Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Dima Rodionov

«Гарантия»? или заходи не бойся, выходи не плачь.

Рекомендуемые сообщения

В ноябре прошлого 2020 года были куплены наушники Sony IER-Z1R моим знакомым и одним из участников форума в магазине Dr.Head на Новом Арбате. Была возможность приобрести их на вторчике дешевле, но продавец убедил, что купленные наушники в магазине имеют явное преимущество – гарантию. Летом я много слушал внутриканальных наушников и хотел написать обзор по Sony IER-Z1R, которые для обзора были взяты у этого товарища и лежали у меня некоторое время и почти был готов обзор и тут вдруг …

Не прошло и года, то есть гарантия ещё действует. В августе 2021 IER-Z1R перестали отыгрывать низкие частоты, их просто нет от слова «совсем». Ничего страшного? Ведь есть гарантия? Обратился в сервисный центр Доктор Хэд. Там меня вначале хотели спихнуть в сервис Sony, коих по Москве три разных конторы (авторизованных), а то может и больше, точно не знаю. Я не согласился и настоял, что наушники были куплены в Доктор Хэд, значит и в сервис будет отдавать через магазин Доктор Хэд.

Спустя две недели, 7 сентября мне позвонили и сообщили о результате. Сервисный центр Sony проблему не признал. Наушники звук издают, значит исправны. Но с такой логикой зачем покупать наушники в цене ТОП-класса, если звук издают наушники и за десятку. А то, что там есть низкие частоты или они пропали никого не волнует. Есть звук, ну и ладно. Дали заключение от сервиса Sony о том, что неисправность не выявлена, следов неправильной эксплуатации и внешнего вмешательства не найдено. Сотрудник сервиса Доктор Хэд ещё по телефону, когда приглашали сказал, что в Sony им рекомендовали заменить демфирующий материал в звуководах. Заменил, но не на оригинальный, поставили левый и пригласили меня забирать. 10 сентября пришёл на Новый Арбат, и в прямом сравнении с витринным экземпляром было явно слышно, что Z1R стало ещё хуже. Я не эксперт по технической части, но предположу, что дырявый поролон, который они вставили вместо плотного родного демфира ситуацию со звуком мог изменить в худшую сторону, но это догадки.

В тот же день 10 сентября Sony IER-Z1R сдал повторно в сервис Dr.Head. В конце сентября звонит мне менеджер из сервиса Доктор Хэд. Говорит: «ваши наушники готовы к выдаче, мы заменили демфер». «Второй раз заменили? Его же уже меняли?» - спросил я. Примерно через час мне звонит старший менеджер, извиняется, говорит, что перепутали, заказ стоит к выдачи с прошлого раза, а на самом деле мои наушники были отправлены повторно в другой сервисный центр Sony на повторную диагностику, только уже вместе с витринным образом для сравнения.

После этого я «поймал» тишину со стороны Dr.Head, ни звонков, ни сообщений. Смотрю, уже 45 дней. Пошёл разбираться. И тут начался трэш. Моих наушников нет, они ещё где-то катаются по сервисам Sony. Менеджер на приёмке сервиса Dr.Head начал мне заливать откровенную лож о том, что мне звонили 10 октября, что 10 октября они были к выдаче готовы и потом уехали в другой сервис Sony. Но мне в октябре из Dr.Head никто не звонил. Вместо наушников спустя 45 допустимых дней гарантийного ремонта мне выдали две ксерокопии каких-то заключений из сервисов разных Sony и про эти заключения мне никто ничего не сообщал ранее. Так как дело было вечером под закрытие магазина, я понял, что добиваться от менеджера на приёмки логичных объяснений нет смысла, он гоняет свою лож по кругу и пытается меня убедить, что это я 10 октября не пришёл забирать наушники. А как я должен был прийти, догадаться телепатически? Короче, оставил им Претензию и решил приехать в магазин на следующий день, когда будет кто-нибудь из руководства.

