Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Lossless или MP3?

Featured Replies

Опубликовано
3 часа назад, Thorch's сказал:

Самый лучший звук это WAV. 

... Для меня

Уже встречал разные мнения одного и того же человека с разницей в несколько лет. Сперва он говорил, что ресемпл лучше всего звучит. Потом за Вав обеими ногами голосовал. Потом разделил по ядрам задачи воспроизведения и распаковки Флэков и сказал что Одинаково. 
Вас ждёт столько лет увлекательных сравнений вместо наслаждения музыкой, аж завидно. 

Изменено пользователем JKS

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

• Ответов 209
  • Просмотры 9,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• Я не сенатор, не конгрессмен и даже не губернатор, но молчать не буду. Теория опрощения Л.Н. Толстого призывает к отказу от излишеств цивилизации, возвращению к нравственному самосовершенствован

• Мы еще про провода не договорили))   а вообще lossless. 

• Уже встречал разные мнения одного и того же человека с разницей в несколько лет. Сперва он говорил, что ресемпл лучше всего звучит. Потом за Вав обеими ногами голосовал. Потом разделил по ядрам задачи

Изображения в теме

Опубликовано
1 час назад, Thorch's сказал:

Слепой тест или даже неслепой, давайте устроим.

Оригинальный образ диска выложу , известного в узких кругах, CDDA 16/44,1, цельный диск не рипоааный ничем, и с него же ААС 16-88,2  битрейт 600-700 кбитс, и узрим ху из ху.

Устроить слепой тест и проверить себя может каждый.

Вот пример, как это можно сделать:

https://hamsterilla.ru/slepoj-abx-test-zvuchaniya-audiofajlov/?ysclid=mnnyt8hdiw592029516

Аалста, проверяйте, и публикуйте честные результаты).

Опубликовано
1 час назад, JKS сказал:

Уже встречал разные мнения одного и того че человека с разницей в несколько лет. Сперва он говорил, что ресемпл лучше всего звучит. Потом за Вав обеими ногами голосовал. Потом разделил по ядрам задачи воспроизведения и распаковки Флэков и сказал, что Одинаково. 
Вас ждёт столько лет увлекательных сравнений вместо наслаждения музыкой, аж завидно. 

Ну хоть этим успокоили)

Сознание определяет, каким вещам быть, какими им быть...в мире, где вещи определяют сознание...fam-ths(at)mail.ru

Опубликовано
1 час назад, Здоровый пофигист сказал:

Устроить слепой тест и проверить себя может каждый.

Вот пример, как это можно сделать:

https://hamsterilla.ru/slepoj-abx-test-zvuchaniya-audiofajlov/?ysclid=mnnyt8hdiw592029516

Аалста, проверяйте, и публикуйте честные результаты).

Вот это то что надо. Как раз на фубаре меня сдвинуло по фазе в сторону wav ( *****,*"**!)

Сознание определяет, каким вещам быть, какими им быть...в мире, где вещи определяют сознание...fam-ths(at)mail.ru

Опубликовано

Было время, когда я увлекся MP3, куча бутиков была с дисками. И устраивало все...

И сегодня может зазвучать трэк MP3, тоже приятно на слух...

Никакого криминала здесь нет.

А вот, когда я возился...и много с EQ и именно на файлах MP3, мои настройки просто не "срабатывали". Через некоторое время только додумался...., что это всучили мне MP3.

К чему еще это, могут файл MP3, переделать в лосслесс и кушай на здоровье...

Т.е., господа, определяйтесь.....как вам нравится, так и слушайте.

И сами решите...слышите ли вы эту разницу????

Если да - хорошо, нет - слушайте дальше.

Делов...то...

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Опубликовано

Если раз вкусил лучшего мастеринга, невозможно от него отказаться. И если есть надежда купить лучший, она не умрёт. 

