте у них мало мелочей представлено, а вот в электронном каталоге все есть.

Система:

Поделиться сообщением

Из плюсов обжима:

Так ведь:

1. Если имеется ввиду пайка, то такое термическое воздействие не страшно для металла(правда иногда изоляция бывает легкоплавкая), из которого сделана собственно жила, к тому же, вскрыв аппарат Вы скорее всего увидите, что начиная от инлета и до обмоток тр-ра, есть несколько точек пайки на силовой линии(выключатель, предохранитель и т.д).

2. При этом мы не особо-то переживаем о том, что на пути собственно музыкального сигнала иногда сотни точек пайки имеем... Вернее переживаем, даже стараемся минимизировать количество паек, но ведь миримся с этим обстоятельством, хотя сигнальные линии гораздо более уязвимы в контексте Вашего замечания.

3. Нужно иметь ввиду, что если над многожильным проводом, вставленном в вилку(или розетку) ослабнет винтовой прижим(а на самом деле зачастую так и происходит), то контакт всё равно остается относительно надёжным, достаточным для того, чтобы не было проскакивания искры: как уже писал, я многократно сталкивался с недостаточным прижимом винта на брендовых кабелях фирменной разделки, вернее ВСЕГДА мог на четверть или на пол оборота докрутить винтик, а однажды столкнулся и с совершенно не закрученным винтиком, ну от слова совсем, при этом никогда не сталкивался с признаками проскакивания искры в этих местах.

А вот с моножилой(или многожилой обжатой пином) всё гораздо хуже. Если ослабнет винтик, то... наверняка многие знают, что произойдёт, т.к. встречались с искрящей розеткой в стене, а там разводка именно моножилой делается. Но случай, конечно крайний...

Так ведь подавляющее большинство брендовых кабелей крепят разъёмы просто на оголённую жилу... (про отечественную разделку всех времен можно и не вспоминать)

Но, повторюсь, вовсе не стараюсь отговорить кого-то от применения всего разнообразия пинов, просто нет идеала... везде и плюсы есть, и минусы.

Так что, полностью согласен с @Al-ich, выбор способа крепления/соединения - дело хозяйское.

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

Так ведь подавляющее большинство брендовых кабелей крепят разъёмы просто на оголённую жилу... (про отечественную разделку всех времен можно и не вспоминать)

На моножилу можно крепить, а если многожильные без гильзовки, то проходят по категории временных, наружные, в обслуживаемых местах...

Насчет мнения Al-ich - для внутренней проводки моножилой или малым количеством жил полностью поддерживаю, толстостенные гильзы самое надежное, почти полсотни домашних доз моножилы сделал именно на них, но они очень сильно зависят от качества обжима. Тонкостенную запороть нужно сильно постараться, процесс значительно проще, и у человека без практики она получится гораздо лучше.

Но на мягких многожильных проводах я бы по любому тонкую взял...

Поделиться сообщением

А вот с моножилой(или многожилой обжатой пином) всё гораздо хуже. Если ослабнет винтик, то...

На моножиле или пине меньше вероятность, что ослабнет. По нормам именно моножила или пин должны заходить в зажим...

В одну квартиру я по незнанию запустил простого электрика, который все сделал многожилой, из того, что я ощутил на себе - на лоджии стали выгорать похожие клеммы, которые вы фотографировали, (чуть больше по сечению, на освещение), а светильник лоджии разорвало лампой. В следующий раз все электрики пошагали лесом, проводкой занялся самостоятельно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А вот с моножилой(или многожилой обжатой пином) всё гораздо хуже. Если ослабнет винтик, то...

На моножиле или пине меньше вероятность, что ослабнет. По нормам именно моножила или пин должны заходить в зажим...

В одну квартиру я по незнанию запустил простого электрика, который все сделал многожилой, из того, что я ощутил на себе - на лоджии стали выгорать похожие клеммы, которые вы фотографировали, (чуть больше по сечению, на освещение), а светильник лоджии разорвало лампой. В следующий раз все электрики пошагали лесом, проводкой занялся самостоятельно.

