Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Fall

Шипение в усилителе Denon PMA-1500R

Рекомендуемые сообщения

 Denon PMA-1500R.


Во время воспроизведения музыки левый канал в ВЧ динамике (пищалка) появился легкий фоновый шум, шипение, потом пропало надолго, потом опять появлялось более шумно. И так повторяется. Шипение может появиться без музыки.
Что не требует перепроверки:
Менял ЦАП и акустические провода, менял местами колонки, зачищал контакты где акустич. кабеля крепятся к колонкам и к усилку. Грешил на кондеры, разобрал УМ и проверил внешне все кондеры, внешне целы. Р.Г. цел. С этим все в порядке, как и с колонками. Сейчас баланс выкрутил направо, пользуюсь правой колонкой. Фоновое шипение все равно проскакивает в левой колонке. А потом и в правом канале появился.

Когда появляется шипение в пищалке, можно по корпусу УМ постукивать и шипение может пропадать на недолго.  Еще можно при воспроизведении музыки слегка нажать на какую-либо часть платы и шипение появится и исчезнет и появится вновь. Тут конечно напрашиваются плохие контакты/плохая пайка. Я разобрал УМ и внимательно с лупой проверил все дорожки с обратной стороны печатной платы и никаких дефектов не обнаружил, места пайки (“кружки”) проверил с лупой тоже целы и не отходят.
 

Я паяльной станцией пропаял ВСЮ обратную сторону платы где есть контакты, подобрав температуру до расплавления припоя. Это помогло на 2 дня и все повторилось. Я повторил пропайку еще раз увеличив температуру, не помогло. Увеличивать еще температуру было опасно, уже запахло лаком.

Сейчас шипение постоянно в левом канале, а с правого периодически.

Но если печатную плату во время воспроизведения аккуратно надавить  вниз, то оба канала могут заработать, а может с громким щелчком в колонках вообще перестать работать.

Перепропаивать в 3й раз бесполезно думаю, да и внешне пайка нигде не “отходит”.

Могу сделать фото нужного места.

 

Есть идею по ремонту очень простыми словами?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
54 минуты назад, Fall сказал:

Есть идею по ремонту очень простыми словами?

Вряд ли вам здесь ответят. С такими вопросами нужно на Вегалаб   или Сундук

Думаю там вам охотно помогут.

https://forum.vegalab.ru/forumdisplay.php?f=42

 

https://soundex.ru/forum/index.php?/forum/33-diy-и-твики-ремонт-и-апгрейд/

 

Изменено пользователем Ревень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы смотреть, возможно коррекция ушла-самовозбуждается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Exikon сказал:

Конденсаторы смотреть

Так вот же:

 

17 часов назад, Fall сказал:

Грешил на кондеры, разобрал УМ и проверил внешне все кондеры,

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Fall сказал:

Так вот же:

А Вы коррекцию самовозбуждения конденсаторов замеряли?

12 часов назад, Exikon сказал:

Конденсаторы смотреть, возможно коррекция ушла-самовозбуждается

 


С уважением, Юрий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, PolarLight сказал:

А Вы коррекцию самовозбуждения конденсаторов замеряли?

Нет. Я даже не знаю что это такое).

Моих знаний хватило на: 1.пропайку всех контактов, т. к. я заподозрил именно эту проблему, потому что это было бы логично "можно по корпусу УМ постукивать и шипение может пропадать на недолго.  Еще можно при воспроизведении музыки слегка нажать на какую-либо часть платы и шипение появится и исчезнет".

 

2. и так же как и вы я заподозрил кондеры. Но выпаивать их и замерять по отдельности для меня слишком проблемно, ограничился проверкой на целостность внешне.

Есть подозрения какие кондеры могут быть дефектными?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тупо где-то не контакт либо в соединении либо внутренний дефект компонентов. Шипеть может что угодно, транзюки, и оконечные в том числе, резисторы и тд. Только в сервис. Пайка внешне может быть гут, а соединения нету. Если есть время, потыкать цыганской иглой в каждый подозрительный контакт на плате, как бы соединяя ножку детали с контактной площадкой. Покачать аккуратно рукой кондеры и все доступное.

Желательно, что бы шипело постоянно и осциллографом с показом рада Фурье выявлять

В первую очередь проверить питание.

Предположительно место дислокации дефекта первые каскады усиления, транзистоы, обвязка, либо цепи обратной связи. Так же предположительно это конденсатор, возможно не электролит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, Fall сказал:

а может с громким щелчком в колонках вообще перестать работать.

Очень похоже на питание. Либо есть еще одно место, кроме шипения, где не контачит питальная линия

Шлейфы еще проверьте при работе, покачайте, туда сюда, повынимайте, только не на горячую.

