Перейти к содержанию

Его звук. Его правила. Подарки для него

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

ladloki

Как оценить уровень наушников?

Рекомендуемые сообщения

Давно хотел создать подобную тему, так как давно интересуюсь этим вопросом. Собственно, как определить уровень наушников в целом? И каков набор критериев для этого? 

Приглашаю высказаться всех, кому данная тема интересна. Более того, предлагаю здесь обсуждать также терминологию для описании звука. Например, что такое воздушный звук или чем отличается светлая подача от яркой. 

В идеале хотелось бы здесь, в одном месте, собрать основную терминологию и понятия. Возможно это помогло бы лучше понимать мысли друг друга при описании звука.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

"Уровень" наушников - весьма эфемерное понятие. Всё слишком индивидуально и субъективно. Для кого-то одни наушники - вышак и кайф, для другого "не уровень".

Примитивизировать, привязывая этот самый "уровень" к выставляемому ценнику, разумеется, считаю глупостью несусветной.

Но, лично для меня, есть некие критерии, по которым я отбираю наушники. 

В целом, не вдаваясь в "аудиофильствование" и анализ звучания - это приближение к некому эталонному звучанию, сложившемуся с годами в голове.

База для меня - наушники должны уметь отыгрывать края диапазона, особенно НЧ, не "съедая" середину. Этого сегодня добились многие производители практически в любых ценовых нишах.

Так что же тогда есть этот пресловутый "уровень" наушников?  А уровнем, как ни банально и глупо, в этой ситуации остаётся считать тот самый ценник - правда, к объективному качеству звучания часто не привязанный никак.

Изменено пользователем Здоровый пофигист
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Здоровый пофигист сказал:

"Уровень" наушников - весьма эфемерное понятие. Всё слишком индивидуально и субъективно. Для кого-то одни наушники - вышак и кайф, для другого "не уровень".

Примитивизировать, привязывая этот самый "уровень" к выставляемому ценнику, разумеется, считаю глупостью несусветной.

Но, лично для меня, есть некие критерии, по которым я отбираю наушники. 

В целом, не вдаваясь в "аудиофильствование" и анализ звучания - это приближение к некому эталонному звучанию, сложившемуся с годами в голове.

База для меня - наушники должны уметь отыгрывать края диапазона, особенно НЧ, не "съедая" середину. Этого сегодня добились многие производители практически в любых ценовых нишах.

Так что же тогда есть этот пресловутый "уровень" наушников?  А уровнем, как ни банально и глупо, в этой ситуации остаётся считать тот самый ценник - правда, к объективному качеству звучания часто не привязанный никак.

Спасибо за интерес. Мнение понятно.

Наушники - техническое устройство. Оно воспроизводит живой звук. Одни это делают более точно, а другие - менее. Это и есть показатель технического уровня. Такое понятие весьма объективно. Любой может послушать как наушники отыгрывают инструменты и сравнить с живым звуком. И оценки не будут сильно отличаться.

Другое дело, что наушники всегда что-то приукрашивают или/и недоедают. И это может даже понравиться конкретному слушателю. Например, смягченные несколько приглушённые ВЧ зайдут ВЧ-фобу, а форсированный обволакивающий (по сути - размазанный) бас - басхеду. Но в данном случае "нравится" - не показатель высокого уровня. Это вкусовщина. И хороший слухач должен уметь отделять объективный технический уровень от своих пристрастий в звуке. 

Отдельно об АЧХ. Проработка краев несомненно важна для достижения уровня. А как же середина? В большинстве случаев вся основная информация, которую передает музыка, содержится на этом участке АЧХ.

Часто бывает так, что за словами "все субъективно, строго индивидуально" скрывается неумение или нежелание "препарировать" звук. Термины, которыми описывают звук и над которыми любят посмеяться далёкие от этого люди, это не аудиофильская блажь. Достаточно послушать, какими терминами пользуются в проф. среде, те же вокалисты. Никого там это не смущает. Здесь я и предлагаю обсуждать те вопросы, которые вынесены в первое сообщение. Любые мнения интересны и приветствуются.

Поделиться сообщением

уровень наушников - строго пропорционален уровню усилителя..