Вибрации от протекающих токов присутствуют везде, поэтому везде могут быть ослабления винтовых зажимов со временем. Дело в общем то не в вероятности, а в том, насколько критично будет это гипотетическое ослабление контакта(а то, что у сотен людей не было проблем, а у "тебя" возникла, навряд ли может служить утешением)

По поводу норм... Вы часто видели моножилу, входящую в зажим вилки(именно вилки)? К стати сказать и внутри фильтров - распределителей розетки не редко коммутируются многожилой, зачастую луженой, а вот установленных пинов я вообще никогда не встречал(правда моножилу встречал)

Что касается электрика, нанятого Вами, то ведь не все, кто называют себя электриками, на самом деле таковыми являются :D, а в связи с этим возникает вопрос: а по какой надобности он Вам установил такие клеммы? :think: Ведь их изначальное и основное предназначение - соединение проводов из меди и алюминия, поскольку делать "прямую" скрутку из этих металлов нельзя, т.к. они образуют гальваническую пару, и искрение и отгорание на такой скрутке - всего лишь дело времени. А вот латунь прекрасно принимается как пара и медью, и люминием, и затянув одним винтиком медный провод, а другим алюминиевый(без касания ими друг друга, мы получим абсолютно надёжное соединение. Поэтому, если у Вас не было соединения этих металлов, то он "фантазировал" :D , но для этих целей она необходима! А то, что искрила... тут может быть два варианта: либо полностью сорванная резьба на гильзочке(такое не редко бывает), а он просто забил на такие мелочи, либо тот специалист тупо поленился закручивать винтики :D . В любом случае, Вы правильное направление ему обозначили, лесом, только лесом! :yes:

:secret: Не все электрики одинаково полезны :D

Ну и есть старая, проверенная истина: хочешь сделать "это" хорошо - сделай это сам (если конечно есть уверенность, что задача по плечу) :yes: Тут я с Вами полностью солидарен! :drinks:

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 3

Поделиться сообщением

По поводу норм... Вы часто видели моножилу, входящую в зажим вилки(именно вилки)?

Моножила же жесткая, в вилках многожильные провода. Опрессованные видел и запаянные. Ну и скрученные, разумеется :)

а по какой надобности он Вам установил такие клеммы? :think:

Провод удлинял :yes: Он вообще сказал, что кабель в стену не будет класть, ему нужны отдельные провода!!! Они... мягче!!!! Проводов на комнаты я ему не дал, он обижался на кабель, а вот на лоджию я как-то забил и поддался "мастеру"...

Ну и есть старая, проверенная истина: хочешь сделать "это" хорошо - сделай это сам (если конечно есть уверенность, что задача по плечу) :yes: Тут я с Вами полностью солидарен! :drinks:

С этим полностью согласен :drinks: Но если встречаешь мастера, который кому-то делает также качественно, как делал бы себе, возьми его данные на карандаш! :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

По поводу держателя цилиндрических предохранителей в корпусе автомата.

У меня в новостройке на этаже в щитке на квартиру автомат, дальше над входной дверью в общем коридоре автомат на квартиру и потом уже в квартире. Если посчитать УЗО, итого 4 автомата.. Плавкий предохранитель на предположим будущую выделенную линию сильно поможет в данном случае?

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

По поводу держателя цилиндрических предохранителей в корпусе автомата.

У меня в новостройке на этаже в щитке на квартиру автомат, дальше над входной дверью в общем коридоре автомат на квартиру и потом уже в квартире. Если посчитать УЗО, итого 4 автомата.. Плавкий предохранитель на предположим будущую выделенную линию сильно поможет в данном случае?

Предохранитель не помощник, а вынужденная мера минимальной защиты. лучше без него было бы. Прям в магистральную шину дома подключиться бы, а другим концом в усилитель... Но может Мосэнергосбыт не понять ;-)

Планирую такую схему: от магистральной шины дома кинуть новые провода (повышенного сечения) до моего счетчика. Далее разветвление на группу для квартиры и группу для аудио (это все будет на площадке подъезда, в разных секциях). В группе аудио только плавкие предохранители) и от них уже пошли выделенки прямо к аудио-устройствам, порядка 25 метров цельные кабели большого сечения. Должно быть минимум соединений и лишних устройств. Есть отдельная ветка "выделенная линия". Там много полезной информации.

А может даже кину эту выделку на клеммы усилителя прям: никаких кабелей, вилок, разъемов. Все эти танцы с сетевыми кабелями, вилками с позолотой, удлинителями, разветвителями - вынужденные меры и в любом случае потери. За эти деньги может проще кинуть 5-6 выделенок и подсоединять каждое устройство отдельно.

Система:

Поделиться сообщением

@Rainfall,ИМХО Имеет смысл на первый автомата после счетчика, а так только для самоутешения.