Регулятор громокости хорошо бы "исключить" на время из цепи, коротнуть его в нужных местах, на ножках потенциомметра, как бы напрямую пустить.Тоже может шуметь, хотя внешне красавчик

Изменено пользователем Пяпа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, Пяпа сказал:

Шлейфы еще проверьте при работе, покачайте, туда сюда, повынимайте, только не на горячую.

Это уже было все сделано при разборке-сборке, когда вынимал для пайки.

 

И как это сделать одновременно "проверьте при работе" и "только не на горячую". ?

 

В остальном спасибо, проверю (Покачать аккуратно рукой кондеры).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверил. При касании некоторых кондеров звук нормализуется, эффект длится от 1 сек. до нескольких минут.  Потом если этот же кондер шевелить уже никакого эффекта нет, т. е. шипение не убирается. По моим ощущениям это происходит не от кондеров, а от прогибания самой платы.

 

Интересный момент. Если во время прослушивания поднести руки близко к УМ и резко хлопнуть в ладошки, то УМ реагирует на это, на долю секунды звук нормализуется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Fall сказал:

И как это сделать одновременно "проверьте при работе" и "только не на горячую". ?

РГ на горячую коротнуть, шлейфы при выключенном. Я это имел ввиду

 

2 часа назад, Fall сказал:

Проверил. При касании некоторых кондеров звук нормализуется, эффект длится от 1 сек. до нескольких минут.  Потом если этот же кондер шевелить уже никакого эффекта нет, т. е. шипение не убирается. По моим ощущениям это происходит не от кондеров, а от прогибания самой платы.

 

Интересный момент. Если во время прослушивания поднести руки близко к УМ и резко хлопнуть в ладошки, то УМ реагирует на это, на долю секунды звук нормализуется)

Не контакт в плате, надо осмотреть дорожки под лупой. Походу плёвое дело. Мы в 5 минутах к успеху) Возможно металлизация отверстий нарушена. Если они имеется. Есть платы без нее. Может иное место где угодно, не обязательно в паяных местах..

На лицо явный непропай. Внешне красивая пайка может быть не контактом. Если хотите самостоятельно отремонитровать аппарат, то...

Вытаскивайте все потроха, полная или почти полная разборка, так что бы плата была в руках и желательно что бы обратная сторона платы была в доступе. Короче говоря кверх тормашками ее. Откручиваете все регуляторы. Трансы можно не откручивать. Смотрите по ситуации.

Далее на горячую аккуратно изгибаете плату добиваясь устойчивого шипения или не шипения и по возможности локализовать область на плате. Далее нужно найти это место поточнее методом проб, корочений дорожек пинцетом, иголка, лупа, яркий свет и тд. Тут только удача поможет и аккуратность. Можно еще больше повредить, поэтому предельная осторожность.

Можно еще не разбирая, найти такое положение изгиба платы, когда не шипит и так плату зафиксировать. Но в последствии такой временный контакт может все равно нарушиться. Так что удобнее сейчас, когда контакт блуждающий, найти его.

Изменено пользователем Пяпа
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
59 минут назад, Пяпа сказал:

РГ на горячую коротнуть, шлейфы при выключенном. Я это имел ввиду

 

Не контакт в плате, надо осмотреть дорожки под лупой. Походу плёвое дело. Мы в 5 минутах к успеху) Возможно металлизация отверстий нарушена. Если они имеется. Есть платы без нее. Может иное место где угодно, не обязательно в паяных местах..

На лицо явный непропай. Внешне красивая пайка может быть не контактом. Если хотите самостоятельно отремонитровать аппарат, то...

Вытаскивайте все потроха, полная или почти полная разборка, так что бы плата была в руках и желательно что бы обратная сторона платы была в доступе. Короче говоря кверх тормашками ее. Откручиваете все регуляторы. Трансы можно не откручивать. Смотрите по ситуации.

Далее на горячую аккуратно изгибаете плату добиваясь устойчивого шипения или не шипения и по возможности локализовать область на плате. Далее нужно найти это место поточнее методом проб, корочений дорожек пинцетом, иголка, лупа, яркий свет и тд. Тут только удача поможет и аккуратность. Можно еще больше повредить, поэтому предельная осторожность.

Можно еще не разбирая, найти такое положение изгиба платы, когда не шипит и так плату зафиксировать. Но в последствии такой временный контакт может все равно нарушиться. Так что удобнее сейчас, когда контакт блуждающий, найти его.