Когда что-то появлялось сначала в МР3, ожидали когда же будет доступен лосслесс, а сейчас кое-какие вещи ожидаешь в Hi-Res, и надеешься что релиз будет не для галочки, а действительно что то в нём будет. Это заставляет двигаться и копать.

Опубликовано
5 минут назад, Thorch's сказал:

надеешься что релиз будет не для галочки

Дай да, Бог!

Конечно, при большем опыте (а кто и сразу) при прослушке (первую очередь на своем тракте) даешь среднюю оценку, относительно своего восприятия. А потом идешь на финал: супер запись или нет...выставляй оценку своей шкале.

Будем слушать дальше.

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Опубликовано
30 минут назад, Дед сказал:

при большем опыте

На просторах интернета есть куча тестов с короткими музыкальными отрывками с различным качеством: от 96 мп3 до СиДи. Этот тест сможете найти самостоятельно, сами увидите % правильных Ваших ответов. 
Лично я почти не отличаю. У меня критерий теперь другой: Если через 20 минут прослушивания хочется снять наушники, то скорее всего Мп3. Если хорошее качество, то могу слушать часами. 

Изменено пользователем JKS

Опубликовано
2 часа назад, JKS сказал:

У меня критерий теперь другой: Если через 20 минут прослушивания хочется снять наушники, то скорее всего Мп3

недавно поимел вот ровно такой же опыт. в какой-то момент понял, что со звуком что-то не так. разбирательство показало наличие альбома в библиотеке в мп3.

Опубликовано
39 минут назад, Da_ReBeL сказал:

мп3

Кто- то говорит, что в мп3 вырезаны высокие, другие ещё что-то говорят. Я после 128 не слышу разницы в моменте. 

Опубликовано

На слух mp3 звучит мутно-грязнее, нежели нормальный lossless. Во всех ли случаях, не знаю. При производстве музыки могут что угодно наделать. Разные релизы и 100% lossless могут звучать слегка по-разному.

Пример разницы спектров одного и того же (формально оба flac, но один не проходит проверку программой на lossless):

85380522_01-Fuiste_flac.Spectrogram.thumb.png.e274b6a5b5a9c1e4eebb98537ee55941.png

223488375_01.Fuiste_flac.Spectrogram.thumb.png.602d3e99bb470618402de51da0ab5d1e.png

Изменено пользователем basketbolide

Опубликовано
33 минуты назад, basketbolide сказал:

Пример разницы спектров одного и того же (формально оба flac, но один не проходит проверку программой на lossless)

ну по тайтлам у вас там не одно и то же. на 1 - cdda (pcm), на 2 - mpeg. а что там за mpeg - не известно. flac-то сам он lossless, но это значит лишь то, что после распаковки вы получите бит в бит то, что было до упаковки. а что там у вас было до упаковки во втором случае... кто ж знает?

а, там же так и подписано - MPEG 95% - видимо до у паковки во флак это был пожатый мпег с потерей качества - 95% от оригинала видимо.

Изменено пользователем Da_ReBeL

Опубликовано
8 часов назад, Da_ReBeL сказал:

недавно поимел вот ровно такой же опыт. в какой-то момент понял, что со звуком что-то не так. разбирательство показало наличие альбома в библиотеке в мп3.

Бывает...

А бывает и по-другому):

"Наверное, это будет самая странная и самая полезная запись, которая может сэкономить вам много денег и усилий)
Мне очень нравится читать почти поэтические излияния опытных автозвуковых гуру, которые очень вкусно описывают великолепие звука их системы. Про то, как контрабас звучит именно контрабасом, а не кастробасом и не жиробасом, про звуковую сцену, про сибилянты и прочие высокие материи. Без шуток, реально нравится обо всем этом читать! Особенно мне нравятся развернутые словесные описания подборок композиций в несжатом формате. Действительно интересно сравнивать свои ощущения от прослушки с описанием!
Но меня несколько удивляют высказывания некоторых личностей (пока не понял — то ли гениев, то-ли клоунов) про очевидное влияние на звук предохранителей в цепи питания усилков, проводов (при условии замены хорошего кабеля на дорогущий), и прочих факторов. Самое обидное, что я не могу это проверить! Во-первых, у меня нет системы высочайшего уровня, которая способна раскрыть такое незначительное влияние на звук. А во-вторых, у меня нет таких замечательных ушей, способных распознать минимальные изменения в звуке.
Единственный вариант удостовериться в этом — поймать такого гуру у системы, на которой он услышал разницу, и провести слепой тест. И правда, я понятия не имею, каков будет результат!

