Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

StaS

Самодельные провода для наушников

Рекомендуемые сообщения

Вопрос ко всем в этой теме, кто-нибудь сравнивал напрямую плетеный кабель с таким же по материалу, но упакованным в оплетку без плетения, на предмет разницы в звуке? Где-то видел сообщения, что плетение "зажимает" звук. Особенно интересует сравнение с кордельной изоляцией. Просто есть у меня подозрения, что лучше будет обмотать жилы корделью и уложить в х/б кабельную бумагу или хлопковые шнуры, а потом все поместить в оплётку, чем париться неделю по несколько часов с разнообразными видами косичек. Если кто-либо эти подозрения развеет, буду премного благодарен.

Наверное однозначного ответа здесь нет.

Судите сами:

Акустический Аудионот AN-D(самый дешевый в линейке) поставляется на двух отдельных бухтах, т. е. каждый проводник отдельно. Когда-то, я при использовании этого "кабеля", который просто лежал, как отделне жилы, решил собрать его "до кучи" самым простым способом плетения, просто скрутил, причем довольно свободно, жилы попарно, а потом пары между собой(подключение было байваринговое). Получилась очень симпатичная косичка из красных и зелёных жил, но как она "зазвучала" :stopit: . Действительно, звук сильно "зажался", потерял пластику и т. д. Короче, практически сразу всё размотал.

При этом как сетевой из этого, изначально акустического кабеля(не сочтите за рекомендацию) мне больше нравился именно сплетенным в косичку из трех проводничков.

Так же "часто и густо" пользовался Кимберовскими плетенками, а там есть "плетки" из 24 проводников как в сборе, так и расплетенными. Вот тут я не замечал особой разницы. Надо отметить, что Кимбер из одних и тех-же проводников плетет и межблоки и акустические. Разница только в количестве проводников и способе плетения.

Но, если взять просто "свободный" жгут из проводников(скажем из потрошков какого-нибудь усилителя или проигрывателя, раньше таковые были сплошь и рядом), и лишить их "свободы" просто скрутив плотно вокруг своей оси, или притянув хомутами к какой-то "шине", то можно получить зажатость, причем при определенных обстоятельствах она может называться и "собранностью" и иметь положительный эффект (в случае "расхлябанности" в звучании компонента)

В общем всё очень индивидуально, зависит от многих факторов.

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Просто есть у меня подозрения, что лучше будет обмотать жилы корделью и уложить в х/б кабельную бумагу или хлопковые шнуры, а потом все поместить в оплётку, чем париться неделю по несколько часов с разнообразными видами косичек.

Экран у наушниковых кабелей всегда звук портит или в разных случаях по разному?

У меня есть подозрение, что можно скрутить провода и засунуть в текстильную или нейлоновую рубашку, а не париться с плетением проводов.

Поделиться сообщением

вожусь тут с 250 X 0,05 мм (250/44) isola литцендрат в шелке (total copper cross-section - 0.49 square millimeters, outer approximate diameter 1.03 мм).

Решил перед плетением (скручиванием и помещением в оплетку) добавить изоляции из сшитого полиэтилена (плюс еще в том, что оплетка из шелка имеет склонность к раскручиванию).

Протолкнуть в 1.5 мм трубку этот литц оказалось не так просто - час на каждый шнурок :yes:

О пайке писал ранее... привожу результат (вроде пропаялось нормально):

post-8048-0-87700000-1421852764_thumb.jpgpost-8048-0-21826600-1421852774_thumb.jpg

На первой фотке справа - кабель без доп. изоляции

Далее бум думкать, как лучше развести 4 жилы, а может докупить еще на 4 и добавить

Изменено пользователем donmilani

Astell&Kern AK100 & Sony ZX300 Walkman -> FitEar MH335DW (AA); Sony MDR-Z1R

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Возникла одна тема... не скажу, что особо актуальная, но интересная - влияние на звук термоусадки на коннектор (например, джек).