@shag,Не перебор столько выделенок (5 штук)? Понимаю еще если одну для аналога, другую для цифры.

Поделиться сообщением

Предохранитель не помощник, а вынужденная мера минимальной защиты. лучше без него было бы. Прям в магистральную шину дома подключиться бы, а другим концом в усилитель...

Я не могу взять в толк, зачем вы хотите сделать противоположное тому, что нужно... Вам наоборот, максимально огородиться от магистральной шины нужно....

Все, что вы хотите делать "на века", из хороших материалов, должно быть как минимум после реле, а лучше - после стабилизатора.

Планирую такую схему: от магистральной шины дома кинуть новые провода (повышенного сечения) до моего счетчика. Далее разветвление на группу для квартиры и группу для аудио (это все будет на площадке подъезда, в разных секциях). В группе аудио только плавкие предохранители) и от них уже пошли выделенки прямо к аудио-устройствам, порядка 25 метров цельные кабели большого сечения. Должно быть минимум соединений и лишних устройств. Есть отдельная ветка "выделенная линия". Там много полезной информации.

Делайте лучше щиток в квартире. Большое сечение и выделенку на бойлеры, плиты, электрокамины, кондюки и т.п.

Чувствительные узо везде, где возможен контакт с водой.

На аудио - обычного сечения, можно отдельные линии, сугубо для самоуспокоения. Все веселье с нежными потребителями после стабилизатора.

До стабилизатора - обвязка, как положено, с автоматами и противопожарным узо.

Сэкономленные деньги пустите на прокладку проводки в трубах, модульность и нормальные дозы.

Поделиться сообщением

@shag,Не перебор столько выделенок (5 штук)? Понимаю еще если одну для аналога, другую для цифры.

Если система одна, в одном месте стоит в квартире, делал бы 3 минимум: усилители, источники и сильношумящие устройства (клоки и прочее). При чем последнюю бы делал с экраном. А дальше скорее не перебор, а прагматический расчет. Допустим у вас будет 2 усилителя и одна выделенка под усилители. Надо будет делать разветвитель либо постоянно перетыкать розетку. Купить готовый или сделать самому. Розетки и вилки с "космическим" покрытиями. На каждый усилитель поставить "золотой последний метр кабеля". Сравните бюджет этого мероприятия и второй выделенной линии под усилитель. Можно поставить хорошие сетевые или акустические аудиофильские разъемы на задней панели усилителя и войти прямо в них выделенной линией - минимум потерь.

Но, пока это теоретические домыслы. Попробую сделать, о результатах сообщу ))

Система:

Поделиться сообщением

Я не могу взять в толк, зачем вы хотите сделать противоположное тому, что нужно... Вам наоборот, максимально огородиться от магистральной шины нужно....

Все, что вы хотите делать "на века", из хороших материалов, должно быть как минимум после реле, а лучше - после стабилизатора.

Усилитель будет без стабилизаторов. Возможно цифра и клоки со стабилизаторами. В этом доверяю старшим товарищам, которые на собственном опыте многое попробовали. Отгородиться не получится.

Делайте лучше щиток в квартире. Большое сечение и выделенку на бойлеры, плиты, электрокамины, кондюки и т.п.

Чувствительные узо везде, где возможен контакт с водой.

На аудио - обычного сечения, можно отдельные линии, сугубо для самоуспокоения. Все веселье с нежными потребителями после стабилизатора.

До стабилизатора - обвязка, как положено, с автоматами и противопожарным узо.

Сэкономленные деньги пустите на прокладку проводки в трубах, модульность и нормальные дозы.

Квартира - это отдельная тема, тут смысла рассматривать нет. Там все будет строго по современным требованиям электробезопасности, с разными токами узо на влажные помещения и обычные розетки.

Аудио - другая линия. Тут важно найти оптимум безопасности и минимального вмешательства в звук. Чем меньше устройств и соединений - тем лучше. Стабилизаторы и прочие устройства звук портят, к великому сожалению (спорить на эту тему не хотелось бы, это слишком субъективно).

Система:

Поделиться сообщением

Усилитель будет без стабилизаторов. Возможно цифра и клоки со стабилизаторами. В этом доверяю старшим товарищам, которые на собственном опыте многое попробовали. Отгородиться не получится.