А теперь буду говорить за себя. Я точно понимаю, что таким гуру я не стану никогда, Потому что я очень четко вижу необъективность своего восприятия. Я могу получить колоссальное удовольствие от звука в моей девятке, мне хочется усадить за руль всех своих друзей и дать возможность услышать это райское звучание)) А через день мне хочется снести нафиг всю систему, потому что звучит она убого. А в это время в системе не менялось ничего!

Есть у меня одна история, которую я еще никому не рассказывал. Очень поучительный и наглядный случай, после которого мне было стыдно и смешно. Решил испытать эквалайзер на 88 пионере, но не просто так, а правильно и по-научному! Взял у знакомого измерительный микрофон, закачал на ноут шумы с свип-тонами и засел мерить АЧХ. АЧХ изначально получились кривоватыми, но эквалайзер реально решает! За час настройки удалось убрать все явные пики и провалы и даже выровнять баланс лево-право: кривульки правого и левого канала получились почти симметричными! Но суммарное включение двух каналов давало некий провал в серединке. Изменил раздел между серединкой и пищалкой, проблема стала менее выраженной. Довольный результатом выткнул аукс из ноута и давай переслушивать все свои диски. Это были шикарные два дня, за которые я получил море удовольствия от звука. Но с каждым треком у меня укреплялись сомнения, что настраивать эквалайзер по микрофону — это хорошо, но все-таки лучше немного подстроить по слуху, индивидуально под себя.
На третий день, почувствовав уверенность в своих силах, снова залез в эквалайзер и… увидел ровную линию! Оказывается, на пионере разные эквалайзеры под диск, под радио и под аукс! Настроил на ауксе, а радовался результату на СД… Реально стыдно было… но вывод сделал:)"©

Изменено пользователем Здоровый пофигист

Опубликовано
11 часов назад, JKS сказал:

Кто- то говорит, что в мп3 вырезаны высокие, другие ещё что-то говорят. Я после 128 не слышу разницы в моменте. 

Мп3/128, например, в спектре "сбривает" начисто всё, что выше 16 кГц. И вот, если прогнать через спектроанализатор, как у камрада постом ниже вашего, такой файл, то на ней, на спектрограмме, будет всё это наглядно видно - как будто взяли ножницы, и "подстригли" спектр на уровне 16 кГц. Только выше 16-ти килогерц, в случае с труЪ мп3/128, там будет "абсолютное ничто" - сиречь пустота, а не так как в том посте, где, вроде как бы что-то и срезано, но в то же время какие-то "волосинки" торчат.

В "Клубе глухих" и "Вертепе первертов" на плеер.ру, в своё время, "наперегонки" с известным в узких кругах модером плееров - Михаилом "Санмигелем", мы выкидывали тесты, где народу необходимо было распознать среди нескольких файлов, переконвертированных из одного и того же CDDA файла в мп3 с разными битрейтами, и апконвертнутых обратно в WAV (дабы уровнять размеры, и визуально, на первый взгляд, нельзя было их отличить) - какой из них лучше звучит, какой хуже, какой оригинальный несжатый, какой неоригинальный сжатый, призывая к честности при этом, и к использованию самых лучших своих аппаратных средств воспроизведения. Подобных тестов было несколько, как с файлами на наш выбор, так и с файлами, которые присылали мне аудиофилы - типа которые "стопудово распознаются".

