Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Большое путешествие Рагнара

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор

Разделительный трансформатор Airlink BPS1502EU

post-33639-0-73754800-1567543325_thumb.jpg

Приехало ко мне 11 килограмм английского трансформатора. Я давно уже для себя понял, что после определённого уровня хочешь не хочешь, а с питанием придётся заморочиться. Разделительный трансформатор, или как его чаще называют на аудиофорумах - balanced mains unit, давно был у меня в вишлисте.

Вначале хотел покупать у "аудиофильских" производителей, но постепенно отказался от этой мысли. Трансформатор вещь по сути простая и понятная, он просто должен быть правильно намотан. Во влияние серебра, секретных пропиток и прочего шаманства я не верю. Не возьмусь утверждать, что серебрянные трансформаторы это сплошь развод и наигралово (хотя заявления про скин-эффект при частоте эл. тока в 50Гц именно этим и попахивают). Просто сам для себя не верю и пробовать не хочу.

Корпус неказистый (а что ещё ждать от проф. рынка), но он у меня на виду стоять не будет. К тому же это здорово компенсируется ценой - менее мощный тайваньский Keces BP-1200 обошёлся бы больше, чем в два раза дороже. Английский Russ Andrews BMU 1500 - в десять раз. При этом в плане ровности рук к Airlink Transformers у меня доверия почему-то больше.

post-33639-0-26835900-1567543319_thumb.jpg

Долго решал на сколько же VA должен быть трансформатор, чтобы точно хватило с запасом. Потом прикинул, что у меня теоретический максимум двух БП даже на 300 Вт не выйдет, а запас в пять и более раз точно не может быть недостаточным. На том и успокоился.

Интересно, что про самое интересное, то есть влияние на звук, как-то рассказать особенно и нечего. Он работает. Изменения легко слышны и исключительно положительные. Но подробно описывать это, увольте - будет очередной список аудиофильских клише. Сняли которую уже по счёту вуаль, а не раз протёртое окно в музыку стало ещё чище и т.д. и т.п. В целом - отличная вещь. Кто думал над разделительным трансформатором, но сомневался - берите, оно правда работает.

А поскольку аппетит приходит во время еды, я специально заказал простую версию без фильтрации, чтобы потом подобрать (или изготовить) хороший фильтр для установки перед Airlink-ом. Не раз уже слышал, что перед таким трансформатором нужен фильтр постоянной составляющей и, возможно, дополнительный фильтр помех. Если у кого есть идеи - высказывайте, с удовольствием почитаю про что-нибудь новое.

P.S. Кстати, буду благодарен, если кто-нибудь более сведущий в электричестве, объяснит или даст ссылку на литературу, чтобы понять чем отличается common mode noise от differential mode noise. То есть теоретическую разницу между двумя сигналами я и сам знаю. Интересна информация именно в практическом смысле, применительно к сетевым линиям и нашему хобби.

• Ответов 871
  • Просмотры 91,7k
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• Наушники и усилитель         наушники Fostex TH-900mk2   Фостексы куплены вслепую, в основном на основании впечатлений форумчан. Надо сказать - повезло с ними. Повезло без лишних мытарств на

• Не могу не поделиться. Жена организовала мне торт на день рождения                  

• Вы, друзья - самый важный компонент моей системы. Без вас я бы не затеял всё это и не услышал бы столько новой и прекрасной музыки!   Поздравляю всех форумчан с наступающим Новым Годом!      

Изображения в теме

Опубликовано

Хорошее это дело, точно.

Я такими пользуюсь (на торах):

post-40129-0-20012100-1567548192_thumb.jpg

По поводу практического применения.

Точнее - борьбы с common\differential noise.

Очень грубо, на примере chokes (дросселей) - которыми с ними (помехами) как раз и борятся.

Если помеха по одному проводу - она differential, это обычный дроссель (катушка индуктивнсти).

Если по обоим проводам в одном направлении - это дело т.н. common mode chokes, два ввода - два вывода.

post-40129-0-17364100-1567549094_thumb.png

Себе ставлю, но уже после разделительного трансформатора. На них, как раз, очень легко сделать и фильтр - это просто качественные пленочные конденсаторы между линиями с обоих сторон, до ~ 1 мкФ. Как правило, конденсаторы типа X2 - чтобы не устроили пожар в доме, хотя люди просто ставят очень качественные пленочники на заведомо более высокие напряжения. Я сам, перекрестясь, ставил себе тефлоновые.

По поводу фильтра постоянки, если тор загудит. Где-то уже писал, что на этот вопрос отвечал Нельсон Пасс, сказал, что ставит просто inrush current limiter

post-40129-0-54280100-1567549562_thumb.jpg

на входе перед тором, прямо в разрыв фазового провода. Проверил в свое время - и таки да, отлично работает, снимает проблему. Да и вообще приятная добавка к ламповой технике - обеспечивает более плавный старт.

Изменено пользователем HalfMoonBay

Опубликовано
  • Автор

@algato77, спасибо, забыл это слово.

@HalfMoonBay, спасибо. Софт-старт какой-то у меня в трансформаторе уже предусмотрен. Скорее всего лимитер и стоит. Надо будет залезть в него посмотреть.

Я так понимаю, что с синфазными помехами как раз трансформатор и справляется. Остаются дифференциальные, с которыми и призвано справляться подключение X конденсатора между фазой и нулём перед тем, что мы фильтруем. Если я правильно понимаю, то после этого трансформатора у нас две "противоположные фазы", поэтому его и называют "балансным". В этом случае (после трансформатора) конденсатор между фазами работает так же, ведь принцип сохраняется? В обычной схеме за таким конденсатором стоит резистор, чтобы вилка не кусалась, здесь тоже?