Прошу поделиться опытом или провести эксперимент: прослушать кабель - одеть термоусадку - прослушать - поделиться впечатлениями.

Времени много не займет, а результат был бы познавателен.

PS. На своем сетапе разницу не слышу, но может у меня со слухом не всё в порядке

Поделиться сообщением

Возникла одна тема... не скажу, что особо актуальная, но интересная - влияние на звук термоусадки на коннектор (например, джек).

Прошу поделиться опытом или провести эксперимент: прослушать кабель - одеть термоусадку - прослушать - поделиться впечатлениями.

Времени много не займет, а результат был бы познавателен.

PS. На своем сетапе разницу не слышу, но может у меня со слухом не всё в порядке

Интересно, что я как-то об этом ещё не задумывался, и не уверен, что услышу разницу. Но так вышло, что в своих изготовленных кабелях, она нигде и не понадобилась, по крайней мере с непосредственным контактом с металом. Я по другому завёл оплётку кабеля в Джэк, без использования термоусадки. А в межблочном и вообще не понадобилось.

post-12100-0-25629700-1421938345_thumb.jpg

post-12100-0-81138400-1421938497_thumb.jpg

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

,

это понятно, но... даже если взять Ваш межблок (на фото справа):

оплетка - PVC. Если одеть термоусадку на коннекторы, то повлияет ли это на звук? - я не уверен.

"поляризация диэлектрика - емкость - поле с задержкой в обратном направлении" (как мне доходчиво объясняли в соседней ветке) возникает и в PVC-оболочке... где логика?

Поделиться сообщением

,

это понятно, но... даже если взять Ваш межблок (на фото справа):

оплетка - PVC.

Это не оплётка, а изоляция (внешняя оболочка), и не PVC , а, как пишут:

Внешний защитный слой SPC-REFERENCE содержит натуральный порошок турмалина. Турмалин, природный материал, который имеет некоторый потенциал генерировать негативные ионы под воздействием внешней нагрузки или вибраций.

SPC-REFERENCE способен избежать электрических и иных потерь при передачи звука. Вследствие самогенерации отрицательных ионов, при прохождении звукового сигнала.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

donmilani

Электрическое поле в разных точках разное. Максимальное - обычно между сигнальным проводником и ближайшим обратным проводом (землёй). Либо между сигнальным проводником и экраном.

Меньше электрическое поле - меньше влияние диэлектрика. Внешняя изоляция по этой причине влияет меньше, чем изоляция самих проводников.

SPC-REFERENCE способен избежать электрических и иных потерь при передачи звука. Вследствие самогенерации отрицательных ионов, при прохождении звукового сигнала.

Профанация.

Изменено пользователем iskandar

Поделиться сообщением

Профанация.

Не я придумал, всё на "совести" производителя.

Но сделав этот межблок, я пока, потерял интерес к изготовлению другого. Может ещё и вернусь к этой теме, но пока всё устраивает более чем.

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

Поделиться сообщением

Внешний защитный слой SPC-REFERENCE содержит натуральный порошок турмалина.

Круто! :yes:

Но, это мало, что меняет... нужно слушать

@iskandar,

Спасибо, - это известно и я того же мнения, но некоторые форумчане слышат разницу с/без термоусадки на коннекторах.

Хотелось бы собрать статистику и желательно от тех, кто способен одеть термоусадку на провод, а не только ссылаться на вики (это не в Ваш огород :yes: ).

Поделиться сообщением

Внешний защитный слой SPC-REFERENCE содержит натуральный порошок турмалина.

Круто! :yes:

Но, это мало, что меняет... нужно слушать

Вот я и "заслушался", больше года уже, и пока желания "слазить" с него, даже не возникает, но может.... пока. :yes:

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

Поделиться сообщением

zag18

Попробую выразиться рыболовными терминами. У прикормки есть 2 запаха - один для рыболова, который покупает её в магазине, вибирая на свой вкус и даже близко не понимая, что нравится рыбе.. Второй - для рыбы, он собственно и работает реально, но человек его может вообще никак не ощущать. И между ними ничего общего нет ;) Один для продажи, второй - для дела.