С файлами я изголялся как "ни в себя" - безжалостно резал их, что называется, "на коленке", прямо на своём смартфоне, самым-присамым что нинаеть бесплатным на тот момент, с рекламами, онлайн конвертером, в том числе и в мп3/128.

Так вот - большинство тех, кто на форуме тогда громогласно кричал - "да я стопудово слышу разницу между мп3 и лослесс", уползали, грубо говоря, в тину, после того, как "опарафинивались" с данным распознаванием.

Изменено пользователем Здоровый пофигист

Опубликовано
9 часов назад, basketbolide сказал:

На слух mp3 звучит мутно-грязнее, нежели нормальный lossless. Во всех ли случаях, не знаю. При производстве музыки могут что угодно наделать. Разные релизы и 100% lossless могут звучать слегка по-разному.

Пример разницы спектров одного и того же (формально оба flac, но один не проходит проверку программой на lossless):

85380522_01-Fuiste_flac.Spectrogram.thumb.png.e274b6a5b5a9c1e4eebb98537ee55941.png

223488375_01.Fuiste_flac.Spectrogram.thumb.png.602d3e99bb470618402de51da0ab5d1e.png

Тут как-то выкладывали диск в DSD. Однако после просмотра в том же MusicScope стало ясно, что это всего лишь конвертация из 16/44. Так что и такое бывает.

Опубликовано
6 часов назад, Здоровый пофигист сказал:

Бывает...

А бывает и по-другому):

"Наверное, это будет самая странная и самая полезная запись, которая может сэкономить вам много денег и усилий)
Мне очень нравится читать почти поэтические излияния опытных автозвуковых гуру, которые очень вкусно описывают великолепие звука их системы. Про то, как контрабас звучит именно контрабасом, а не кастробасом и не жиробасом, про звуковую сцену, про сибилянты и прочие высокие материи. Без шуток, реально нравится обо всем этом читать! Особенно мне нравятся развернутые словесные описания подборок композиций в несжатом формате. Действительно интересно сравнивать свои ощущения от прослушки с описанием!
Но меня несколько удивляют высказывания некоторых личностей (пока не понял — то ли гениев, то-ли клоунов) про очевидное влияние на звук предохранителей в цепи питания усилков, проводов (при условии замены хорошего кабеля на дорогущий), и прочих факторов. Самое обидное, что я не могу это проверить! Во-первых, у меня нет системы высочайшего уровня, которая способна раскрыть такое незначительное влияние на звук. А во-вторых, у меня нет таких замечательных ушей, способных распознать минимальные изменения в звуке.
Единственный вариант удостовериться в этом — поймать такого гуру у системы, на которой он услышал разницу, и провести слепой тест. И правда, я понятия не имею, каков будет результат!

А теперь буду говорить за себя. Я точно понимаю, что таким гуру я не стану никогда, Потому что я очень четко вижу необъективность своего восприятия. Я могу получить колоссальное удовольствие от звука в моей девятке, мне хочется усадить за руль всех своих друзей и дать возможность услышать это райское звучание)) А через день мне хочется снести нафиг всю систему, потому что звучит она убого. А в это время в системе не менялось ничего!

Есть у меня одна история, которую я еще никому не рассказывал. Очень поучительный и наглядный случай, после которого мне было стыдно и смешно. Решил испытать эквалайзер на 88 пионере, но не просто так, а правильно и по-научному! Взял у знакомого измерительный микрофон, закачал на ноут шумы с свип-тонами и засел мерить АЧХ. АЧХ изначально получились кривоватыми, но эквалайзер реально решает! За час настройки удалось убрать все явные пики и провалы и даже выровнять баланс лево-право: кривульки правого и левого канала получились почти симметричными! Но суммарное включение двух каналов давало некий провал в серединке. Изменил раздел между серединкой и пищалкой, проблема стала менее выраженной. Довольный результатом выткнул аукс из ноута и давай переслушивать все свои диски. Это были шикарные два дня, за которые я получил море удовольствия от звука. Но с каждым треком у меня укреплялись сомнения, что настраивать эквалайзер по микрофону — это хорошо, но все-таки лучше немного подстроить по слуху, индивидуально под себя.
На третий день, почувствовав уверенность в своих силах, снова залез в эквалайзер и… увидел ровную линию! Оказывается, на пионере разные эквалайзеры под диск, под радио и под аукс! Настроил на ауксе, а радовался результату на СД… Реально стыдно было… но вывод сделал:)"©