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

При первом же прослушивании на малой громкости, от самого простого источника вроде телефона или звуковой карты. Если концы частотного диапазона даже при этом уровне различимы (слышно, что звук "глубокий", "пространственный", и звук не кажется плохим (середина породистая, разборчивая), значит все хорошо. Звуковая картина будет сохраняться в общих чертах и на более высоких уровнях подводимого напряжения и, соответственно, звукового давления. При втором прослушивании - высокий уровень громкости от хорошего усилителя. Если на уровне "ушам больно" середина не срывается в кашу, и низкие частоты не хрипят, а наоборот, только набирают силу и начинают лупить в барабанную перепонку - значит точно все ок. Все остальное от лукавого.  

Изменено пользователем Бывший_инженер

Koss Pro/4AAA + Sennheiser HD580 * Laconic HA-06 + Mariolla PCM 500

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Для меня лично высокий уровень наушников это когда удовольствие от их прослушивания сохраняется не только первые дни.

Когда нет утомляемости и чувства облегчения, когда снял наушники с головы и положил рядом. 

Когда ты в них слушаешь музыку и невольно притопываешь ногой в такт музыке. Т.е. PRaT, вовлеченность в музыку.

И ценник наушников не всегда коррелирует с их уровнем звука.

Изменено пользователем iBUTCHER

1:ноут+цап(ess sabre, реклок, 24/384 kHz(PCM), DXD/DSD, XMOS)>ламповый однотакт на 300B (12AT7>6SN7>300B)>рупорные напольные АС Klipsch/беспров.наушники Philips(Digital).

2:транспорт Philips+цап(мультибит,NOS,реклок)>транзист.винтаж.Dual>винтаж.АС Pioneer/откр.наушники Sennheiser.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iBUTCHER сказал:

Для меня лично высокий уровень наушников это когда удовольствие от их прослушивания сохраняется не только первые дни.

Верно !  Когда проходит год ,а ты все нарадоваться не можешь !

Когда сложно оторваться и ты откладываешь все дела . Сначала на пол часа , потом еще на час ,

потом понимаешь ,что все дела пошли коту под хвост и тебя это не сильно тревожит.

Когда все повторяется  изо дня в день из месяца в месяц и ты понимаешь ,что лучше сначала сделать дела ,а потом уже слушать музыку , иначе все пойдет прахом.

Вот такие наушники  представляют ценность!!

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

iBUTCHER Ревень Эмоции от прослушивания, кайф от наушников - это все понятно. Но это ещё не характеризует сами наушники. Высокая вовлечённость, PRAT - это уже характеристики самого звука в наушниках. Полностью согласен. Это показатели уровня. Одни из многих других.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Я смотрю в наушниках на:

Сцену: глубину, ширину, высоту.

Позиционирование инструментов в пространстве, в том числе по высоте, т.е. например один инструмент на одной высоте, другой дальше выше. Вышак для меня это когда инструменты висят прямо в воздухе и звук открытый, т,е. Не чувствуется границ, пространство дышит.

Соотношение тела и воздуха между инструментами.

Умение наушников отыгрывать быстрый бас, ударные, не сваливаются ли они в кашу, и не закрывает ли гитарными рифами ударные, иногда бывает при гитарах пропадают ударные на фиговых наушниках.

Ну и середина важна, тембры, певучесть,  музыкальность  

SQ Tech MATRIX.usb music streamer - SQ Tech MATRIX.net ethernet switch - SQ Tech DSC2+DSDit - Cayin HA 3A / Lynx ha84 - Кennerton Heartland Dynamic, Кennerton Vinneta

• Нравится 3

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Бывший_инженер сказал:

При первом же прослушивании на малой громкости, от самого простого источника вроде телефона или звуковой карты. Если концы частотного диапазона даже при этом уровне различимы (слышно, что звук "глубокий", "пространственный", и звук не кажется плохим (середина породистая, разборчивая), значит все хорошо. Звуковая картина будет сохраняться в общих чертах и на более высоких уровнях подводимого напряжения и, соответственно, звукового давления. При втором прослушивании - высокий уровень громкости от хорошего усилителя. Если на уровне "ушам больно" середина не срывается в кашу, и низкие частоты не хрипят, а наоборот, только набирают силу и начинают лупить в барабанную перепонку - значит точно все ок. Все остальное от лукавого.  

Согласен. Ещё я всегда оцениваю, как строятся образы, как они очерчены, какова сцена. Кроме того, динамика. Качество на разных участках АЧХ. НСЧ не должна быть провалена. ВСЧ не крикливая. Центральная середина богатая тембрами. ВЧ чистые, натурал не, без песка. Низ текстурный, детальный, быстрый, упругий и собранный. И все эти участки должны быть сбалансированы между собой. Есть ещё и особые окрасы, специфика тембров, которые не зависят от формы АЧХ. Но это сложная вещь. Сейчас не буду обсуждать. И само собой, высокая прозрачность, детальность.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, avdrool сказал:

Я смотрю в наушниках на:

Сцену: глубину, ширину, высоту.