На следующий день начал общаться со старшим менеджером сервиса Dr.Head Айдыном. Он меня начал убеждать, что сам магазин никаких гарантийных обязательство не несёт и он просто посредники между мной и сервисом Sony. Сам Dr.Head никаких гарантий не гарантирует. А то, что они повторно отправляли мой неисправный товар по сервисам Sony, меняли демфер – это они не оставили меня, покупателя в беде и мне добродушно помогают из светлых побуждений. Айдын сказал, что добился от себя, благодаря своим хлопотам, чтобы мне в сервисе Dr.Head заменили чашки на наушниках, убеждал, что бас там не сто процентов, но он уверен, что будет, что на них будут стоять уже родные демферы, и что для этого они готовы разобрать свой целый исправный экземпляр Sony IER-Z1R. Но в чём логика? В процессе этих переговоров, когда я упомянул, что уже на всякий случай стал консультироваться с юристами, разговор резко поменялся в сторону: хорошо, будет через суд. Спросил Айдына: не легче ли просто поменять мои сломанные наушники на новый исправный экземпляр, который они собираются разобрать. Айдын перезвонил через некоторое время, посовещавшись с руководством, и сказал, что они согласны. Договорились созвониться в четверг, а в пятницу встретиться. Оказалось, они перебрасывают витринный экземпляр из Санкт-Петербурга. Но мои наушники были как новые, использовались не так много и не так часто, а витринные наушники в магазинах Dr.Head обычно убитые, вот что меня смущает, и замена может получится неравноценной. Второй момент – вряд ли они, если следовать логике нормального рационального человека, стали бы крутить и переставлять внутрянку наушников, а изначально хотели тупо заменить мои на Питерские.

И тут возникает вопрос: почему нельзя было сразу всё это решить как-то так? Зачем трепать мне нервы тишиной 45 дней, доводить дело до Претензии, врать на приёмке сервиса, что меня приглашали забрать, а никто не приглашал и ничего не сообщал. Возможно, и с заменой наушников мне какую-то не логичную ерунду говорили о замене чашек и демфера, а зачем не понятно их менять, разбирая исправные наушники, что объясняет уверенность Айдына в том, что бас в звуке появится.

Но, так как договорились, уже был настроен на какое-то обоюдное решение, при котором и я уйду довольный и заберу Претензии. Однако, сегодня я позвонил в сервис и оказалось, что старшего менеджер Айдын не будет больше недели, а на встрече будет младший менеджер сервиса. И теперь у меня есть опасения, а вдруг витринный образец Sony IER-Z1R из Питера окажется сильно убитый, что тогда? Младший менеджер решить вопросы и предложить альтернативное решение не сможет, да и вообще никаких шагов к нормальному урегулированию вопроса со стороны Dr.Head за два с лишним месяца ещё не поступало, кроме затягивания времени, попыток спихнуть меня в сервис Sony и убедить, что якобы они мне звонили, а потом пытались убедить, что якобы сейчас разберут годные наушники и соберут мои как новые, что вообще странное решение. В общем вся эта возня настораживает. Почему нельзя было сразу пойти по пути поиска компромиссов, поговорить не с «буферным» сотрудником, а с тем, кто может что-то решить и закрыть этот вопрос без нервотрёпки?

С другой стороны, два юриста меня убеждают, что дело выигрышное. Чек, квитанция из сервиса, копия претензии с печатью Dr.Head и другие бумаги у меня на руках. Мол, можем отсудить стоимость новых наушников на сегодняшний день, плюс компенсации и штрафу и всё в таком духе. Конечно, втягиваться в судебную волокиту перспектива тоже не радует – время и нервы.

Завтра буду встречаться с сотрудником сервиса Dr.Head, если встреча ещё состоится, должны перезвонить чтоб оговорить время. Посмотрю экземпляр из Питера в какой он состоянии. Но с учётом, что будет младший менеджер, и если меня вариант замены своих гарантийных наушников на убитый витринный экземпляр не устроит, то я так понимаю никаких альтернатив урегулирования вряд ли поступит от младшего менеджера. Тогда куда деться, придётся идти юридическим путём, и ситуация растянется ещё не неопределённый срок, но речь ведь идёт о наушниках не за 10 или 15 тысяч, а о дорогом товаре.

Вот вам и гарантия в Dr.Head. Вроде есть, а по факту, чтоб добиться гарантийных обязательств нужно потратить уйму времени и нервов. Искренне не хотелось бы, чтоб мои ветки на профильных форумах и в блоге из обзоров и обсуждения звука и наушников превратились в репортажи о судебных хрониках, поэтому пока решил обсудить эту проблему здесь. На нынешний момент всё идёт к тому, что это может выйти за рамки досудебного урегулирования не по моей вине, никаких завышенных требований я магазину не предъявляю.