Лет 15 назад я брал себе средненький блочный центр сони, а жил там, где напряжение маленько проседало. Выражалось это в периодическом шуме на мидбасе децибел этак в 5-10, а если проседало сильнее, то гул этот был еще громче, вплоть до ощущения "какого хрена и когда это кончится?".

Не буду спорить, решать вам, но мне кажется, что в погоне за мелочью вы подставляете усилитель под подобные риски.

Поделиться сообщением

Лет 15 назад я брал себе средненький блочный центр сони, а жил там, где напряжение маленько проседало. Выражалось это в периодическом шуме на мидбасе децибел этак в 5-10, а если проседало сильнее, то гул этот был еще громче, вплоть до ощущения "какого хрена и когда это кончится?".

Не буду спорить, решать вам, но мне кажется, что в погоне за мелочью вы подставляете усилитель под подобные риски.

Не буду спорить )) Живу в новом районе. Вся электрика в доме вроде неплохо сделана. Электростанция новая. Не уверен, что будут какие-то катастрофические изменения в сети. Держатели предохранителей выполнены в стандартном размере, поставить туда автомат и сравнить - не проблема. Если разницы не будет, конечно оставлю автомат. Руки просто не дошли еще для этих опытов.

А вот стабилизаторы навряд ли. И есть еще один нюанс. Техника вся ламповая, а в те далекие времена думаю с сетью было проблем намного больше. И по идее у этих изделий должны быть бОльшие допуски для изменений в питании. Просадку можно переждать, сделать перерыв... и слушать дальше, это меньшее зло, чем слушать постоянно музыку через стабилизатор. Главное, чтобы не сгорело ничего. Цифровым источникам да, может быть туго...

Система:

Поделиться сообщением

Живу в новом районе. Вся электрика в доме вроде неплохо сделана. Электростанция новая. Ну думаю, что будут какие-то катастрофические изменения в сети.

Это от соседей в округе зависеть будет. У нас тоже все новое, подстанция собственная, стабильно 230, но иногда срабатывает аварийная защита.

Верхний пик был однажды 295, нижний около 100. Если кто-то захочет побаловаться электросваркой, вы наверняка это ощутите.

Ну а сейчас я просто вложу несколько видео потенциальных соседей, после которых вы точно пойдете за стабилизатором :thank:

http://www.youtube.com/watch?v=euBpVr_XhuU

http://www.youtube.com/watch?v=7omIcm41_VI

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@shag, Я себе выбрал на Ебее, но на форуме ссылки давать запрещено, скину в личку.

post-738-0-77791800-1491388738_thumb.jpg

Поделитесь пожалуйста ссылочкой. :)

Как я понял держатели на дин рейку под плавкие предохранители делают практически все крупные фирмы.

К примеру Siemens 3NC1091, ABB E 91/32 и т.д.

Что у них за материал и покрытие не нашел.

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

Ну а сейчас я просто вложу несколько видео потенциальных соседей, после которых вы точно пойдете за стабилизатором :thank:

Так и есть. Весь дом водит детей днем в школу, на секции, уроки... А потом до утра упражняются по вашим роликам ))) Да, опасно жить становится. Ведь это многие смотрят и пробуют.

Система:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Странно, не могу найти сайт производителя. Может они уже...

Пару лет назад был. Остались фото на компьютере. Извините за оффтоп, эта информация скорее в ветку по выделенным линиям.

0_159a9d_93b417a0_L.jpg

0_159a9e_31df2abc_L.jpg

0_159a9f_68cf21a3_L.jpg

0_159aa0_1c56d8da_L.jpg

0_159aa1_e97a0b2d_L.jpg

0_159aa2_d5fce1f7_L.jpg

0_159aa3_7abd20e6_L.jpg

серебро, золото, бронза:

0_159aa4_a2512036_L.jpg

Система:

Поделиться сообщением

Подскажите, есть ли у кого опыт замены сетевого кабеля на ПК, выполняющего роль источника звука?

Было бы интересно услышать один из субъективных вариантов:

1. разницу уловил сразу. Проявилось в ...

2. разницу не уловил, но через некоторое время, сменив кабель на сток, разница явственно бросилась в уши

3. разницу уловил (неважно, сразу или потом), но на уровне почти незаметных ньюансов. Ньюансы проявились в ...

4. какая разница? Это ведь ПК)

Буду благодарен за субъективщину) Мой ПК не аудиофильской сборки и никогда ею не будет. Поэтому интересно было бы оценить влияние дополнительного вливания уровня 100$ в такой ящик.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.