Вот она психосоматик и эффект плацебо:)

Было: Уши: ТДС-5, Koss Porta Pro, Sennheiser ie4, Sennheiser HD600, Sony MDR MA900, Sony Z5

Плееры: Ibasso DX90, Sony ZX2, Ifi Xdsd, Myst Ocub 1866 V2, Radsone Earstudio ES100

Сейчас: IEM JH Harvey Audio Layla Custom + кабель hybridaudio Cu Litz 4х220, Qudelix 5k

Опубликовано
22 минуты назад, Pers102 сказал:

Вот она психосоматик и эффект плацебо:)

Чтобы таким не страдать, надо быть равнодушным в своих изысканиях, не ожидать результата. Ни положительного, ни отрицательного. 

До других людей вообще дела нет, они другие, с другой аппаратурой, и всегда "здоровее" найдётся. И ладушки.

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Опубликовано
18 часов назад, basketbolide сказал:

Пример разницы спектров

Наглядный пример, приветствуется!

Опубликовано
11 часов назад, Здоровый пофигист сказал:

возможность услышать это райское звучание

Коллега, да у меня точно так бывает...

Сегодня так нравится звучание...через 3 дня, муть какая то...

Процессы организма...

Что еще...? Не знаю...

Опубликовано
11 часов назад, Здоровый пофигист сказал:

да я стопудово слышу разницу между мп3 и лослесс", уползали, грубо говоря, в тину, после того, как "опарафинивались" с данным распознаванием.

Да и ладно...

Кто слышит - хорошо.

Не слышет - еще лучше!

Опубликовано
1 час назад, Дед сказал:

Сегодня так нравится звучание...через 3 дня, муть какая то...

Процессы организма...

Есть хороший препарат ,для выравнивания полушарий и концентрации внимания.

Эффект  весьма положительный. Сразу сцена появляется  и музыка льется !

Изменено пользователем Ревень

Опубликовано
29 минут назад, Ревень сказал:

Есть хороший препарат ,для выравнивания полушарий и концентрации внимания.

Эффект  весьма положительный. Сразу сцена появляется  и музыка льется !

тетрагидроканабинол поди? :D)

ну да, работает, и мууузыка льёцца :smoke:

Опубликовано
2 минуты назад, Da_ReBeL сказал:

тетрагидроканабинол поди?

Да, нет  - нормальный ,аюрведический  монопрепарат.

• Частично или полностью снимает тревожность
  • улучшает память, облегчает запоминание новой информации и ее усвоение;
  • активизация работы обоих полушарий головного мозга;
  • стимулирует деятельность нервных и мозговых клеток, укрепляет их
  • улучшает слух у пожилых людей
Опубликовано
6 минут назад, Ревень сказал:

аюрведический

так и я говорю - трава :)

Опубликовано
12 минут назад, Ревень сказал:

Да, нет  - нормальный ,аюрведический  монопрепарат.

• Частично или полностью снимает тревожность
  • улучшает память, облегчает запоминание новой информации и ее усвоение;
  • активизация работы обоих полушарий головного мозга;
  • стимулирует деятельность нервных и мозговых клеток, укрепляет их
  • улучшает слух у пожилых людей

Описание на любой нейропротектор похоже. Тот же Мексидол. 

Штука безобидная, курс раз в год - полезно. 

А вот аюрведические препараты ХЗ

Изменено пользователем sanesha

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.