Постоянно меняющийся список моей аудио техники.

• Нравится 1
  • Досада 2

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Dima Rodionov сказал:

вначале хотели спихнуть в сервис Sony

Покупатель волен выбрать одно из трех мест, куда он обращается с товаров ненадлежащего качества:

- магазин продавец
 - сервисный центр
 - завод изготовитель
На практике обратиться прямо в сервис - проще, т.к. товар все равно попадет в итоге туда. 

56 минут назад, Dima Rodionov сказал:

Сервисный центр Sony проблему не признал

Забираем наушники. Сдаем на экспертизу, получаем от них заключение о наличии неисправности. Пишем претензию на имя директора отказавшего сервиса с требованием произвести ремонт или дать заключение о неремонтопригодности изделия, а так же с требованием компенсировать стоимость экспертизы. 
Второй путь - несем наушники в другой сервис, и получаем там качественное обслуживание (ремонт)

59 минут назад, Dima Rodionov сказал:

менеджер из сервиса Доктор Хэд. Говорит: «ваши наушники готовы к выдаче, мы заменили демфер»

Грубое нарушение ЗоЗПП. Без вашего согласия они не имели право производить ремонт. Уже одного этого достаточно чтобы требовать новый товар, или возврат денег. 

1 час назад, Dima Rodionov сказал:

Посмотрю экземпляр из Питера в какой он состоянии

Вы вправе отказаться от обмена, если экземпляр вам не понравится. Но ваша беда в том, что у вас нет акта о признании дефекта. То есть на данном этапе, де-юре, наушники исправны. В таком статусе продавец не обязан их менять, чинить, возвращать деньги. Я бы все же добился такой бумаги в другом сервисе, и на основании нее потребовал бы замены на новые, или возврата денег.

Ifi Zen Signature HFM + Fostex TH 900 Mk II
Sennheiser Momentum II, Meze 99 Classics, BeyerdynamicT90, Beyerdynamic 770, Sony 7506, Fostex T60, Snorry SI-3, AKG 712, Sony MDR1, ATH m50x, Hifiman HE 560, Kenwood KH-K1000                                            Topping DX 3 Pro

• Нравится 2

Поделиться сообщением

21 минуту назад, maro сказал:

нет акта о признании дефекта

Наверное это и главное. А то получается причину болезни не нашли, но чё то уже лечим.
А бас был и пропал в равной степени в обоих чашках?
Читаю историю и думаю: с какого перепугу демпфер ? Проблема возможно электрическая.

Изменено пользователем CHAY

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 1

Поделиться сообщением

С самого начала лучше было поговорить с руководством дх и все решить, вероятно сразу их заменить, мне кажется много действий было просто не нужных. Но конечно сложно было предсказать что так криво все пойдёт. 

New system 2021: Audioquest Niagara 3000 - PS Audio Power Plant 12 - Antipodes K50 - Rockna Wavedream Signature SE - Viva Egoista 2A3/Viva Solista  - Hifiman HE1000se/ZMF Verite/Dynaudio Confidence 20. 

Поделиться сообщением

20 минут назад, maro сказал:

Я бы все же добился такой бумаги в другом сервисе, и на основании нее потребовал бы замены на новые, или возврата денег.

Буду делать независимую экспертизу и далее в суд. Выбора другого то нет.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, CHAY сказал:

В обоих чашках, баса как такового просто нет, совсем, вслушиваться не надо. Наушники явно не исправны.

Поделиться сообщением

25 минут назад, maro сказал:

Но ваша беда в том, что у вас нет акта о признании дефекта.

Сервисы сони, это шарашкины конторы все. По схеме диагностика - деньги и все. Почитайте отзывы. Лично сталкивался, но давно. Сейчас ничего не изменилось. Поэтому, только не зависимая экспертиза. Нашел уже где делают.

Поделиться сообщением

Время , но куда деваться.