Позиционирование инструментов в пространстве, в том числе по высоте, т.е. например один инструмент на одной высоте, другой дальше выше. Вышак для меня это когда инструменты висят прямо в воздухе и звук открытый, т,е. Не чувствуется границ, пространство дышит.

Соотношение тела и воздуха между инструментами.

Умение наушников отыгрывать быстрый бас, ударные, не сваливаются ли они в кашу, и не закрывает ли гитарными рифами ударные, иногда бывает при гитарах пропадают ударные на фиговых наушниках.

Ну и середина важна, тембры, певучесть,  музыкальность  

Очень понятно описали. Со всем согласен. Высота. Завидую. Возможно у меня недостаточно развито чувство пространства или пространственное разрешение. Но я редко ощущаю на какой высоте инструменты. Глубину, слоистость чувствую легко. А может просто не обращал на это внимание. Или записи такие. Буду фокусироваться и на этом.

Поделиться сообщением

1 час назад, Бруно сказал:

уровень наушников - строго пропорционален уровню усилителя..

Такую точку зрения периодически слышу. Говорят ещё так: что подашь на наушники, то и услышишь. Но тогда получается, что с трактом соответствующего уровня любые наушники станут топами? Очевидно, нет.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ladloki сказал:

Но тогда получается, что с трактом соответствующего уровня любые наушники станут топами?

топовых по звуку гол. телефонов, авто и женщин в природе не создано.

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

15 минут назад, Бруно сказал:

топовых по звуку гол. телефонов, авто и женщин в природе не создано.

Про колонки мы сейчас не говорим. Под топовыми наушниками подразумеваю гол. телефоны высшего уровня, на который способны наушники в принципе на данный момент. По простому, флагманы разных брендов плюс некоторые другие вблизи них. Могут ли они конкурировать с акустическими системами (и женщинами тоже:) - вопрос другой.

Поделиться сообщением

А где про колонки написано:)?

Было: Уши: ТДС-5, Koss Porta Pro, Sennheiser ie4, Sennheiser HD600, Sony MDR MA900, Sony Z5

Плееры: Ibasso DX90, Sony ZX2, Ifi Xdsd, Myst Ocub 1866 V2, Radsone Earstudio ES100

Сейчас: IEM JH Harvey Audio Layla Custom + кабель hybridaudio Cu Litz 4х220, Qudelix 5k

Поделиться сообщением

52 минуты назад, ladloki сказал:

Под топовыми наушниками подразумеваю гол. телефоны высшего уровня, на который способны наушники в принципе на данный момент.

"Высший уровень" - придуман маркетологами, ибо у всех разная парадигма звука.. 

мне нравится 2-я гармонь и звук лентокрута, т.е. американский звук с массой и телом, в азиатчине я этого никогда не встречал, стараюсь обходить стороной жёлтые поделия. 

Спойлер

Изменено пользователем Бруно

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Бруно сказал:

"Высший уровень" - придуман маркетологами, ибо у всех разная парадигма звука.. 

мне нравится 2-я гармонь и звук лентокрута, т.е. американский звук с массой и телом, в азиатчине я этого никогда не встречал, стараюсь обходить стороной жёлтые поделия. 

Показать контент

Есть разный тип звука. Условно, американский, японский, английский... Но каждый из них может быть реализован на высоком или низком уровне. Объективно. Условно говоря, мне не нравится концепция японского звука, не подходит под мою драйвовую музыку. Слушать их мне тяжело. Но в рамках этой концепции наушники без слабых мест. ВЧ чистые и породистые, середина тембристая, тембры сочные, бас быстрый и т.д. Значит наушники высокого уровня, хотя мне лично они не нужны. Это просто пример. На самом деле, японский звук я люблю.

Изменено пользователем ladloki

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Бруно сказал:

.. мне нравится 2-я гармонь ...

Вы настойчиво пишете, что её даёт усилитель, при чём тут наушники?

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Поделиться сообщением

27 минут назад, goblin77777 сказал:

Вы настойчиво пишете, что её даёт усилитель, при чём тут наушники?