Про турмалин это бред конечно. Точнее, если бы это реально работало, то однозначно портило бы звук. Но для рекламы похоже это полезно.

А вот что касается всего остального - может кабель реально хорош. Но турмалин тут точно не причём ;)

Спасибо, - это известно и я того же мнения, но некоторые форумчане слышат разницу с/без термоусадки на коннекторах.

Термоусадка может изменить расстояние между проводами и их натяжение.

PS

Слепое тестирование с результатом не хуже 75% правильных угадываний. В противном случае......

Поделиться сообщением

Термоусадка может изменить расстояние между проводами и их натяжение.

не прокатывает... - речь про термоусадку на коннектор (джек, например) поверх внешней оболочки.

"Слепое тестирование с результатом не хуже 75% правильных угадываний. В противном случае......" - это круто, но я не в праве просить об этом, слишком хлопотно.

Меня интересуют, хотя бы, первые впечатления - эмоциональные, так сказать (мне этого будет достаточно). Если разница есть, то её будет слышно, на плацебо здесь не свернешь. К тому же, в этой ветке люди делают кабели сами и вариации звука улавливают, иначе бы и не делали.

Поделиться сообщением

"поляризация диэлектрика - емкость - поле с задержкой в обратном направлении" (как мне доходчиво объясняли в соседней ветке) возникает и в PVC-оболочке... где логика?

Вероятно речь идёт о т.н. "диэлектрической адсорбции". Этой мерзостью сильно страдает слюда и многие виды керамики.

Вообще любые эффекты в диэлектриках будут вредны. Т.е. возникновение в них самих электрического поля под действием давления, температуры, света, и т.д. и т.п.

Электрическое поле в них должно возникать ислючительно по единственной причине - протеканию тока по сигнальными проводам и поле это должно быть строго пропорционально этому сигналу. Только тогда они не будут его искажать.

- речь про термоусадку на коннектор (джек, например) поверх внешней оболочки.

Если у джека заземлённый металлический корпус, то за его пределы электрическое поле практически не выходит.

Нет поля - нет влияния.

Можете назвать это самообманом.

Поделиться сообщением

@iskandar,

я в курсе, но меня назвали "не образованным гуманитарием" и отправили в вики.

бог с физикой (всех факторов мы не учтем), - нужна практика и уши.

Поделиться сообщением

donmilani

Что именно Вы называете "термоусадкой"? Если это сшитый полиэтилен, то это далеко не худший для звуковых дел материал.

donmilani

"гуманитарий" это серьёзное оскорбление....

Красивый кабель всегда звучит лучше? Не принимаете ли желаемое за действительное.....

Поделиться сообщением

Если у джека заземлённый металлический корпус, то за его пределы электрическое поле практически не выходит.

могу ошибаться (схемотехнику уже подзабыл), но речь идет о заземлении по цепи питания (которое также часто отсутствует), а у нас общая сигнальная жила идет в наушники... навряд ли она реально заземлена.

Поделиться сообщением

Безусловно любая изоляция будет влиять на звучание. Но кроме чисто электрических свойств, не нужно забывать и о вибрациях(кстати влияние этого фактора то-же проще простого "выявить": достаточно просто жвачку приклеить на микруху). В том случае, о котором я говорил гильза мало того, что тонкостенная сама по себе, но ещё и "продублированная" внутри

post-9557-0-92876800-1421946566_thumb.jpg

такая "система" склонна к паразитным вибрациям, и надевая термоусадку, мы ко всему прочему ещё и демпфируем эту гильзу. Ну, а состав материала демпфера по-любому будет сказываться на конечном результате.

Подозреваю, что массивные и тем более пластиковые или "гибридные" разъемы гораздо менее склонны к вибрациям, поэтому демпфирующими свойствами термоусадки наверное можно пренебречь. Остаются электрические.