И, собственно говоря, основной вопрос... есть какая-то причина почему вы поставили Х именно после трансформатора?

Опубликовано

есть какая-то причина почему вы поставили Х именно после трансформатора

Я ставил после трансформатора две раздельных common mode chokes, для того, чтобы разделить ими дополнительно потребителей. Две розетки -> две chokes, принцип такой. Плюс еще - они, как правило, рассчитаны на меньшие амперы (если искать приличную индуктивность), чем мощный разделительный трансформатор.

Изменено пользователем HalfMoonBay

Опубликовано

В качестве примера неплохой common mode choke: Coilcraft P3717-A (25mH, 3A, 0.3Ohm)

Опубликовано

@Ragnar-BY,

Давно подобным пользуюсь. Но аудиофильским Корейским Powertek.

После балансника стоят регены, но это скорее дань моде)))

В данном случае фильтр не нужен. Он только зло, если честно.

Звук и так становится реально лучше. На счет серебра - только медь!

Отличное приобретение короче!!!!мои поздравления!!!

Изменено пользователем ДокторЗло

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано

Транс для звука нужно мотать на звуковом железе - M6 (Германия)

а это всё изделия из электро-технической стали..

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Опубликовано
  • Автор

@ДокторЗло, спасибо, здорово успокоили насчёт практики фильтров.

, у меня написано, что military grade steel. Под группу Любэ мотали, видимо, надо будет послушать как с ним Атас заиграет :D)

Опубликовано

Транс для звука нужно мотать на звуковом железе - M6 (Германия)

а это всё изделия из электро-технической стали..

Вы точно знаете на чем мотают корейцы?

Поделитесь. Будет интересно.

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано

Вы точно знаете на чем мотают корейцы? Поделитесь. Будет интересно.

на М4 или на M6 точно не мотают..

Опубликовано

Это же не выходные сигнальные трансы, зачем этому "звуковое железо"? Хотя... 50Гц всё таки звуковая частота :?:

"профессор конечно лопух, но аппаратура принём... принём..."

Опубликовано

Это же не выходные сигнальные трансы, зачем этому "звуковое железо"? Хотя... 50Гц всё таки звуковая частота

поверьте, силовик на M6 сразу слышно..

Опубликовано

Это же не выходные сигнальные трансы, зачем этому "звуковое железо"? Хотя... 50Гц всё таки звуковая частота

поверьте, силовик на M6 сразу слышно..

Гудит музыкальнее?

PS. Да я прикалываюсь ;)

Изменено пользователем donPedro

"профессор конечно лопух, но аппаратура принём... принём..."

Опубликовано

Гудит музыкальнее?

дя!

Опубликовано

Вы точно знаете на чем мотают корейцы? Поделитесь. Будет интересно.

на М4 или на M6 точно не мотают..

Это прекрасно, что на форуме есть такой эксперт!!!

Точно все знает, хоть и даже не в курсе на счет чего речь)))

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано

@ДокторЗло, не нашёл в спеках применяемый тип трансформаторного железа

замануха типа - армейский или медицинский Грейд тут не прокатит.

уважаемые фирмы всегда указывают этот момент, другие просто "грейдят"

может скажете - вы?

Изменено пользователем Pentode

Опубликовано

,

Я знаю, что в Корее заказывали по нашей схеме и нашу разработку.

Все по максималке. Знаю человека, кто это делал. У меня два аппарата как раз из этой парти.

2500 и 3500.

На 100 проц уверен, что там все сделано правильно. Никто не разменивался.

Потом корейцы свиснули схему, и что делают сейчас хз.

Года три назад были разборки.

аппараты отличные. Дают чистую энергию на 230 и на 110.

На счет металла есть кого спросить. Что с оказией и сделаю.

Изменено пользователем ДокторЗло

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано

вот максималка:

https://www.avito.ru...40220_984375539

Изменено пользователем Pentode

Опубликовано
  • Автор

Я не поленился и загуглил что ж за марка такая М6 по их классификации. Это обычный "быстрорез", то есть инструментальная сталь. Все желающие потрогать легендарное "звуковое железо" могут сходить в ближайший хозяйственный и взять в руки пилку для лобзика или сверло с маркировкой HSS.

:D):(((:D)

Опубликовано

А у меня вопрос дилетанта в этой сфере. А чем не устраивает трансформатор который в штатном БП? Или он не достаточно гальванически развязывает?

основное: Chord Hugo TT 2, Audeze LCD-5, FOCAL Solo 6 BE
в запасе: Audio-Gd Nfb-10Es, К е н н е р т о н Magni, Beyerdynamic DT250 250 Ohm

Опубликовано

вот максималка:

https://www.avito.ru...40220_984375539

Ну, видимо, тоже отличные.

Но они же не единственные)))

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано

@individuuum, ТЗ гальванического трасформатора - предполагает иной метод намотки, а звуковое железо - "держать частотку"

Опубликовано

,

Спасибо за разъяснение. Теперь всё понял. У обычного транса частотка падает, а у "созвуковымжелезом" стоит.

основное: Chord Hugo TT 2, Audeze LCD-5, FOCAL Solo 6 BE
в запасе: Audio-Gd Nfb-10Es, К е н н е р т о н Magni, Beyerdynamic DT250 250 Ohm

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.