да уж, поизгибать плату на горячую, сам то пробовал :D

ее вообще  поизгибать и выкинуть или дорожки тоже уже растягиваться  начали в новой технологии

Изменено пользователем vlad-kram

цап - Fosi аудио Q4  - Topping DX3Pro+ - Topping E30i i- smsl D300 - Topping E70V Velvet - сейчас-SMSL VMV D1se2 MQA MQA - CD ES9039MSPRO DAC и усь на лампах-Есс88 и две 6н6п

наушники - Koss UR20 - audio-technica ath-pro700mk2 -  audio technica ath a900x art - Shure SRH1840 -Snorry Si5 Mk2 - сейчас - Hifiman Ananda V3 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 минуты назад, vlad-kram сказал:

да уж, поизгибать плату на горячую, сам то пробовал :D

ее вообще  поизгибать и выкинуть или дорожки тоже уже растягиваться  начали в новой технологии

Мне тыкать не надо, мы не знакомы. Сам пробовал. Занимаюсь ремонтом если что, образование, знания и опыт есть. В новой технологии дорожки по прежнему из меди, которая имеет хорошую пластичность.

Есть что дельное предложить или треп как обычно мимо кассы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Пяпа сказал:

Мне тыкать не надо, мы не знакомы. Сам пробовал. Занимаюсь ремонтом если что, образование, знания и опыт есть. В новой технологии дорожки по прежнему из меди, которая имеет хорошую пластичность.

Есть что дельное предложить или треп как обычно мимо кассы?

любая старая плата после изгиба посыпется, я о таких ремонтах не слышал, тестером прозвонить не проще ;)

я ремонтом чужих изделий не занимаюсь, но ремонт бы такому спецу не доверил :?:

Изменено пользователем vlad-kram

цап - Fosi аудио Q4  - Topping DX3Pro+ - Topping E30i i- smsl D300 - Topping E70V Velvet - сейчас-SMSL VMV D1se2 MQA MQA - CD ES9039MSPRO DAC и усь на лампах-Есс88 и две 6н6п

наушники - Koss UR20 - audio-technica ath-pro700mk2 -  audio technica ath a900x art - Shure SRH1840 -Snorry Si5 Mk2 - сейчас - Hifiman Ananda V3 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, vlad-kram сказал:

любая старая плата после изгиба посыпется, я о таких ремонтах не слышал, тестером прозвонить не проще ;)

я ремонтом чужих изделий не занимаюсь, но ремонт бы такому спецу не доверил :?:

Ремонтом не занимаюсь но осуждаю. Понимаю)

Давайте спросим у ТС есть ли у него тестер для начала, умеет ли он им пользоваться, знает ли он где "звонить" в конкретном усилителе и в скольких точках нужно вызвонить, прежде чем найти причину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 часов назад, Пяпа сказал:

Вытаскивайте все потроха, полная или почти полная разборка, так что бы плата была в руках и желательно что бы обратная сторона платы была в доступе... надо осмотреть дорожки под лупой.

Я это уже делал (первое сообщение)точно как вы написали. Цитата:

>Я разобрал УМ и внимательно с лупой проверил все дорожки с обратной стороны печатной платы и никаких дефектов не обнаружил, места пайки (“кружки”) проверил с лупой тоже целы и не отходят.>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

15 часов назад, Пяпа сказал:

Можно еще не разбирая, найти такое положение изгиба платы, когда не шипит и так плату зафиксировать.

Да, это сработало! Подробности.

Я слегка всунул между 2-х наибольших кондеров кусочек подобранной по ширине резинки (ластик), на фото тонкий кружок. Так проработало около часа, потом ПОСТЕПЕННО шипящий фон опять начал появляться слева сначала тихо, потом сильней. Я немного углубил резинку между тех кондеров, звук нормализовался на пол час, потом опять начиналось шипение. Еще углубил резинку, но эффекта уже нет. Шипение не пропадало при любых положения ластика и при любом давлении на те кондеры, только уровень шума менялся.

 

Далее Радиатор, толстый красный кружок на фото. При легком нажатии на него звук нормализовался. Я положил на него маленький люминевый радиатор грамм на 50-70. Приятно слушал музыку около часа)) Опять шипение возрастало. Положил радиатор больше, от проца (кулер). Опять приятно слушал музыку, а радиатор охлаждал другой радиатор, мне нравилось.             Далее, как вы поняли все повторилось.

 

Сейчас шипение в обоих каналах. В левом почти всегда, в правом периодически. Вечер удался. ))

6848119718_ed58ab37cc_o222222.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Fall сказал:

Да, это сработало! Подробности.