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

donmilani

Что именно Вы называете "термоусадкой"?

Любая... речь не о моем кабеле, а вообще. Термоусадка на джеке навряд приукрасит его, - обычно наоборот.

и... речь именно о термоусадке поверх внешней оплетки, т.е. на коннекторах, с жилами контакта не имеет.

Поделиться сообщением

Про турмалин это бред конечно. Точнее, если бы это реально работало, то однозначно портило бы звук. Но для рекламы похоже это полезно.

А вот что касается всего остального - может кабель реально хорош. Но турмалин тут точно не причём ;)

Там не всё так страшно, как кажется. По их описаниям, там турмалина то, "кот наплакал". Это всё таки внешняя оболочка, а не изолятор проводника, под ним ещё слой экрана из медной фольги и плюс воздушный зазор до проводников в полиэтиленовом диэлектрике. Этот кабель мне больше преглянулся именно по внутреннему устройству, чем по материалу его внешней оболочки. ;)

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

Поделиться сообщением

.. и надевая термоусадку, мы ко всему прочему ещё и демпфируем эту гильзу. Ну, а состав материала демпфера по-любому будет сказываться на конечном результате.

что-то я не понял Вас... термоусадка гасит вибрации - это хорошо, но добавляет "привкус пластика" - это плохо. Это так?

Поделиться сообщением

.. и надевая термоусадку, мы ко всему прочему ещё и демпфируем эту гильзу. Ну, а состав материала демпфера по-любому будет сказываться на конечном результате.

что-то я не понял Вас... термоусадка гасит вибрации - это хорошо, но добавляет "привкус пластика" - это плохо. Это так?

А кто сказал что хорошо? ;)

Вибрации в аудио - это ещё тот вопрос!

Гасить их надо правильно, иначе - и "пластик" и "вата" и "резина" обеспечены. Всё на практике, не по теории(хотя и "теориям" не противоречит). В данном случае оказалось лучше не трогать их.

Изменено пользователем pollar

Поделиться сообщением

donmilani

Я очень смутно понимаю, что вибрирует, почему и как это может на звук влиять.

Но писать, что любая изоляция однозначно влияет, я бы поостерёгся.

"Безусловно влияет" означает что я бы на спор на деньги взялся бы отличить их вслепую. Я бы точно не взялся. Если влияние и есть, то мало людей на свете. которые услышат его на слух и я точно в их число не вхожу.

Про литцендрат начал читать, тоже всё непросто. Литцендратные провода обычно изолируют не самыми аудиофильскими материалами, например полиуретаном. Основная претензия - высокий коэффициент диэлектрической проницаемости.

Поделиться сообщением

могу ошибаться (схемотехнику уже подзабыл), но речь идет о заземлении по цепи питания (которое также часто отсутствует), а у нас общая сигнальная жила идет в наушники... навряд ли она реально заземлена.

У джеков в металлических корпусах, корпус обычно соединён с общим проводом (Sleeve)

Поделиться сообщением

donmilani

Я очень смутно понимаю, что вибрирует, почему и как это может на звук влиять.

Но писать, что любая изоляция однозначно влияет, я бы поостерёгся.

"Безусловно влияет" означает что я бы на спор на деньги взялся бы отличить их вслепую. Я бы точно не взялся. Если влияние и есть, то мало людей на свете. которые услышат его на слух и я точно в их число не вхожу.

Про литцендрат начал читать, тоже всё непросто. Литцендратные провода обычно изолируют не самыми аудиофильскими материалами, например полиуретаном. Основная претензия - высокий коэффициент диэлектрической проницаемости.

По смыслу поста, он ко мне обращен.

Но откровенно говоря я не понял смысла фразы: "Безусловно влияет" означает, что я бы на спор на деньги взялся бы отличить их в слепую" Кого их?

Про вибрации... проще сказать "проехали".

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.