если не подать 2-ю гармонь на телефоны, звук будет пшиком.

31 минуту назад, ladloki сказал:

Есть разный тип звука. Условно, американский, японский, английский... Но каждый из них может быть реализован на высоком или низком уровне. Объективно. Условно говоря, мне не нравится концепция японского звука, не подходит под мою драйвовую музыку. Слушать их мне тяжело. Но в рамках этой концепции наушники без слабых мест. ВЧ чистые и породистые, середина тембристая, тембры сочные, бас быстрый и т.д. Значит наушники высокого уровня, хотя мне лично они нужны. Это просто пример. На самом деле, японский звук я люблю.

вот по этому и применяется для постановки своей сигнатуры звука комбинация определённого типа конденсаторов и трансформаторов, а не мифическую волшебную проволоку и волосок предохранителя..   

Снимок экрана (219).png

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, ladloki сказал:

Но я редко ощущаю на какой высоте инструменты.

У меня много улучшалок звука стоит, и стример и свитч, и кабель наушниковый подобран. Плюс тут также влияние оказывает усилитель заметное, да и цап. 

Но вот позиционирование по высоте дают не все наушники. Например кennerton vinneta дает четкое, а вот snorry nm2 нет.

SQ Tech MATRIX.usb music streamer - SQ Tech MATRIX.net ethernet switch - SQ Tech DSC2+DSDit - Cayin HA 3A / Lynx ha84 - Кennerton Heartland Dynamic, Кennerton Vinneta

Поделиться сообщением

Т.е. кабель подбирается один раз под один альбом и трек? Кабель способен адаптироваться под разные сведения и записи разных студий, т.е. кабель с ИИ?

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, avdrool сказал:

У меня много улучшалок звука стоит, и стример и свитч, и кабель наушниковый подобран. Плюс тут также влияние оказывает усилитель заметное, да и цап. 

Но вот позиционирование по высоте дают не все наушники. Например кennerton vinneta дает четкое, а вот snorry nm2 нет.

Буду обращать на это внимание. Обычно в любых наушниках я могу четко определить размер образов (крупные/мелкие), их границы (четкие или размытые), расположение на сцене в глубину и т.п. Но по высоте не анализировал. Буду отслеживать также. 

Поделиться сообщением

1 час назад, ladloki сказал:

по высоте не анализировал

Есть в интернете куча видео приколов, когда завязывают глаза испытуемому, стучат по бокалу ножом и просят указать направление. С "Право" и "Лево" справляются, а верх-низ-перед-зад ни разу не угадали.

1 час назад, ladloki сказал:

расположение на сцене

Послушайте один и тот же концерт Моцарта, к примеру. (20 и 23)

В Исполнении Рубинштейна расположение чёткое, скрипки слева, виолончели справа и т.д.

А в записи Плетнева такого расположения нет, зато слушать в 10 раз приятнее, как свёл режиссёр рояль (!!!), охренеть можно, забываешь про интструменты и расположения... Просто кайфуешь.

Изменено пользователем JKS

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ladloki Как оценить уровень наушников? Косвенно этот уровень уже предлагает производитель, выстраивая продуктовую линейку и озвучивая стоимость готовых изделий.

Спойлер

Если же оценка - это увлечение такое, то нужно сосредоточиться, как минимум, на обязательных элементах программы: качественная и согласованная с испытуемыми наушниками система, ибо принцип Shit in - Shit out никто не отменял; качественное проектирование и реализация собственно испытуемых наушников - динамики, магниты, добротность акустической системы (есть такой параметр) и т.д.; и главное - слушатель, который не только послушает, но и сможет понять, что он услышал, верно интерпретировать и результат донести до других при желании и возможности.

И тогда уже и пойдет речь и про тембровую достоверность и тембровое разнообразие, про динамические оттенки, про детализацию и целостность, про темп, про сцену и музыкантов на ней... про все многообразие средств музыкальной выразительности (есть такой термин). И если техника плоха, то она будет вас обкрадывать, если слушатель подкачает... В общем, направления в которых можно работать над определением и повышением уровня - найдутся.

Такое имхо, в общих чертах.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Бруно сказал:

если не подать 2-ю гармонь на телефоны, звук будет пшиком.

То есть, если аппаратура не на лампе и детальках, чтобы безо всяких там микрух и ОУ, то хорошего звука не будет.

А если что понравится, то это лишь маркер плохого воспитания и дурного вкуса.

Печаль.

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.