Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

VanDemarez

Все о наушниках STAX. (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

Nibelung

Помню здесь кто-то делал для поднятия НЧ некое подобие фазоинвертора на наушниках, вот там-то точно такого эффекта не было. Хотя нужно бы у него спросить.

Поделиться сообщением

Nibelung

Помню здесь кто-то делал для поднятия НЧ некое подобие фазоинвертора на наушниках, вот там-то точно такого эффекта не было. Хотя нужно бы у него спросить.

Я делал.

То, что вы тут обсуждаете происходит по одной простой причине, если стаксы сидят правильно, то объем между ухом и мембраной герметичен, при таком раскладе искажения минимальны. Так как в стаксах есть противопылевые пленки и расположены они довольно близко к самой мембрана, то хруст появляется тогда, когда объем между барабанной перепонкой и мембраной изменяется, воздуха то там меньше не стало, деваться ему некуда.

У новых стаксов эффект более выражен из-за другой конструкции пылевой защиты.

Фазоинвертор нарушает герметичность, поэтому и эффекта нет.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Khronos

Фазоинвертор нарушает герметичность, поэтому и эффекта нет.

что и требовалось доказать

Поделиться сообщением

Однако в моих 4070 этот эффект есть.. они как раз закрытые, фазоинвертерные.. )

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

А можно немного описать особенности конструкции ваших 4070?

Фазоинвертор-отверстие обеспечивающее акустическое замыкание мембраны наушника.

Поделиться сообщением

МАН

Я их не вскрывал пока.. :) Но в описании сказано что фазоинвертерная технология использована.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Тогда можно предположить, что акустическое замыкание находится внутри закрытой чашки наушника, а следовательно общий принцип проблемы не изменился.

Поделиться сообщением

Ради эксперимента, просто подложите что-нибудь между наушником и головой, так что-бы был хоть небольшой зазор и тогда скрип пропадет-точно.

Поделиться сообщением

Jaster, просто необходимо разобрать и выложить фото, я думаю очень многих заинтересуют! :drinks:

1: Dell+ M2TECH YOUNG +питание от LynxAudio+

PRECIDE ERGO A.M.T.- Total Mod (diy-Silver frost/Copper Fat litz-1000 cable) +

АМФИТОН-TДС-7-diy (mod-research, pads, AMT Cable)

2: Dell + Wavelength Audio Brick DAC V2.0.2 +Audez’e LCD-2 (Ag-enkefalina cable) +

HiFiMAN HE-6 (mod, stax-pads, MS-AL Cable)

3: (Lenovo / Vaio)/Creek Evolution 2 какой-то мультибитный CD Техникс+Wadia-121+diyDV336 SE clone/research +

Beyerdynamic DT 770-diy- pro-mod(vintage cable) + Sennheiser HD 800 (diy-Silver frost/Copper Fat litz-1000 cable)

Audio-Technica ATH-PRO700 / АМФИТОН-TДС-7-diy (mod-research, pads, DOSAAF Silver cable)

Oyaide Tunami Terzo RR/Genesis; Western Electric/WBT-Multi-Hybrid cable!-diy.

MS Audio OCC Single Crystal Copper Power Cord; Furukawa-60 Copper Power Cord; Jap Studio Cu Power Cord-diy.

STAX SRS-4040 mod Signature System II (Matsushita tubes!),

STAX SR-007 (№ 70...)Precide ERGO Mod 2 , Audez’e LCD-2(2), Beyerdynamic DT 990 PRO, Sennheiser HD 650 (v2),Beyerdynamic DT 770 Vintage, Dr. Dac, Valab Tda1543 Nos Usb Re-Clock Dac Mk-1 Luxury, M2Tech Hiface, Levz DAC-S-015f ; Grado Extension Cable.Monster Turbine

Поделиться сообщением

Фазоинвертор наружу, или вовнутрь, вот в чем вопрос ;) Витя дела вовнутрь, в 4070, вероятно, фазоинвертор наружу, чтобы слегка уменьшить ощущение закрытости конструкции. От хруста фазоинвертор снаружи вряд-ли помогает.

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

vlad21122112

Не дождетесь :) Пока не сломаются..

Поделиться сообщением

Nibelung

в таком случае баса не будет, как и смысл в таком фазоинверторе пропадает полностью, ибо пропадает и акустическое замыкание между внутренней частью мембраны и внешней.

Поделиться сообщением

МАН

Отверстий снаружи не видно.

Поделиться сообщением

Jaster, просто необходимо разобрать и выложить фото, я думаю очень многих заинтересуют! :drinks:

можно предположить, что конструкция выглядит примерно так:

внешняя чашка глухо изолирует слушателя от внешних звуков, внутренность чашки заполнена, каким-либо звукопоглощающим материалом, который, кстати и несколько нивелирует эффект закрытых наушников. а вот передний и задний объемы за мембраной сообщаются между собой, по средствам чего и происходит короткое акустическое замыкание и поднятие НЧ диапазона.