Я слегка всунул между 2-х наибольших кондеров кусочек подобранной по ширине резинки (ластик), на фото тонкий кружок. Так проработало около часа,

Кружками красными выделены цепи питания. Большие кондеры это фильтрующие емкости, тысяч по 20 мкФ. Питание 2-х полярное скорее всего, на кондерах по 35В предположительно, а на маленьких радиаторах (это стабилизаторы) с маленькими кондерами вверху по фото по 15В. И шлейф по центру передает это питание на плату с крутилками.

Если вообще выпаять большие кондеры, то будет не шипение, а НЧ гул. Но так лучше не делать.

Первое что бы я сделал, после прозвонки тестером все питающие точки, это подставил снизу к большим кондерам другой кондер электролит, соблюдая полярность, на горячую, например 2-5 тыс мкФ на 50-80В. Но не факт, что это из-за питания дефект, хотя очень похожие симптомы.

Еще подозрительное место находится под двумя большими кондерами, между ними. Возможно вы и попали в нее. Там перемычка между ножками кондеров, соединяющая минус одного когдера с плюсом другого. Это средняя точка 2-х полярного питания.  Эта дорожка с обратной стороны платы. А может с наружной стороны платы под кондерами. По фото не понятно. Может быть корпус кондера касается ее, а так быть не должно.

Выпаивайте большие кондеры, осмотрите место. Я так понимаю проверить их нет никаких приборов у вас? Включать усь вообще без кондеров не рекомендую. Вместо них нужно другие впаять временно

Еще вопрос. У вас не меняется громкость музыки, когда шипит? Вздутых кондеров на плате нету? У них выпирает крыша как правило.

Изменено пользователем Пяпа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короч, купите в местном ралдиомагазине (или доставка Озон и тд) два кондера, с такими же параметрами,как и написаны на штатных. Например 30 тыс мкФ на 50В и впаяйте их вместо штатных. Не знаю, какие там у вас стоят. И мультиметр. И осциллограф заодно (шутю))

Сразу дмсклеймер - может на помочь!)

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Пяпа сказал:

Еще подозрительное место находится под двумя большими кондерами, между ними. Возможно вы и попали в нее.... По фото не понятно. 

1813386325_.thumb.JPG.67268c22f4f4081f00fdc00da7c148a5.JPG

Так видно? Корпус кондера не задевает.

 

 

 

2 часа назад, Пяпа сказал:

Еще вопрос. У вас не меняется громкость музыки, когда шипит?

Когда шипит, громкость музыки не меняется, но разобрать музыку невозможно. Если долго ничего не трогать, то есть вероятность что шипение начнет проходить, а музыка появляться. Такое было на начальном этапе, сейчас ждать самостоятельного восстановления звучания бесполезно.

 

 

2 часа назад, Пяпа сказал:

Вздутых кондеров на плате нету? У них выпирает крыша как правило.

Я это проверял в первую очередь задолго как тут писал.  Цитата: >Грешил на кондеры, разобрал УМ и проверил внешне все кондеры, внешне целы.> Ни вздутых, не потекших и т. п. Я с этим дело имел, понимаю о чем вы.

 

 

Можно заменить временно те 2 большие банки на кондеры с намного меньшей емкостью, чтобы только проверить и чтобы не покупать?   У меня должны быть в наличии от старых блоков питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Fall сказал:

Можно заменить временно те 2 большие банки на кондеры с намного меньшей емкостью, чтобы только проверить и чтобы не покупать?   У меня должны быть в наличии от старых блоков питания.

 Да, разумеется, что бы не покупать новые, хотя бы 1000 мкФ в плече

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Fall сказал:

Так видно? Корпус кондера не задевает.

 

Что-то видно. Но это мошт и не она, скорее всего с обратной стороны платы. Надо бы тестером прозвонить дорожку, которая между плюсом одного и минусом другого кондера на корпус усилителя. Ну и питание, я говорил. В схеме как минимум 2 разных питания. Если в ней не порядок, дальше искать нет смысла, пока это не устранить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Fall сказал:

Когда шипит, громкость музыки не меняется, но разобрать музыку невозможно. Если долго ничего не трогать, то есть вероятность что шипение начнет проходить, а музыка появляться. Такое было на начальном этапе, сейчас ждать самостоятельного восстановления звучания бесполезно.

О, как. Музыки не разобрать. Вы бы записали звук этот да сюда бы выложили. С прогревом контакт меняется. Может реле барахлит. Там есть реле? По фото внизу с надписью "тайп" это релюха? Щелкает усь при включении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Пяпа сказал:

с надписью "тайп" это релюха

Там, похоже, не только чёрная, но и голубая тоже релюшка. По ним постучать с пристрастием, похоже, менять пора.


Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.