Поделиться сообщением

6 минут назад, dima183 сказал:

В обоих чашках, баса как такового просто нет

странно, что в обеих синхронно вышло из строя

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Раньше сталкивался с гарантийным ремонтом в докторе. Коннектор в денон 7200 шуршал. Через 44 дня помню приехал, без вообще каких то разговоров и просьб , просто дали новые запечатанные. Но это давно было. Хочется верить, что это не политика магазина изменилась, а сыграл человеческий фактор. Старого персонала не много осталось, ну и ...

Поделиться сообщением

27 минут назад, CHAY сказал:

Наверное это и главное. А то получается причину болезни не нашли, но чё то уже лечим.
Читаю историю и думаю: с какого перепугу демпфер ? Проблема возможно электрическая.

Согласен, демпфер если даже совсем убрать, количество баса не уменьшится, просто он станет другой. Да и что могло сделаться с демпфером менее чем через год. Проблема скорее всего с драйвером, тем более там отдельный драйвер на НЧ.

Ну а так жесть конечно, и Доктор Хед и Сони себя сильно дискредитируют....

Изменено пользователем Rastaman

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu DK3001BD / DunuTalos /  Sennh IE100/  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

46 минут назад, maro сказал:

у вас нет акта о признании дефекта.

Есть акт о том, что наушники не имеют следов нарушения использования. После этого они чего то там меняли. А после этого не в  стоянии их были даже вернуть просто, в любом виде. По истечении допустимого срока , это уже нарушение закона, что они там делали и где наушники и что они ответят на претензию, значения не имеет.дальше либо новые , либо сопоставимые, либо деньги

Поделиться сообщением

5 минут назад, Rastaman сказал:

Да и что могло сделаться с демпфером менее чем через год.

Они и 30ти часов не наиграли, так сложилось, портатив не слушал.

Поделиться сообщением

20 минут назад, dima183 сказал:

Старого персонала не много осталось, ну и ...

И не только персонала.

Поделиться сообщением

А Дима случаем их в стационар не воткнул?) А то какая-то поломка интересная, сразу оба драйвера с проблемой, как будто сгорели

Поделиться сообщением

Гад в то время у меня стоял ))) Некуда было )))

Поделиться сообщением

Да я их и с тт2 без проблем, как только купил и потом то все норм было. Да и вообще не должно быть такого в принципе, это если в усилитель для электостатов каким то образом их приторочить )))

Поделиться сообщением

9 минут назад, generic сказал:

А Дима случаем их в стационар не воткнул?) А то какая-то поломка интересная, сразу оба драйвера с проблемой, как будто сгорели

Не, Гад в тот момент был у Димы, мы сравнивали с его стационарными девайспми.

Дома Z1R слушал с Cayin N6-2 и сравнивал со своими затыконами. Я всегда за идею: портатив портативу, стационар стационару.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

15 минут назад, chontvari сказал:

В какой момент пропал бас?

Или его не было изначально?

Изменено пользователем chontvari

Спойлер

Мой тракт здесь  https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/38291

Поделиться сообщением

15 минут назад, chontvari сказал:

Или его не было изначально?

Вечером был бас, а позже вечером он пропал на тех же треках. С плеером ничего быть не могло, так как уши сравнивал со своими, а мои Фирлес намного чувствительней. Да и модуль в плеере у меня слабый и без баланса.

С демферами я мог предположить что как то на звук влияет, в драйверах технически не разбираюсь что может быть не так. Если в сервисе Сони специалисты причину не нашли, я тем более хз.

Изменено пользователем Dima Rodionov

Поделиться сообщением

31 минуту назад, generic сказал:

сразу оба драйвера с проблемой, как будто сгорели

Очень на это похоже. Может кто из домочадцев "постарался" или гостей?

Yulong DA10...Sennheiser HD 800S

Поделиться сообщением

2 минуты назад, reutover сказал:

Мне так затычки от Баердинамик спалили бывшие коллеги по работе. Бас просто пропал. 

Врубили громкость на полную катушку и усё. 

Phone Android UAP-----Tchernov USB classic-- IFi ZEN Signature Set ---Audio-Technica ATH: WP 900,  AD-2000X, A-2000Z.

Поделиться сообщением

7 минут назад, reutover сказал:

У меня аудиофильские тусовки дома не проходят, живу один, домочатцы все в Ростовской области остались.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.