Как-то так. ИМХО.

Поделиться сообщением

Nibelung

в таком случае баса не будет, как и смысл в таком фазоинверторе пропадает полностью, ибо пропадает и акустическое замыкание между внутренней частью мембраны и внешней.

Это смотря как его подбирать, как мне кажется.

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

можно предположить, что конструкция выглядит примерно так:

внешняя чашка глухо изолирует слушателя от внешних звуков, внутренность чашки заполнена, каким-либо звукопоглощающим материалом, который, кстати и несколько нивелирует эффект закрытых наушников. а вот передний и задний объемы за мембраной сообщаются между собой, по средствам чего и происходит короткое акустическое замыкание и поднятие НЧ диапазона.

Как-то так. ИМХО.

А вот это вполне возможно

Поделиться сообщением

МАН

Я не стал писать, но видно надо все же.

Когда в качестве фазоинвертора был стержень шариковой ручки, то эффект оставался, хотя и намного меньший. Когда же я нашел толстый стержень и сделал трубку из него, то он полностью пропал. Количество баса естественно тоже зависит от диаметра дырки.

Смена амбушюр кстати тоже сильно снижала эффект. В родных 507 есть воздушный карман и воздуха в целом больше, поэтому я подозреваю, что и перепад давления может быть выше.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Nibelung

Это смотря как его подбирать, как мне кажется.

Главное условие ФИ это акустическое замыкание. Иначе это уже не ФИ, а просто дырка наружу.

Поделиться сообщением

МАН

Я не стал писать, но видно надо все же.

Когда в качестве фазоинвертора был стержень шариковой ручки, то эффект оставался, хотя и намного меньший. Когда же я нашел толстый стержень и сделал трубку из него, то он полностью пропал. Количество баса естественно тоже зависит от диаметра дырки.

Смена амбушюр кстати тоже сильно снижала эффект. В родных 507 есть воздушный карман и воздуха в целом больше, поэтому я подозреваю, что и перепад давления может быть выше.

Все верно, ведь для искоренения этого эффекта (треска) сечение ФИ(трубки) должно быть достаточного сечения для выравнивания давления в объеме перед и за мембраной.

Поделиться сообщением

Все верно, ведь для искоренения этого эффекта (треска) сечение ФИ(трубки) должно быть достаточного сечения для выравнивания давления в объеме перед и за мембраной.

Да, я так и полагал, что просто сечения не хватает.

Вообще фазоинвертер вещь интересная, но неоднозначная. Я бы многое отдал, чтобы взглянуть на АЧХ и график искажений. Очень многое бы прояснилось. А так на слух, я не любитель делать. Я не доверяю слуху, я считаю нужно использовать комплекс мер, а это и слух и приборы, но не вдаваться в крайности.

К сожалению на нашем форуме я вижу в основном крайности.

Поделиться сообщением

Да, я так и полагал, что просто сечения не хватает.

Вообще фазоинвертер вещь интересная, но неоднозначная. Я бы многое отдал, чтобы взглянуть на АЧХ и график искажений. Очень многое бы прояснилось. А так на слух, я не любитель делать. Я не доверяю слуху, я считаю нужно использовать комплекс мер, а это и слух и приборы, но не вдаваться в крайности.

К сожалению на нашем форуме я вижу в основном крайности.

Витя, я как крайний хочу тебя спросить. что изменится, если я замерю свой тракт? Я внушу себе, что он го***? Прости за глупый вопрос :stopit:

К графикам я отношусь как и к цене - вероятность соответствия ожиданий и графиков и цены не превышает 50%

Единственное, пожалуй, исключение, да и то с оговорками, касается 2000-5000 Денонов.

Поделиться сообщением

Витя, я как крайний хочу тебя спросить. что изменится, если я замерю свой тракт? Я внушу себе, что он го***? Прости за глупый вопрос :stopit:

К графикам я отношусь как и к цене - вероятность соответствия ожиданий и графиков и цены не превышает 50%

Единственное, пожалуй, исключение, да и то с оговорками, касается 2000-5000 Денонов.

Слух может ошибаться, зависеть от тысячи факторов, а приборам, им похрен, всегда все одинаково.

Элементарный пример с модом, вот баса вроде больше, но такое ощущение, что он смазан. И вообще неполноценный. Почему? А какого баса реально больше? А так два графика снял - ватерфло и АЧХ и все понятно.

Или вот услышал я вроде дребезг, вроде слышу, а вроде и нет, не понятно, на грани чувствительности, но дискофорт какой-то есть, опять же такое приборы в состоянии измерить, раз и готово, все сомнения ушли. А может там надо было чуть уменьшить или увеличить диаметр трубки, и было бы вообще за---сь? :notknow:

Я и винил хочу по приборам отстроить, когда руки дойдут. Не потому, что что-то не нравится, а потом что может по приборам будет лучше? А может и не будет, в любом случае лучше дальше плясать от грамотно настроенного тракта, чем хренти что на слух подбирать. :notknow:

Поделиться сообщением

Слух может ошибаться, зависеть от тысячи факторов, а приборам, им похрен, всегда все одинаково.

Элементарный пример с модом, вот баса вроде больше, но такое ощущение, что он смазан. И вообще неполноценный. Почему? А какого баса реально больше? А так два графика снял - ватерфло и АЧХ и все понятно.

Или вот услышал я вроде дребезг, вроде слышу, а вроде и нет, не понятно, на грани чувствительности, но дискофорт какой-то есть, опять же такое приборы в состоянии измерить, раз и готово, все сомнения ушли. А может там надо было чуть уменьшить или увеличить диаметр трубки, и было бы вообще за---сь? :notknow:

Я и винил хочу по приборам отстроить, когда руки дойдут. Не потому, что что-то не нравится, а потом что может по приборам будет лучше? А может и не будет, в любом случае лучше дальше плясать от грамотно настроенного тракта, чем хренти что на слух подбирать. :notknow:

Витя, ты как и многие другие не понимаешь одной важной вещи, мой слух, лично для меня, не может ошибаться. Я получаю то, что хочу, или не получаю и меня не е;ет, сколько там процентов гармонических искажений, и с 5, или 18 килогерц спад на вч. Понимаешь? Я не метрологическая лаборатория, в противном случае я сидел-бы на ультралинке до сих пор.

В 911 у меня нет никакого дискомфорта и дребезга, но если резко одеть 911 рпосле стаксов, звучание первые 5 минут кажется более жестким и вч менее кристальными. Все. А рассуждать о графиках как по мне - почти бессмысленно, они никогда не дадут информации о том, насколько проработанная середина и проникновенный вокал на данных наушниках, насколько у них интереснаяя сцена, насколько правильные тембры. или может ты мне вот прям щас покажешь на графиках пластмассовость, или отсутствие таковой? Да блин, бесполезно, одни что-то постоянно меряют и сравнивают а другие бьются лбом об стену, пытаясь замысел объяснить. И те ,которые меряют находятся в постоянном, зачастую-обратимом броуновском движении за правдой. А в чем она правда, брат)?

Поделиться сообщением

Витя, ты как и многие другие не понимаешь одной важной вещи, мой слух, лично для меня, не может ошибаться. Я получаю то, что хочу, или не получаю и меня не е;ет, сколько там процентов гармонических искажений, и с 5, или 18 килогерц спад на вч. Понимаешь? Я не метрологическая лаборатория, в противном случае я сидел-бы на ультралинке до сих пор.

В 911 у меня нет никакого дискомфорта и дребезга, но если резко одеть 911 рпосле стаксов, звучание первые 5 минут кажется более жестким и вч менее кристальными. Все. А рассуждать о графиках как по мне - почти бессмысленно, они никогда не дадут информации о том, насколько проработанная середина и проникновенный вокал на данных наушниках, насколько у них интереснаяя сцена, насколько правильные тембры. или может ты мне вот прям щас покажешь на графиках пластмассовость, или отсутствие таковой? Да блин, бесполезно, одни что-то постоянно меряют и сравнивают а другие бьются лбом об стену, пытаясь замысел объяснить. И те ,которые меряют находятся в постоянном, зачастую-обратимом броуновском движении за правдой. А в чем она правда, брат)?

Женя короче отстань реально, если ты не понимаешь, да и в общем-то не слышишь очевидных вещей, я тебе ничем помочь не могу. Реально надоело. :notknow: Мне лично реально пофигу, если у кого-то не хватает ума на то, чтобы на картинки смотреть грамотно, да еще и слухом не забывать пользоваться. Я вижу пользу и от измерений и от слуховой экспертизы, то что вокруг мир состоит из долбаебов, которым не результат нужен, а тупое выпаривание своего барахла с красивыми лозунгами - это не моя проблема.

То, что можно все подобрать на слух и иметь вполне приличный результат - факт. И я сам этим пользуюсь. То, что при желании можно всему найти инструментальное объяснение, тоже факт.

То, что к примеру настоящий аналоговый винил может и должен звучать лучше СД и даже лучше хай-реза - факт и он имеет по собой в том числе и вполне инструментальную базу по мимо чисто субъективной оценки.

То, что СД в тупую записанный на винил будет звучать иначе (не лучше, а именно иначе) - факт, и это тоже имеет под собой в том числе и инструментальное обоснование.

Если четно надоело беседовать с ограниченными людьми, считающими свой слух, вкус и т.п. эталонным. :notknow:

Поделиться сообщением

Жень, не напрягайся. Нет смысла. :NOno:

Ты слушаешь музыку, а Виктор и понятия не имеет, что это такое. У вас слишком разные весовые категории. ;)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.